Pull to refresh
1
0
Send message

Путеводитель по DevOps: видео, книги и курсы от сотрудников Selectel

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

Мир DevOps состоит из непрерывного обучения и совершенствования навыков. Новичкам часто приходится тратить много времени на поиск качественных и полезных материалов. Чтобы помочь, попросили наших коллег-экспертов из Selectel поделиться своими рекомендациями.

Подборка станет отличным ориентиром для специалистов, желающих углубить свои знания и улучшить практические навыки. Сохраняйте статью в закладки и делитесь своими рекомендациями в комментариях!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+28
Comments1

Как тестировать не-REST-бекэнд. Часть первая, GraphQL

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views12K

Привет! Меня зовут Сергей, я более 11 лет в тестировании, и успел за это время перепробовать множество разных подходов в QA — начинал простым тестировщиком, затем строил и развивал всевозможные отделы тестирования и автоматизации, а сейчас работаю в QIWI.

В этой серии постов я хочу поговорить с вами про тестирование трех популярных так называемых не-REST-бэкендов. Самое главное для начала — определиться с терминами, договоримся, что везде в тексте, где я упоминаю REST — речь идет именно о REST HTTP-бэкенде. Наверняка многие из вас с ним работали и вообще неплохо знакомы.

Но есть ещё три других, собственно, не-REST-бэкенда. С ними тоже полезно научиться работать: во-первых, для общего развития, во-вторых, будете знать, как подступаться к их тестированию, на случай, если ваша команда вдруг решит поработать на одном из них. 

Под катом — разбор тестирования первого из этой тройки, GraphQL. Все примеры в посте я делал с помощью Postman, он достаточно популярен и доступен, чтобы вы при желании могли всё быстро в нём повторить.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+20
Comments6

Как тестировать не-REST-бэкенд. Часть вторая, WebSocket

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

Привет! Продолжаем цикл статей про тестирование не-REST-бэкенда, в прошлый раз мы говорили о GraphQL, теперь пришло время WebSocket.

Итак, что такое WebSocket?

Википедия сообщает, что это «протокол связи поверх TCP-соединения, предназначенный для обмена сообщениями между браузером и веб-сервером, использующий постоянное соединение».

Что тут важно — что это протокол (со всеми вытекающими последствиями для протокола), который использует постоянное соединение.

Работу по WebSocket в обычной жизни можно представить примерно так.

Вы живете в квартире вместе с семьей, решили поработать, ушли в отдельную комнату и закрыли за собой звуконепроницаемую дверь (ну а как еще работать-то). В общем, сидите, работаете, и вообще не слышите происходящего в квартире. Заметите только, если вам кто-то постучить в дверь.

И тут к вам в дверь стучит, скажем, жена, вы открываете, и она говорит, что ей надо уехать по делам вместе с остальными членами семьи, вы в доме за старшего, и надо будет встретить курьера, который скоро приедет.

ОК, что вам делать в такой ситуации?

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments4

Как тестировать не-REST-бэкенд. Часть третья, gRPC

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

Итак, мы с вами добрались до третьей, самой «хардовой» части цикла. Сегодня поговорим про gRPC.

Что такое gRPC? 

Сам RPC — удалённый вызов процедур (иногда вызов удалённых процедур; RPC от англ. remote procedure call) — класс технологий, позволяющих программам вызывать функции или процедуры других программ, делая это так, как если бы они находились в одном адресном пространстве. Буква g в названии — это гугловая реализация этих технологий.

Разберем это все на примере.

Допустим, что вы — программист и сидите в монолитной репе. У вас одно приложение. Сам проект открыт в IDE и вы в нем работаете. В репе реализован определенный класс (например, на Kotlin), у которого есть метод, возвращающий вам данные по пользователю.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+25
Comments6

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views208K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее
Total votes 156: ↑149 and ↓7+177
Comments178

Ядро планеты Python. Интерактивный учебник

Reading time67 min
Views37K

Добрый день! Меня зовут Михаил Емельянов, недавно я опубликовал на «Хабре» небольшую статью с примерным путеводителем начинающего Python-разработчика. Пользуясь этим материалом как своего рода оглавлением книги, я написал первые четыре главы мини-учебника «Ядро планеты Python», где постарался коротко, но достаточно ёмко раскрыть специфику, удобство, красоту и силу этого прекрасного языка.


Оригинал учебника лежит на GitHub, вы вольны сколько угодно дополнять и переделывать его. Самое главное — учебник написан на Jupiter Notebook, а это значит, что вы можете интерактивно редактировать код, мгновенно добавляя новые сущности или проясняя непонятные моменты.


Core of the planet Python

Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments25

Ультимативная дорожная карта для изучения SQL и баз данных в 2023 году + источники для знаний

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views54K

Roadmap, который поможет вам научиться работать с SQL. Чтобы стать настоящим экспертом в SQL, нужно много практиковаться и изучать различные аспекты языка на протяжении многих лет. Мой Roadmap предлагает отличный старт для начала изучения SQL, поэтому я рекомендую вам приступить к обучению согласно плану.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+11
Comments13

Как стать Python-разработчиком с нуля — личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views50K

Это мой первый пост, прошу сильно не пинать. Для начала немного расскажу, кто такой тестировщик. Это специалист, который отлавливает ошибки на всех этапах разработки проекта. Работа рутинная, но ответственная. Получают тестировщики на 20-30% меньше, чем программисты: от 30 000 руб. и выше, всё зависит от опыта.

Становление тестировщиком – самый простой путь старта в IT, есть куда расти (тест-менеджмент, веб-дизайн, чистая разработка).

Эту информацию я почерпнул из открытых источников и подумал, что вот, я не умею программировать, а получать астрономическую зарплату работать в IT – хочется. Думал, что начну с ручного тестирования, устроюсь на работу – а дальше, как пойдёт.

Но на практике оказалось не всё так просто. Кругом полно таких же людей, который думают точно также же, и такие специалисты маловостребованы. Для чего вообще берут на работу стажёров? Работодатель ожидает, что в ближайшем будущем навыки стажёра охрененно вырастут и он будет приносить огромную пользу фирме с дальнейшим повышением зарплаты (но не всегда таким, какую ожидает стажёр). Поэтому чаще всего стажёры, получив опыт, либо настаивают на значительном повышении з/п или уходят к конкурентам.

Несмотря на грустные мысли, я поставил цель – изучить навыки тестирования на Python хотя бы на уровне продвинутого стажёра.

Открыть гайд
Total votes 19: ↑17 and ↓2+21
Comments31

Пять примечательных функций Postman, которые мы используем в тестировании банковских систем

Reading time10 min
Views21K

Есть у Postman несколько полезных функций, которые помогают нам экономить десятки, а в некоторых случаях и сотни человеко-часов в месяц. Тут нет каких-то больших секретов или магии, но рассказ про них может для кого-то послужить началом долгого и продуктивного использования.

В этом посте я пробегусь по пяти функциям и приемам для Postman, которые мы используем для тестирования систем, связанных с банковскими операциями в сегменте C2B – теми самыми, которые весь мир ежедневно проводит через всевозможные кассовые аппараты, банкоматы, терминалы и QR-коды.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+15
Comments12

Зачем появился бесплатный интерактивный «100-Year QA-textbook» на 700+ страниц для обучающихся тестированию

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views26K

Что может быть более полезно для будущего, чем образование?

Что может быть более полезно для образования, чем интерактивный QA-учебник состоящий из 42 модулей, 42 онлайн-тестов, 500+ страниц от менторов с суммарным опытом 100+ лет?

Что может быть более полезно для кошелька QA-студента, чем когда это всё бесплатно?

Этот учебник появился не потому, что миру нужен был еще один учебник по тестированию. Хороших QA-учебников предостаточно. Он появился, когда стало ясно, что и обучающимся самостоятельно, и, как ни странно, QA-преподавателям нужен несколько другой подход к обучению тестированию. Так появилась трехуровневая модель обучения, результатом которой этот учебник и стал. 

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments15

Пришло время программистов-самоучек

Reading time3 min
Views72K

И почему к нам стоит присоединиться


image

Миф


Среди комментариев к одному из постов с рекламой моей книги «The Self-Taught Programmer» («Computer Science для программиста-самоучки. Все что нужно знать о структурах данных и алгоритмах») был и такой: «Хочу научиться программировать, но слышал, что в компаниях не воспринимают всерьез программистов без академической степени». К сожалению, это распространенное убеждение, и к счастью – неверное.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑32 and ↓11+28
Comments480

Как кудрявый пухляш сломал крипту: самая полная история краха биржи FTX

Reading time12 min
Views83K

На крипторынках фонтаном льется кровь, инвесторы глотают валидол – и всему виной один пухлощекий пацан, который в 30 лет стал практически самым богатым и могущественным криптаном в мире. Объясняю, каким образом состояние Сэма Бэнкмана-Фрида почти полностью испарилось за пару дней (вместе c $200 млрд криптанского капитала), и что всё это значит.

Читать далее
Total votes 157: ↑138 and ↓19+149
Comments62

Микросервисная архитектура, ее паттерны проектирования и особенности

Reading time7 min
Views67K

Микросервисная архитектура – одна из самых полезных архитектур в индустрии программного обеспечения. При правильном подходе она может помочь в создании лучших программных приложений. Из этой статьи вы узнаете, что такое микросервисная архитектура, какие шаблоны проектирования необходимы для ее реализации, а также почему стоит и почему не стоит использовать эту архитектуру для вашего нового программного обеспечения.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments3

Документы перед выездом из РФ

Reading time10 min
Views64K

Всем привет!

Хочу рассказать о том какие документы желательно заранее подготовить перед выездом из РФ. Статья возможно уже не будет такой актуальной с учетом того, что кто-то либо уже уехал, либо находится на низком старте, но если вы пока находитесь в РФ - подготовьте хотя бы часть документов из списка.

Топ документов возглавляет генеральная доверенность. Очень настоятельно прошу ее сделать на вашего родственника или на человека, которому вы безоговорочно доверяете, но который на какое-то время точно останется в России. Можно сделать доверенность на нескольких людей. Цена вопроса - в районе 2,500 рублей за 1 доверенность. При этом, человек, на которого вы оформляете доверенность может не присутствовать, вам понадобится только копия его паспорта (страница с фото + прописка).

Доверенность можно оформить на любой срок, хоть на 50 лет, нотариус запишет срок, который вы назовете. Также доверенность можно сделать с возможностью ее передоверия другому человеку: например, я оформила доверенность на Васю Пупкина с правом передоверия, а Вася Пупкин передоверил ее Ивану Иванову. Мероприятие рискованное, но если вы доверяете человеку и понимаете, что возможно он тоже через какое-то время покинет РФ - такой вариант для вас подойдет.

Важный момент: генеральная доверенность - вещь серьезная, поэтому ее в любой момент можно и нужно отменить.

Что входит в такую доверенность (если кратко):

Читать далее
Total votes 53: ↑45 and ↓8+52
Comments144

Все способы легального вывода денег из России: детальный разбор со ссылками

Reading time12 min
Views116K

Многие сейчас временно или навсегда релоцируются из РФ. При этом задача вывоза накопленных внутри страны денег часто оказывается непростой. В этом гайде я систематизировал все работающие на текущий момент способы, которыми поделились участники нашего сообщества RationalAnswer.

Читать далее
Total votes 86: ↑74 and ↓12+88
Comments87

Разница между верификацией и валидацией

Reading time3 min
Views103K

Когда я пыталась разобраться в этих двух определениях, мне на глаза попалась эта статья. Она помогла мне расставить всё по полочкам, надеюсь, поможет и вам.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+7
Comments10

Когда тестирование выпало из DevOps, и как его туда вернуть

Reading time19 min
Views6.9K

Что делать с понятием, соединяющим две разных технических области? Добавить третью! DevOps соединил «development» и «operations», но что в этом случае произошло с «testing»? А что должно произойти, чтобы всё было по уму?

Руслан Ахметзянов @arg89уже выступал у нас и на девопс-конференции DevOops, и на конференции по тестированию Heisenbug. Сейчас он готовит новый доклад, а мы готовим новые DevOops и Heisenbug — и в ожидании этого решили расшифровать для Хабра его предыдущее выступление. Кто-то может не согласиться с его выводами, но так даже интереснее!

Далее повествование идёт от лица спикера.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+10
Comments4

Что такое Quality Gates?

Reading time3 min
Views23K

В настоящее время мы можем наблюдать, что в процессе разработки продукта командам приходится быть все более гибкими, так как условия и требования постоянно меняются. В такой ситуации очень легко упустить момент, когда процесс разработки и сам продукт перестают соответствовать необходимым стандартам качества.

Сегодня мы рассмотрим одну из best practices, которая может помочь в такой ситуации – Quality Gates.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Стратегии тестирования микросервисов

Reading time11 min
Views37K

От автора: в этой статье я поделюсь своим опытом тестирования микросервисов. В последние годы команды разработчиков программного обеспечения внедряют архитектуру микросервисов, чтобы иметь возможность разрабатывать, тестировать и деплоить сервисы независимо и быстро. Для эффективного тестирования таких систем необходимо хорошо знать их архитектуру.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments4

Как снимать логи с устройств на Android и iOS: разбираемся с инструментами

Reading time8 min
Views107K

Краткая инструкция по чтению и разбору логов мобильных устройств на Android и iOS, а также необходимые инструменты для Windows и MacOS.

Статья подготовлена red_mad_robot и «Альфа-Банком» на основе доклада Senior QA red_mad_robot Ольги Никитиной «Инструменты для снятия логов с Android / iOS устройств. Чтение и разбор» на митапе «QАчественное общение» при поддержке red_mad_robot.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Manual Test Engineer
Senior