Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Send message

Обучение программированию на Java

Reading time8 min
Views119K

Я собираюсь переучить на Java-программистов миллион человек.
Я собрал команду и сделал обучающий сервис, которым могу гордиться.
Рад сообщить, что теперь стать программистом легко, независимо от образования и опыта.

Но обо всем по порядку, много картинок

Интеграция дизайна мобильных приложений. Часть 1: Android

Reading time4 min
Views129K


Этот доклад я прочитал на Dribbble Meetup 2013, который прошел в Москве в День космонавтики. В нём описан мой процесс интеграции дизайна — то есть в каком виде передавать приложение от дизайнера к разработчику мобильных приложений. Выбор интсрументов, которые я использую в работе, и сам процесс сформировались опытным путём, методом проб и ошибок. Надеюсь, он поможет сохранить вам немного времени и избавит хотя бы от части рутинной работы. Так как презентация содержит достаточно большое количество слайдов, я решил разбить материал на две части. Первая часть — интеграция дизайна под платформу Android. Вторая — под iOS и Windows Phone, а также упомяну про Samsung Bada. Дальше — много картинок.
Читать дальше →

Внимание, конкурс!

Reading time1 min
Views5K

На открытии DevCon 2013 (видеозапись открытия на русском и на английском) мы рассказали о том, что не только мы проводим конкурсы мобильных приложений, наши партнёры тоже это делают. И я рад рассказать чуть подробнее о конкурсе, который объявил Банк Тинькофф Кредитные Системы.
Подробнее о конкурсе

Философия математики

Reading time5 min
Views72K
image Карл Гаусс, в своё время, назвал математику царицей всех наук, отдавая ей особое место в сфере человеческого знания. Действительно, совершенно непохожая на другие науки, она скорее служит для них языком или методом изучения. Являясь, пожалуй, самой строгой из всех наук, она не имеет собственного строгого и общепринятого определения. На протяжении всей своей истории, преобразуясь сама, преобразовывалось и понятие о математике. Учёные, в течении всего развития математики, смогли составить скорее не определения математики, а набор афоризмов характеризующий её или представления о ней.
«Математика — это язык, на котором написана книга природы»(Г. Галилей)
«Математика – это наука о необходимых заключениях»(Б. Пирс)
«Математика – это строгий язык, служащий для перехода от одних опытных суждений, к другим»(Н. Бор)
«Математика – это иерархия формальных структур»(Н. Бурбаки)
«Математика — это наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира»(А. Колмогоров)
— это лишь малая часть суждений, показывающая разнородность представлений о математике. Помимо вопроса определения математики, интересными и дискуссионными являются вопросы о её природе(основаниях), её методологии, целях и связи с реальным миром. Ответы на них также неоднозначны и значительно изменялись со временем, создавая различные философские течения.
Читать дальше →

Простой каркас Android приложения

Reading time3 min
Views44K

Самым сложным этапом в любом деле, пожалуй, является поиск точки старта. При создании приложений для android эту задачу приходится делить на несколько и определять, например, для каких версий android должно быть будущее приложение.
Не буду разводить демагогию и перейду к самой сути. Для создания, с Вашего позволения, стандартно-шаблонного приложения (левое слайдинг-меню, actionbar), которое будет одинаково смотреться как на android-2.2 так и на android-4 я предлагаю не изобретать велосипеды и использовать готовые решения actionbar-sherlock и sliding-menu.
В этой статье я нарочно опущу процесс установки среды разработки, но буду подразумевать, что разработка ведется в eclipse android sdk.
Читать дальше →

Технология «рисованного звука»: cинтез звука в СССР 30-х годов XX века

Reading time6 min
Views37K
В конце 20-х годов XX века начинает неспешным монофоническим шагом идти по планете звуковое кино. Кинематографисты «старой школы» говорят о потере выразительности и о том, что только в немом кино игра актеров имеет наибольший смысл.

Помимо кинематографистов, принявших изобретение звукового кино и начавших развиваться в рамках новых условий, были и те, кто опередил своё время и за неимением продвинутых технологий попытался создать вещи, в рамках научно-технического прогресса реализованные намного позже.

«Рисованный звук». Технология, разработанная группой энтузиастов в 30-х годах XX века, задолго до изобретения секвенсоров и синтезаторов. Она позволяла методом искусственного создания графики звуковых дорожек на кинопленке синтезировать любые звуки, эффекты, записывать сложные полифонические произведения.
Читать дальше →

Авторизация в PhoneGap приложении через Facebook, Vkontakte и Habrahabr

Reading time5 min
Views21K
PhoneGapПривет, хабраюзер. Недавно я написал статейку о своем видение интерфейса операционной системы мобильного телефона, но она мало кого заинтересовала и я решил попробовать написать приложение, которое бы частично воплотила идею в реальность, а так как кроме веб языков я мало что знаю, то решил писать приложения на html5+js+css с помощью PhoneGap. И начал с авторизации и получения токенов или кук с различных источников. За день неспешного кодинга получилось сделать плагины авторизации для Facebook, Вконтакте и Хабра (большая часть времени ушла на гугление и чтение документации к API).
Читать дальше →

Tronsmart MK908 — новое поколение мини-компьютеров на 4-х ядерном чипе Rockchip RK3188

Reading time11 min
Views214K
image
После мини-компьютеров с чипом RK3066 на рынок выходит новое поколение на 4-х ядерном чипе Rockchip RK3188. Чип выполнен по 28нм техпроцессу и состоит из 4-х ядерного процессора архитектуры Cortex-A9 с частотой работы до 1.8 ГГц и видеоускорителем Mali 400MP. Видеоускоритель остался прежним от RK3066, но разогнан до частоты 600МГц. Объём оперативной памяти по сравнению с прошлым поколением увеличился вдвое и составляет 2ГБ DDR3 памяти (хотя надо заметить, что на RK3066 тоже есть одно устройство с 2Гб RAM — это CX-803-II).
Сегодня мы рассмотрим одно из первых устройств на обновлённой платформе — Tronsmart MK908. А также узнаем насколько удобно пользоваться беспроводной мышью-клавиатурой iPazzport для управления системой Android.
Читать дальше →

Опыт обучения школьников программированию

Reading time13 min
Views146K
Примерно полтора года назад компания, в которой я работал, приняла решение начать образовательный проект: готовить будущих программистов со студенческой и даже школьной скамьи. Решение было вызвано как нехваткой квалифицированных программистов в нашем регионе, так и тем, что приходящих выпускников приходится очень многому доучивать – получаемое в вузе образование не полностью отвечает современным реалиям индустрии разработки ПО. Проект взаимовыгодный как для студентов, которые получают возможность познакомиться с промышленным программированием на практике, так и для компании, которая получит через несколько лет квалифицированных специалистов.

Но еще интереснее оказалась часть проекта, ориентированная на работу со школьниками. Я принимаю непосредственное участие именно в этой части, поэтому хочу рассказать о ней.
Читать дальше

История еще одного электровелосипеда своими руками v2.0

Reading time4 min
Views217K

Предисловие


В прошлой статье я рассказывал о том, как построил электровелосипед из компонентов для радиоуправляемых моделей и подручных материалов, найденных в магазинах. В конце статьи я упомянул, что собираюсь переделать клиноременную передачу на зубчатую. Представляю отчет о том, что из этого получилось.

(Есть картинки и видео)
Читать дальше →

Как я не спал год или создание социального Android приложения

Reading time8 min
Views35K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители. Я работаю в большой IT компании Android-разработчиком.

Все началось примерно год назад. Тогда, я решил начать свой первый проект. Идея приложения пришла мне практически сразу. Ее первоначальная версия звучала примерно так — «Я хочу, чтобы каждый мог узнать независимое мнение людей всего мира, по интересующему вопросу».

Начать рассказ, про свой интересный путь создания приложения, я решил с конца, с этапа его продвижения. Это связано с тем, что информация, которой я хочу поделиться, актуальна на текущий момент, и с течением времени будет устаревать.

В статье присутствуют цены на те или иные услуги сайтов с которыми мне удалось связаться.
Читать дальше →

Движок V8 и браузер Google Chrome станут лучше поддерживать Asm.js

Reading time2 min
Views23K
Около двенадцати часов назад Джон Резиг нащебетал в Твиттер, что на конференции Google I/O было объявлено об улучшении поддержки Asm.js в движке V8 и во браузере Google Chrome.

Так как про Asm.js упоминали на Хабрахабре (1, 2), то достоинства его могли стать известны многим читателям. Тем приятнее им предвкушать теперь в самом скором времени появление этих достоинств не только во браузере Firefox (где они впервые были внедрены Фондом Мозиллы), но и в движке V8 (а значит — и в построенном на его основе движке Node.js!), и во браузере Google Chrome.

Но для тех читателей, которые до сих пор пропускали эту новинку мимо себя, я также вкратце напомню суть. Asm.js это особое подмножество языка JavaScript: ограничившись им в своём скрипте, автор скрипта обеспечивает возможность оптимизации интерпретируемого кода не только в момент исполнения (just-in-time, JIT), но даже и заблаговременно (ahead-of-time, AOT), то есть такому джаваскрипту становится возможно один раз однозначно заранее поставить в соответствие некоторый машинный код. Эффект этот достигается ценою заметных усилий по самоограничению. (В частности, при помощи операции «|0» и других подобных специальных приёмов тип значения каждого входного параментра функции, равно как и выходного значения, оказывается однозначно заданным и неизменным.) Зато его итогом становится небывалый рост скорости исполнения джаваскрипта — теперь по скорости он уступает скомпилированной программе (на Си или Си++) не более чем в два раза.

Читать дальше →

3 ОС на одном Nokia N9

Reading time3 min
Views18K
Всем доброго времени суток! Долго думал о том, что же могу привнести в сообщество. И вот, установив 3 ОС на свой Nokia N9, и, увидев некоторый интерес к этому, решил написать о том, как я это сделал.

Итак, этот пост о том, как получить Nokia N9 с Harmattan, NitDroid и Nemo Mobile без особых плясок с бубном.
Читать дальше →

jsFind. Выборка данных из массива объектов

Reading time4 min
Views16K
Задача: Язык javascript. Имеется большой массив объектов. Нужно выбрать из массива некоторые объекты, в зависимости от значений свойств этих объектов.

Внимание! Всё нижеследующее возможно дикий баян и скорее всего стрёмный велосипед. Приведённый код опытным программистам отрубает пальцы, а неопытных разрывает в клочья.
Читать дальше →

Как бороться с низкокачественными Android приложениями

Reading time5 min
Views58K
Все согласны, что Google Play переполнен некачественными приложениями, но никто не хочет брать вину на себя — принято винить абстрактный Android или просто Google, который выпустил систему без строгих гайдланов, создал маркет без модерации и дал возможность производителям делать свои оболочки с разноцветными иконками и градиентами.

Но каждый день выходят новые приложения с дизайном из iOS, темами из 2.3, не адаптированные для планшетов и с размытыми картинками на HD-экранах. И в этом виноват не Google, а разработчики. Кто-то не пытается спорить, когда заказчик присылает макеты от iOS версии, кто-то пытается, но сдается. Кто-то разрабатывает приложение ради опыта, откладывая «неважное» на потом, и так оно и остается. Стартапы делают приложения «за день», а потом лихорадочно фиксят баги, создавая снежный ком, который уже никто не перепишет с нуля. Крупные социальные сети, имея деньги и время, каким-то образом умудряются выпускать ужасные клиенты…
Читать дальше →

Новшества node-webkit версии 0.5.1

Reading time3 min
Views15K
Позавчера (27 апреля) из праведных недр интеловского Центра технологий с открытым исходным кодом (а это тот самый Центр, который hshhhhh обозревал неделю назад во блогозаписи «Печеньки для пингвина») вышла в свет новая версия движка node-webkit могучего объединения Node и WebKit (точнее даже не просто WebKit, а Chromium — и в дальнейшем, вероятно, Blink), обеспечивающего быстрое и бесхитростное создание GUI-приложений методами веборазработки (код на JavaScript с употреблением API от Node.js, а интерфейс на HTML да на CSS) под операционные системы Windows, Mac OS X и Linux.

Новая версия имеет номер 0.5.1; на её основе нетрудно составить и запустить, например, вот такое окно:

[скриншот]

Одну из предыдущих версий node-webkit (0.4.1) мне довелось обозреть в начале февраля, а теперь на дворе конец апреля. Настала пора рассказать обо всех тех изменениях, которыми сопровождался выход версии 0.4.2, за нею 0.5.0, и затем 0.5.1 наконец. Рассказываю:

Читать дальше →

Facebook купил бэкенд Parse для сторонних мобильных приложений

Reading time2 min
Views15K


Facebook сегодня официально превратилcя в поставщика платных облачных услуг для разработчиков мобильных приложений. Социальная сеть купила предположительно за $85 млн стартап Parse, который разрабатывает облачный бэкенд для мобильных приложений (mBaaS: mobile-backend-as-a-service). О сделке официально объявлено сегодня и в блоге Parse, и на Facebook.
Читать дальше →

Конкурс разработчиков для Nokia Asha

Reading time2 min
Views11K
Добрый день, Хабр!
Нам нужны ваши мозги! :)

Приглашаем вас принять участие в конкурсе разработчиков под платформу Nokia Asha Touch.

Если вы пишете на Java или создаете веб-приложения, в нашем конкурсе вы сможете получить бесценный опыт, бесплатное продвижение и, конечно, шанс получить достойную награду за вашу работу. Общий призовой фонд конкурса в €230 000 будет разделен между 15 участниками. 12 победителей будут определены в четырех основных категориях («Музыка и развлечения», «Новости и информация», «Игры», «Утилиты и продуктивность»): €25 000 за первое место, €15 000 — за второе и €10 000 — за третье место. Еще трое участников получат специальные призы в размере €10 000 (за лучшее веб-приложение, лучшую новую идею и лучший UX).

Кстати, разработка под платформу Nokia Asha Touch и без этого является очень перспективной с точки зрения заработка: за неполный год было продано более 20,8 млн устройств.


Читать дальше →

Конкурс Apps4Russia 2013 — открытые данные на которых можно заработать деньги

Reading time3 min
Views5.1K
Друзья, мы наконец-то анонсировали конкурс для разработчиков Apps4Russia который мы проводим вот уже 3-й год и в этом году мы пришли к тому чтобы он был куда больше, лучше ещё полезнее для граждан и для разработчиков и для всех кто интересуется открытыми данными. Поскольку я не хочу говорить языком пресс-релизов — расскажу про конкурс как есть.

Что такое Apps4Russia?


Конкурс пропагандирует стандарты работы с open data, способствует созданию и становлению общественных, управленческих и бизнес проектов. Конкурс Apps4Russia проводится ежегодно с 2011 года и уже стал платформой для обмена ценными идеями и содержательного общения между талантливыми российскими разработчиками, ведущими экспертами в области WEB-разработок и инвесторами.

Конкурс Apps4Russia основан на открытых данных раскрываемых органами власти. Вы можете взять любую базу данных или несколько из них, придумать интересную идею, как их показать или использовать, и таким образом создать интересный продукт для общества.

Номинации конкурса:


  • Удобный город — инициативы и проекты, направленные на улучшение условий жизни людей в городе, повышение комфорта и пригодности среды для обитания,
  • Безопасная страна — проекты, направленные на благо общества, и использующие разносторонний подход в решении вопросов обеспечения безопасности граждан и защиты их прав и свобод,
  • Государство в кармане — инициативы и проекты, нацеленные на разработку мобильных приложений, для облегчения доступа граждан к важной и полезной информации о деятельности государства в привычном формате.

Читать дальше →

Практические советы по выбору облачного провайдера

Reading time15 min
Views22K
Выбор облачного провайдера — сложная задача. В этом посте я расскажу, как к ней подступиться, на что обратить внимание в первую очередь, где может быть скрыт подвох, и как вообще построить общение с провайдером. Ниже — о самом сложном и комплексном сценарии развития событий, переносе всей ИТ-инфраструктуры в облако. Давайте рассмотрим перенос в «облако» критической части ИТ-инфраструктуры, недоступность которой в течение даже нескольких часов может нанести существенный ущерб бизнесу компании.

Памятка


Как отсеять хостинг провайдеров
  1. Используется ли виртуализация серверов в принципе?
  2. Используется ли виртуализация систем хранения данных или виртуализация сетей? Это необязательные требования, но они свидетельствуют о технологическом уровне облачного провайдера.
  3. Как управлять услугами? Есть ли портал самообслуживания? Можно ли самому запускать новые серверы, управлять производительностью уже запущенных? Можно ли добавить диски, настроить внутреннюю адресацию и управлять маршрутизацией? Можно ли самому настраивать расписание резервного копирования и запускать задания по восстановлению данных? И т.д.
  4. Как учитываются ресурсы? Есть ли автоматизированный биллинг (посекундный-почасовой)? Или все учитывается руками?


Площадка
  1. Где расположен ЦОД: за границей или в РФ? Насколько далеко от вашего офиса и второго ЦОДа, если он есть? Задержки?
  2. Кому принадлежит ЦОД? Можно ли войти посмотреть?
  3. Он сертифицирован? Какие были аварии на этой площадке ранее?
  4. Какие провайдеры связи присутствуют на площадке?
  5. Как можно будет подключиться к «облаку»?


Услуги «облака»
  1. Что такое vCPU (виртуальное ядро)? Чему оно равняется: целому физическому ядру процессора или, например, его четверти?
  2. Какие используются дисковые ресурсы? Локальные или подключенные по SAN?
  3. Как резервируются каналы до Интернет?
  4. Что делать, если стандартного функционала «облака» не хватает? Можно ли, например, подключить к «облаку» специализированное сетевое оборудование или машины не x64 архитектуры и так далее?
  5. Доступен ли гибридный режим работы? Как сделана интеграция в этом случае?
  6. Есть ли сервис резервного копирования?
  7. Как средства ИБ доступны в базе, какие нужно отдельно заказывать?
  8. При необходимости построения HA (high availability) или DR (disaster recovery) решений возможно ли разнести части размещаемого ИТ-сервиса между двумя ЦОД? Есть ли у провайдера второе облако для построения подобных решений?


Поддержка
  1. Отвечает ли поддержка 24/7, быстро и по делу, а не «мы разберёмся позже»?
  2. Язык — русский и английский?
  3. Как далеко можно выходить за SLA, если очень нужно? (Как правило, на Западе — ни шагу в сторону).
  4. Нужно ли обращаться в поддержку за мониторингом ресурсов и баланса, или все данные доступны через портал самообслуживания?
  5. Есть ли демо-режим? Насколько он отличается от «боевого» и чем конкретно?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Registered
Activity