Pull to refresh
-8
0
Михаил @xmaster83

Пользователь

Send message

На борту МКС создали ультрахолодное вещество

Reading time5 min
Views21K

Источник кадра:Youtube

Знайте: на МКС начинаются самые потрясающие из космических экспериментов.

Скрытый текст
(прим.перев.: coolest, то есть «максимально холодный» и одновременно «самый крутой, потрясный», игра слов).

Создание REST API на Falcon

Reading time4 min
Views22K
Перевод статьи Create a scalable REST API with Falcon and RHSCL автора Shane Boulden.

В этой статье мы создадим REST API на основе фреймворка Python Falcon, потестируем производительность и попробуем его масштабировать, чтобы справиться с нагрузками.

Для реализации и тестирования нашего API нам понадобятся следующие компоненты:


Почему Falcon?


Falcon — это минималистичный веб-фреймворк для построения веб API, согласно сайту Falcon он до 10 раз быстрее чем Flask. Falcon быстрый!
Читать дальше →

Парсим мемы в питоне: как обойти серверную блокировку

Reading time26 min
Views104K

Новогодние праздники — прекрасный повод попрокрастинировать в уютной домашней обстановке и вспомнить дорогие сердцу мемы из 2k17, уходящие навсегда, как совесть Electronic Arts.



Однако даже обильно сдобренная салатами совесть иногда просыпалась и требовала хоть немного взять себя в руки и заняться полезной деятельностью. Поэтому мы совместили приятное с полезным и на примере любимых мемов посмотрели, как можно спарсить себе небольшую базу
данных, попутно обходя всевозможные блокировки, ловушки и ограничения, расставленные сервером на нашем пути. Всех заинтересованных любезно приглашаем под кат.

Читать дальше →

Критическая уязвимость библиотеки OpenSSL позволяет проводить DoS-атаки

Reading time3 min
Views10K


Изображение: thehackernews.com

В конце прошлой недели (22 сентября) организация OpenSSL Foundation объявила об устранении более десятка уязвимостей своей криптографической библиотеки. Среди найденных «багов» была и ошибка, эксплуатация которой позволяет злоумышленникам осуществлять DoS-атаки.
Читать дальше →

Python 3.5; async/await

Reading time5 min
Views285K
Тихо и незаметно (с), вышел Python версии 3.5! И, безусловно, одно из самых интересных нововведений релиза является новый синтаксис определения сопрограмм с помощью ключевых слов async/await, далее в статье об этом.

Поверхностный просмотр «PEP 0492 — Coroutines with async and await syntax» поначалу оставил у меня вопрос «Зачем это надо». Сопрограммы удовлетворительно реализуются на расширенных генераторах и на первый взгляд может показаться, что все свелось к замене yield from на await, а декоратора, создающего сопрограмму на async. Сюда можно добавить и возникающее ощущение, что все это сделано исключительно для использования с модулем asyncio.

Но это, конечно же, не так, тема глубже и интереснее.
Читать дальше →

Голосовое управление компьютером и Python

Reading time4 min
Views42K
Начитавшись разных постов о Google Voice и его использовании, решил написать что-то свое. А именно — голосовое управление компьютером. Сразу оговорюсь, что ОС — Windows.

Нам понадобится:

— Python 2.7
— библиотеки:
pyaudio
pycurl
pywin32
+ набор стандартных библиотек
— какой-либо аудиоконвертер поддерживающий flac и wav, а также работу из командной строки, я использовал этот.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS

Reading time45 min
Views394K
Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.



Сегодня в выпуске:


А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

Читать дальше →

JavaScript API Яндекс.Карт — версия 2.1-beta — новый дизайн и новые возможности

Reading time5 min
Views28K
Мы выпустили бета-версию API Яндекс.Карт 2.1. Главная ее особенность — полный редизайн интерфейса карты. Причем изменения затронули не только внешний вид, но и поведение элементов управления картой. Поскольку изначально было понятно, что поломки обратной совместимости не избежать, мы также внесли архитектурные изменения, которые были необходимы для улучшения работы API (о них ближе к концу поста).
image
Что касается дизайна, нам было важно, чтобы интерфейс одинаково хорошо выглядел на устройствах и экранах разных размеров. Одна из основных сложностей заключается в том, что мы никогда не знаем заранее, как будет выглядеть сервис или сайт со встроенными картами. Поэтому при разработке редизайна нам нужно было постараться предусмотреть максимум вариантов.

Для решения наших задач мы решили в новой версии реализовать адаптивный дизайн интерфейса. На Yet another Conference дизайнер madhare и разработчик zloylos выступили с докладом о том, зачем нам понадобилась адаптивность и как именно мы ее реализовали в API. В этом посте я опишу предысторию и концепцию наших решений, расскажу о том, что еще нового появилось в версии 2.1-beta, а также о том, что еще изменится к релизу 2.1.
Читать дальше →

Онлайн-мониторинг транспорта своими руками

Reading time4 min
Views96K

Всегда нравилась идея онлайн-мониторинга чего-либо на карте. И вот представилась возможность сделать нечто подобное.
Процессом и результатом разработки хочу поделиться с сообществом.
Читать дальше →

Безопасность Asterisk

Reading time18 min
Views92K
Доброго времени суток, Вам, жители Хабра.
Случилось так, что я прошел курс дистанционного обучения по теме «Информационная Безопасность», по завершению которого необходимо было защитить выпускную работу. Темой для данной работы я выбрал «Безопасность Asterisk», касательно данной темы написано очень много статей и публикаций, но на мой взгляд они либо не полны, либо целиком не раскрывают данную тему, либо нет указаний на актуальность данного вопроса. Взял на себя смелость собрать «все» в один документ, что и вылилось в выпускную работу. Защитился успешно, диплом получен — решил поделится с сообществом данной работой.
Читать дальше →

Технологии идентификации и позиционирования в режиме реального времени

Reading time10 min
Views58K


Идентифицировать интересующие объекты и контролировать их местонахождение можно по-разному. Все зависит от целей и условий.
Если цель – распознавание абонентов для оказания районированных услуг (например, прогноза погоды), то ошибка в десяток километров особой роли не сыграет, а если речь идет о позиционировании чипа на плате при автоматической сборке, речь пойдет о микронах.
Если нужно быстро найти нужную запчасть, периодичность опроса в системе может быть минимальной – только в момент, когда эта запчасть потребовалась или при инвентаризации. Остальное время система может проводить в спящем режиме. Но если требуется контролировать соблюдение маршрутов и скоростного режима движения погрузчиков в цехе, потребуется частота опроса до нескольких раз в секунду – режим реального времени.
Фуру на междугородном маршруте логичнее всего отслеживать с помощью спутниковой системы позиционирования, но как только она попадает на крытую разгрузочную площадку или в ремонтный бокс, связь со спутниками теряется и требуется что-то другое.
И таких особенностей применения много. Естественно, существует и множество различных видов систем идентификации и позиционирования.

В этом топике речь пойдет о системах идентификации и позиционирования. Но чтобы не утонуть в море информации, мы оставим в стороне системы локации (радио, акустической, инфракрасной), где местонахождение объекта определяется по отраженному сигналу. Не будем рассматривать роботизированные сборочные системы, где позиция объекта не измеряется системой, а задается ею. Оставим без внимания и интеллектуальные системы видеонаблюдения с их методами распознавания объектов.
Речь в топике пойдет о системах позиционирования с использованием индивидуальных меток – будь то собственно метка, GPS навигатор, Wi-Fi устройство или сотовый телефон.

Читать дальше →

Алгоритм предсказывает преступления, отслеживая мобильные телефоны

Reading time2 min
Views5.6K
Уже много лет учёные экспериментируют с алгоритмами, способными предсказывать преступность. Предполагается, что преступники склонны повторять успешные действия — по крайней мере, они не используют ГСЧ для выбора места и времени преступлений, так что их действия предсказуемы по определению.

Например, год назад калифорнийский город Санта-Крус первым в мире внедрил математическую модель расчёта вероятности преступлений, которая каждый день составляет новый маршрут для патрульных машин, основываясь на статистике преступлений по улицам. Учитываются день недели, время суток, наличие/отсутствие футбольных матчей по ТВ и другие факторы.

Исследователь из Бирмингемского университета Мирко Мусолези (Mirco Musolesi) применил совершенно другой подход. Его метод основан не на статистике, а на оперативных данных из сетей сотовой связи. Мусолези начал с того, что научил алгоритм с высокой степенью вероятности прогнозировать перемещения каждого абонента: он даже выиграл конкурс Nokia Mobile Data, наиболее точно предсказав перемещения 25-ти добровольцев по сигналам их телефонов, истории звонков и текстовым сообщениям. Иногда алгоритм прогнозирует координаты пользователя с точностью до 20 м2.
Читать дальше →

IT-автобус, или инновационная маршрутка

Reading time4 min
Views1.9K
Предлагаю идею нового вида общественного транспорта, который можно собрать из кубиков лего следующих технологий:

— определение координат по GPS или Wi-Fi (по ГЛОНАСС еще можно :-),
— веб-технологии и различные Maps API,
— маршрутное такси (прошу не минусовать сразу, речь пойдет о другой, позитивной такой маршрутке).

В микроавтобус устанавливается компьютер, устройство определения координат, стабильное интернет-соединение (тоже через ГЛОНАСС, видимо :-). Кроме водителя работает штурман. Инновационная маршрутка имеет приблизительный маршрут: например, по часовой стрелке вокруг центра города.

На сайте, который должен поддерживать разные мобильные устройства, отображается место нахождения автобуса и маршрут на ближайшее время. Желающие проехаться оставляют на сайте заявку в виде точки, откуда надо забрать, и точки, куда надо доехать. Штурман составляет маршрут на основании заявок и можно приблизительно оценить, как быстро IT-автобус доедет до вас.
Где и когда это полезно

Information

Rating
Does not participate
Location
Мурманск, Мурманская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity