Pull to refresh
-1
0
Send message

Аутентификация в OpenVPN c помощью Рутокен ЭЦП

Reading time4 min
Views33K
image
OpenVPN — кроссплатформенное, гибкое и удобное решение для организации VPN. Для допуска в виртуальную сеть, построенную на базе OpenVPN, клиент должен авторизоваться. В OpenVPN это можно сделать 3 способами:
  • по логину и паролю
  • по ключу и сертификату в файлах
  • по ключу и сертификату на «борту» криптографического USB-токена или смарт-карты
Последний способ является наиболее безопасным. В топике будет описана авторизация в OpenVPN с помощью криптографического USB-токена Рутокен ЭЦП. Рутокен ЭЦП надежно защищен PIN-кодом от несанкционированного доступа и блокируется при исчерпании попыток ввода PIN-кода, поэтому злоумышленник не попадет в VPN даже в случае кражи токена. Кроме того, в Рутокен ЭЦП аппаратно реализованы алгоритмы ГОСТ и RSA, поэтому аутентификация производится «на борту» токена. Благодаря этому закрытый ключ никогда не покидает токен и его невозможно украсть из оперативной памяти компьютера с помощью троянов.

В топике будет показано, как развернуть тестовый VPN, а также корпоративный УЦ на базе open source приложения XCA. С помощью УЦ будет создан ключ и сертификат сервера OpenVPN и произведена инициализация токена клиента. Затем настроим клиент OpenVPN таким образом, чтобы пользователь мог авторизоваться в OpenVPN с помощью Рутокен ЭЦП.
Читать дальше →

Картинки в чате skype

Reading time2 min
Views78K
image

Оказывается, в чате скайпа работают некоторые HTML-теги, в том числе и <font color="">
Благодаря этому возможно создавать несложные картинки в тексте сообщений.

Список поддерживаемых в скайпе тегов www.wikireality.ru/wiki/HTML_в_Скайпе
Для того чтобы оправить HTML-код в чате нужно зажать CTRL+SHIFT и кликнуть на кнопку отправки сообщения.

Код картинки pastebin.com/raw.php?i=z4EspzjC

Ниже показан пример генерации HTML-кода из изображения на PHP.

Читать дальше →

DriverPack Solution 12

Reading time3 min
Views48K
image

Для тех кто не в курсе, что это и с для чего:

DriverPack Solution — не простой установщик драйверов.
Функции диагностики компьютера и создания бэкапов драйверов делают его незаменимым для любого сисадмина! Быстро определит ваши железки по ID и поставит из своего пака или скачает с инета.
Читать дальше →

Есть желание посмотреть фильм, но не знаешь что выбрать? CiEx подскажет

Reading time1 min
Views1.4K
image

Недавно на Хабре уже проскакивал сайт по подбору кино, когда хочется что-то посмотреть, но не знаешь что именно. Предлагаю вам оценить ещё один — CiEx.ru.

Читать дальше →

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K
Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.

Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.
Читать дальше →

10 примеров меню для web страниц

Reading time1 min
Views19K
image Эти способы не являются ноу-хау или чем-то в этом духе. Тем не менее, они могут помочь начинающим дизайнерам и web технологам в реализации задуманных ими идей. Каждый из предложенных вариантов можно обыграть по-своему.

Проверял лично и убедился в том, что исправно работает под следующими браузерами:

IE7+, Opera 10.5+, FF 3.6+, Chrome 12+ (linux), Chrome 13+ (windows), Safari 5+(win) исходя из личного опыта, предполагаю о том, что работать исправно будет во всех свежих версиях Safari, FireFox, Opera и Chrome.

С помощью CSS можно построить вот такие вот симпатичные варианты:


Читать дальше →

Фальшивые комментарии в ЖЖ от известных блогеров

Reading time1 min
Views1.2K
image

В Живом Журнале обнаружен способ применения html-кода в комментариях для создания поддельных комментариев от известных блогеров с целью введения читателей в заблуждение. Метод основан на изощренной имитации наличия комментария за счет специальной верстки исходного кода комментария.
В результате один комментарий визуально воспринимается как два комментария, один из которых и является фишинговым.

подробности

Epic Fail от IDA и Eset

Reading time5 min
Views57K
image

Всем привет!

Сегодня, буквально часы назад пролетела новость — в паблике появился весь комплект давнего лакомого кусочка хакеров, кардеров и крякеров — последняя версия интерактивного дизассемблера IDA со всем прилагающимся инструментарием.

Конкретно, зарелизили:
Hex-Rays.IDA.Pro.Advanced.v6.1.Windows.incl.Hex-Rays.x86.Decompiler.v1.5.READ.NFO-RDW
Hex-Rays.IDA.Pro.Advanced.SDK.v6.1-RDW
Hex-Rays.IDA.Pro.Advanced.FLAIR.v6.1-RDW
Hex-Rays.IDA.Pro.Advanced.IDS.Utilities.v6.1-RDW
Hex-Rays.IDA.Pro.Advanced.LOADINT.v6.1-RDW
Hex-Rays.IDA.Pro.Advanced.TILIB.v6.1-RDW
Hex-Rays.IDA.Pro.Advanced.v6.1.TVision.v2009b.Source-RDW


Количество ссылок в сети сейчас растёт с геометрической прогрессией.

Ну ещё один лик, спросите Вы, и что тут такого, чтобы выкладывать на Хабре в разделе Информационной безопасности? Всё дело скрывается в надписи, которая приведена в заголовке этой статьи.
Читать дальше →

Бесплатный Wi-Fi, с небольшой изюминкой

Reading time7 min
Views50K
Данная статья повествует о небольшом проекте бесплатной Wi-Fi сети, об основных технических проблемах и решениях. Цель – просто рассказать о достаточно оригинальном проекте.

Чуть меньше года назад, моё руководство решило на территории организации развернуть сеть бесплатного Wi-Fi для посетителей. Все было бы просто и прозаично, если бы не одно интересное условие: прежде чем пользователь попадет в Интернет, он должен посмотреть информационную страницу, с нашей «рекламой».

После небольшого анализа пришли к выводу, что подобное можно реализовать только с помощью отдельного сервера- шлюза, скорее всего на Linux-е. Краткое ТЗ с общим описанием задачи разосланное по компаниям, занимающимся разработкой/внедрением решений хотя бы приближенных к подобному, показало, что при заказе внешнего решения стоимость проекта взлетит за облака.

После долгих раздумий и фантазий на тему: как же это реализовать (с погружением в глубины протоколов, и десятками эротических фантазий как же подменить пакеты, заголовки и т.д.) было найдено простое и логичное решение.
Читать дальше →

MBR для флешки своими руками или как сделать из одного устройства три

Reading time8 min
Views114K
Мое почтение читающему!
Топик мог бы получиться просто катастрофически огромным, поэтому перейдем сразу к делу. Впереди вас ждет рассказ, о том, как можно одну флешку сделать одновременно загрузочной как для ОС семейства Windows, так и *nix, а также сделать из нее live-usb. Заранее прошу прощения за жаргон, не сторонник, но так короче.

Аннотация


Как-то пришлось много раз подряд устанавливать на одну и ту же машину кучу разных операционных систем, как от товарищей господ из Майкрософт, так и любимых всеми нами *nix`ов. При этом инсталляторы вновь устанавливаемых ОСей периодически терли загрузчики ранее установленных, так что приходилось их восстанавливать вручную, загружаясь с live-usb. Но самое ужасное, что при всем при этом под рукой была всего одна флешка (и еще 15 компьютеров правда, но толку от них было мало, так как разбирать их по причинам гарантии в надежде на лишний жесткий диск было нельзя). Флешка к счастью была большого объема. Вот тут-то и возникла идея сделать из одной флешки две, а лучше три (хотя можно и 4) разных девайса.

Немного теории


Как сделать из одной флешки несколько с целью последующей установки на нее одновременно нескольких установщиков ОС и еще live-операционки? Ответ очевиден — сделать на флешке несколько разделов!
Читать дальше →

Пять бесплатных инструментов для выбора цветовой схемы сайта

Reading time2 min
Views234K
Один из самых важных факторов при создании уникального и узнаваемого дизайна — цвет. Грамотный выбор цветовой схемы может определить успех или провал сайта. Когда посетитель бросает первый взгляд на веб-страницу, то выбранные вами цвета посылают ему мгновенное сообщение об этой странице. К счастью, существует много инструментов, которые помогут выбрать правильную цветовую схему. Вот пять лучших из них.
Читать дальше →

Защита онлайн проекта от «выноса»

Reading time3 min
Views3.5K
image

В свете очередных нападок на онлайн ресурсы пришлось задуматься, а как можно обезопасить достаточно загруженный и имеющий не маленькую базу данных проект от посягательств извне. Речь не касается DDOS — про защиту от данного вида атак понаписано уже достаточно много. Речь о парнях по вызову, которые могут придти и в угоду своих или, что кстати весьма часто в наше время, чьих то чужих заказных интересов, выносят все подряд.

Исключительно мое личное мнение — сегодняшняя законодательная база и аппетиты правообладателей давно перестали отвечать духу времени и являются уже тормозом прогресса, но пусть эта тема будет раскрыта где-либо в другом месте, здесь же я хотел бы описать теоретический вариант размещения онлайн проекта на примере торрент трекера, который можно будет назвать условно достаточно безопасным для его владельца.

Немного теории — наиболее применимая архитектура торрент трекера представляет собой — форумный движок, база данных форума, анонсер, отвечающий за работу с торрент клиентами, и база данных статистики, к этому можно еще приплюсовать хостинг картинок. Конечно если торрент трекер обслуживает одновременно до 30-40 тысяч раздач и в районе 500 активных пользователей в пике на форуме, то все это вполне уживается на одном сервере, в достаточно стандартной конфигурации, но вот дальнейший переход в высшую лигу, сопровождается разделением хранения и управления всего этого хозяйства.

Все это хозяйство хостится и крутится на 2-4 (возможно и более) серверах до определенного момента без последствий, пока однажды не пришли гости и не изъяли сервер(а). Практика показывает, что происходит это достаточно внезапно и владелец ресурса к этому не совсем готов.

Какую же систему можно построить, чтобы минимизировать риски и конфликты.
Читать дальше →

Что нам стоит сеть построить

Reading time5 min
Views11K
  Думаю каждому (а если и не каждому, то многим) из нас (сисадминов) хоть раз, да ставилась задача об объединении нескольких удаленных офисов в единую корпоративную сеть, и каждый находил/выбирал свое решение.
  В настоящие время, существует множество различных решений, для реализации которых можно использовать как специальные аппаратные решения, так и обычные компьютеры, с любой ОС на борту.
  В данной статье, хочу рассказать о том, как объединить три удаленных офиса в одну корпоративную сеть, с разными подсетями для каждого подразделения. Все это я предлагаю поднять используя только дистрибутив OpenBSD.

Нам понадобится:
  • Три ПК средней конфигурации (CPU 1,7Ghz, RAM 512Mb, HDD 20Gb, 2x Lan100Mb)
  • Статические IP адреса на WAN портах
  • Дистриб OpenBSD
  • 40 минут вашего драгоценного времени (включая установку ОС)
Читать дальше →

60 кадров в секунду: новые впечатления от старого видео

Reading time3 min
Views240K
Здравствуйте, уважаемые читатели этой статьи.

Оговорюсь сразу, что на Хабре уже было упоминание того, о чем я буду вещать ниже, но было это вскользь и не слишком заметно. Поэтому, думаю, не будет хуже, если я все разжую и попытаюсь привлечь к этой теме больше людей. Потому что это действительно круто!

Сидя вечером в начале этой недели я случайно, сразу на нескольких сайтах столкнулся с интересной новостью, гласящей «Кэмерон снимет продолжения «Аватара» со скоростью 60 кадров в секунду».
Кэмерон человек далеко не глупый, оттого мне стало интересно, что он хочет извлечь из этих 60 кадров, ведь человеческий глаз различает лишь 24-25 кадров за секунду.
Читать дальше →

Еще раз о пробросе портов из-за firewall-a

Reading time2 min
Views8.4K
Добрый день.
Я решил написать этот пост по нескольким причинам:
1) Иногда легче дать ссылку на статью, чем в сто первый раз рассказывать человеку, что ему необходимо сделать, и где про все это можно почитать.
2) Появилась необходимость привести знания в систему. А лучше всего это делать, если рассказываешь это другому человеку.
3) Чисто корыстный интерес — хочу инвайт.

Итак. Постановка задачи.
Есть рабочее место (W), закрытое роутером. Есть домашний компьютер (H), с которого периодически необходимо получать доступ к рабочему столу W, и который не имеет «белого» IP.
Schema-1
Менять что-то в настройках роутера — нельзя. Использовать TeamViewer & Co. — не наш путь.

Читать дальше →

Автоматическое сканирование в сетевую папку по нажатию кнопки «Scan»

Reading time3 min
Views52K
Стояла следующая задача:
реализовать автоматическое сканирование при нажатии кнопки на сканере. Полученный материал должен попадать в сетевую папку и иметь уникальное имя. Сканер подключен к рабочей машине, все процедуры по сканированию не должны отвлекать человека работающего за этим компьютером под управлением Windows.
Читать дальше →

Еще один взгляд на кэширование на Drupal

Reading time3 min
Views3.7K
На хабре недавно была опубликована статья под названием "Кэширование на Drupal". Хотелось бы добавить несколько соображений по теме.

Ни для кого не секрет, что Drupal голоден до ресурсов, а кэширование это чуть ли не первое что приходит в голову. Расскажу как выстроена общая схема кэширования на нашем сайте.

Первая линия обороны — мы используем CDN (Content Delivery Network), в нашем случае это AKAMAI. AKAMAI настроен на кэширование всего. Картинки, CSS, JavaScript, ответы на все GET запросы, все это кешируется в не зависимости от того аноним пользователь или зарегистрирован. Интервал кэширования от 1 до 5 минут для страниц, 45 минут для CSS и JavaScript, и час для остальных ресурсов. Такое распределение позволяет существенно уменьшить нагрузку на сервера.
Читать дальше →

Как вернуть качественный звук в Windows 7, 10, 11 — побитовый вывод, аппаратные эффекты (EAX и пр.)

Reading time5 min
Views276K
Хочу поділитися досвідом по темі звуку в Windows 7.
Насправді все не так погано, як спочатку здається, і я вам зараз це продемонструю.
Читать дальше →

Анализируй это, или почему я каждый день опаздываю и получаю премию

Reading time5 min
Views23K
Мысль написать эту статью родилась около недели назад, именно тогда, в фирму, где я работаю около 3-х лет мне взяли помощника.

Через пару дней после его выхода на работу, краткого экскурса и небольшой теории, от него прозвучал вопрос: «- А почему тебе так мало платят? Ведь доступность всех служб и сервисов у тебя не менее 99,98% в рабочее время уже как больше года…»

Если честно, то именно этого вопроса я и не ожидал, и ответить в ту же секунду был не готов, но после пяти минут раздумий, все мысли встали на место, я постарался сформулировать ответ, и выдал нечто следующее:
— Во первых, мне нравится моя работа, и я работаю в свое удовольствие.
— Во вторых, я прихожу на работу когда высплюсь (обычно это около обеда), ухожу не позже 18.00, и в любое время могу уйти на 2-3 часа по своим личным делам.
— В третьих, 1500$ не такая уж и маленькая сумма для третьего по величине города России.

А теперь я хочу рассказать о том, как добился этого, и чего мне это стоило. Кому интересно-прошу под кат:
Читать дальше →

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Паттая, Чон Бури, Таиланд
Registered
Activity