Pull to refresh
42
0
Выдрин Михаил @yosemity

User

Send message

Мониторим клиентские ПК в Microsoft AD с помощью Zabbix. Часть 2 — Шаблон, скрипты и LLD

Reading time14 min
Views18K
Zabbix обладает достаточно большими возможностями из коробки, но этого иногда может не хватать, и на этот случай есть возможность использовать сторонний скрипт для обработки событий(Report problems to script). К самому скрипту вернемся чуть позже, пока опишу только основную мысль, чтобы было понятно, что и зачем мы добавляем в description триггеров. Скрипт парсит тело письма и ищет строчку MYparsBLOCK:funcname: если находит, то выполняет funcname(), если не находит, — то просто отправляет оповещение. Разумнее всего добавлять это в описание триггеров, поэтому в Actions-Event source –Triggers-operations необходимо добавить в default message — {TRIGGER.DESCRIPTION}.
Читать дальше →

Help, my database is corrupt. Now what?

Reading time12 min
Views40K
Поврежденная база данных — это, наверное, один из худших ночных кошмаров большинства администраторов баз данных. Результатом повреждения являются простои, вопли менеджеров и всякие другие неприятные штуки.
В этой статье я объясню что нельзя делать с поврежденной базой данных и опишу кое-что из того, что должно быть сделано, некоторые виды повреждений и как их можно исправить.

Как обнаружить, что база данных повреждена


Обычно повреждения превосходно обнаруживаются при попытке доступа к поврежденной странице. Запросы, бэкапы или процедуры реиндексации завершаются ошибками с высокими уровнями серьезности.
Вот пара примеров системных сообщений при обнаружении повреждения БД:
SQL Server detected a logical consistency-based I/O error: incorrect checksum (expected: 0xfdff74c9; actual: 0xfdff74cb). It occurred during a read of page (1:69965) in database ID 13 at offset 0x0000002229a000 in file 'D:\Develop\Databases\Broken1.mdf'.
Attempt to fetch logical page 1:69965 in database 13 failed. It belongs to allocation unit 72057594049069056 not to 281474980642816.
Основная проблема заключается в том, что если проверки целостности базы данных не производятся на постоянной основе, то повреждение может быть обнаружено спустя часы, дни и даже месяцы, после того, как оно образовалось, в тот момент, когда уже сложно будет что-то исправить.
Читать дальше →

MMO в реальном мире, или Инструкция по созданию живых игр, или Как сделать так, чтобы детям в лагере было интересно

Reading time9 min
Views14K

Никогда мне не быть Milfgard'ом
Мои строки не так понятны
Но я тоже делаю игры
И это довольно приятно

К.В.Давыденко 2016 г.


Представьте, что вас заперли в комнате, как на картинке ниже, с горстью детей. И вы сделаны из леденцов. Да, вы сделаны из леденцов. В общем, вы обречены, если не придумаете, чем занять детей, чтобы отвлечь их от вашей леденцовой сущности. Что вы будете делать?



Как некоторые из хаброжителей знают, по предыдущей статье я в свободное время работаю в детских лагерях. Я занимаюсь в них много чем, но специализируюсь я (если это можно так сказать) на создании игр в реальном мире. Это не такая уж и простая задача. Перед создателем игры встаёт много трудностей. В этой статье я хочу рассказать о них на примере большой игры-симуляторе города, под названием Big City Jail Detective RPGame. Но прежде чем переходить к чему-то настолько глобальному, рассмотрим ситуацию выше.


Что же делать, если вы человек-леденец запертый с детьми?


Для начала, я вам посоветую не паниковать. Не вы первый, не вы последний человек из леденцов, оказавшийся в такой ситуации. Вам нужно чем-то занять этих детей. Может попробуете придумать для них игру?

Читать дальше →

Запуск отдельных приложений через OpenVPN без контейнеров и виртуализации

Reading time5 min
Views42K
Как-то одним прекрасным утром я рассказывал в телеграмме бывшему другу и коллеге о том, что такое network namespaces в Linux и с чем его едят. Коллега восхитился, так же, как я, в свое время, а мне пришла в голову, что надо не костылить скриптом, как я делал до этого, а автоматизировать запуск отдельного network namespace и OpenVPN в нем. Так как я использую Debian Sid и Ubuntu 16.04 LTS автоматизацию я себе сделал в виде юнитов systemd, но об этом в конце статьи. После того, как я рассказал еще одному человеку, на этот раз далекому от IT, о возможности запускать только одно приложение, например браузер, под VPN, а остальные, как и прежде, он сказал «Только ради этого стоит перейти на Linux на компе», а я решил написать статью-инструкцию, как это сделать.
Читать дальше →

Колхозим мониторинг ИБП с протоколом Megatec в Zabbix

Reading time8 min
Views21K
Возникла необходимость в мониторинге зоопарка ИБП, в наличии были Ippon, Powercom и Krauler. В качестве средства мониторинга использован Zabbix.

Естественно, задачу необходимо было решить 1) дешево 2) еще дешевле, поэтому вариант с SNMP модулями был отвергнут сразу. Было решено использовать соединение по serial портам, благо имелся опыт разработки к Ippon и APC. К слову сказать к APC на вторичном рынке есть SNMP модули по вменяемой цене, а вот к недорогим ИБП я смог найти только новые модули по цене 11-20 тыс. рублей.

В ходе работы были поставлены следующие дополнительные задачи:

  1. найти и проверить кабели для подключения каждого ИБП, ибо таковые в комплекте отсутствовали
  2. Реализовать некий модуль, который бы с одной стороны имел интерфейс RS-232 и понимал протокол обмена данными с каждым ИБП, а с другой — имел сетевой интерфейс и мог отправлять данные в виде zabbix_trapper.
  3. Протестировать модель сбора и передачи данных, части кода, а также формат данных.


В ходе реализации второго и третьего пункта хотелось собрать в одном месте все данные, которые бы в будущем позволили реализовать отдельное устройство на м/к.
Читать дальше →

Укрощаем USB/IP

Reading time5 min
Views141K
Регулярно возникает задача подключения USB-устройства к удаленному ПК через локальную сеть. Под катом изложена история моих поисков в этом направлении, и путь к готовому решению на базе open-source проекта USB/IP с описанием заботливо установленных различными людьми на этом пути препятствий, а также способов их обхода.
Читать дальше →

Используем Secure Boot в Linux на всю катушку

Reading time17 min
Views121K


Технология Secure Boot нацелена на предотвращение исполнения недоверенного кода при загрузке операционной системы, то есть защиту от буткитов и атак типа Evil Maid. Устройства с Secure Boot содержат в энергонезависимой памяти базу данных открытых ключей, которыми проверяются подписи загружаемых UEFI-приложений вроде загрузчиков ОС и драйверов. Приложения, подписанные доверенным ключом и с правильной контрольной суммой, допускаются к загрузке, остальные блокируются.


Более подробно о Secure Boot можно узнать из цикла статей от CodeRush.



Чтобы Secure Boot обеспечивал безопасность, подписываемые приложения должны соблюдать некоторый «кодекс чести»: не иметь в себе лазеек для неограниченного доступа к системе и параметрам Secure Boot, а также требовать того же от загружаемых ими приложений. Если подписанное приложение предоставляет возможность недобросовестного использования напрямую или путём загрузки других приложений, оно становится угрозой безопасности всех пользователей, доверяющих этому приложению. Такую угрозу представляют загрузчик shim, подписываемый Microsoft, и загружаемый им GRUB.


Чтобы от этого защититься, мы установим Ubuntu с шифрованием всего диска на базе LUKS и LVM, защитим initramfs от изменений, объединив его с ядром в одно UEFI-приложение, и подпишем его собственными ключами.

Читать дальше →

Debian Linux и Tor за безопасный deb

Reading time3 min
Views22K
В первый августовский день на официальном блоге популярного дистрибутива Debian Linux появилось новость о том, что для некоторых ресурсов Debian доступны сервисы анонимной сети Tor. Репозитории пакетов, обновлений и безопасности можно скачивать не покидая контура Tor сети.


Основная цель этих нововведений — защита от утечки данных, как минимум — метаданных при загрузке deb пакетов.
Читать дальше →

Новая редакция популярного бесплатного учебника электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования

Reading time3 min
Views141K
Господа! Только что на сайте Imagination Technologies вышло исправленное издание бесплатного учебника на русском языке «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» Дэвида Харриса и Сары Харрис (кстати, они не супруги и вообще не родственники – просто так совпало). Предыдущее издание этого учебника вышло год назад, пост о нем собрал 145,000 просмотров на Хабре, количество скачиваний с британского сайта вызвало у его британских админов подозрение, что их атакуют русские хакеры, а впоследствие команду переводчиков лично благодарили за учебник преподаватели МФТИ, МВТУ им. Баумана, харьковского ХНУРЭ и других университетов.

silicon_russia_ad_selected_160730_174932

Книжка содержит «введение во все», доступное способному школьнику или младшему студенту, который после ее прочтения может спроектировать, написать на SystemVerilog или VHDL и реализовать на ПЛИС несложный, но при этом совершенно настоящий конвейерный процессор. Книга написана живым языком и для введения концепций, например конечных автоматов, использует примеры типа:


Читать дальше →

Windows 10 исполнился ровно год

Reading time4 min
Views22K

Сегодня истекает возможность бесплатного обновления до этой ОС для пользователей Windows 7 и Windows 8




Год назад корпорация Microsoft выпустила свою новую операционную систему — Windows 10. Эта платформа задумывалась как единая система для самых разных устройств, включая смартфоны, планшеты, десктопные компьютеры, игровые консоли и другие. У компании получилось реализовать задуманное, и пользователи получили унифицированную платформу с единым каталогом универсальных приложений.

Сразу после выхода операционной системы было заявлено, что обновление с Windows 7, Windows Phone 8 и Windows 8.1 c Windows 9 до «десятки» — бесплатное, если предыдущие версии ОС — легальные копии. Интересен способ распространения этой операционной системы и ее обновлений. Корпорация Microsoft заявила, что дистрибутив и обновления распространяются не только с серверов компании, но и с ПК пользователей — то есть, используется peer-to-peer технология.
Читать дальше →

Используем пакеты на основе OpenWRT в рутерах ZyXel Keenetic

Reading time3 min
Views102K
image

Не так давно компания ZyXel с помощью модуля открытых пакетов поддержала OPKG — пакеты из популярной ОС OpenWRT, предназначенной для домашних маршрутизаторов. Это значит, что часть из них теперь можно ставить на ZyXel Keenetic. В этой статье я опишу процесс включения пакета, настройки репозитория Entware с тысячами пакетов, а также настройки рутера как OpenVPN клиента.

Читать дальше →

Как думать на SQL?

Reading time8 min
Views623K
Надо “SELECT * WHERE a=b FROM c” или “SELECT WHERE a=b FROM c ON *” ?

Если вы похожи на меня, то согласитесь: SQL — это одна из тех штук, которые на первый взгляд кажутся легкими (читается как будто по-английски!), но почему-то приходится гуглить каждый простой запрос, чтобы найти правильный синтаксис.


А потом начинаются джойны, агрегирование, подзапросы, и получается совсем белиберда. Вроде такой:


SELECT members.firstname || ' ' || members.lastname
AS "Full Name"
FROM borrowings
INNER JOIN members
ON members.memberid=borrowings.memberid
INNER JOIN books
ON books.bookid=borrowings.bookid
WHERE borrowings.bookid IN (SELECT bookid
  FROM books
  WHERE stock>(SELECT avg(stock)
    FROM books))
GROUP BY members.firstname, members.lastname;

Буэ! Такое спугнет любого новичка, или даже разработчика среднего уровня, если он видит SQL впервые. Но не все так плохо.


Легко запомнить то, что интуитивно понятно, и с помощью этого руководства я надеюсь снизить порог входа в SQL для новичков, а уже опытным предложить по-новому взглянуть на SQL.

Читать дальше →

Vulners — Гугл для хакера. Как устроен лучший поисковик по уязвимостям и как им пользоваться

Reading time9 min
Views99K


Часто нужно узнать всю информацию о какой-нибудь уязвимости: насколько найденный баг критичен, есть ли готовые сплоиты, какие вендоры уже выпустили патчи, каким сканером проверить наличие бага в системе. Раньше приходилось искать вручную по десятку источников (CVEDetails, SecurityFocus, Rapid7 DB, Exploit-DB, базы уязвимостей CVE от MITRE/NIST, вендорские бюллетени) и анализировать собранные данные. Сегодня эту рутину можно (и нужно!) автоматизировать с помощью специализированных сервисов. Один из таких — Vulners, крутейший поисковик по багам, причем бесплатный и с открытым API. Посмотрим, чем он может быть нам полезен.
Читать дальше →

Ansible с чего начать

Reading time8 min
Views176K
В последние пару лет я все чаще использую Ansible для решения практически любых задач связанных с автоматизацией, будь то конфигурирование, резервное копирование или деплой проектов. Не смотря на то, что система очень хорошо документирована, я думаю смогу добавить немного полезной информации для тех кто еще только начинает пользоваться Ansible. Для начала я хотел бы рассказать об основных вещах, таких как структура проекта в котором будут содержаться плейбуки, роли, переменные, шаблоны и файлы необходимые для автоматизации развертывания серверов, кода и всего другого, что можно сделать с помощью Ansible.
Читать дальше →

Пособие по Ansible

Reading time29 min
Views698K

управление конфигурацией оркестра


Это практическое пособие познакомит вас c Ansible. Вам понадобится виртуальная или реальная машина, которая будет выступать в роли узла для Ansible. Окружение для Vagrant идет в комплекте с этим пособием.


Ansible — это программное решение для удаленного управления конфигурациями. Оно позволяет настраивать удаленные машины. Главное его отличие от других подобных систем в том, что Ansible использует существующую инфраструктуру SSH, в то время как другие (chef, puppet, и пр.) требуют установки специального PKI-окружения.


Пособие покрывает такие темы:


  1. Установка Ansible и Vagrant
  2. Файл инвенторизации
  3. Модули shell, copy, сбор фактов, переменные
  4. Запуск на группу хостов
  5. Плейбуки
  6. Пример: поднимаем кластер, устанавливаем и настраиваем Apache и балансировщик нагрузок HAproxy
  7. Обработка ошибок, откат
  8. Шаблоны конфигурации
  9. Роли

Ansible использует так называемый push mode: конфигурация «проталкивается» (push) с главной машины. Другие CM-системы обычно поступают наоборот – узлы «тянут» (pull) конфигурацию с главной машины.


Этот режим интересен потому что вам не нужно иметь публично доступную главную машину для удаленной настройки узлов; это узлы должны быть доступны (позже мы увидим, что скрытые узлы также могут получать конфигурацию).

Читать дальше →

Как создать Телеграмм бота с помощью WCF сервиса

Reading time6 min
Views20K
Здравствуй, Хабр. Как-то появилось необходимость сделать бота-помощника, но с двумя условиями — использовать WCF сервис и Телеграмм. Так как пришлось потратить достаточное количество времени на реализацию, решил написать статью, возможно кому-то будет полезно.
Читать дальше →

Прогресс автомобильных видеорегистраторов и сравнение их с action-камерами

Reading time16 min
Views64K
У меня возникла идея посмотреть, насколько в производстве видеорегистраторов существует какой-либо прогресс, меняется ли что-то на практике от смены поколений процессоров или же все новые модели это просто развод покупателя на новые затраты. Полученный из китая только-что регистратор на самом современном процессоре Ambarella A12 подтолкнул весы от созерцания к действию.

Также на форумах в обсуждениях часто встречаются несколько популярных идей, типа:
— GoPro Hero снимет лучше, чем любой видеорегистратор;
— Обычная бытовая видеокамера (камкордер) снимет лучше чем любой регистратор;
Проверку этих теорий я тоже решил рассмотреть, добавив в обзор action-камеры и видеокамеру. Обзор не претендует на всестороннесть, я рассматривал те режимы, которые мне были интересны, у тех устройств, которые удалось найти.

Под катом больше 20 мегабайт фото и несколько видео. Предпологается просмотр на большом мониторе. Все видео специально без звука.
Поехали!

Исправляем ошибки установки обновлений Windows 7

Reading time6 min
Views266K
Windows 7 по-прежнему остается популярной операционной системой в корпоративной среде, несмотря на то, что уже вышли две новые версии клиентских ОС. Расширенная поддержка «семёрки» закончится лишь 14 января 2020 г., а это значит, что ближайшие 4 года для нее будут выходить обновления, исправляющие обнаруженные уязвимости.

Существует правило – если есть обновления, то есть и проблемы с их установкой. Давайте разберем, какие основные проблемы возникают при обновлении Windows 7 через Windows Server Update Services (WSUS) и как их исправить с наименьшими затратами.

Осторожно, настоящая уличная магия!

Увеличиваем время работы ИБП. Выбор аккумуляторов

Reading time7 min
Views83K
Близится осень и приближаются проблемы с электроэнергией. Вполне типичная ситуация, когда отопление еще не включили, а все соседи начинают обогреваться электрокаминами и различными обогревателями, просаживая и без того нагруженную сеть. Бури ломают провода, провода рвутся, оборудование оказывается без питания. Выручает спасительный бесперебойник или ИБП. Но что делать, когда авария на линии продолжается больше часа, а бесперебойник вырабатывает весь ресурс за десятки минут? Наращивать емкость встроенных батарей. Как это сделать правильно и безопасно, а также как подобрать необходимую батарею я сегодня расскажу на реальном примере.


Читать дальше →

Корпоративный VPN c ACCEL-PPP+IPsec и авторизацией в Freeradius через AD

Reading time15 min
Views40K

В этой заметке я хочу показать пример быстрой реализации корпоративного VPN сервера с поддержкой PPTP, L2TP (как с IPsec так и без), IPSec vpn с единой базой, который сможет работать с пулами адресов, разными группами пользователей, авторизировать пользователей как из LDAP, так и из локальной базы, опциональная настройка шейпирования как для групп, так и для отдельных пользователей с поддержкой windows, linux, osx, ios, android клиентов и все это на открытых решениях.
P.S. В данной заметке аспекты сетевой безопасности затронуты не будут, иначе она разрастется в огромный документ, с кучей нюансов в реализации, возможно о защите периметра и сетевой безопасности отдельно расскажу в следующий раз.
Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киров (Кировская обл.), Кировская обл., Россия
Registered
Activity