Pull to refresh
14
0
Дмитрий @xverizex

Разработчик

Send message

Обратная Матрица (Inverse Matrix)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.2K

Всем привет. При изучении 3D в программировании мы пользуемся математикой — линейная алгебра, матрицы, векторы, кватернионы. В какой‑то момент становится интересно как устроено пространство 3D, какие принципы и основы заложены в фундамент отображения моделей. Так же, просто на отображении 3D не возможно остановится — хочется добавить свет, тень, как минимум. Для расчета света нам надо отправить в шейдер матрицу модели рисуемого объекта — текущего, нормали плоскостей (например на триангулированный объект на каждый треугольник по нормали выходит).

Так же по расчету света необходимо добавить эту же текущую модель, в виде обратной матрицы и транспонированную.

В этой статье покажу как я решил такую задачу — комплексное решение приводящее к обратной матрице.

Читать далее

Реверс-инжиниринг формата данных кабельного канала Sega

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.7K

Sega Channel — это сервис games-on-demand, предоставлявший абонентам кабельного телевидения ежемесячный доступ к библиотеке из примерно пятидесяти игр для Sega Genesis за помесячную оплату (обычно 10-15 долларов, в зависимости от поставщика услуг кабельного телевидения). Он работал с июня 1994 года (общий доступ по всем США включили в декабре 1994 года) по июнь 1998 года. Абонентам предоставлялся картридж-адаптер, подключавший их консоль Genesis к линии кабельного телевидения. При включении консоли картридж искал сигнал Sega Channel, а затем скачивал меню игр. Этот процесс обычно занимал примерно двадцать секунд. Затем пользователь выбирал игру и примерно минуту ждал, пока она загрузится в ОЗУ адаптера. Далее игра работала точно так же, как картридж из магазина. Отключение системы или нажатие кнопки меню на адаптере удаляло скачанную игру, но данные сохранений игры оставались в нём, пока пользователь не скачивал другую игру. Наряду с продававшимися в рознице играми в Sega Channel был раздел «Test Drives», в нём пользователи могли играть в урезанные по времени или контенту версии игр, которые позже выпускались в розничную продажу. Кроме того, было несколько игр, доступных только через Sega Channel, хотя по большей мере это были проекты, в качестве которых Sega или издатель были не уверены, а потому не хотели выпускать их на физических картриджах. Успех Sega Channel был довольно умеренным, на пике популярности на него были подписаны примерно 250 тысяч абонентов.

Читать далее

12 канальный ШИМ на STM8. А также альтернативная библиотека и make в linux

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.7K

В среде профессионалов, которые измеряют партии своих устройств в килоюнитах и считают контроллеры, меньше чем на 100 выводов, ерундой, часто всплывает одна парадоксальная тема. А какой контроллер сейчас стоит рублей 20-30, и подойдет для бомж DIY? AVR после продажи компании ATMEL подорожали, STM8 после кризиса полупроводников подорожали тоже, но не так сильно. Я купил свои 15 портовые STM8S003 по 25 рублей за штуку. Конечно, CH32V003 дышат им в спину, но о них позже.

код, схема, видео

Что там с ноутбуками: будущее за ARM-процессорами?

Reading time5 min
Views19K

Компания Qualcomm готовится к выпуску нового ARM-чипа, который может серьезно изменить рынок ноутбуков среднего сегмента. Ориентируясь на устройства стоимостью до $600 (примерно 60 тысяч рублей), Qualcomm нацелена стать конкурентом производителям чипов на x86, которые вот уже десятилетиями удерживают лидирующие позиции на рынке. Самое времена воскликнуть: «О времена, о чипы!» Qualcomm планирует расширить присутствие ARM-архитектуры в более доступном сегменте, открывая возможности для повышения производительности и энергоэффективности. Подробности под катом!
Читать дальше →

Синтезатор ФАПЧ (ADF4113)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.5K

Современный рынок радиоэлектронных компонентов предлагает множество решений, которые подходят для различных диапазонов частот и технических требований. Однако не всегда есть возможность приобрести определённые детали по доступной цене.

В статье рассматриваются тонкости создания синтезаторов с функцией фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ, или PLL) на основе чипа ADF4113.

В материале детально описан процесс выбора необходимых компонентов и разработки схемы. Также представлены примеры взаимодействия разработанного устройства с микроконтроллером и методы контроля и управления им. Для тех, кто хочет создать подобное устройство, прилагаются два варианта программы для микроконтроллера, адаптированные для двух различных сред разработки.

Кроме того, описана измерительная схема и результаты измерений. В завершение, предлагаются альтернативные технические решения для разных условий и ТЗ.

Читать далее

Практический опыт реверс-инжиниринга печатной платы: зачем, как и когда это нужно?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей, и я работаю разработчиком программно-аппаратных решений в компании FPLUS, которая занимается выпуском электроники для корпоративного и государственного сектора. По сути моя статья дает старт публикациям в недавно запущенном блоге FPLUS, где я и мои коллеги будем делиться опытом о своей работе и новых проектах, создающихся в партнёрстве с НТЦ «Модуль» и другими игроками на рынке. В этом первом материале я решил поговорить об импортозамещении – явлении, ставшем в последние годы довольно актуальным, — и расскажу о собственных наработках в этом направлении.

Реалии нашего времени требуют активно использовать в производстве опыт, полученный при изучении импортных узлов и деталей – то, что называют обратным проектированием или реверс-инжинирингом. Почему-то эти понятия считаются чем-то модным и суперсовременным, однако такой подход к решению внезапно и остро встающих технических вопросов применяется уже довольно давно. Например, в 60-х годах прошлого века на основе швейцарского оригинала компании Gebrüder Sulzer Aktiengesellschaft советскими специалистами был создан бесчелночный ткацкий станок СТБ, а в самом начале 90-х годов в массовом порядке стихийно импортозамещались детали оборудования, ввезённого из стран, ранее входивших в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).

Но…, от лирики к делу: в этой публикации я поделюсь собственным опытом создания аналога имеющегося у меня образца печатной платы с использованием реверс-инжиниринга. Я покажу на примерах, как разобраться в работе устройства, составить его принципиальную электрическую схему и воспроизвести в материале. Для примера я использую разветвитель питания материнской платы серверного компьютера.

Читать далее

Анализируем простейший усилитель

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views26K
В настоящей статье я хочу рассмотреть и проанализировать широко известную и подкупающую своей простотой минимальную схему усилителя на одном биполярном транзисторе:


Прекрасно осознавая, что в Интернете на данную тему имеется огромное количество статей, тем не менее рискну написать еще одну. Несмотря на кажущуюся простоту, данный усилитель так или иначе затрагивает большое количество различных вопросов и здесь есть что обсудить. Соответственно, разные авторы рассматривают данный усилитель несколько под разными углами. Надеюсь, и моя статья кому-то окажется интересной и полезной.
Читать дальше →

Удовлетворяя потребность в вычислениях

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views8K

В 1965 году Патрик Хаггерти, президент компании Texas Instruments (TI), захотел сделать новую ставку на будущее электроники. Он считал, что в этом будущем, как он часто говорил, использование электроники станет «повсеместным». За десять лет до этого он добился разработки карманного радио на транзисторах, чтобы продемонстрировать потенциал твердотельной электроники (основанной на маленьких кусочках полупроводникового материала, вырезанных из пластины, вместо пухлых электронных ламп). На очереди была новая форма электронных компонентов: интегральные схемы, в которых на одном полупроводниковом чипе размещались десятки и даже сотни компонентов. Вместе с Джеком Килби, пионером интегральных схем, а ныне одним из ведущих научных руководителей TI, Хаггерти задумал новый потребительский продукт, достойный этой новой эпохи: калькулятор, который «мог бы поместиться в кармане пальто и продаваться менее чем за 100 долларов». В то время типичный калькулятор по размеру, форме и весу напоминал печатную машинку и стоил более 1000 долларов (более 10 000 долларов в долларах 2024 года)[1].

Читать далее

Электронная книга своими руками на STM32H750 от А до Э

Reading time22 min
Views38K


В этой статье я хочу поделиться опытом разработки электронной книги с использованием недорогого контроллера STM32H750VB, распространенных дискретных компонентов и относительно недорогого дисплея E-Ink. Статья будет большой, так как приведены будут все процессы от постановки задачи до получения первой версии устройства, способного выполнять поставленную задачу. Все будет снабжено схемами, трассировками, кодом и комментариями. Почему в названии от «от А до Э»? Потому что нельзя просто так взять и сделать конечный продукт без ошибок и недоделок.

Читать дальше →

Фильм о технологиях производства электроники: от легирования кремния, до сборки компьютера

Reading time5 min
Views11K
Я перевёл на русский язык фильм Silicon Run II (Кремниевый забег, часть 2), в котором очень интересно и наглядно показаны этапы производства современной электроники. Видеоряд почти целиком состоит из съёмок реальных производственных линий, многие из которых не найти в других местах.

Текст читает Павел Поцелуев (канал Alpha Centauri). Приятного просмотра.


Телефоны с дисплеями E-Ink: для тех, кому нужна связь и не хочется отвлекаться

Reading time4 min
Views23K

Привет, Хабр! Не так давно стало известно о проекте Mudita Kompakt — это мобильный телефон с черно-белым E-Ink-экраном, базовым набором приложений для связи, заметок, чтения и музыки и без сервисов Google (фича, а не баг). Устройство для тех, кто не хочет отвлекаться на сообщения и видео. У него есть и современные, привычные пользователю функции, включая беспроводную зарядку и сканер отпечатков пальцев.

В этом посте предлагаю вспомнить, какие еще модели телефонов такого рода есть на рынке. О тех телефонах, что были некогда доступны и популярны, вроде Yota Phone, писать не будем: в свое время их обозрели так обозрели.

Читать далее

Цифровая настройка хода в часах на STM32 простым языком

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.1K

В этой статье будет формула для расчёта значений регистров подстройки скорости хода часов в STM32 (функция RTC smooth calibration) на основе величины отклонения времени за сутки. Информации по этой теме много, но именно для компенсации нужного количества секунд в день я не нашёл понятных формул, поэтому изучил этот вопрос, поэкспериментировал с реальным микроконтроллером и написал статью.

Читать далее

Принцип цифрового управления непосредственным преобразователем напряжения

Reading time5 min
Views8.5K

Схема непосредственного преобразователя напряжения широко используется в современной электронике: различные стабилизаторы напряжения (понижающие или повышающие), инверторы одно- и много-фазные. Для низковольтных маломощных преобразователей как правило используются аналоговые схемы управления, для мощных и/или высоковольтных уже выгоднее использовать цифровые системы управления на основе микроконтроллера.

К оригинальному принципу построения цифрового регулятора я пришёл без малого 20 лет назад. Принцип простой, как говорится, “лежит на поверхности”, позволяет получить отличное быстродействие, качество переходных процессов и отсутствие выбросов токов дросселя. Но вот, что интересно для меня, я нигде больше за эти 20 лет на практике не встретил данного подхода к построению регулятора по аналогичному принципу (плохо искал?).

Подразумевается, что читатель понимает: основы ТОЭ (теоретические основы электроцепей), принципы формирования ШИМ (широтно-импульсной модуляции).

Читать далее

Апгрейд мобильного компьютера паяльником

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.7K

Название статьи вдохновлено недавним материалом Сергея Долина об улучшении ретро-компьютера, что называется, паяльником. Недавно мне поступил заказ от читателя на апгрейд ОЗУ в легендарном карманном компьютере Dell Axim X51v, за выполнение которого я получил крутейший ноутбук 1998 года. Конечно же я не смог отказаться от такого предложения и подготовил для вас подробную статью с предысторией апгрейда памяти на КПК, описанием процесса снятия и установки BGA-чипов, замене концевого переключателя на перемычку, а также ремонта рычажка Hold, из-за которого некоторые Axim'ы теряли работоспособность при общей исправности железа девайса. Жду вас под катом!

Читать далее

Разбор dos-подобной операционной системы. OzonOS

Reading time4 min
Views10K

Встретил на Хабре очередную статью об написании «простой операционной системы с нуля» и решил поделится своими потугами на эту тему.

Немного предыстории

В далеком уже 2011 мне в руки каким‑то чудом попала книга «Ассемблер. Экспресс курс» за авторством Александра Панова. После Паскаля,изучаемого в школе, ассемблер показался мне языком неограниченных возможностей. После того как я вдоволь наигрался со всякими огоньками и прочими бегущими символами мне захотелось создать что‑то крутое. А что может быть круче чем собственная ОС? Так в 2012.

Переполнить стек.

Частотные характеристики моста Вина и двойного Т-образного моста

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.2K

Вы принимаете аналоговый сигнал, смотрите на результаты показаний и видите, что сигнал совершенно далек от идеального: шумы, искажения, колебания. Все из-за шумов, которые он принимает. Чтобы выделить и выровнять полезный сигнал и не слушать бесконечное шипение, важно понять, как различные схемы фильтрации могут влиять на качество сигнала. Здесь я расскажу о частотных характеристиках моста Вина и двойного Т-образного моста.

Читать далее

Оживляем раритетный кассовый аппарат из девяностых

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views6.4K
Приветствую всех!
Обычно, когда речь заходит о старых кассовых аппаратах, вспоминаются девайсы ещё советских времён, тогда как устройства девяностых и двухтысячных оказываются незаслуженно забыты. Тем не менее, среди них тоже были по-своему интересные экземпляры, о которых я и хочу рассказать.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о кассовых аппаратах эпохи фискальной памяти. Узнаем, как они устроены, посмотрим на них в работе и разберёмся, какие интересные (и по нынешним временам порой нелогичные) решения в них применены.
Читать дальше →

Почему Mercurial не смог угнаться за Git (и чем они отличаются под капотом)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.9K

Привет, я Александр, разработчик из команды Битрикс24. В этой статье разбираюсь в особенностях распределенной системы управления версиями Mercurial. Хотя она появилась одновременно с Git и похожа на него внешне, успеха достичь не смогла. Почему так получилось, как она работает, для каких проектов подходит — обо всем ниже. 

Читать далее

Честно и по делу: смотрим на F+ R570E с российской системой на борту

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K

Друзья! Несмотря на то, что статья может показаться на певый взгляд рекламной, это не так. Я давно слежу за Linux на мобильных системах и в частности, за Sailfish-подобными ОС. Недавно я самолично написал в компанию F+ и попросил какой-нибудь смартфон на Авроре для статьи и, на моё удивление, представители компании согласились! Что из себя представляет R570E, каковая Аврора с точки зрения обычного пользователя и разработчика и есть ли у этой системы, по моему мнению, перспективы? Читайте в сегодняшней статье!

Читать далее

Как хакеры «красной команды» в роли злоумышленников проникают в здания и системы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8K

ИНТЕРВЬЮ. В среду утром девушка-хакер без пропусков и ключей проникла в здание «очень крупного города» с целью украсть чувствительные данные, «взломав» вход не только в физическое пространство, но и корпоративную сеть Wi-Fi.

Как в итоге оказалось, ей вообще не потребовалось ничего взламывать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity