Pull to refresh
34
0
Зиновьев Антон @xobotyi

Веб-разработчик

Send message

Внутреннее устройство и оптимизация бандла webpack

Reading time15 min
Views45K
Webpack фактически стал стандартом для сборки крупных приложений на JS. Его используют практически все. Для разработчика webpack выглядит как магический черный ящик: если забросить в него файлы и небольшой конфиг, на выходе автоматически появится бандл.

Чтобы разобраться в секретах этой магии, мы обратились к эксперту, человеку, который неоднократно залезал внутрь webpack, — Алексею Иванову. Он готов объяснить, как выглядит бандл изнутри, как на него влияют разные настройки, к чему и почему могут привести некоторые из них, а также рассказать, как все это отладить и оптимизировать.


В основе материала — доклад Алексея Иванова на конференции HolyJS 2017, проходившей в Санкт-Петербурге 2-3 июня.

Ускоряем Nginx за 5 минут

Reading time5 min
Views294K
image
Попытайтесь повторить это сами

Как правило, настроенный должным образом сервер Nginx на Linux, может обрабатывать 500,000 — 600,000 запросов в секунду. Но этот показатель можно весьма ощутимо увеличить. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что настройки описанные ниже, применялись в тестовой среде и, возможно, для ваших боевых серверов они не подойдут.

Минутка банальности.

yum -y install nginx

На всякий пожарный, создадим бэкап исходного конфига.

cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.orig
vim /etc/nginx/nginx.conf

А теперь можно и похимичить!
Бдыжь-бдыжь

Доклады с Frontend Mix: оптимизация загрузки сайтов и дизайн-система на БЭМ и React

Reading time2 min
Views11K


Предлагаю всем близким к фронтенду посмотреть доклады с прошедшего в августе митапа Frontend MIX. Приглашенные спикеры из Альфа-Лаборатории, Яндекс.Денег и Epam делятся нюансами мобильной оптимизации и выбора между Npm v5, Yarn или pnpm, а также секретами построения дизайн-системы на БЭМ и React.


Под катом вы найдете три видео.

VK by design

Reading time6 min
Views38K


ВКонтакте — это множество интерфейсов для разных платформ. Сегодня Вы узнаете о том, как мы работаем над этими интерфейсами, создавая дизайн своих продуктов.
Читать дальше →

Наглядное объяснение чисел с плавающей запятой

Reading time4 min
Views226K
image

В начале 90-х создание трёхмерного игрового движка означало, что вы заставите машину выполнять почти не свойственные ей задачи. Персональные компьютеры того времени предназначались для запуска текстовых процессоров и электронных таблиц, а не для 3D-вычислений с частотой 70 кадров в секунду. Серьёзным препятствием стало то, что, несмотря на свою мощь, ЦП не имел аппаратного устройства для вычислений с плавающей запятой. У программистов было только АЛУ, перемалывающее целые числа.

При написании книги Game Engine Black Book: Wolfenstein 3D я хотел наглядно показать, насколько велики были проблемы при работе без плавающей запятой. Мои попытки разобраться в числах с плавающей запятой при помощи каноничных статей мозг воспринимал в штыки. Я начал искать другой способ. Что-нибудь, далёкое от $(-1)^S * 1.M * 2^{(E-127)}$ и их загадочных экспонент с мантиссами. Может быть, в виде рисунка, потому что их мой мозг воспринимает проще.

В результате я написал эту статью и решил добавить её в книгу. Не буду утверждать, что это моё изобретение, но пока мне не приходилось видеть такого объяснения чисел с плавающей запятой. Надеюсь, статья поможет тем, у кого, как и у меня, аллергия на математические обозначения.
Читать дальше →

Цвет в дизайне интерфейсов: инструкция по применению

Reading time7 min
Views56K


Как создать чистый интерфейс, используя всего лишь один цвет? Вы узнаете из этой статьи. Перевод «Я люблю ИП».


Будучи по большому счёту дизайнером-самоучкой, мне всегда было интересно, почему так много статей и сайтов говорят о теории цвета и цветовых палитрах. По моему опыту, вероятность сделать красивый дизайн, использую «сплит-комплиментарную палитру», стремится к нулю.


У меня есть другое мнение на этот счёт: теория цвета бесполезна.


Но если теория цвета не является прочной основой для выбора цвета в дизайне интерфейсов, то что тогда является?


Вот вам мой ответ: модификация цвета. Всё дело в небольших изменениях цвета, а не в их выборе из цветового круга.


Другими словами: основным навыком в придании цвета дизайну интерфейсов является умение модифицировать один основной цвет во множество различных вариаций.


Я знаю, что это звучит немного странно. Но послушайте меня, я дам вам практическую инструкцию для адаптации цвета в вашем дизайне.


Вы готовы? Тогда поехали.

Читать дальше →

Web PUSH Notifications быстро и просто

Reading time17 min
Views358K

Добрый день. В этой небольшой заметке я хочу рассказать как быстро и просто настроить push-уведомления на вашем сайте. Эта статья ни в коем случае не претендует на звание исчерпывающего руководства, но, я надеюсь, что она даст точку старта для дальнейшего изучения.


Информации по этой теме в интернете полно, но она фрагментирована, разбросана по разным ресурсам и перемешена с уведомлениями для мобильных устройств с примерами на Java, C++ и Python. Нас же, как веб-разработчиков, интересует JavaScript. В этой статье я постараюсь саккумулировать всю необходимую и полезную информацию.


Web PUSH Notifications


Я думаю, вы уже знаете что такое push-уведомления, но я всё же напишу коротко о главном.


Пользователь, заходя на сайт, вытягивает (pull) с него данные. Это удобно и безопасно, но с развитием интернет ресурсов, появилась необходимость оперативно доставлять информацию пользователям не дожидаясь пока те сами сделают запрос. Так и появилась технология принудительной доставки (push) данных с сервера клиенту.

Читать дальше →

Гид по верстке адаптивных писем

Reading time13 min
Views66K

Команда мультиканальной маркетинговой платформы Sendsay специально для Нетологии составила подробный гид по верстке адаптивных писем для начинающих верстальщиков: с пошаговой инструкцией, примерами и ссылками на фреймворки, инструменты и шаблоны.


image


В гиде: основные принципы адаптивной верстки, таблицы с ограничением максимальной ширины, резиновые картинки, специальные комментарии, инструменты, фреймворки, советы и подборка классных писем.

Читать дальше →

Типографика в вебе

Reading time5 min
Views136K
Статья поможет разобраться с основными терминами в типографике. А чтобы информация лучше и легче воспринималась, скучные тексты проиллюстрированы веселыми картинками. Так же в статье собраны самые распространенные ошибки, которые допускаются веб-дизайнерами при работе с текстом и даны рекомендации как их избежать.

image

Типографика — сильнейший инструмент для выражения посыла в веб-дизайне. С его помощью вы можете объединить текстовую и визуальную составляющие, что поможет вам достучаться до посетителя. Правильное использование типографики поможет избежать типичных ошибок, допускаемых дизайнерами при создании очередного шедевра. Постараемся понять, что же мы делаем не так, и как избежать ошибок в будущем.

Для начала давайте разберемся с терминологией. Наверняка большинство терминов вам знакомы, но еще разок ознакомиться с определениями не будет лишним. Возможно, это дополнит ту информацию, которой вы уже обладаете.
Читать дальше →

Прокрутка в вебе: букварь

Reading time10 min
Views24K
Автор — Нолан Лоусон, менеджер проекта Microsoft Edge

Прокрутка — одно из самых древних взаимодействий в вебе. Задолго до появления методов pull-to-refresh и списков бесконечной загрузки скромная полоса прокрутки решила изначальную проблему масштабирования в вебе: как взаимодействовать с контентом, который распространяется за пределы доступной области просмотра?

Сегодня прокрутка всё ещё остаётся самым фундаментальным взаимодействием в Сети, и, возможно, самым неправильно понятым. Например, вы знаете разницу между следующими сценариями?

  • Пользователь прокручивает страницу двумя пальцами на тачпаде
  • Пользователь прокручивает одним пальцем на тачскрине
  • Пользователь прокручивает колесо мыши
  • Пользователь щёлкает по полосе прокрутки и тянет её вниз и вверх
  • Пользователь нажимает стрелки «вверх», «вниз», PageUp, PageDown и «пробел» на клавиатуре

Если спросите среднего интернет-пользователя (или даже среднего веб-разработчика!), они могут сказать вам, что эти действия равнозначны. Правда гораздо более интересна.
Читать дальше →

Карты пользовательского интерфейса

Reading time3 min
Views7.8K
Большой пласт работы с тестами UI составляют Desktop приложения под Windows. В разных статьях во время написания карт пользовательского интерфейса (PageObject’s) читателю показывают написание локаторов вручную с помощью UISpy.

Пять лет назад количество таких элементов в моих тестах стало слишком велико, контролы стали сложнее, а библиотеки для UI тестирования начали расти как грибы.

Рутину по поиску необходимого XPath было решено преобразовать в радость.
Читать дальше →

htop и многое другое на пальцах

Reading time26 min
Views314K


На протяжении долгого времени я не до конца понимал htop. Я думал, что средняя загрузка [load average] в 1.0 означает, что процессор загружен на 50%, но это не совсем так. Да и потом, почему именно 1.0?

Затем я решил во всём разобраться и написать об этом. Говорят, что лучший способ научиться новому — попытаться это объяснить.
Читать дальше →

Самая нужная программа на свете

Reading time20 min
Views168K
image
Какими программами постоянно пользуются люди? Если подумать над этим вопросом, то окажется, что список этот не такой уж большой. К постоянно используемым программам можно отнести: саму операционную систему, файловый менеджер, текстовый редактор, браузер, мессенджер. Это именно тот базовый набор, которым пользуется на компьютере практически каждый человек. Требования к таким программам должны быть высокими: безотказная работа, быстрое выполнение всех функций, понятный и удобный интерфейс.

Можно сказать, что вышеперечисленный набор программ — это самые нужные программы, которыми пользуется человек в цифровую эпоху. Этот список покрывает все базовые потребности человека-пользователя. Или не все? Есть ли еще одна базовая потребность, которая не учтена в вышеприведенном списке самых необходимых программ? Является ли эта потребность самой важной из тех, что должен автоматизировать компьютер? Для меня такая потребность есть, но в списке самых используемых программ ей места не нашлось. Что же это за потребность?
Ранее компьютер считался устройством для проведения вычислений...

Модульный CSS: — Инструментарий, который мы имеем сейчас в арсенале — это просто сказка

Reading time6 min
Views23K

Инструментарий, который мы имеем сейчас в арсенале — это просто сказка!

Андрей Оконечников, разработчик с 15-летним стажем, из которых пользовательским интерфейсам было отдано более десяти, Андрей расскажет на HolyJS об использовании PostCSS и Webpack для решения проблем фронтенд-разработки. Доклад Андрея называется «Модульный CSS» и посвящен тому, как при помощи JavaScript и AST работать с CSS на масштабных проектах. Отталкиваясь от тематики доклада, мы задали Андрею несколько вопросов, которые позволят вам понять глубину связи UI/UX с работой frontend-разработчика, а также о проблемах и будущем CSS на больших проектах.
Читать дальше →

Дихотомия UI и UX: UI-дизайнер ≠ UX-дизайнер

Reading time5 min
Views17K
Кому велено чирикать — не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать — не чирикайте!

(с) Путаница, Корней Чуковский


На сайтах о поиске работы 99% вакансий с заголовком “UI/UX Designer” содержат тексты про интерфейсы, сценарии использования и дизайн. Кто был первоисточником этого сложно сказать, но UI и UX имеют довольно мало общего.

Star Wars

Хотелось бы дать в руки коллегам хорошую дубинку аргументацию для расширения их возможностей, ну и вообще, окончательно разобраться в отличиях UI и UX…
Читать дальше →

Голуби брутфорсят парадокс Монти Холла лучше людей

Reading time6 min
Views57K

Голуби дают людям фору в решении дилеммы Монти Холла, что могло бы позволить им успешно выступать на одноименном ток-шоу. Это закономерность может, в свою очередь, излить свет на то, почему людям так трудно она дается.



Чем примечательна эта дилемма? При кажущейся простоте, она запутывает логические цепочки наших умозаключений, заставляя людей (но не голубей), в буквальном смысле, блуждать в трех соснах, вернее — в дверях. Это свойственно представителям самых разных культурных традиций: американцы, китайцы, шведы и бразильцы совершают одинаково неверный выбор.


Когнитивный психолог Massimo Piattelli-Palmarini заметил по этому поводу: Ни одна статистическая задача даже рядом не стоит по способности дурачить всех людей и во все времена.


В этой статье мы узнаем, в чем состоит дилемма, найдем теоретическое верное решение, проверим его в R, расскажем про интеллектуальную битву людей с голубями и узнаем ее результаты.

оставить или поменять

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views889K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

8 лекций, которые помогут разобраться в машинном обучении и нейросетях

Reading time2 min
Views85K



Мы собрали интересные лекции, которые помогут понять, как работает машинное обучение, какие задачи решает и что нам в ближайшем будущем ждать от машин, умеющих учиться. Первая лекция рассчитана скорее на тех, кто вообще не понимает, как работает machine learning, в остальных много интересных кейсов.
Читать дальше →

Пути более эффективного использования PostgreSQL

Reading time5 min
Views59K
Прочитав статью Базы данных в онлайн играх и особенно комменты к ней, я в очередной расстроился от мысли, что многие разработчики меняют БД в своём проекте, пытаясь этой сменой решить свои проблемы, не исчерпав, однако, всех возможностей, предоставляемой заменяемой БД. Я принимаю участие в работе над проектом, БД которого характеризуется:
  • Количеством транзакций порядка 5'000 — 10'000 в секунду
  • Объемом примерно в 100ГБ (который бодро растёт)
  • Примерно равным количеством операций на чтение/запись
  • Преимущественно мелкими транзакциями

В силу, как говорится, исторических причин, вся база представляет из себя, гхм, одну базу, пока без шардинга, который мог бы решить ряд проблем. Тем острее стоит вопрос о поиске решений, заключённых именно в особенностях PostgreSQL. Решений, которые можно реализовать малой кровью.

Я опишу некоторые проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и применённые решения. Если кто-то сочтёт это полезным — ради Бога. Если кто-то поправит — я буду только рад обнаружить уязвимость в используемых подходах и увеличить эффективность работы БД. Описанное может быть применено без вмешательства в логику приложения, исключительно путём модификации схемы БД.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity