Pull to refresh
73
22

Компания YADRO

Send message

От и Go: доклады для гоферов про инструменты для фаззинга, kuber-кластер на Go и не только

Reading time3 min
Views2.1K

Бывает, перед инженерами встает выбор: использовать существующее open source-решение задачи или написать свое. И часто, изучив все возможные опции, разработчики предпочитают второй вариант.

Большинство докладов в нашей подборке — инструкции по созданию кастомных решений, которые инженеры и разработчики из YADRO, Avito Tech, Ozon Fintech и других технологических компаний уже опробовали в собственных продуктах. Если вашей команде не хватает инструмента для фаззинга или обработки ошибок на Go — можете сделать их по примерам, которые представили инженеры в выступлениях и презентациях.

Зайти в Go-портал
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments0

Где увидеть косимуляцию в «железе» и RFSoC FPGA своими глазами?

Reading time3 min
Views2.8K

Уже в эту субботу, 25 мая, в Санкт-Петербурге состоится ежегодная конференция FPGA-Systems 2024.1. Еще есть возможность присоединиться офлайн: не только послушать доклады про организацию верификации, ошибки FPGA-специалистов и пообщаться с коллегами, но и посмотреть на любопытные стенды, подготовленные инженерами. Один из них — «черный ящик» на КДПВ, в нем — симбиоз трех симуляторов для моделирования систем на кристалле. Что внутри — читайте под катом. 

А еще — раскрываем тайну, кто будет приглашенным спикером московской FPGA-Systems, которая пройдет 1 июня, вслед за первой конференцией.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+16
Comments0

Инженерный FPGA-драйв: обсуждаем инструменты для работы с ПЛИС и запускаем Quake 2 на российском RISC-V

Reading time4 min
Views2.6K

Cобираем FPGA-разработчиков и сочувствующих им на встречу сообщества FPGA-Systems в Москве. Уехали из столицы? Подключайтесь онлайн. 

1 июня в 11:00 семь инженеров расскажут, как применять FPGA-плату в промышленной автоматизации, работать с инструментом ИРИС (самое время узнать, что это), реализовать контроллер SATA на ПЛИС и многое другое. А если вы любитель запускать Doom на чем ни попадя, вас заинтересует кейс инженера-программиста из YADRO, который запустил Quake на отечественном RISC-V-модуле. 

Помимо этого, будет секретный спикер, которого мы объявим ближе к событию. Знайте, что мы уже настраиваем межконтинентальный телемост. Регистрируйтесь, чтобы не пропустить. 

Узнать больше
Total votes 17: ↑16 and ↓1+18
Comments0

Этому городу нужна конференция по FPGA: шесть актуальных докладов про разработку микроэлектроники в Санкт-Петербурге

Reading time3 min
Views1.8K

Приглашаем верификаторов, RTL-инженеров и FPGA-разработчиков на конференцию FPGA-Systems 2024.1 в Санкт-Петербурге и онлайн. Обсудим аспекты безопасности в рамках систем на кристалле, тестирование верификационных компонентов, фреймворк PyUVM и его использование для верификации цифровых дизайнов ASIC и FPGA, разработку трансиверов и многое другое. 

Регистрация уже открыта — заполняйте форму по ссылке и присоединяйтесь к конференции. Под катом — полная программа встречи.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+10
Comments0

«Импульс» в профессию инженера: какие задачи решают стажеры в YADRO

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.4K

Получить опыт работы в сложной инженерной специальности сегодня проще, чем когда-либо. Герои этого материала — студенты и недавние выпускники технических вузов, которые прошли летнюю стажировку Импульс от YADRO в 2023 году и остались работать в компании. Ребята решают реальные задачи: разрабатывают внутренние сервисы, тестируют системы хранения данных и отвечают за работу платформы виртуализации.

Мы поговорили с молодыми инженерами о работе, которую они делают каждый день, о полученном опыте и о том, почему они решили продолжить карьеру именно в YADRO. 

Хотите так же? Заполняйте заявку на «Импульс»-2024 и проходите интервью. 

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments18

Жизнь без линтеров и расчет цены абстракции: материалы для разработчиков на С++

Reading time2 min
Views4.4K

В марте мы собирались на митапе по С++ в Санкт-Петербурге. Для всех, кто не смог присоединиться к встрече, подготовили записи докладов и дискуссии с экспертами из YADRO, VK и Kaspersky, а также создателем Sphinx Андреем Аксёновым. Почему стоит сохранить подборку в закладки:

• Руководитель отдела компиляторов научит рассчитывать цену абстракции для функций и других сущностей с учетом ваших ресурсов и возможностей компилятора.

• Эксперт из PVS-Studio покажет, почему линтеры не всегда подходят для поиска ошибок и какое решение использовать вместо них, чтобы не навредить безопасности сервиса.

• Инженеры с многолетним опытом работы на С++ поделятся опытом проведения код-ревью — возможно, вы найдете в их практиках что-то полезное или просто посмеетесь вместе с участниками дискуссии.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments4

Make Habr Hard Again: «железная» номинация «Технотекста»

Reading time2 min
Views6.1K

Новый «Технотекст» стартовал в конце прошлого года. Посмотрев список номинаций, некоторые авторы-инженеры YADRO, которые занимаются разработкой и программированием серверов, СХД, микроэлектроники, не поняли, какую из них выбрать. Раньше же была отдельная «железная» номинация… Куда пропала? 

Не долго думая, мы написали организаторам конкурса и спросили, как нам вернуть важную, на наш взгляд, тему в фокус обсуждения хабросообщества. Так и запустили номинацию «Железо: проектирование и технологии производства» — свои тексты на эту тему вы можете отправлять до 15 апреля включительно. А чтобы немного подогреть к ней интерес, собрали «хардверные» призы для лучших текстов. В тексте рассказали больше о призах и условиях участия. Больше о призах и условиях участия читайте под катом. 

Что у вас там?
Total votes 57: ↑57 and ↓0+59
Comments10

5 способов писать эффективный код на Go: от названий переменных до архитектуры

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Если вы задумывались, какие практики использовать, чтобы писать код на Go быстро и качественно, этот материал для вас. Руководитель группы разработки подсистем Геннадий Ковалев и эксперт по разработке ПО Даниил Подольский обсуждают пять способов повысить эффективность разработки в команде Go-программистов: они расскажут, как называть переменные, составлять документацию и продумывать архитектуру так, чтобы специалистам в команде и смежных отделах было легко работать с написанным кодом. 

Статья будет полезна начинающим специалистам и командам, которые недавно работают вместе. Опытных разработчиков приглашаем в комментарии — расскажите, какие практики для повышения эффективности кода используете вы.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments8

Будьте в курсе развития RISC-V: обсуждаем обновления в разработке и изучаем бенчмарки серверов на открытой архитектуре

Reading time2 min
Views2.2K

Если вы интересуетесь развитием открытой архитектуры или занимаетесь разработкой систем под нее, не пропустите бесплатный митап российского Альянса RISC-V. Он объединяет независимых разработчиков вычислительной техники и программного обеспечения на основе свободной архитектуры. 

15 апреля в 19:00 представители альянса соберутся, чтобы обсудить последние разработки и опыт работы с RISC-V-системами. Регистрируйтесь на митап, чтобы подключиться онлайн и быть в курсе развития экосистемы RISC-V в России. Узнаете о поддержке RISC-V в Linux и результатах анализа производительности доступных на рынке RISC-V-серверов. Подробнее о программе — под катом.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Материалы для разработчиков систем на кристалле: функциональная верификация, итеративная сборка, свой ПЛИС-кластер

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

Привет, Хабр! Принесли материалы с недавнего митапа для FPGA/ASIC/RTL-инженеров — добавляйте в закладки, чтобы посмотреть в свободное время. В докладах вас ждут:

Шаблоны документов, которые нужны при функциональной верификации, и шаблон проекта для организации итеративной сборки.

Обзор плюсов и минусов существующих систем для автоматизации тестирования на FPGA-стендах.

Способ оценки производительности коммерческого ПЛИС-кластера и собственного решения.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments1

«Код-ревью — это когда твои комментарии в интернете действительно читают»: дискуссия с разработчиками на C++

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.2K

Заходят как-то на Хабр С++ разработчики из крупных компаний, а у них спрашивают: что такое код-ревью и используют ли они спецификатор final. Эти и другие вопросы с подвохом мы задали инженерам из YADRO, VK, Kaspersky, Syntacore и PVS-Studio. В итоге обсудили инструменты для работы со сторонними зависимостями, интерфейсы «плюсовых» библиотек и отказ (или нет) от exceptions.  

Продолжим дискуссию на митапе по С++, который пройдет онлайн 20 марта. Регистрируйтесь, подключайтесь к трансляции и пишите вопросы и комментарии в чат — ведущие озвучат некоторые из них.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments5

Go на митап: обсудим sync.Pool, свой mini-k8s, паттерны и сообщения об ошибках

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.5K

28 марта встречаемся на митапе по Go-разработке с инженерами из команд систем хранения данных и телекома YADRO, а также разработчиками из VK и AvitoTech. Эксперты расскажут, как: 

снизить нагрузку на сборщик мусора,

сделать свой mini‑k8s,

написать библиотеку для обработки ошибок,

использовать горутины грамотно и безопасно.

Митап пройдет в Нижнем Новгороде и онлайн. Регистрируйтесь на встречу и выбирайте удобный формат участия. А под катом читайте программу и знакомьтесь со спикерами.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments0

Митап по С++ в Питере и онлайн: цена абстракции, статический анализ и дискуссия о код-ревью

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.3K

20 марта собираемся на бесплатном митапе в Санкт-Петербурге и онлайн. Константин Владимиров расскажет о цене абстракции, а разработчик из команды телекома YADRO Владимир Леонтьев на примере инструмента генерации RPC-серверов покажет, как написать кодогенератор. В конце встречи создатель Sprinx Андрей Аксенов, разработчик VK AdTech Станислав Юрченко, техлид Kaspersky Александр Еналдиев и разработчик YADRO Илья Казаков вместе с гостями и зрителями митапа обсудят тонкости код-ревью.

В этом материале делимся программой митапа. Регистрация уже открыта — переходите по ссылке и заполняйте форму, чтобы присоединиться к мероприятию.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments0

Митап для FPGA-инженеров и разработчиков систем на кристалле в Минске и онлайн: от верификации до запуска тестов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.6K

Привет, Хабр! 2 марта собираемся в Минске и онлайн на бесплатном митапе по FPGA, ASIC и RTL. Обсудим итеративную сборку проектов и имплементацию больших дизайнов на ПЛИС, подходы к верификации, а также систему бронирования и запуска тестов на сотнях стендов за раз.

В посте делимся программой митапа. Участие бесплатное, но нужно зарегистрироваться по ссылке.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+13
Comments0

Цикл статей от технолога по запуску печатных плат в производство: от выбора материалов до поиска ошибок проектирования

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views5K

Нормы проектирования печатных плат зафиксированы в ряде многостраничных спецификаций, которыми пользуются специалисты. При этом есть нюансы, о которых можно узнать лишь на практике. Проводником в непростой мир изготовления печатных плат для вас станет Александр Патутинский, технолог по подготовке и запуску печатных плат в производство и специалист по DFM- и DFA-анализам. 

Цикл из трех статей погрузит вас в тему — от выбора материалов для производства плат до особенностей, которые стоит учесть в конструкторской документации, чтобы защититься от проблем на этапе автоматизированного монтажа компонентов на плате. Вы также познакомитесь с подходами Design for Manufacturing (DFM) и Design for Assembly (DFA), которые Александр постарался доступно объяснить. 

Все технологические нюансы проиллюстрированы схемами и примерами ошибок при проектировании (а также вариантов их исправления). Подборка будет полезна и тем, кто хочет комплексно изучить тему проектирования печатных плат, и специалистам, которые уже работают на производстве.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+15
Comments13

Зимняя школа по RISC-V — актуальные знания по перспективной открытой архитектуре от экспертов

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.3K

С 2 по 8 февраля пройдет Зимняя школа «Программирование для RISC-V» — недельный интенсив от YADRO и ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Программа состоит из двух частей: онлайн-лектория и очной проектной работы.

На бесплатных онлайн-лекциях все желающие познакомятся с основами разработки на основе открытой архитектуры RISC-V — перспективной технологии, предназначенной для создания процессоров, микроконтроллеров и разработки ПО. Лекции позволят вам выстроить полноценное представление об архитектуре и ее особенностях: вы начнете с азов, а закончите изучением векторных расширений RISC-V и ее возможностей для высокопроизводительных вычислений. Информация подойдет и новичкам в теме, и тем, кто знает теорию и хочет делать первые практические шаги в разработке под новую архитектуру. 

А студенты очной формы обучения смогут решить реальную задачу, связанную с RISC-V, под руководством преподавателей Университета Лобачевского и разработчиков YADRO на базе вуза в Нижнем Новгороде. 

Подробнее о лекциях и проектах, а также о том, как стать участником школы, читайте под катом.

Узнать больше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments4

Подборка книг для менеджеров и тимлидов, которые развивают команды в России

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Возможно, в новый год вы вступаете в роли техлида, тимлида или менеджера команды. А может, вы хотите сделать следующий шаг в профессиональном развитии в новом году? Собрали для вас несколько полезных книг, которые помогут начинающим и опытным лидерам команд (да и линейным сотрудникам) разобраться в тонкостях работы с людьми. Особенность подборки в том, что она состоит исключительно из книг российских авторов, которые учитывают особенности менталитета людей и контекст, актуальный для компаний в нашей стране. 

Вся подборка основана на рекомендациях Оксаны Нечитайловой, руководителя отдела сервисного дизайна продуктов YADRO, — в IT-сфере она уже 15 лет и имеет богатый опыт управления командами и построения процессов. Каждую книгу подборки Оксана сопроводила развернутыми комментариями, которые помогут вам понять, стоит ли вам тратить на нее время.

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+20
Comments10

Полезные материалы для С++ разработчика: о новом стандарте, висячих ссылках и технических собеседованиях

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views9.6K

Привет, Хабр! Принесли материалы с недавнего митапа по С++ — сохраняйте в закладки, чтобы посмотреть на новогодних каникулах. Что интересного ждет в подборке? 

Дискуссия о технических собеседованиях, из которой вы узнаете, какие красные флаги кандидатов отмечает Константин Владимиров, как Елена Степанова относится к алгоритмическим задачам и почему Илья Шишкову важны софткиллы. 

Обзор приятных и неприятных фич С++ 23 с точки зрения практикующего программиста, который опробовал новый стандарт на реальных проектах.

Дюжина примеров, когда механизм lifetime extension не работает, и ответ на вопросы, что делать в таких ситуациях и как избежать последствий — ненавистных висячих ссылок.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+13
Comments0

Игра в имитацию: как разрабатывать и отлаживать ПО для процессора, которого нет

Reading time11 min
Views6.5K

Разработка процессора и вообще программируемых микросхем — процесс сложный и длительный. От старта проектирования до получения первых образцов в кремнии проходит больше года. При этом ПО желательно писать и отлаживать параллельно процессу производства, чтобы оптимизировать сроки выхода продукта. Но как это делать, если «железо» еще не на руках или оно есть в очень ограниченном количестве, а нужно многим? 

Спойлер: делать имитацию. О том, какие подходы существуют и как выжать из них максимум эффективности для имитации сложных многоядерных систем, рассказали инженеры-программисты отдела разработки системного ПО YADRO Светлана Бурлака и Александр Солдатов.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+34
Comments16

В закладки тестировщика-автоматизатора: от базовых правил для написания быстрых автотестов до полезных плагинов Pytest

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views11K

Привет, Хабр! Принесли полезный контент для всех, кто пишет автотесты на Python. В подборке — видео докладов с последнего AQA-митапа: о плагинах Pytest, архитектуре автотестов для продукта на open source-движке, а также о критериях понятных тестов (и как их соблюдать на практике). Материалы будут полезны как начинающим, так и опытным AQA-инженерам. Под катом — все видео и ответ на вопрос, зачем это смотреть, от гостей митапа.

Смотреть доклады →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments0
1

Information

Rating
248-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity