Search
Write a publication
Pull to refresh
138
0
Владимир Губарьков @xonix

CTO

Send message

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

Делегирование доступа к аккаунту в Gmail

Reading time1 min
Views15K
В Gmail появилась функциональность, которая уже некоторое время была доступна пользователям Google Apps — делегирование доступа к аккаунту.

Теперь, делегировав доступ к какому либо аккаунту другому аккаунту, можно с последнего проверять почту и отвечать на письма от имени делегировавшего аккаунта.
Под катом скриншоты, которые вполне самодостаточны и без слов объясняют где и что надо поменять (хотя я все таки написал некоторые пояснения).

Читать дальше →

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

Reading time4 min
Views31K
Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
Читать дальше →

Создание Warcraft (часть 1)

Reading time10 min
Views86K
Введение (от переводчика)


Так вышло, что одна из моих самых любимых игр — Warcraft II.
Каждый раз, когда эта игра где-то упоминается, или кто-то про неё вспоминает, я обычно очень радуюсь. Перед Warcraft II, разумеется, был просто Warcraft.

Патрик, автор статьиИ вот недавно случилось интересное — Патрик Вайат (Patrick Wyatt), один из тех людей, кто стоял у истоков Blizzard, и человек, который затеял разработку Warcraft начал цикл воспоминаний о тех временах. Первая статья, которую я вам предлагаю прочитать ниже — о начале разработки Warcraft. О том, откуда появилась идея; о том, какая сеть была организована у ребят в офисе, пока они грезили о мультиплеере; о EMS и тонкостях эстетики программирования под DOS; о команде проекта и так далее.

Я, увы, совсем не специалист в разработке под DOS, поэтому если читатели укажут мне на неточности в переводе, связанные с техническими деталями — буду рад и тут же исправлюсь.

Это касается, понятное дело, и любых других неточностей, опечаток, пунктуации и стилистики.




image Давным давно, в начале времен, когда игры для PC писались под операционной системой DOS, я начал работать над игрой под названием Warcraft.

Читать дальше →

История мобильных ОС: от программируемых калькуляторов до PalmOS

Reading time7 min
Views23K
Чтобы начать рассказ о зарождении мобильных операционных систем, вначале следует разобраться, для каких устройств они предназначались, и какие функции должны были выполнять.
Читать дальше →

Siemens строит очень большую ветряную турбину

Reading time2 min
Views4K


На Хабре уже не раз публиковались новости о «зеленой» энергетике. И хотя некоторые нюансы весьма спорны (не всегда «зеленая» энергия такая уж «зеленая», часто для ее получения необходимо затратить огромное количество природных ресурсов, включая редкоземельные элементы). Тем не менее, позитивная сторона в распространении технологий альтернативной энергетики есть. Компания Siemens — одна из тех компаний, которые такими технологиями занимается. На днях представители компании объявили о скором возведении на побережье Англии (один из наиболее вероятных регионов) большой ветряной турбины.

Читать дальше →

Лицензионный договор и часто возникающие вопросы

Reading time3 min
Views11K
Начну с небольшого отступления. Ко мне как то напрямую обратился разработчик программного обеспечения, с просьбой проконсультировать по некоторым вопросам защиты решения, дальнейшего распространения и т.д. Предложения о том, чтобы взять в команду на обучение, проконсультировать и т.п. приходят с завидной регулярностью, но обычно я, отвечая на них деликатно говорю о нехватке времени (что соответствует истине), но не в этот раз… Завязалась непринужденная беседа в результате которой я задал собеседнику простой, как могло показаться вопрос:

(Я) — У тебя есть готовое решение. Есть потенциальный клиент. Что ты будешь делать дальше? Как продашь свою разработку? Как это должно отражаться на бумаге? Что нужно подписывать с клиентом, который приобретает твое ПО?
(Собеседник) — Ээээ… Нуууу… Не знаю…
(Собеседник) — ???
(Собеседник) — А как?
Читать дальше →

Полнометражный документальный фильм о демосцене: The Art Of The Algorithms

Reading time1 min
Views3.8K
Не так давно увидел свет еще один документальный фильм о демосцене под названием «The Art Of The Algorithms».



Над созданием фильма трудилась команда проекта Moleman около двух лет. Это уже второй полнометражный фильм, созданный в рамках этого проекта. Первый фильм рассказывал о различных молодежных суб-культурах, лишь отчасти затрагивая тему демосцены. Второй фильм полностью посвящен рассказу о феномене демосцены. Присутствуют английские субтитры. Настоятельно рекомендуется смотреть вместе с ними, так как в диалогах встречаются английский, польский, финский, а так же венгерский языки.

Главная страница фильма: Moleman 2. На ней можно скачать фильм в различных форматах с помощью торрента/HTTP/FTP.

Прогнозирование финансовых временных рядов

Reading time8 min
Views86K
Введение

Всем привет, раз на хабре пошел цикл статей про нейронные сети, то и я напишу про возможность использования нейронных сетей в задаче прогнозирования финансовых временных рядов.
Существует несколько различных теорий о возможности прогнозирования фондовых рынков. Одна из них — гипотеза эффективного рынка, согласно ей, в цене акции уже учтена вся имеющиеся информация и делать прогнозы бессмысленно. Продолжением этой гипотезы можно назвать теорию случайных блужданий.
В теории случайных блужданий информация подразделяется на две категории — предсказуемую, известную и новую, неожиданную. Если предсказуемая, а тем более уже известная информация уже заложена в рыночные цены, то новая неожиданная информация в цене пока еще не присутствует. Одним из свойств непредсказуемой информации является ее случайность и, соответственно, случайность последующего изменения цены. Гипотеза эффективного рынка объясняет изменение цен поступлениями новой неожиданной информации, а теория случайных блужданий дополняет это мнением о случайности изменения цен.
Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

1000 книг

Reading time1 min
Views5.2K
Я читаю в среднем 2 книги в месяц. Раньше было больше — сейчас не получается. Я, конечно, читаю еще прилично всякой там документации по работе, статей на Хабре, да и чего уж врать — и на анекдоты\новости разок в неделю могу попасть. Но вот Книг я читаю не более двух штук в месяц. У меня (как, наверное, и у Вас) есть большой список литературы, которую хочется прочесть. Я по-тихоньку по нему продвигаюсь. А иногда — срываюсь на мимо пролетающий бестселлер. А еще иногда читаю что-то по совету друзей\интернета. А иногда бывают завалы по работе и вообще неделями ничего не читаю. Ну, в общем, как все.
Читать дальше →

Есть ли жизнь с телефоном за <1000 рублей?

Reading time2 min
Views1.4K
Привет.

Что-то давно не видно хороших обзоров, а я так мечтал попробовать себя в роли автора одного из них) За мою недолгую жизнь у меня было около десятка телефонов. Дорогие и как вы узнаете из этого обзора дешевые. Знакомьтесь Philips Xenium:

Читать дальше →

Отменены таможенные пошлины на процессоры до 32 нм. Российские производители недовольны

Reading time1 min
Views4.1K
Участники заседания Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле РФ поддержали предложение о выделении двух отдельных кодов ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) и установлении нулевых ставок ввозных пошлин на микропроцессоры, исполненные по технологическому процессу не более 32 нм, говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Как сказано, данное решение принято с учётом реализации рядом отечественных предприятий инвестиционных проектов по промышленному производству чипов, произведённых по технологии 90 нм.

Однако, российские компании «Ситроникс» и «Ангстрем» недовольны решением правительства. По их мнению, под видом «многокристальных и гибридных интегральных микросхем размером до 32 нм» в Россию можно будет ввезти чипы, сделанные по любому техпроцессу, в том числе и аналогичные тем, что выпускают отечественные компании. Мол, сотрудники таможни не слишком разбираются в технологическом процессе производства микропроцессоров и могут спутать процессоры разных семейств.

Представитель компании «Ангстрем» выразил мнение, что данное решение выгодно лишь компании Intel. За счёт снижения цен на микропроцессоры она сможет победить в России своих давних конкурентов, таких как AMD, «и заодно закроет дорогу отечественным инновациям».

Практический опыт подачи электронной отчетности в Украине

Reading time6 min
Views21K

Вводная


Современный мир уже нельзя представить без электронного документооборота – будь то обмен информации внутри организации, обмен документами между организациями или подача отчетности и разных заявок в государственные органы.

Имею небольшой опыт подачи отчетности в налоговую инспекцию и пенсионный фонд Украины и уже не могу удержать в себе стремление поделиться этим опытом с вами – возможно, кому-то пригодится.

Исходные данные


Имеем небольшую фирму или оформились частным предпринимателем – добро пожаловать в налоговую, пенсионный, статистику и другие службы по роду деятельности. Опишу процедуру подачи отчетности от и до на примере юридического лица.
Читать дальше →

Уголовное дело за брелок

Reading time1 min
Views7.2K
Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по четырем статьям уголовного кодекса:
  • ст. 201 — Контрабанда
  • ст. 15 — Покушение на преступление
  • ст. 263 — Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами
  • ст. 359 — Негласное получение информации

… за две заказанных на dealextreme видеокамеры в виде брелока и перочинный ножик.

Системный администратор с годовалым ребенком на руках может отправиться за решетку на добрый десяток лет, как матерый уголовник.

Самое интересное, что по логике следствия, примерно у 99% украинских читателей хабры есть спецсредство в виде мобильного телефона. Будьте осторожны!

Детали дела на distributed.org.ua/forum/index.php?showtopic=5245

Мгновенный поиск файлов в Windows. Ловкость рук и никакого мошенничества

Reading time2 min
Views135K
Если в Windows XP поиск файлов был хоть и медленным, но все-таки работоспособным, то в Windows 7 он превратился во что-то совсем непонятное. Многие успешно пользуются поиском в Far'е или Total Commander'е вместо стандартных средств Windows. Когда на дисках очень много файлов, такой поиск также выполняется медленно. Я бы вряд ли поверил, если бы не попробовал сам, что файлы можно находить мгновенно (!), прямо во время ввода имени файла в строку поиска. Заинтересовались?

Читать дальше →

Что не так с Android?

Reading time6 min
Views20K
Фрэйзер Спёрс (Fraser Speirs) — разработчик FlickrExport и Darkslide, работает со школами и компаниями по внедрению современных технологий

Я недавно выступал на конференции около Кардиффа, и мне был задан вопрос. Я люблю получать вопросы. Какой вопрос? Этот:

Что не так с Android?


Когда я отвечал, я осознал, что никогда не высказывал свои претензии к Android. Хочу уточнить с самого начала, я буду говорить о том, «что не так с Android с точки зрения долгосрочного использования в школе». Вы можете поспорить, что всё это по большому счёту не имеет значения. Я считаю, что я должен заботиться о таких вещах. Я задаю эти вопросы по поводу каждой платформы.

Как мне кажется, несколько вещей в Android действительно не в порядке (с точки зрения долгосрочных поставок).
Читать дальше →

Webmoney.Украина и налоговая — что нас ждет в 2012?

Reading time1 min
Views5.3K
Налоговая милиция Украины определила ряд новых направлений работы на 2012 год. Среди них — усиление контроля над рынком электронных денег и интернет-торговлей.

Государственная налоговая служба (ГНС) займется выявлением киберпреступников с помощью усиления контроля над рынками электронных денег и платежных систем, интернет-провайдерами и интернет-торговлей. Для этого уже создано спецподразделение. По данным ГНС, оборот электронных денег в прошлом году составил 2,5 млрд грн, что вдвое больше, чем в 2009 году, и в 10 раз — чем в 2007 году. К 2014 году прогнозируется рост рынка до 15 млрд грн.

«Хорошо, что к этому вопросу подключилась налоговая служба, которая раньше только разводила руками. Она уже создала неприятности WebMoney, которая уклоняется от регистрации и признания того, что занимается эмиссией электронных денег (а не переуступкой прав требования). При поддержке налоговой мы добьемся контроля над этой деятельностью» — заявил источник в НБУ (по данным газеты «Коммерсантъ-Украина»).

Oracle на пути к упадку

Reading time6 min
Views8.3K
image
изображение — (с) Reuters
На фоне лихорадочных метаний мировой экономики от роста к спаду и обратно, Oracle сохраняет удручающе однообразную политику в области стоимости своих аппаратных средств, лицензий на свое ПО, обеспечения его работоспособности и технической поддержки. Уже в ближайшее время компании придется резко изменить привычную стратегию, или столкнуться с упадком, способным похоронить некогда второго крупнейшего производителя программного обеспечения в мире.
Читать дальше →

Статистика по облакам

Reading time3 min
Views1.1K
Изучая чужой, облачный опыт наткнулся на любопытный отчет за 2011 год и одновременно прогноз до 2016 года по облачным технологиям. Наиболее интересные факты таковы:

NB: часть «иллюстрирующих» примеров сделана мной, часть взята из отчета.

облачная статистика

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity