Преамбула
Проработав несколько лет в энергетической отрасли в теме организации передачи данных, хочу поделиться с сообществом полученными знаниями, в том числе тем, «как это было».
Сразу оговорюсь, что в тексте будут даны названия компаний и продуктов, которые на рынке уже давно, так что рассматривать это как рекламу я бы не стал. Также хочу отметить, что все сроки, связанные с «неразглашением конфиденциальной информации» давно уже прошли, что позволяет мне делиться полученной в процессе работы информацией. Какие-то конкретные фамилии «ответственных за» называться не будут, т.к. все они в той или иной степени развивали это направление.
Ссылки в статье даны для тех, кто желает погрузиться в тему немного глубже.
Для краткости я введу некоторые сокращения:
- МЭК -протоколы по ГОСТ Р МЭК 60870-5-101/104
- МЭК 101, 101-ый — протокол по ГОСТ Р МЭК 60870-5-101
- МЭК 104, 104-ый — протокол по ГОСТ Р МЭК 60870-5-104
Как все начиналось
Повышение требований к информационным системам в современной Энергетике России привело к развитию средств и технологий передачи данных. В энергетики это направление называется телемеханика. В качестве основы передачи телемеханической информации был взят стек протоколов IEC 870-5-101 и в 2001 году появился его отечественный перевод ГОСТ Р МЭК 870-5-101.
Для его локализации было несколько причин:
- на тот момент «развелось» огромное количество разновидностей реализаций протоколов передачи данных и весь этот «зоопарк» все сложнее и сложнее было как-то упорядочивать;
- у всех существующих протоколов было большое количество ограничений, по емкости передаваемых данных, по типу передаваемых данных, отсутствовали средства диагностики качества передаваемых данных, не было возможности для расширения и пр.;
- на наш рынок постепенно начали приходить зарубежные поставщики решений и оборудования, где процесс стандартизации уже давно шел.