Pull to refresh
109
0
Владимир ZH @wtigga

Localization

Send message

да вроде и не должны

задача в том, чтобы поменять мышление на "должны". Ваш пример про бутылку - хороший пример того, что вы не разбирались, как сортировать мусор (вам никто не объяснил). У меня дома в России был нормально организована сортировка мусора:

  1. Крышки и бутылка кидаются в отдельные контейнеры.

  2. Бутылка моется. Научиться мыть за собой одноразовую посуду перед тем, как её выкинуть, совсем не сложно.

  3. Этикетки научились отмывать на заводах по переработке бутылок.

  4. Бутылки от растительного масла действительно сложно перерабатывать, но они и не составляют основной объём пластиковых бутылок.

Свозили всё это добро на пункт приёма мусора.

То есть значительная часть "проблемы" - просвещение и организация процессов (т.е. нужна воля, в том числе политическая, этим заниматься). Непреодолимых финансовых или технологических препятствий нет.

Сейчас живу в Китае, даже здесь за последние годы во многих городах научились сортировать мусор. У нас во дворе это целых шесть контейнеров разного предназначения. И ничего, несколько лет (с 2019) повсеместной социальной рекламы, плакатов, роликов, книжек в детских садах - и вот уже все как-то худо бедно справляются с базовой сортировкой, и дети, и старики.

Раздельный сбор мусора, нет? Народ обучаем, немало стран сподобились.

Вот это нормальный перевыпуск ретро-консоли, в отличие от Nintendo с их куцым магазином.

А помните комментарии, что у населения поднимется компьютерная грамотность и все научатся пользоваться VPN и блокировки нипочём?

Кулеру для работы требуется блок питания мощностью 9 Вт с разъёмом USB-С

Интересно, сколько минут можно будет играть на смартфоне, если ему ещё и вентилятор питать придётся.

Нет. У меня на KeyOne (Android 8.1.0, последний патч безопасности - январь 2019) тоже начинается вызов экстренной службы по 5-кратному нажатию кнопки питания, только что проверил. И сам с такой проблемой неосторожного звонка в экстренную службу тоже сталкивался.

Смотря какая цель.

У меня есть полнокадровая камера 35 мегапикселей. При правильном выборе диафрагмы, по центру резкость на 100% кропе хорошая что на современном объективе, что на Гелиос-44-4. По края - да, деградирует, но только если смотреть при 100%. По факту на выходе из LR я делаю JPG максимум в 3840 пикселей по длинной стороне - достаточно и для инстаграма, и для фотостока.

А вот пресловутый рисунок на старом объективе обладает своим приятным шармом, который на современных стёклах не получается.

Поэтому для крупноформатной печати, конечно, нужны максимально резкие современные объективы. Для результатов более приземлённых (не)резкость старого объектива роли практически не играет.

Как пентаксовод с целой полкой ретро-говна говорю, что понимаю.

Да я к тому, что при такой диагонали абсолютно безразлично, в каком корпусе и с какой линзой снимать. Качество на уровне пинхола. Как проект по фану - да, как замена настоящей лейки хоть на каком уровне (качество изображения, удобство использования, и т.п.) - однозначно нет. Любая древняя зеркалка за сто баксов выдаст картинку лучше.

современные цифровые камеры Leica стоят в разы дороже плёночных вариантов на вторичном рынке

Казалось бы, причём тут 5-кратная разница в диагонали сенсора.

Да. У меня тоже с программированием долго не получалось ничего толкового, потому что от идеи до хоть какой-то реализации уходило слишком много времени (недели). А теперь с чатом я могу говнокодить и получать результат за сутки. Большего мне и не надо пока.

Здорово, что вам это просто даётся.

Да. Из уравнения исключается запоминание синтаксиса.

Но вообще "чётко сформулировать желаемое" - это навык, который нужен вообще практически в любой сфере жизни, а далеко не только в программировании.

У меня противоположенный опыт. Хорошо, что есть разные способы решения задачи, и каждый может найти удобный для себя.

терпеть не могу видеоинструкции!

да и вопрос не в этом. могу погуглить, а могу чатбота спросить. равнозначно чужие решения, но второе очевидно быстрее.

Вот мой гитхаб, там два моих завёрнутых в *.exe поделия (1, 2). (правда, они создавались под конкретную рабочую задачу в конкретном проекте).

Да, всё так, с нулевым знанием Python я бы, пожалуй, с задачей не справился (либо это заняло бы значительно больше времени). Но если есть немного теории и совершенно отсутствует практика, то с ботом можно получить рабочий код намного быстрее, чем без.

То есть я знал, например, про Pandas, но не знал, как сделать исполняемый файл. И так и спросил: "использую Pycharm под Windows, как мне превратить код в *.exe? Объясни по шагам", и он объяснил, и всё сработало.

Всё возможно, если внятно изложить ТЗ. :)

А почему нет? Вот я знаю, что мне нужно загрузить эксельку, отфильтровать, посчитать кое-что, сделать сравнения и выдать отчёт в HTML. Я примерно знаю, что для этого нужно использовать Pandas, допустим. И ещё какой-то GUI нужен, и как-то завернуть в *.exe, чтобы на другом компьютере у коллеги запустилось. Можно самому рыскать по Stackoverflow и потратить неделю, а можно с помощью ChatGPT наговнякать.

Information

Rating
Does not participate
Location
Китай
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Content Manager
Senior
Localization of PO
Project management
Planning
Organization of business processes
LLM