Pull to refresh
2
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

Импортозамещаем почту в 2024: обзор самых хайповых сервисов сезона

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.6K

В то время как почты, чатики, звонилки и прочие шэрпойнты мирно крутились в облаках, сисадмины переехали на самоизоляцию и сонно решали инциденты, не вылезая из кровати. Но, внезапно, вся эта непотопляемая красота напоролась на айсберг санкций и начала медленно, но уверенно, тонуть.

В этой обзорной статье привожу наиболее актуальные средства спасения электронной почты в 2024-м году и их характеристики.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments13

На практике пробуем KAN – принципиально новую архитектуру нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views31K

На днях ученые из MIT показали альтернативу многослойному перцептрону (MLP). MLP с самого момента изобретения глубокого обучения лежит в основе всех нейросетей, какими мы их знаем сегодня. На его идее в том числе построены большие языковые модели и системы компьютерного зрения.

Однако теперь все может измениться. В KAN (Kolmogorov-Arnold Networks) исследователи реализовали перемещение функций активации с нейронов на ребра нейросети, и такой подход показал блестящие результаты.

Читать далее
Total votes 56: ↑56 and ↓0+76
Comments15

Расширяем меню и функционал Gitlab

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views2.1K

Во время быстрого развития ИТ среды, многие её активные участники пользуются готовыми решениями обеспечивающими их определённым функционалом, который хотелось бы расширить. Но расширение продукта зачастую является либо платным, либо чрезвычайно затратным действием, требующим постоянного контроля доступной кодовой базы, адаптацией и корректировкой своей части для совместимости. Приходится создавать продукты размещаемые "рядом" и различными способами производить интеграцию. Попробуем изменить это с помощью минимальных затрат и расширить функционал Gitlab получив практически "бесшовную" интеграцию со своими продуктами.

Итак приступим ...
Total votes 13: ↑13 and ↓0+15
Comments1

Уровень моделей для Битрикс сущностей (bitrix models layer)

Reading time5 min
Views551

В процессе разработки почти любого приложения необходим удобный механизм по работе с данными из БД. В данной статье речь пойдет о таком расширении для СMS Bitrix, как alexpr94/bitrix-models, устанавливающийся с помощью пакетного менеджера composer.

Данный пакет привносит слой модели(Model Layer) и позволяет сгенерировать классы моделей для основных сущностей CMS Bitrix, таких как инфоблоки, разделы инфоблоков, highload-блоки и пользователи.

При генерации моделей пакет автоматически считывает все существующие пользовательские поля и свойства сущности Битрикс и на их основе создает специальные типы классов с набором таких же пользовательских полей и свойств, как в Вашей базе данных в lowerCamelCase формате.

В результате Вам предоставляется возможность использовать встроенную в редактор кода(IDE) систему подсказкок возможных полей и свойств класса.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Как перестать быть сутулой собакой: мой путь к здоровой спине

Reading time5 min
Views37K

Всем привет! Меня зовут Максим, я управляющий партнёр в KTS и сегодня делаю каминг-аут: я сутулый. Компрессионный перелом позвоночника в детстве пошатнул здоровье моей спины, а работа за компьютером его добила. Рассказываю и показываю, как я справился с этой проблемой.

Читать далее
Total votes 62: ↑54 and ↓8+56
Comments139

Эргономика рабочего места инди-разработчика, или как я избавился от боли в спине

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Бывает, просыпаешься рано утром, готовишь вкусный кофе, чтобы настроиться на рабочий день. Гладишь своего кота, садишься за стол… и после нескольких часов работы начинаешь чувствовать боль в спине. В результате снижается продуктивность и концентрация на задачах. В статье расскажу, какие методы помогли мне решить эту проблему. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+56
Comments58

Вступил в силу запрет на статьи о Tor и VPN

Reading time5 min
Views62K

С сегодняшнего дня, 1 марта, Роскомнадзор может вносить в реестр запрещённых ресурсов страницы с информацией ‎о способах, методах обеспечения доступа к ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ — проще говоря, банить сайты за информацию о VPN, Tor и прочих прокси: как их настраивать или какими сервисами пользоваться.

Читать далее
Total votes 60: ↑51 and ↓9+56
Comments204

«Ньютон» – мультитул для гитаристов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Рассказ про реализацию от задумки до прототипа мультитула для гитаристов. Который превращает акустическую гитару в электрогитару с комбиком и эффектами без проводов и лишней суеты.

Читать далее
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments71

Как стать VPN провайдером за один вечер

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views66K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат
Total votes 59: ↑58 and ↓1+69
Comments142

«Отучаем» WinFXNet от жадности (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views10K

Предыстория

В сфере АСУ ТП инженерам по работе приходится не только писать ПО, но и использовать готовое ПО от производителей оборудования. В связи с санкциями, многие поставщики покинули РФ, а оборудование и ПО необходимо продолжать эксплуатировать дальше.

В данной статье будет расмотрена WinFXNet - программа производителя Schneider Electric (ESMI) для конфигурирования станций пожарной сигнализации серии Esmi FX. К сожалению, из-за санкций, ключ USB Esmi FX FFS00393016 приобрести нельзя, а он, в свою очередь, имеет встроенный таймер, который настроен на 4-летний период. У многих данный ключ по времени уже закончился, плюс скоро закончится и лицензия на само ПО (файл формата lic). Поэтому достаем дизассемблеры и посмотрим, можно ли обойти данную защиту.

Disclaimer: Данная заметка написана в ознакомительных целях и не является руководством к действиям. Хотя, понимая всю безвыходность данной ситуации, как временное решение имеет право на жизнь, но решать только вам. Статья написана как туториал, поэтому постараюсь детально описать все шаги поиска нужных мест в программе.

Приступить к анализу
Total votes 88: ↑83 and ↓5+91
Comments28

«Пиратим» Google Chrome для Microsoft Windows 7

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views52K

Привет, Хабр!
Возможно, здесь стоило написать какое-то длинное лирическое вступление или порассуждать о морально-этической части «пиратства» продукции крупнейших корпораций, ну или хотя бы просто сказать что это моя первая статья в Вашем сообществе. Но, к сожалению, даже не задумывался над всем этим и поэтому переедем сразу к делу и по существу.

На абордаж!

Читать далее
Total votes 107: ↑95 and ↓12+107
Comments123

«Пиратский» Google Chrome в Microsoft Windows 7 год спустя. И примкнувший к ним MS EDGE, Opera, Brave. Полная версия

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views40K

Пиратство растёт, милорд!

Google Chrome для Windows 7 - детальный технический отчёт, каким образом актуальная версия популярнейшего браузера всё равно работает в «семёрке» даже спустя год после официального прекращения её поддержки корпорацией. Реакция Google LLC или почему пиратство только набирает обороты?

Читать далее
Total votes 117: ↑103 and ↓14+105
Comments159

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views120K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат
Total votes 72: ↑71 and ↓1+95
Comments116

Вихрь — семейство переведенных русскоязычных LLM

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views18K

Мы русифицировали Mistral и он работает лучше(по бенчмаркам) чем закрытые русскоязычные LLM. Как мы это сделали, ссылки на модели и бенчмарки - в статье.

Читать далее
Total votes 38: ↑34 and ↓4+36
Comments34

Как ломать сайты на «1С-Битрикс»

Reading time4 min
Views20K

Привет! Вероятно, тебе когда-нибудь попадались веб-приложения, построенные на «1С-Битрикс: Управление сайтом», и ты задавался вопросом: как это ломать? Вроде бы прошелся по всем известной методичке, но все равно пусто. На прошлой работе я намучился ломать такие сайты, и вследствие выживания в дикой природе «Битрикса» у меня появились свои векторы атак. Я с тобой ими поделюсь — let’s go!

Читать далее
Total votes 22: ↑10 and ↓120
Comments14

Что внутри мощного мини-компьютера ASUS ExpertCenter PN52? Разборка компактного неттопа на базе AMD Ryzen 7 5800H

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5K
Потихоньку избавляюсь от настольных ПК, заменяю тихими неттопами. Очередной мини-ПК для дома и офиса — интересная модель ExpertCenter PN52 от ASUS на базе AMD R7-5800H и с возможностью установки двух SSD, а также подключения до четырёх 4К-мониторов одновременно. Будут тесты и разборка.


Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments8

С новым годом: GPT в 500 строках на SQL

Reading time42 min
Views38K

В минувшем году все только и говорили об ИИ и о том, как он может всё за вас сделать.

Мне нравится, когда кто-то или что-то работает за меня. Поэтому решил: попрошу-ка ChatGPT написать за меня новогодний пост:

«Эй, ChatGPT. А ты можешь реализовать большую языковую модель на SQL?»
«Нет, SQL не подходит для реализации больших языковых моделей. Язык SQL предназначен для выполнения запросов к данным, хранящимся в РСУБД и для управления этими запросами. Для реализации большой языковой модели требуются сложные алгоритмы, обширные датасеты, а зачастую — и фреймворки для глубокого обучения. SQL всеми этими возможностями не обладает.»

Что ж, лишний раз убеждаешься, что, если хочешь что‑то сделать хорошо – сделай это сам.

Давайте же воодушевимся этим оптимистическим планом и реализуем большую языковую модель на языке SQL.

Читать далее
Total votes 180: ↑176 and ↓4+206
Comments21

PITR в PostgreSQL

Reading time6 min
Views4.7K

Привет, Хабр!

Cколько раз вы сталкивались с ситуацией, когда что-то пошло не так и вам необходимо было в срочном порядке восстановить данные из бдшки, причем так, чтобы это было максимально близко к определенному моменту в прошлом? PITR – наш герой, спасающий наши нервы.

Читать далее
Total votes 18: ↑11 and ↓7+6
Comments3

KrakenD — новый друг для вашего backend

Reading time5 min
Views20K

API gateway KrakenD и его наиболее интересные возможности, как единой сущности в архитектуре приложения, занимающейся оркестрацией запросов. Основная функциональность KrakenD заключается в создании единого API, который действует как агрегатор множества микросервисов в единый эндпоинт, автоматически выполняя за вас и ваше приложение тяжелую работу, такую, например, как: агрегирование, преобразование, фильтрацию, декодирование, регулирование, аутентификацию и авторизацию запросов.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments8

Баг памяти Windows, которому не менее восьми лет

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K

Память — достаточно дефицитный ресурс для многих компьютеров потребительского уровня, поэтому логично создать функцию, ограничивающую объём используемой процессом памяти; и Microsoft действительно реализовала такую функцию. Однако:

Компания её не задокументировала (!)

Её реализация на самом деле не экономит память

Реализация может иметь чрезмерно высокие затраты ресурсов CPU

Эта функция ограничивает рабочий набор процесса (количество памяти, отображённое в адресное пространство процесса) 32 мегабайтами. Прежде чем читать дальше, попробуйте предположить, какое максимальное замедление может вызывать эта функция. То есть если процесс многократно затрагивает больше, чем 32 МБ памяти (допустим 64 МБ памяти), то насколько больше будут занимать эти операции с памятью по сравнению с ситуацией без ограничений рабочего набора? Остановитесь на минуту и запишите своё предположение. Ответ будет ниже в посте.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+34
Comments16

Information

Rating
4,236-th
Registered
Activity