• Про вопросы на собеседовании

      Хабр захлестнула волна топиков про собеседования. На эту тему мне вспоминается старая история:

      — Никак не могу найти себе помощника — пожаловался однажды Эдисон Эйнштейну, — Каждый день заходят молодые люди, но ни один не подходит.

      — А как вы определяете их пригодность? — поинтересовался Эйнштейн.

      Эдисон показал ему листок с вопросами.

      — Кто на них ответит, тот и станет моим помощником.

      «Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» — прочел Эйнштейн, — «Нужно заглянуть в железнодорожный справочник».
      «Из чего делают нержавеющую сталь?» — «Об этом можно узнать в справочнике по металловедению».

      Пробежав глазами остальные вопросы, Эйнштейн сказал:

      — Не дожидаясь отказа, свою кандидатуру снимаю сам.
    • Финалисты Кубка Техноваций 2012

        Уже через два дня состоится финал Кубка Техноваций. До него дошли 13 проектов, отобранных экспертами из более чем 200 со всей страны. Победитель получит кубок и денежный приз, а все финалисты — возможность участия в закрытых инвестиционных сессиях венчурных фондов-партнеров конкурса и многое другое.
        Предлагаю познакомиться с проектами-финалистами:

        CytoDel
        Insiderpharm.com

        Команда проекта разрабатывает устройство для загрузки противоопухолевых препаратов в эритроциты. Необходимость этого связана с тем, что традиционное противоопухолевое лечение проводится высокотоксичными препаратами, которые вызывают необратимые негативные изменения во всем организме. Применение аппарата снизит побочные эффекты во время прохождения курса лечения, улучшит при этом качество жизни и самочувствие больных.
        Читать дальше →
      • DisplAir — технология из «Звездных войн» уже сегодня

          Думаю, многие помнят сцену из “Звездных войн“, где Лея передает сигнал о помощи. R2D2 включает своей проектор, и в воздухе появляется трехмерное изображение попавшей в беду принцессы. Считаете, это фантастика? Однако такие технологии доступны уже сейчас. Причем они были созданы не где-то за рубежом, а у нас в России.

          В 2011 году победителем Кубка Техноваций стал проект DisplAir. Его суть заключается в проецировании изображения на обработанный поток воздуха. В результате возникает объемная картинка, которую можно покрутить с помощью мультитач жестов. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:


          Проект сейчас активно развивается. Пару месяцев назад он получил инвестиции в миллион долларов. Осенью планируется старт активных продаж оборудования и услуг.

          Об основных этапах развития проекта и особенностях технологического предпринимательства я поговорил с Максимом Каманиным, основателем и руководителем проекта:

          Читать дальше →
        • 1 минута на добро

            imageБольшинство стартапов в рунете преследует «простую» цель — сделать мир лучше, ну и между делом заработать N миллионов долларов для своего создателя. Но в этом топике речь пойдет о проекте, который сконцентрировался только на первой составляющей.

            Благотворительный стартап 1minute.ru был запущен 14 ноября. Его суть в том, что пользователь тратит одну минуту своего времени, например, смотрит оплаченный рекламодателем ролик, а средства, полученные за это действие, идут на подарки детям или другие добрые дела. Сам пользователь при этом денег не тратит. Одними из первых рекламодателей стали банк Пушкино, сервис интернет-трансляций Comdi, поисковик Google и ещё несколько компаний.

            Сейчас идет первая акция — собираются средства на новогодние подарки для воспитанников 37 детских домов. За прошедшие три недели с момента старта акции более 9 000 человек приняло участие в проекте, суммарно потратив больше 10 000 минут на предложенные действия. Полученных средств уже хватает на 624 подарка (на момент написания топика). Эти цифры постоянно увеличиваются. За ними можно следить по онлайн счетчикам на сайте.

            У вас тоже есть возможность потратить 1 минуту своего времени на добро. Для этого достаточно зайти на 1minute.ru и совершить одно из предложенных действий.

            Под катом интервью с одним из создателей проекта — Львом Груниным(Orangeleo), который был первым разработчиком проекта, а сейчас переключился на его маркетинг. Он рассказывает о рождении идеи, поиске денег под нее, о привлечении трафика и перспективах проекта.
            Читать дальше →
          • Создание международного стартапа

              Сегодня многие предприниматели из стран бывшего СССР задумываются или уже создают стартапы в сфере информационных технологий, которые ориентируются на весь мир в целом, а не свой отдельный регион. О таком подходе я поговорил с международным экспертом в ИТ и лектором предпринимательской школы Кубка Техноваций Владимиром Л. Павловым.

              Под катом вы сможете прочитать об особенностях стартаперства после работы в ИТ гигантах, мире без границ, управлении проектами, Библии Кремниевой долины и многом другом.

              Досье эксперта:
              imageВладимир Павлов (http://www.linkedin.com/in/vlpavlov)
              Родился на Украине в 1974 году. В 1991 году поступил на факультет прикладной математики Днепропетровского Государственного Университета. В 1996 году начал карьеру с должности программиста в крупной аутсорсинговой компании. Через 5 лет покинул ее уже техническим директором, чтобы заняться собственным бизнесом по разработке ПО.

              В 2004-2005 годах работал директором в Intel. C 2005 по 2007 был руководителем одного из отделов в Microsoft Rus. С весны 2010 года развивает стартап rollApp.

              Живет в Калифорнии, США. Работает по всему миру.
              Читать дальше →
            • Продолжается прием заявок на конкурс

                До 1 октября продлится прием заявок на участие в VII всероссийском конкурсе студенческих инновационных проектов «Кубок Техноваций», организуемом МФТИ при поддержке Российской Венчурной Компании, РОСНАНО и венчурного фонда «Синергия Инновации».

                К участию в конкурсе приглашаются технологические проекты на ранней стадии, в команде которых руководитель является студентом, аспирантом или выпускником вуза. Подать заявку можно на сайте technocup.ru, для ее заполнения не требуется бизнес-план. На конкурс принимаются проекты по следующим направлениям:
                • информационные и телекоммуникационные технологии
                • биотехнологии и медицинские технологии
                • химические технологии, производство новых материалов
                • электроника, приборостроение, машиностроение
                • энергетика, альтернативные источники энергии
                Читать дальше →
              • Что считается чужим постом?

                  Сейчас на главной странице висит сообщение внутреннего голоса следующего содержания:
                  Опубликовал чужой пост — потерял аккаунт

                  Если я правильно понял, то оно исходит от администрации.
                  Выбор такого формата вместо нормального поста странен сам по себе, но речь не об этом.

                  Мой вопрос в том, что считается «чужим постом»?

                  Я вижу три варианта:
                  1. Копипаст. Человек скопировал запись из газеты или чужого блога и разместил от своего имени.
                  2. Просто разместил объяву. Человек опубликовал пост, написанный другом-знакомым по взаимному с ним соглашению.
                  3. Вместо песочницы. Человек опубликовал пост, написанный его другом-знакомым, с просьбой дать инвайт.

                  За какой из этих постов можно лишиться аккаунта?
                • Путь начинается с первого шага

                    Чтобы построить успешный бизнес, надо начинать с малого и постепенно двигаться вперед. Какие опасности подстерегают предпринимателя на этом пути и как их преодолеть? Об этом, а также о проблемах на стадии идеи, ее развития, об отношениях с инвесторами, ошибках стартаперов и многом другом я поговорил с основателем компании Marva.ru Павлом Мановичем и его коллегой Алексеем Кузнецовым (не реклама). Надеюсь, что разговор будет интересен и полезен предпринимателям и тем, кто желает ими стать.

                    Несколько цитат из интервью:
                    «В любом проекте есть точка, в которой ты перестаешь думать о том, получится у тебя или нет, и принимаешь решение действовать и идти до конца».

                    «Компания похожа на воздушный шарик. Она начинает расти, развиваться, надуваться, но если в определенный момент не поставить распорки, то она схлопнется, сдуется».

                    «В проекте обязательно должен быть лидер, который разбирается и в технологиях, и в маркетинге, и не брезгует грязной работой».

                    Его полная версия находится под катом...
                    • +10
                    • 5.1k
                    • 1
                  • Бизнес для программистов. Как начать свое дело

                      Многие из читателей Хабрахабра хотели бы открыть свой бизнес и перестать работать на «дядю». Но как это сделать? Какие опасности это таит? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в замечательной книге «Бизнес для программистов. Как начать свое дело».

                      Ее написал Эрик Синк – бывший разработчик Spyglass, основатель и руководитель SourceGear, одного из основных поставщиков ПО в области контроля версий, а также колумнист MSDN.

                      Основная тема книги – это как стартовать и развить свою маленькую компанию независимого поставщика ПО. Эрик разбивает эту задачу на несколько традиционных компонентов: как стать предпринимателем, люди, маркетинг, продажи. Но каждый из них рассматривает через призму восприятия программиста. Например, приводит следующий совет по поиску идей:
                      Idea FindGoodProductIdea ()
                      {
                      ArrayList candidateList = BrainstormLotsOfIdeas();
                      return ChooseTheBestIdea(candidateList);
                      }

                      Читать дальше →
                    • История AlterGeo

                        Altergeo logoВ 2008 году в номинации «Лучшая IT-новация» победителем стал проект Wi2Geo, сегодня более известный под именем AlterGeo.

                        Идея о том, что можно «определять местоположение объектов по Wi-Fi», родилась у Дениса Алаева в конце 2007 года. Спустя пару месяцев к Денису присоединились друзья —Александр Доржиев и Сергей Курлович, и было решено «создавать пользовательский сервис — геолокационную социальную сеть, которая позволит смотреть, кто находится вокруг, где друзья и т.д.». Хоть решение и было принято, ребята не сразу бросили свои рабочие места и окунулись в жизнь предпринимателей. Этот процесс шел постепенно.
                        Читать дальше →
                      • Преврати свою идею в бизнес

                          Логотип Кубка Техноваций
                          Среди читателей Хабрахабра много одаренных и творческих людей — предпринимателей, ученых, специалистов и просто энтузиастов. У многих есть классные идеи и проекты. В этом блоге мы хотим рассказать о конкурсе инновационных и высокотехнологичных проектов «Кубок Техноваций», который уже в шестой раз проводит Физтех.
                          Читать дальше →
                        • Математика карьеры

                            Известный софтверный предприниматель и колумнист MSDN Эрик Синк несколько лет назад написал отличную статью про самое главное в карьере программиста, которая стала классикой в западном интернете. В этой статье он на языке математики (очень простой) доказывает, что самое главное — это процесс образования.

                            Мы можете прочитать эту статью в его блоге: www.ericsink.com/Career_Calculus.html

                            Статья на английском, что несколько ограничивает ее аудиторию среди русскоязычных программистов.

                            Цель этого поста — собрать людей, чтобы перевести ее на русский и опубликовать на Хабре. Один сделать это я не могу по причине нехватки времени. Но всем нам вместе это по силам. Присоединиться к переводу можно тут: translated.by/you/career-calculus

                            Если вы готовы это сделать, пожалуйста, отметьтесь в комментариях или напишите мне на почту (yabryzgalov@gmail.com).

                            Апдейт: Статья переведана: habrahabr.ru/blogs/development/102306
                          • Есть ли у порно будущее?

                              “Интернет — это худшее, что случилось с порно-индустрией.”
                              Берт Милтон

                              Не секрет, что коммерциализации Интернета началась с порнографии. Эта индустрия на протяжении многих лет была технологическим и коммерческим драйвером сети. Такие технологии как электронные платежи, широкополосное соединение, стриминг видео обрели популярность благодаря сайтам с картинками и клипами для взрослых.

                              Но сегодня эта индустрия находится в кризисе: производители говорят о 30-50% падении доходов, стоимость акций одного из лидеров рынка Private Media Group постоянно снижается, а участники жалуются на малое количество съемок. Саванна Штерн (Savannah Stern), 23-летняя порно-звезда, сетует, что раньше ей платили 1 000 долларов за съемочный день, а сейчас только 700, и при этом количество предложений резко сократилось. Однако по словам Стефена Ягеловича (Stephen Yagielowicz), руководителя аналитического агентства XBIZ Research, “точно оценить размер рынка невозможно, потому что он состоит из множества частных непрозрачных компаний”.

                              Деятели порно индустрии главные проблемы связывают с популярностью ютубоподобных площадок, наполненных пиратским контентом.
                              Читать дальше →
                            • Эврики и эйфории: Об ученых и их открытиях

                                «Подлинную историю стоит искать в «личных анекдотах и частной переписке тех, кто эту историю делает».

                                Джон Хэй


                                Обложка книги Эврики и эйфории Научно-популярная литература очень интересна читателям Хабрахабра. Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о сборнике «Эврики и эйфории». Эта книга не столько о том, как устроен наш мир, сколько о людях, которые исследуют его. Она наполнена сотнями историй о выдающихся и гениальных ученых и их открытиях. Как и хороший анекдот, она не только развлекает, но и приглашает к размышлению.

                                Читать дальше →
                              • Фолловить авторов

                                  Суть проблемы:
                                  Есть «любимые» авторы. Иногда они пишут топики, которые не попадают на главную. Причины могут быть разные.
                                  Так как я читаю практически только главную, то пропускаю их топики. Полагаю, что это распространенная проблема, да?

                                  Решение проблемы:
                                  Функция фолловинга авторов. Если человек отметил, что хочет следить за автором, то топики этого автора появляются в его ленте в независимости от их рейтинга.

                                  Что скажите? Есть ли такая проблема? Адекватно ли предлагаемое решение? Можно ли рассчитывать на его реализацию?
                                • Аудитория Хабрхабра

                                    habrВ русской поговорке говорится «С кем поведешься — от того и наберешься». 

                                    А чего можно набраться, обитая на Хабре? Для этого надо понять, с кем же можно повестись на Хабре, то есть кто посещает этот проект. 

                                    Чтобы ответить на этот вопрос, я чуть более недели назад попросил пользователей принять участие в анкетировании, которое бы дополнило данные о сообществе Хабрахабра, которые уже есть в медиа ките и статистике. На эту просьбу откликнулось более 2 800 человек! 

                                    С результатами этого анкетирования я хотел бы познакомить вас в этом топике. Ниже будет рассказано о том, кто же они — пользователи и читатели Хабрахабра, чем они занимаются, что любят, о чем думают, а также будут даны три практических совета, плюс бонус!
                                    Читать дальше →
                                  • Физика невозможного: Научное объяснение фазеров, силовых полей, телепортации и путешествий во времени

                                      Наверное каждый читатель Хабра мечтает получить свой световой меч или пообщаться с представителем инопланетной цивилизации. Но сбудется ли это когда-нибудь? Ответу на этот и другие подобные вопросы посвящена книга «Физика невозможного».  

                                      Она написана физиком-теоретиком, ведущим научно-популярных передач BBC и популяризатором науки Митио Каку, много общавшимся с выдающимися умами современности. Его консультантами выступили 10 лауреатов Нобелевской премии, известные физики, астрономы, публицисты и даже один автор комиксов. 

                                      Доктор Каку исследует передовые области науки, чтобы дать ответ на «мучившие его с детства» вопросы: Научимся ли мы когда-нибудь проходить сквозь стены? Строить звездные корабли, способные летать быстрее скорости света? Читать мысли? Мгновенно преодолевать космическое пространство?
                                      Читать дальше →