Pull to refresh
3
0
Send message

Два года обновлений. Как мы улучшали офисные редакторы по запросам пользователей

Reading time12 min
Views15K

В августе нашей компании исполнилось 9 лет. За это время МойОфис прошел путь от амбициозного стартапа до лидера рынка отечественного офисного ПО. Ежегодно мы выпускаем несколько крупных обновлений — только в 2022 году вышло уже три таких релиза с сотнями улучшений. А общее число нововведений, которые появились в наших продуктах за последнюю пару лет, измеряется тысячами.

Реализация новой функциональности практически всегда сопряжена с запросами наших клиентов. Мы проанализировали запросы, поступившие в нашу техподдержку за прошедшие 2 года, и отобрали для рассказа некоторые функции, которые были реализованы в редакторах «МойОфис Стандартный» после обращений клиентов. Подробнее читайте под катом.

Читать далее
Total votes 89: ↑85 and ↓4+84
Comments58

Максим встретил Олега. Чем грозят разговоры с искусственным интеллектом

Reading time2 min
Views39K

На прошлой неделе мне позвонил Максим из Сбербанка. Максим премило со мной общался, но что-то в интонациях заставило меня уточнить:

– А вы робот?

– Да, я искусственный интеллект. – Признал Максим.

Но вообще неловко как-то у собеседника уточнять, робот ли он.

Недавно мы с коллегами провели опрос о том, у какого оператора они сталкивались со скрытыми мобильными подписками. В опросе была опция для комментариев о том, что людей вообще не устраивает у операторов, кроме подписок. ⅔ ответов были связаны с навязыванием новых тарифов и практически выкручиванием рук, когда случайное «Да» в разговоре с оператором колл-центра радостно расценивалось как согласие на новый тариф. 

Обсуждая этот опрос и Максима из Сбербанка, мы шутили, что если операторы связи сделают робота Кузьму, который нарвется на робота Олега, а Олег случайно ляпнет «Да» или «Хорошо», то утром вы проснетесь с принципиально новым тарифным планом. Шутки шутками, но такой случай уже произошел: пока хозяин спал, Олег вместо него «согласился» на новый тариф. 

Читать далее
Total votes 31: ↑29 and ↓2+38
Comments141

Ужас, летящий на крыльях ночи

Reading time5 min
Views55K

Пчела-плотник, также известная как Ксилокопа, Большая древесная пчела, пчела-древоточец, черная пчела или древогнезд (Xylocopa) – род одиночных пчел семейства Настоящих пчел (Apidae), широко распространенных на нескольких континентах. От обычных медоносных пчел они отличаются темной окраской тела и крыльев, более крупными (20-30мм) размерами тела и весьма низкой агрессивностью.

Читать далее
Total votes 47: ↑43 and ↓4+51
Comments22

Советская IBM-PC Электроника МС-1502

Reading time8 min
Views23K

Хочу познакомить вас с одним из компьютеров из моей коллекции. IBM PC-совместимый советский домашний компьютер. Разработан в НПО «Микропроцессор» г. Киев, выпускался на заводе «Континент» в г. Зеленодольске, на заводе «Элекон» в г. Казань.

Электроника МС 1502 — советский персональный компьютер на процессоре КМ1810ВМ88, аналог IBM PC XT на базе процессора Intel 8088. Конструктивно представлял собой моноблок с клавиатурой, встроенным блоком питания, видеоконтроллером, контроллером магнитофона и контроллерами портов ИРПР-М и ИРПС.

Читать далее
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments126

Самодельный гироскутер

Reading time7 min
Views21K

Насмотревшись роликов на youtube и на своих детей, пускающих слюни, на арендуемые гироскутеры решил попробовать свои силы в самостоятельной сборке данного устройства.

Рассуждая о целесообразности сделать самому или купить, убедил себя, что это игрушка, причем сезонная, причем для моих детей погодок одним устройством не обойтись. Также в самоубеждении сыграл роль опыт сборки домашнего ЧПУшного станка, ну и собственно популярность самого тренда гироскутеров и вау эффект на окружающих меня обывателей.

Читать далее
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments27

Анализируй это: оценки игр на Metacritic

Reading time13 min
Views11K
Привет, мир Хабр!

В этом посте я хотел бы поделиться своим опытом сбора и анализа базы игр сайта Metacritic.com, рассказать о том, что получилось, и что ещё в планах. Надеюсь, что материал найдёт своего читателя, а возможный фидбек укажет слабые места и потенциальные направления для дальнейшего анализа.

Предыстория


Многие из нас весной-летом этого года получили в своё распоряжение несколько свободных часов в день – работа на дому, спад деловой активности и другие причины всем известны. Своё свободное время я решил обратить на пользу – подтянуть R, которым не пользовался с университетских времён, а заодно и попрактиковаться на реальных данных (грош цена сертификатам без реальных проектов).

Почему я выбрал именно эту базу? Потому, что люблю игры. А ещё, потому что в июне случился скандал вокруг игры The Last of Us. Part II, которая получила практически полное признание критиков, и была крайне негативно воспринята частью игрового сообщества.

Мне было интересно найти ответ на несколько вопросов:

  1. Насколько соответствуют друг другу оценки прессы и игроков?
  2. Существует ли значимая динамика в а) оценках прессы; б) оценках игроков; в) разности оценок?

И я приступил к поиску ответов.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments17

ГОСТ Р 57100-2016. Что это было?

Reading time3 min
Views29K
В сентябре 2017 года был введён Национальный стандарт Российской Федерации, получивший обозначение ГОСТ Р 57100-2016 (статус указан здесь, текст можно посмотреть тут) (я по простоте буду называть его «соткой», осознавая риск быть закиданным помидорами за такую отсебятину). Поскольку теперь приходится сталкиваться с реальными требованиями заказчиков относительно следования этому стандарту даже при описании концепции информационной системы, видимо, настала пора посмотреть на этот стандарт пристальнее.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments13

Делфийская история успеха программиста из Улан-Удэ

Reading time3 min
Views21K
Мир суровый, но маленький и возможности его изменить есть у каждого. В 1996 году начиная изучать только что появившийся Delphi, я не мог себе представить, какая будет судьба у этого языка, который сильно повлиял на Java и C#, а также какая судьба будет у самой компании Borland, от названия которой у каждого олдскульного кодера идут мурашки по коже.

Я попробовал сделать маленький срез исторических событий, чтобы рассказать об одном малоизвестном русском программисте из Улан-Удэ. Это очень круто, что один человек из глубинки России может вклиниться в историю и повлиять на конкуренцию больших компаний. Это дает всем нам основание думать, что усилия и надежды могут оправдаться.

image
Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments94

Реверс-инжиниринг бинарного формата на примере файлов Korg .SNG

Reading time8 min
Views12K


Мы живем в удивительное время. Вокруг нас изобилие техники: телефоны, компьютеры, умные часы и прочие гаджеты. Каждый день производители выпускают на рынок все новые и новые устройства. Большинству их них предначертана короткая и яркая (или не очень) жизнь: мощная маркетинговая компания в момент выпуска, 1-2 года полноценной поддержки производителем, а затем медленное забвение. Простые устройства могут годами работать и после окончания срока официальной поддержки. С «умными» девайсами все сложнее. Хорошо если гаджет хотя бы продолжит работу после отключения серверов/сервисов производителя. И повезет, если очередное обновление ОС, драйверов или другого ПО не прибьет совместимость.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments19

«Камень я не дам» или как устроены ресурсы игры «Проклятые Земли»

Reading time27 min
Views61K


Много ли вы вспомните российских игр? Качественных? Запоминающихся? Да, такие были. Если вам больше 35 или вы фанат российского игропрома, то с "Проклятыми Землями" вы наверняка знакомы.


История начиналась весьма прозаично: лето, жара. Делать особо нечего, а при ленивом просмотре содержимого жёсткого диска ноутбука взгляд зацепился за папку со знакомой иконкой-дракончиком, лежащую без дела уже пару лет.


Какому фанату игры не будет интересно узнать, что же там внутри?

Рычаг я дам
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments32

Где хранить данные: экскурсия в дата-центр IXcellerate

Reading time10 min
Views7.8K
Часто приходится слышать, что хранить данные и выводить свои системы на ИТ-аутсорсинг – это опасно и ненадёжно. Якобы данные могут быть недоступны из-за технических проблем у провайдера, дата-центр может стать объектом хакерской атаки, да и просто спокойнее, когда всё ИТ-оборудование и все данные компании рядом, «под боком», а не хранятся и обслуживаются «на стороне».

Предлагаю посмотреть, как устроен дата-центр IXcellerate, в котором мы храним свои данные и данные клиентов. Мы – это сервис-провайдер «Онланта». Наше облако OnCloud.ru создано на базе нескольких географически распределённых дата-центров. ЦОД IXcellerate как раз и является одним из них.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments2

Как нарисовать чёрную дыру. Геодезическая трассировка лучей в искривлённом пространстве-времени

Reading time14 min
Views49K
«Это легко. Берём метрику Шварцшильда, ищем символы Кристоффеля, вычисляем их производную, записываем геодезическое уравнение, меняем некоторые декартовы координаты (чтобы не страдать), получаем большое многострочное ОДУ — и решаем его. Примерно так».



Теперь ясно, что чёрные дыры меня засосали. Они бесконечно увлекательны. В прошлый раз я разбирался с визуализацией геометрии Шварцшильда. Меня поглотила проблема точного представления, как кривизна такого пространства-времени влияет на внешний вид неба (поскольку фотоны из удалённых источников движутся вдоль геодезических линий, изогнутых чёрной дырой) для создания интерактивного моделирования. Вот результат (работает в браузере). Хитрость в максимально возможном предрасчёте отклонения световых лучей. Всё работает более-менее нормально, но конечно, такая симуляция далека от идеала, потому что в реальности там не производится никакой трассировки (для неспециалистов: восстановление назад во времени местонахождения световых лучей, падающих в камеру).

Мой новый проект исправляет этот недостаток, отказавшись от эффективности/интерактивности самым простым образом: это рейтрейсер чисто на CPU. Трассировка выполняется максимально точно и максимально долго. Рендеринг изображения вверху занял 15 5 минут (спасибо, RK4) на моём ноутбуке.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑97 and ↓0+97
Comments68

Старая электроника — ваш личный золотой запас

Reading time5 min
Views174K


С ростом объёмов информации, обрабатываемых компаниями, растут и серверные парки. Всё это обилие крупной техники со временем устаревает, списывается и… зачастую выбрасывается или простаивает мёртвым грузом на складах. Однако серверы, как и любая электроника, содержат в своём составе большое количество вредных веществ, поэтому их необходимо грамотно перерабатывать. Казалось бы, это довольно скучное и затратное занятие, но если подойти к нему с умом, то можно добывать из старых серверов золото. В буквальном смысле. И не только из них.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑57 and ↓14+43
Comments61

Project Tango – дополненная реальность, доступная каждому

Reading time2 min
Views12K
Мы рады анонсировать Project Tango – дополненную реальность, которая изменит вашу привычную работу со смартфоном. Разработка почти завершена, и мы наконец-то можем рассказать об этой технологии. Первое устройство с Project Tango создавалось при тесном взаимодействии с Google. Уже этим летом состоится анонс смартфона с нашим приложением, которое даст совершенно новый опыт взаимодействия с гаджетами и упростит вашу жизнь.

image

Но сперва – что такое Project Tango и как приложение на самом деле может вам помочь?
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments21

Шуховский гиперболоид вращения

Reading time8 min
Views45K


Почти 94 года назад началось широкое радиовещание с одного из инженерных шедевров того времени — радиобашни, построенной в Москве по проекту Владимира Григорьевича Шухова. Талантливейший инженер, к тому времени уже ставший академиком, возведший множество сложных сооружений по всей стране, Владимир Григорьевич воплотил в своей башне замечательную идею — выполнил несущую конструкцию в виде гиперболоида вращения. Высокая прочность, ветровая устойчивость, дешевизна производства и простота возведения, помноженные на визуальную легкость и изящество башни, по праву сделали ее одним из символов инженерно-архитектурного мастерства. И хотя Шухов спроектировал и построил немало более сложных и совершенных объектов, именно башня стала самым известным его творением.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments45

Segmentation Fault (распределение памяти компьютера)

Reading time16 min
Views115K


Когда я делаю ошибку в коде, то обычно это приводит к появлению сообщения “segmentation fault”, зачастую сокращённого до “segfault”. И тут же мои коллеги и руководство приходят ко мне: «Ха! У нас тут для тебя есть segfault для исправления!» — «Ну да, виноват», — обычно отвечаю я. Но многие ли из вас знают, что на самом деле означает ошибка “segmentation fault”?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться в далёкие 1960-е. Я хочу объяснить, как работает компьютер, а точнее — как в современных компьютерах осуществляется доступ к памяти. Это поможет понять, откуда же берётся это странное сообщение об ошибке.

Вся представленная ниже информация — основы компьютерной архитектуры. И без нужды я не буду сильно углубляться в эту область. Также я буду применять всем известную терминологию, так что мой пост будет понятен всем, кто не совсем на «вы» с вычислительной техникой. Если же вы захотите изучить вопрос работы с памятью подробнее, то можете обратиться к многочисленной доступной литературе. А заодно не забудьте покопаться в исходном коде ядра какой-нибудь ОС, например, Linux. Я не буду излагать здесь историю вычислительной техники, некоторые вещи не будут освещаться, а некоторые сильно упрощены.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity