Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Версия для печати: HTML vs CSS vs JavaScript

Reading time3 min
Views2K
В век современных технологий, когда все больше и больше сайтов поддерживает Google Gears, или другие способы оффлайнового просмотра документов, создание вменяемых версий для печати отходит на второй план. Тем не менее, огромное количество «мастодонтных» пользователей упрямо распечатывают страницы сайтов, чтобы потом почитать в дороге или дома. Параллельно, естественно, матеря на чем свет стоит разработчиков сайтов, которые не смогли предусмотреть вменяемый способ распечатать только нужную информацию.

Сегодня мы рассмотрим некоторые варианты создания версий для печати, а также обсудим их плюсы и минусы.

Читать дальше →

Как пробудить интерес технарей?

Reading time1 min
Views537
Всем привет!

Работаем над порталом, где намереваемся собирать команды, работающие над инновационными проектами, и потенциальных инвесторов. Для команд мы предоставим возможность искать инвестиции (+ помощь в доведении проекта до этой стадии), а для инвесторов, соответственно, надёжное вложение средств.
Не так давно появились сложности

Всё, что вы хотели знать о Singularity, но боялись спросить

Reading time16 min
Views15K


Мне бы хотелось написать что-нибудь про Microsoft Singularity. Это очень клёвая штука, и в IT сегодня все говорят про это. Вот обзор Singularity для тех, кто не хочет читать официальные публикации.


читать дальше про микроядерность, виртуальную память и глючные драйверы

Последняя пятницо на планете

Reading time1 min
Views680
С двух мест мне уже прислали в аське ссылку на это видео. Делюсь с хабравчанами.
Галактеко в опасносте!
Варнинг: ненорматив инсайд.



Дополнительные ссылки:
Обратный отсчет до конца света
подробно о коллайдерах

Как мы все умрем?

*Room-редакторы — Вы, текст и ваши идеи. Ничего лишнего

Reading time3 min
Views7.4K


Исторически так складывается, что для многих 70% работы за компьютером состоит в написании различного рода текстовой информации. Будь то исходник програмы, статья на хабрахабр, архиважный документ или обычная дружественная переписка.

И для каждого из типов работы с текстом существует свой инструмент. Для документов — сложный текстовый процессор, с кучей инструментов форматирования и прочей не-всегда-нужной ерунды, для исходников — програмистский редактор с автоотступами, подсветкой синтаксиса и выделения скобок, для переписки — обычно банальное окно месенджера:)

Для написания разного рода статей и художественных текстов, как ни странно, тоже существуют специальные редакторы, но о их существовании мало кто знает. Многие для этих целей используют текстовый процессор (MS Word, OO Writer), люди попрактичнее — разнообразные Notepad`ы, а некоторые (о, ужас) — веб-интерфейс сервисов, куда будут статьи публиковать.

Читать дальше →

Есть ли смысл в обучении программировать под дос?

Reading time2 min
Views3.4K
На дворе 2008 год, и почти на каждом компе, на котором стоит винда, эта самая винда — либо XP либо виста. Windows давно уже перестала базироваться на досе, но была оставлена его эмуляция для обратной совместимости. Фактически дос безвозвратно умер.

Тем не менее, во всех учебных заведениях обучение программированию на таких языках, как паскаль и С++, начинают с доса. Я конечно понимаю, что большинству преподавателей не хочется признавать перемен, потому что тогда придётся переучиваться. Но в данном случае, я думаю это уже слишком. Эмуляция доса давно контролируется операционной системой, процессор находится в защищённом режиме, и не позволит нам сделать многих вещей.

Зачем учиться писать программы под эмуляцию мёртвой операционной системы? Почему бы не начинать обучение с программирования под windows? Я не хочу сказать, что нужно сразу начинать с программирования окошек, под win32 тоже можно делать консольные приложения для изучения работы указателей итд, и это будут действительно полноценные win32-программы, которые не нуждаются в костылях эмулятора.

В любом случае сначала некоторые конструкции придётся использовать как заклинания, потому что без них даже простейшую программу написать нельзя, а без соответствующей базы объяснить, что это значит, нельзя.

Например, меня помнится мучила строка void main(void). Что это значит? Почему void? Почему не int например? И что вообще значит этот void? Приходилось писать не думая.
И только потом пробелы постепенно стали заполняться.

Но ведь программирование под дос и под windows различаются. В итоге получается, что людям дают абсолютно бесполезные знания.

Так зачем же учиться писать под дос? Почему бы не начинать сразу с операционки, под которую в конечном итоге будут писаться программы?

Вот так вот сумбурно вышло…

Deep Freeze — «абсолютная чистота системы»

Reading time2 min
Views23K
Deep Freeze - Absolute System Integry

Статья посвящена программе Faronics Corporation, Deep Freeze

Предисловие


В последнее время в школах, да и не только, во всех местах где компьютеры «расшарены»: интернет-клубы, в конце концов, офисы, имеет место быть проблема сохранения настроек системы в первозданнном состоянии, чтобы после каждого применения ничего не менялось, не было бы вирусов, машина не была бы участником бот-нета и пр.

В разных случаях это решается разными способами: созданием профилей с ограниченными правами (пользователь, гость и пр.); применением групповых политик (Запрет на запись в определённые места, запрет изменения настроек и т.д.), в зависимости от уровня ограничений.

В моём случае нужно было дать пользователю права администратора, но так чтобы он не смог поставить какой-то пароль, изменить системные настройки, удалить/поставить ненужные и нужные программы соответственно. Я решил не использовать мудрённые груповые политики на запрещение, а просто «заморозить» компьютер. Т.е. всё в текущей сессии разрешено, пользователь имеет полные права, но после перезагрузки всё возвращается в то состояние, которое было задано изначально. И так каждый раз. Что бы не менял пользователь, всё напрасно: после перезагрузки снова будет «эталонная система».

Для выполнения этой задачи я выбрал программу Deep Freeze, о которой я и расскажу в этом топике.
Читать дальше →

Китайский Интернет: как за каменной стеной

Reading time7 min
Views3.3K
Интернет в Поднебесной — штука спорная, окружённая мифами и до конца ещё не изучена Западом. Китайский Интернет, или Синет, можно сравнить только с НЛО: все о нём знают, но мало кто его видел вживую.

Мифы о Синете

Большинство интернет-жителей планеты Земля полагают, что Китайский Интернет — это оплот сетевой цензуры. Здесь не только блокируют неугодные правительству сайты, но отлавливают блоггеров, интернет-диссидентов, тибетских лам и сектантов фалуньгунь, бьют их палками по почкам и сажают в секретные тюрьмы, периодически расстреливая для профилактики. Можно к этому добавить высокий уровень пиратства и огромное количество рассылаемого спама на бедные наши головы.

Что мы ещё «знаем» о Cинете? Тут самое большое количество интернет-пользователей в мире (более 221 млн. человек), а каждый четвёртый из них ведёт блог. Ах, да, безусловно, все китайские пользователи пишут под собственными именами, а если кто-то использует псевдоним, то наряд «омона» тут же будет отправлен в его сторону.

Несомненно, все китайцы пользуются одним поисковиком — Baidu.com. А если какой-нибудь наглец попробует другой поисковик (например, Google), его всё равно перекинет на Baidu. До кучи, «Яндекс» здесь тоже заблокирован, чтобы не расслаблялся.

На этом список стереотипов о китайском Интернете я хочу закончить, но вы можете на досуге его продолжить.
Читать дальше →

Свершилось — выплаты Adsense можно получать по Rapida

Reading time1 min
Views1.9K
Google сделал шикарный подарок всем жителям России, активно зарабатывающим на Adsense. Теперь не нужно неделями ждать прихода чека по почте, не нужно напрягаться с обналичиванием чеков и платить немалые проценты посредникам.
Отныне выплаты можно получать через систему Rapida.
Google обещает перечисление средств в течение 2 суток.
Получение средств через Rapida можно включить уже сейчас — в панели управления Adsense зайдите в «Мой аккаунт»->«Назначение платежа».
Поздравления всем с этим замечательным событием!

Update:
1) Выплаты через Рапиду доступны в России и Белоруссии. Украина пока не в списке.
2) Если чек уже пришел, но вы не хотите заниматься его инкассо — отмените присланный чек. Для этого нужно написать на adsense-support@google.com просьбу об отмене чека. Через некоторое время сумма чека вновь окажется на счету.

Screen — текстовый оконный менеджер

Reading time4 min
Views35K
Людям, которые в Линуксе часто работают с консолью приходилось сталкиваться с проблемой необходимости нескольких терминалов, например в одном из них пользователь правит текстовый файл, а в другом идет компиляция программы. Существует много способов решения данной проблемы, например открыть несколько псевдо-терминалов или открыть несколько вкладок. В данной статье я хотел бы рассмотреть способ, не связанный с каким-то конкретным терминалом: использовать консольный оконный менеджер Screen.

Итак, что же представляет из себя Screen?

Читать дальше →

Проблемы современного IT образования.

Reading time3 min
Views2.7K
Современная ситуация в России в области IT на первый взгляд парадоксальна – есть огромная потребность в IT – специалистах, но РЕАЛЬНО их мало кто готовит. Информатика в школе – это даже не введение в IT-специальность. Это в лучшем случае – курсы пользователя компьютера, в худшем — сказки о силе КОМПЬЮТЕРОВ. Информатика в вузе – стандартный набор: 1 курс – Паскаль; 2 курс – С; + Вычислительные методы и редко где — некие практические курсы.
Адекватность этого предложения требованиям рынка, скажем прямо, нулевая.
Читать дальше →

Почему MS Windows 7 никогда не сможет стать надежной ОС

Reading time8 min
Views18K
Мы живём в post/информационном, глобализированном мире, где компьютеры управляют атомными станциями, военными объектами стратегического назначенияи т.д. И при этом в современных операционных системах (ОС) имеются две характеристики, делающие их ненадежными и небезопасными: они огромны и обладают очень плохой изоляцией сбоев. В ядре ОС Linux содержится более 2,5 миллионов строк кода, а в ядре Windows XP более 5 миллионов строк кода. По данным исследователей университета Carnegie-Mellon, на 1000 строк кода приходится от 5 до 15 ошибок. При таких оценках ядро Linux содержит около 15000 ошибок, а в ядре Windows XP — больше 30000 ошибок. Еще хуже то, что около 70% кода ОС занимает код драйверов устройств, в которых ошибки встречаются в 3-7 раз чаще, чем в обычном коде. Понятно, что просто невозможно найти и исправить все ошибки; более того, при исправлении ошибок часто привносятся новые.
Читать дальше →

Windows 7 Milestone 1 утекла в сеть

Reading time1 min
Views1.7K
По сообщениям некоторых англоязычных блогов сборка Windows 7 под номером 6519 утекла в сеть. Первое сообщение об этом появилось на betaarchive.co.uk и позднее ISO-образ попал в торрент-сети.

Читать дальше →

Выбор катастроф

Reading time3 min
Views1.5K
scribd
Привет, самая читающая нация на планете.

Ты смеешься над Большим Адронным Коллайдером, но какой процент пишущих слово «БАК» действительно понимает, о чем идет речь? Что значит «антиматерия», теория черных дыр, столкновение Земли с другими небесными телами? Какой возможный исход ждет человечество? Каждый третий читатель? Очень вряд ли. Для этого пришлось бы иметь ученую степень по астрономии, физике, геологии, и многим другим научным дисциплинам. Но, слава эволюции, есть люди, которые знают это за нас.

Наверняка многие слышали об Айзеке (первоначально Исааке) Азимове — американце русского происхождения родившемся в семье мельников, популяризаторе науки, биохимике и, в конце-концов, писателе-фантасте. За 72 года своей жизни он написал более 500 книг самых разных жанров, начиная от научно-публицистических материалов и заканчивая детективами — вся жизнь этого человека прошла лишь с одной целью: донести сложное и не всегда понятное простому обывателю знание. Слова позитронный, психоистория, робототехника; Три закона робототехники и сам сборник рассказов «Я, робот»; путеводители по Библии и науке — все это принес в современное общество один человек.

Читать дальше →

История одного байта

Reading time15 min
Views61K
Предисловие.
Этот рассказ имеет свою длинную историю. Для многих это, возможно, будет махровый баян, но мне кажется он стоит того, что бы его прочитали новые люди.
Во всех источниках, где я встречал его сведения об авторе были просты и незатейливы: Dmitry Galuscenko. Если кто-то может указать сайт или e-mail — напишите в комментариях, я с удовольствием добавлю.
Итак, начнем.


Мне не хватало байта. Всего одного. Да, да. Того самого, что из восьми бит состоит. Что? Hет, я не псих, хотя одному богу известно, сколь тонкой была граница отделявшая меня от этого состояния.
Hо все по порядку

Protonote: документирование разработки липкими бумажками

Reading time1 min
Views681

Мне нравятся простые вещи. Мне нравится обдумать предстоящую работу над проектом, и затем сделать её. Во время процесса мышления создаются разнообразные записи. Элегантный инструмент создал Майк Падилла (Mike Padilla) — Protonotes, сервис для создания небольших заметок прямо в окне веб-сайта. Заметки выглядят точь-в-точь, как разбросанные по вашему рабочему столу липкие бумажки.

Задачу документирования разработки можно решить и с помощью Вики, электронной почты или систем управления проектами. Но по наглядности и метафоре — липкие бумажки на экране, — это что-то особенное.

После добавления кода загрузки Protonotes на свою страницу, все посетители этой страницы смогут добавлять, удалять и редактировать заметки без каких либо дополнительных телодвижений. Использование Protonotes очень удобно для заказчиков. Они получают возможность оставлять свои комментарии находясь на разрабатываемом сайте. Для администрирования заметок можно подключить их к своей базе данных (MySQL).

Кросс-пост с Стартаперы.ру — Инструменты бедуина

PHP: Изменение файлового кеширования на memcached — впечатления

Reading time1 min
Views1K
Почти всегда на крупных проектах, особенно сообществах, приходится очень много кешировать данные, такие, как количество сообщений, данные пользователя, общая информация…

На наших проектах мы уже несколько лет использовали файловое кеширование. Т.е., данные каждого пользователя заносились в файл, и по мере надобности изменялись. Проблема нагрузки была всегда, особенно на БД Mysql.

Изменили файловое кеширование на кеширование Memcached. Результаты просто потрясающие. Нагрузка сошла на нет, очередь коннектов к базе данных ушла. Сайты начали работать в разы быстрее.

Почему нагрузка на Mysql уменьшилась? Мое мнение — уменьшилось количество запросов на чтение и запись на жесткий диск, от этого разгрузился Mysql. Скорость работы диска, как и загруженность диска запросами на чтение-запись, как известно, одни из параметров, которые влияют на производительность Mysql.

UPD:

Что было:
1. Около 250 000 файлов кеша.
2. Около 2ГБ занято под кеш.
3. Около ~ 30 запросов/секунду (в пике ~ 50) на чтение-запись кеша с диска.

Что стало:
1. 0 файлов кеша
2. 400 МГ выделено под memcached (срок хранения данных в кеше — неделя)
3. 0 запросов на чтение-запись кеша.

Google goes offline

Reading time1 min
Views530
Вчера Google официально объявил о запуске первой крупной оффлайновой рекламной кампании в России. Многие из читателей хабры уже о ней слышали, я же предлагаю Вам посмотреть видео, которое было показано на мероприятии и не только узнать кое-чего интересное о Москве, но и узнать как выглядят сотрудники компании вживую.
Кстати, под проект Москва 2.0 были также модернизированы Карты Google, в них теперь можно увидить все места, в которых стоят рекламные баннеры, а также добавить свою информацию о городе.
Также, для затравки, несколько примеров рекламных носителей под катом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity