Pull to refresh
17
0

Физик

Send message

Я есть root. Разбираемся в повышении привилегий ОS Linux

Reading time9 min
Views57K

Первый квартал 2020 года я провел за подготовкой к экзамену OSCP. Поиск информации в Google и множество «слепых» попыток отнимали у меня все свободное время. Особенно непросто оказалось разобраться в механизмах повышения привилегий. Курс PWK уделяет этой теме большое внимание, однако методических материалов всегда недостаточно. В Интернете есть куча мануалов с полезными командами, но я не сторонник слепого следования рекомендациям без понимания, к чему это приведет.


Мне хочется поделиться с вами тем, что удалось узнать за время подготовки и успешной сдачи экзамена (включая периодические набеги на Hack The Box). Я испытывал сильнейшее ощущение благодарности к каждой крупице информации, которая помогала мне пройти путь Try Harder более осознанно, сейчас мое время отдать должное комьюнити.


Я хочу дать вам мануал по повышению привилегий в OS Linux, включающий в себя разбор наиболее частых векторов и смежных фишек, которые вам обязательно пригодятся. Зачастую сами механизмы повышения привилегий достаточно несложные, трудности возникают при структурировании и анализе информации. Поэтому я решил начать с «обзорной экскурсии» и далее рассматривать каждый вектор в отдельной статье. Надеюсь, я сэкономлю вам время на изучение темы.


Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments26

Что нужно знать, уметь и понимать, чтобы не иметь проблем с поиском работы питонистом

Reading time10 min
Views175K
Язык — лишь малая часть того, что вам нужно знать. Может быть около 5%, а то и меньше.

Эта статья повторяет и дополняет содержание моего выступления «Что отличает джуниора от сеньора или как питонисту не иметь проблем с поиском работы» на последнем MoscowPython Meetup 39. Многие обращались ко мне после выступления с вопросами и я обещал опубликовать статью на Хабре и обсудить в комментариях.

Под катом вы найдете ответ на тему статьи и немного оффтопа. Имейте ввиду, что эта статья написана мной лично, по моему практическому опыту, так как у меня редко когда-либо возникали трудности с поиском работы. Она может отличаться от опыта других людей и я буду очень рад любым дополнениям и исправлениям, если я в чем-нибудь неправ.

no problem

Таки что же?!
Total votes 56: ↑41 and ↓15+26
Comments190

Несколько лайфхаков, которые могут быть полезны при верстке диссертации или больших документов в MS Word

Reading time4 min
Views51K
image

Каждый из нас знает, насколько MS Word удобный инструмент для подготовки небольших документов. И каждый из тех, кто сталкивался с подготовкой документа, количество страниц в котором превышает сотню (плюс необходимо придерживаться строгих требований к форматированию), знает об основных недостатках этого инструмента. Мне пришлось в своей жизни столкнуться с версткой 500 страничного документа, причем количество и расположение рисунков таблиц и формул в нем постоянно менялось от версии к версии. Я бы хотел поделиться своими «лайфхаками», которые мне пришлось применить при верстке этого документа. Некоторые из них мне подсказали друзья; на некоторые наткнулся на форумах; некоторые придумал сам.

Эти простые хитрости помогут вам при верстке диссертации дипломной работы или отчета.

В данной статье рассмотрены решения проблем:

  • создание списка литературы
  • Склонения перекрёстных ссылок на рисунки таблицы и формулы
  • Перенос таблиц на новую страницу
  • Вставка формул

Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments56

Защита личных данных на Android-телефоне

Reading time26 min
Views117K
Мобильных компьютеров уже давно больше, чем стационарных. И наших личных данных на них так же значительно больше, чем на стационарных. При этом текущий дизайн OS мобильных устройств создаёт впечатление, что одна из их основных задач — как можно сильнее упростить доступ третьим лицам (в основном — корпорациям и государству, но и мелким разработчикам мобильных приложений тоже обламывается от этого пирога) к вашим личным данным.

Частичная открытость Android немного улучшает ситуацию, но полноценного решения проблемы утечки приватных данных пока не существует. Основная проблема в том, что пока на устройстве используются блобы нет никаких гарантий, что в них нет закладок (вроде обнаруженных в прошивках Samsung Galaxy). Аналогичная проблема с проприетарными приложениями без открытых исходников (вроде всего пакета GApps, начиная с самого Google Play Маркет). По сути всё как раз наоборот — крайне высока вероятность, что закладки там есть. Нередко их даже не пытаются скрывать, выдавая за удобные «фичи» для синхронизации и/или бэкапа ваших данных, обеспечивания вас полезной рекламой, и «защиту» от вредоносного софта или на случай утери устройства. Один из самых надёжных способов защиты своих данных описан в статье Mission Impossible: Hardening Android for Security and Privacy, но там речь не о телефоне, а о планшете, причём с поддержкой только WiFi (мобильных чипов без блобов по-моему вообще пока ещё нет, для мобильного инета вместе с этим планшетом предлагается использовать отдельный 3G-модем, блобы в котором никому не навредят т.к. на этом модеме личных данных просто нет), и, на всякий случай, физически отрезанным микрофоном. Но, несмотря на невозможность полноценно защитить личные данные на телефоне, я считаю что стоит сделать максимум возможного: прикрыть столько каналов утечек, сколько получится — ведь мало кто может позволить себе не использовать мобильный телефон или не держать на нём личные данные (хотя бы контакты и историю звонков).

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments56

Распараллеливаем процессы для ускорения вычислений и выполнения заданий в Linux

Reading time11 min
Views80K


Почти все персональные компьютеры, выпущенные за последние несколько лет, обладают как минимум двухъядерным процессором. Если у тебя, читатель, не очень старый комп или не какой-нибудь бюджетный ноутбук, то, вероятнее всего, ты обладатель многопроцессорной системы. А если еще любишь играть в игры, то тебе доступно около сотни GPU-ядер. Однако львиную долю времени вся эта мощь пылится без дела. Попробуем это исправить.
Подробности
Total votes 85: ↑69 and ↓16+53
Comments20

Python-digest #11. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [17 января 2013 — 24 января 2014]

Reading time3 min
Views10K
Продолжаем собирать свежие новости, информацию о проектах, интересные статьи о python и относящихся к нему технологиях. В этот раз много статей на русском из блога Максима Никитенко, которые он сам прислал через форму добавления новости на инструменте для создания дайджеста.

Мобильная версия

Спасибо большое owlman в этот раз он не только сделал иллюстрацию для выпуска, но и нарисовал целую гору замечательных иконок для разделов.

Просьба! Мне бы хотелось перенести инструмент создания дайджеста на какой-нибудь более python-related домен. Может кто-нибудь поможет денежкой (600р. в год) или сам купит домен и делегирует на мой хостинг? Не хаброжители могут написать мне по этому поводу (да и любым другим) в скайп: alrusdi
На год уже есть спасибо inetava
И продление на второй год спасибо vaal

Опрос о рассылке. Прошел слушок, что из-за недостататочного количества плюсиков или секретной политики хабры дайджест не всегда попадает в мобильную ленту. Добавил в пост опрос нужно ли организовать почтовую рассылку с анонсом очередного выпуска.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments4

В чем разница безопасности поведения обычного пользователя от сознательного?

Reading time9 min
Views8.5K
Ежедневно в социальных сетях, на форумах и на различных сайтах появляется информация, как очередной пользователь современных технологий стал жертвой мошенников. А сколько постов написано об этом на Хабре, дополненных комментариями – можно неделю читать, как большую книгу по безопасности использования благ цивилизации. Но давайте зададимся простым вопросом: как ведет себя большинство потребителей этой информации? Ответ очевиден: читает, закрывает страницу и…забывает. Лишь небольшая часть пользователей пытается вынести урок из чужих ошибок, чтобы не повторять их. Но сознательных пользователей современных технологий так мало, что у меня почти нет сомнений – этот материал для многих откроет заново смысл ежедневных и привычных действий, опасности которых почти всегда игнорируются, хотя для сознательных пользователей в этом посте найдутся прописные истины.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑13 and ↓23-10
Comments24

Python на Хабре

Reading time7 min
Views451K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →
Total votes 182: ↑162 and ↓20+142
Comments65

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views219K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →
Total votes 291: ↑289 and ↓2+287
Comments93

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity