Pull to refresh
0
0
Александр Краснояров @x6b726173

Системный анализ

Send message

Earth Engine от Google — уникальная платформа для анализа больших геоданных

Reading time34 min
Views25K


Earth Engine — это облачная платформа для геопространственного анализа данных в планетарных масштабах. Она позволяет использовать огромные вычислительные мощности компании Google для изучения самых разнообразных проблем: потерь лесов, засухи, стихийных бедствий, эпидемий, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами, изменения климата и защиты окружающей среды. Чтобы избежать путаницы в названиях, сразу определим, что Google Earth (он же — Google Планета Земля) и Google Earth Engine — это два разных продукта. Первый, не требуя от пользователей особых компьютерных навыков, предназначен для визуализации спутниковых снимков и позволяет путешествовать и исследовать мир, взаимодействуя с виртуальным глобусом. Второй, которому посвящена эта статья, — это прежде всего инструмент для анализа данных. Использование Earth Engine предполагает знание прикладной области и умение писать программный код. Ссылка на официальный сайт проекта.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+19
Comments7

Тематическая картография: общие вопросы

Reading time26 min
Views28K


Хочу поделиться с вами переводом руководства по тематической картографии от ребят из axismaps.

Рекомендую к прочтению информационным дизайнерам, журналистам (данных), аналитикам, начинающим картографам, а также всем, кто хочет научиться читать тематические карты и отличать хорошую карту от плохой, вводящей читателя в заблуждение. Всех заинтересовавшихся приглашаю под кат.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments6

Работа с геолокациями в режиме highload

Reading time6 min
Views59K
При разработке ПО часто возникают интересные задачи. Одна из таких: работа с гео-координатами пользователей. Если вашим сервисом пользуются миллионы пользователей и запросы к РСУБД происходят часто, то выбор алгоритма играет важную роль. О том как оптимально обрабатывать большое количество запросов и искать ближайшие гео-позиции рассказано под катом.

image
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments12

Ликбез по картографическим проекциям с картинками

Reading time9 min
Views89K
Визуализация данных самого разного рода, имеющих некое географическое распределение, в последнее время получает все большее и большее распространение. Тут, на Хабре, статьи с картами встречаются чуть ли не каждую неделю. Карты в статьях очень разные, но роднит их одно: как правило, в них используются всего две картографические проекции, при том — не самые удачные из существующих. Мне бы хотелось дать несколько наглядных примеров проекций, которые выглядят более эстетично и лучше приспособлены для разных видов визуализации. В этой статье будут рассмотрены общемировые проекции и проекции большей части Земли, так как визуализация чего-либо на карте мира, пожалуй, является наиболее распространенной из подобных задач.

Стереографическая проекция
Картинок большого размера будет много
Total votes 77: ↑76 and ↓1+75
Comments22

Интерактивные 3D-карты своими руками

Reading time18 min
Views25K
Если 3D-графика не ваша основная специализация, все равно, возможно, вам придется или, как в случае автора этого доклада Александра Амосова (@s9k), захочется с ней работать. Порог входа не так высок, можно взять технологию WebGL доступную в браузере, популярный фрэймворк Three.js и небольшой компанией единомышленников сделать своими руками интересный проект. Именно на примере такого проекта, начатого в рамках хакатона Avito, и разберем основные этапы, обратим внимание на проблемные места, и, наконец, замотивируемся на создание чего-то такого же прикольного, как эта карта офиса.



Проект, кстати, интересен и сам по себе. В современных больших опенспейсах ориентироваться в пространстве, находить нужных людей или переговорки зачастую очень сложно. Конечно, можно сделать схему в Excel, но не всегда это супер хорошее решение. У Александра Амосова появилась идея сделать это более удобно, которой он поделился на Frontend Conf, а ниже расшифровка его доклада.


Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments5

Прощай, Google Maps

Reading time6 min
Views270K
Google решил сделать из Google Maps новый миллиардный бизнес, подняв цены в 14 раз и уменьшив лимит бесплатного использования почти в 30 раз, всё с минимальным периодом уведомления. К счастью, это немедленно стимулировало конкуренцию. Apple Maps, MapBox, TomTom — что выбрать?

Наш стартап GdziePoLek.pl позволяет пациентам находить нужные лекарства в обычных аптеках. И даже по названию («где найти лекарства») понятно, насколько важно отображение на карте. Работу сервиса легко объяснить одной картинкой, на фоне которой всегда были карты Google Maps:


Типичная страница нашего сервиса показывает наличие лекарства в аптеках
Читать дальше →
Total votes 130: ↑128 and ↓2+126
Comments203

Претотипирование — новый термин в словаре или как проверить идею очень дешево и очень быстро

Reading time9 min
Views11K

Проблема

У каждого из нас есть не менее одной идеи на миллион. Но далеко не у каждого получается воплотить свои задумки в жизнь. Этому есть ряд причин, о которых написано немало книг и статей. Известно также, что реализовать свои идеи не получается даже у крупных компаний с большим опытом, крутой командой и немалым бюджетом. Для примера можно посмотреть на «кладбище» проектов компании Google или «морг» Microsoft. Трудно представить, что у этих компаний столько много не получившихся проектов, на которые были потрачены немалые деньги и время.

Что делать? Какое решение? В этой статье собрана большая часть методов проверки гипотез, также рассказывается о новом термине «претотипирование» с примерами известных компаний.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments13

8 ответов на вопросы о менторах

Reading time7 min
Views17K

Менторство — это не просто история про обмен опытом, а ментор — не просто наставник. Это человек, который передает вам опыт своих профессиональных побед и поражений, достижений и ошибок. А его опыт позволяет вам проходить путь к своей цели намного быстрее и эффективнее...

Читать далее
Total votes 16: ↑9 and ↓7+12
Comments8

10 полезных книг для менеджера и лидера в IT секторе

Reading time5 min
Views32K


Я работаю много лет в индустрии разработки программного обеспечения и последние несколько лет я активно вовлечен в консалтинг и pre-sales фазы. И я заметил, чтобы быть успешным лидером как для менеджера проектов, представляющего бизнес-сторону, так и для архитектора – технического представителя необходимо совмещать в себе технические и лидерские качества.

Для меня наиболее полезным и эффективным источником обучения являются книги. И я бы хотел поделиться с вами топ 10, по моему мнению, книг полезных для начинающих и не только лидеров в разработке программного обеспечения. Эти книги помогут развить и улучшить лидерские качества необходимые в данной индустрии. Я не буду перечислять знаменитые менеджерские бестселлеры такие как Laws of Leadership или Good to Great. Я порекомендую более целевые книги, которые будут, несомненно, полезны именно лидерам в индустрии разработки программного обеспечения.

Название всех книг будут указаны на языке оригинала, но вы без труда сможете найти многие из них и в переводе.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+17
Comments15

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views93K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments14

Сегментация спутниковых снимков на примере распознавания деревьев

Reading time6 min
Views18K
image

Автоматическое распознавание спутниковых или аэро-снимков — это наиболее перспективный способ получения информации о расположении различных объектов на местности. Отказ от ручной сегментации снимков особенно актуален, когда речь заходит о обработке больших участков земной поверхности в сжатые сроки.

Недавно у меня появилась возможность применить теоретические навыки и попробовать себя в области машинного обучения на реальном проекте сегментации изображений. Цель проекта — распознавание лесных насаждений, а именно крон деревьев на спутниковых снимках высокого разрешения. Под катом я поделюсь полученным опытом и результатами.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments10

«Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!». Исполняемые процессы (по мотивам «Белки»). Часть 1

Reading time5 min
Views4.8K

Использован кадр из мультфильма «Падал прошлогодний снег…». Шедевр! Между прочим, рейтинг на «Кинопоиске» почти 9!

Больше года назад я опубликовала на хабре статьи «Один день из жизни белки» или от моделирования процессов к проектированию автоматизированной системы учёта материальных ценностей «Белка-1.0» (часть 1 и часть 2) об использовании «сказочного» подхода при обучении нотации UML.

Попробуем «разложить» всё те же бессмертные строчки на исполняемые процессы BPMN.
Итак, автоматизируем процессы учёта материальных ценностей — проект «Белка-2.0.BPMN»
Напомню, чтобы не переключаться на хабре на предыдущую статью или не искать строчки в «Сказке о царе Салтане…» (хотя, если появилось желание перечитать что-то из произведений Александра Сергеевича, не сдерживайте себя! Пушкин – и правда – наше ВСЁ!)
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+10
Comments5

Деловые социальные сети

Reading time13 min
Views15K
Мы рассмотрели 14 наиболее интересных деловых социальных сетей, способных заинтересовать отечественного пользователя. 12 из них обладают русскоязычным интерфейсом, 3 – ориентированы на украинское онлайн-сообщество.

Бурное развитие деловых социальных сетей наконец-то добралось и до русскоязычного сегмента Сети. Если несколько лет назад в рунете безраздельно доминировали социальные ресурсы «легкого жанра», то сегодня мы наблюдаем кардинальное изменение ситуации: на рынке появляются десятки новых проектов, ориентированных на бизнес-сообщество. На то есть несколько причин, главной из которых мы бы назвали кадровый голод. Впоследствии к этому фактору добавился набивший оскомину экономический кризис, ставший катализатором развития деловых интернет-коммуникаций. Многие компании наконец-то осознали, что Сеть может служить эффективным бизнес-инструментом. Да и кадровые агентства негласно согласились с тем, что рекомендации в деловых социальных сетях не уступают по значимости обычным «рекомендательным письмам».

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments9

Основные функции ETL-систем

Reading time7 min
Views327K
ETL – аббревиатура от Extract, Transform, Load. Это системы корпоративного класса, которые применяются, чтобы привести к одним справочникам и загрузить в DWH и EPM данные из нескольких разных учетных систем.

Вероятно, большинству интересующихся хорошо знакомы принципы работы ETL, но как таковой статьи, описывающей концепцию ETL без привязки к конкретному продукту, на я Хабре не нашел. Это и послужило поводом написать отдельный текст.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

RICE и ICE Scoring: простые техники приоритизации для продвинутых менеджеров продукта

Reading time6 min
Views189K
Каждый менеджер продукта рано или поздно сталкивается с вопросом приоритизации при планировании стратегии и роадмапа продукта. Всегда ли просто и быстро можно решить над чем работать в первую очередь?

image

Product roadmap требует четкого порядка. Только качественно разложив все «по полочкам» можно получить достойный и успешный релиз продукта. В этом случае не обойтись без удобного способа приоритизации.

Качественная система определения приоритетов поможет рассмотреть каждую фичу или идею, каждый проект или задачу и последовательно объединить все эти факторы.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments0

Использование переменных Grafana для большей интерактивности дашбордов

Reading time7 min
Views29K

Flowers and butterflies by marijeberting

С помощью визуализации данных проще понять и осмыслить собранную информацию, использовать ее на практике. При этом работа с дашбордами должна быть простой для нетехнических пользователей — хорошо, если они смогут получать нужные данные без помощи инженеров.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью, которая поможет добавить в Grafana функции, позволяющие пользователям создавать собственные интерактивные дашборды, чтобы углубиться в конкретные детали.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+20
Comments4

Стоимость недвижимости на тепловых картах

Reading time8 min
Views54K

В статье рассказано о процессе создания тепловой карты цен по продаже недвижимости для Москвы и Санкт-Петербурга.


Тепловая карта цен Москвы


Меня зовут Дмитрий, я программист из Санкт-Петербурга и у меня есть хобби — это портал по недвижимости которым я занимаюсь в свободное от работы время вот уже почти 5 лет. Сайт авторский, и это дает достаточный уровень свободы для экспериментирования и реализации любых идей на нем. И одной из давних идей было создание тепловой карты цен.

Читать дальше →
Total votes 126: ↑124 and ↓2+122
Comments78

Kaggle: как наши сеточки считали морских львов на Алеутских островах

Reading time11 min
Views26K

header_im


Привет, Коллеги!


27 июня закончилось соревнование на Kaggle по подсчёту морских львов (сивучей) на аэрофотоснимках NOAA Fisheries Steller Sea Lions Population Count. В нем состязались 385 команд. Хочу поделиться с вами историей нашего участия в челлендже и (почти) победой в нём.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments17

How old is this house. Как я делал карту возраста домов Петербурга

Reading time9 min
Views28K


Идея


Примерно из ниоткуда возникает идея сделать прекрасную складную карту Петербурга, показывающую возраст домов, их архитектурный стиль и на которой будут выделены здания — яркие представители стиля.


В памяти есть какие-то онлайн-проекты.
Беглый поиск дает много примеров из разных городов: Портланд, Рейкьявик, Нью-Йорк: Бруклин, Манхеттен, Барселона, Любляна, Львов, и даже проект масштаба страны, — Нидерланды.
Про Петербург тоже кое-что есть: например, отличные данные на Петроградку: «Ретроспектива застройки Петербурга» и проект Делового Петербурга: «Как застраивался Петербург: история строительства города за 68 секунд».


Цель — бумажная карта, к идее сделать how-old-is-this.house приду в процессе. Начинаю искать сырые данные.

Total votes 95: ↑94 and ↓1+133
Comments60

Современные архитектуры фронт-энда

Reading time12 min
Views48K

image


В статье "Contemporary Front-end Architectures" рассмотрены архитектуры фронт-энда с точки зрения потоков данных в исторической ретроспективе.


Материал состоит из трех частей


  1. Теория и история
  2. Реализация
  3. Перспективы

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+23
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Registered
Activity