Pull to refresh
4
0
Send message

Теоретическая и реальная производительность Intel AMX

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views3.8K

AMX (Advanced Matrix Extension) - это модуль аппаратного ускорения умножения матриц, который появился в серверных процессорах Intel Xeon Scalable, начиная с 4 поколения (архитектура Sapphire Rapids). 

В начале этого года ко мне в руки наконец попал сервер, с данным типом процессора.

Конкретно модель Xeon(R) Gold 5412U - это 24 ядерный процессор с тактовой частотой в 2.1 GHz. При этом 8 приоритетных ядер могут разгонятся до 2.3 GHz, а 1 ядро до 3.9 GHz в Turbo Boost). Кроме того данный процессор поддерживает 8 канальную DDR-5 4400 MT/s. 

Мне как человеку, достаточно долгое время посвятившему оптимизации алгоритмов компьютерного зрения и запуска нейронный сетей на CPU (библиотеки Simd и Synet), было интересно: на сколько AMX позволяет реально ускорить вычисления и как извлечь из него максимальную производительность.

Далее я постараюсь максимально подробно ответить на данные вопросы. Прежде все я буду касаться вопросов однопоточной производительности (многопоточную рассмотрю позже). 

Далее много кода на С++...
Total votes 26: ↑27.5 and ↓-1.5+29
Comments10

Простая трубка Гейслера своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K

Историческая разрядная трубка – «трубка Гейслера» (1857) – воистину прабабушка множества газоразрядных и электровакуумных приборов (ЭВП) и родилась как эксперимент и развлечение с демонстрацией тлеющего разряда. Трубка Гейслера привела, ни много ни мало, к открытию электрона. Прямые её потомки – неоновая реклама и люминесцентное освещение, лишь совсем недавно сдались под натиском светодиодов. Простые разрядные трубки долгое время служили индикатором разрежения в вакуумных системах. Такие приборы показывали высокое напряжение, использовались в научных исследованиях и для индикации резонанса в контурах крупных радиопередатчиков. Разрядные трубки Гейслера специфической гантелеобразной формы используют для получения линий спектра веществ.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑150 and ↓0+150
Comments97

Как я варю бытовую химию и продаю на 1,5 млн в месяц

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views134K

Салам, брат. Меня зовут Филипп, я ведущий утреннего шоу на Ретро FM Кыргызстан, а ещё я Варщик. Я начинал с варки бытовой химии на съёмной квартире в центре Бишкека. Там я разливал жидкое мыло в тару, которую покупал на производстве мёда. Сегодня моё производство выпускает 5 000 единиц продукции в месяц.

В 2008 я начал бизнес в России, тогда у меня был партнёр-итальянец, своя торговая марка и я даже ходил на интервью-разговор к Тинькову. С 2012 года живу и занимаюсь бизнесом в Кыргызстане.

В статье я расписал, как варю продукт в домашних условиях с помощью ванны и дрели, разливаю его в банки из-под мёда и налаживаю дистрибуцию с помощью Саламбрата.

В 2010-м, до отъезда из России, я хотел разгадывать кроссворды на берегу Адриатического моря, вытащить миллионов 10 млн евро и оставить управляющих, а вот как вышло на самом деле.

Читать далее
Total votes 202: ↑168 and ↓34+134
Comments197

Математики наконец-то решили проблему «обратного разбрызгивателя» Фейнмана

Reading time5 min
Views38K

У типичного разбрызгивателя для газонов есть несколько сопел, расположенных под углом на вращающемся колесе; при подаче воды они выпускают струи, которые заставляют колесо вращаться. Но что произойдёт, если вместо этого вода будет всасываться в разбрызгиватель? В какую сторону повернётся колесо, и повернётся ли оно вообще? В этом суть задачи «обратного разбрызгивателя», над которой физики, такие как Ричард Фейнман и другие, бились с 1940-х годов. Теперь прикладные математики из Нью-Йоркского университета считают, что им удалось разгадать эту загадку, согласно недавней статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, и ответ бросает вызов общепринятому мнению по этому вопросу.

Читать далее
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments17

Зачем делать новый язык программирования?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.7K

Когда в публичном пространстве появляется информация о новом языке программирования, поднимается волна неприятия. Негатива столько, что хоть святых выноси!

Причин у этого явления много и, скорее всего, сделать с ним ничего нельзя, такова уж человеческая природа.

Однако можно подойти к вопросу рационально, и все-таки попробовать поискать ответ на вопрос, а зачем, собственно, создавать новый язык программирования?

Попробуем разобрать мотивы, подвигающие людей на такую работу.

Читать далее
Total votes 21: ↑14 and ↓7+7
Comments50

Быстрый парсинг 8-битных целых чисел

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Допустим, вам нужно быстро распарсить 8-битные целые числа (0, 1, 2, …, 254, 255) из строки ASCII/UTF-8. Задача взята из проекта simdzone под руководством Йероена Коеккоека (NLnet Labs). Дана строка и её длина: например, ’22’ и длина 2. Наивное решение на C может выглядеть так:

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments21

ИИ самоучка: модель реконструкции голограмм с самоконтролируемым обучением

Reading time11 min
Views2.3K


Понимание чего-либо является результатом знаний, а знание — результатом обучения. Этот принцип применим не только по отношению к людям, но и к искусственному интеллекту. Разница в том, что ИИ нуждается в определенной обучающей базе, состоящей из конкретных примеров, которые могут служить основой для понимания того, что ИИ должен делать. Человек же может экстраполировать, интерполировать, додумывать, строить логические цепочки — все это позволяет нам понять что-то, примеров чего мы ранее не видели. Особенно ярко данное отличие проявляется в случаях, когда ИИ задействован в вычислительной визуализации и микроскопии. В этих случаях эффективность ИИ напрямую зависит от контролируемого обучения, требующего колоссального объема разнообразных и помеченных обучающих данных. Собрать и подготовить эти данные для обучения — трудоемкий, дорогостоящий и долгий процесс. Было бы здорово, если бы ИИ обучался без них. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) разработали модель ИИ с функцией самоконтроля, которая может обучаться без необходимости в экспериментальных данных, используя исключительно законы физики. Как именно работает данная модель, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

Искусственные и биологические нейронные сети

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views9K

Это можно сравнить с поиском Священного грааля, поиск алгоритма, по которому работают биологические нейронные сети. Конечно многие скажут, что никакого грааля не существует, это всё легенды, и в искусственных нейронных сетях уже всё реализовано, осталось дождаться развития этой технологии, вычислительных ресурсов и... и всё — настоящий искусственный интеллект будет создан. А, разбираться в сложном и запутанном органе для этих целей нет необходимости. Но, надеюсь есть добрая доля искателей приключений, которым будет интересны некоторые рассуждения где стоит искать этот “Священный грааль”. В статье мы проанализируем и сравним работу искусственных нейронных сетей с гипотезами о том, как работают биологические нейронные сети, и конечно, сопроводим это практическими опытами, разберем новую искусственную нейронную сеть, которая по своему принципу работы ближе к биологическому аналогу.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity