Pull to refresh
1
0
Дмитрий @zKey

Ведущий разрабочик

Send message

Приложения для Tarantool. Часть 2. OAuth2-авторизация

Reading time7 min
Views8.8K

Как построить свое приложение для Tarantool и при этом не городить огород каждый раз, когда требуется сделать, казалось бы, элементарную вещь? Это продолжение цикла статей о том, как создавать свои приложения для Tarantool.


Сегодня мы рассмотрим вопросы сетевого взаимодействия, установки и использования сторонних модулей.


Читать дальше →

Зачем изучать Spark?

Reading time5 min
Views26K
Зачем разработчикам изучать Spark? Как освоить технологию в домашних условиях? Что умеет, а чего не умеет Spark и что ждет его в будущем? Об этом – в интервью с тренером по Java и Big Data в ЕРАМ Алексеем Зиновьевым.

Читать дальше →

Простыми словами о Twelve-Factor App

Reading time5 min
Views73K
Известный провайдер heroku поддерживает манифест, который называется «12-факторное приложение» (Twelve-Factor App). Это набор лучших практик для разработки современных веб приложений на любой платформе. Практики описывают приложения, которые готовы:
  • к горизонтальному масштабированию;
  • к непрерывному развертыванию;
  • к современным облачным хостингам.

Можно считать, что манифест отчасти рекламный — 12-факторные приложения удобней всего разворачивать на heroku. Но поскольку, манифест становиться все популярней, то часть облачных провайдеров включают лучшие практики в свое окружение, и эти практики будут полезны как разработчикам, так и тем, кто разворачивает и администрирует приложения.

Манифест (на хабре есть отличный перевод) слишком подробен и хорош для детального изучения. В этой же статье, я коротко остановлюсь на основных преимуществах.
Читать дальше →

Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование. 5-е издание

Reading time1 min
Views16K


Добрый день, хаброжители. Прошло много времени с выпуска 4 версии книги по PostgreSQL — успела выйти версия 9.5 и 9.6 этой замечательной базы данных. Материалов по практическому использованию этой БД также накопилось немало, поэтому я решил выпустить обновление по книге. Итак, встречайте:«Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование», 5-е издание.

Читать дальше →

Я техлид. Что делать?

Reading time13 min
Views43K
Больше года я занимаю должность технического лидера в своей компании, и хочется поделиться наработками по теме. Имеет смысл уточнить: я веду отдел iOS-разработки из 10 человек в компании-аутсорсере. В моём случае должность подразумевает оптимизацию работы отдела, распределение задач между разработчиками и активности, связанные с программированием. Расскажу немного о своём опыте, наработках и умозаключениях. Статья может быть полезна прежде всего новичкам на аналогичной должности, либо тем, кто на неё метит. Какие-то практики и принципы могут быть переносимы на обычную разработку, на другие платформы или даже другие специальности.
Читать дальше →

Escape analysis и скаляризация: Пусть GC отдохнет

Reading time16 min
Views23K
В этот раз мы решили разнообразить поток технических интервью реальным хардором и подготовили материал на основе доклада Руслана cheremin Черемина (Deutsche Bank) про анализ работы пары Escape Analysis и Scalar Replacement, сделанный им на JPoint 2016 в апреле минувшего года.

Видеозапись доклада перед вами:



А под катом мы выложили полную текстовую расшифровку с отдельными слайдами.

Страх и ненависть в распределённых системах

Reading time21 min
Views80K


Роман Гребенников объясняет сложность построения распределённых систем. Это — доклад Highload++ 2016.

Всем привет, меня зовут Гребенников Роман. Я работаю в компании Findify. Мы делаем поиск для онлайн-магазинов. Но разговор не об этом. В компании Findify я занимаюсь распределенными системами.

Что же такое распределённые системы?

О применении научного метода в реальной жизни и деятельности

Reading time5 min
Views57K
image

В человеческой культуре есть один удивительный парадокс. Еще 300 лет назад был изобретен потрясающий по эффективности способ познания реальности под названием «Научный метод». Его достижения сегодня мы видим повсюду – в виде огромного развития науки и техники. И в чем тут парадокс, спросите вы? А парадокс заключается в том, что этот метод, дающий столь масштабные результаты, большей частью людей практически не используется!

Это действительно странно, но это факт. Уже черт знает сколько лет изобретенный способ максимально эффективного взаимодействия с реальностью (и проверенный миллионами экспериментов) – даже учеными, как правило, используется не всегда. Выходя из научной лаборатории, ученые забывают о научном методе. Про всех остальных и говорить нечего.

По сути говоря, большая часть населения планеты до сих пор живет в средневековье. Чтобы пояснить, что это означает, я для начала расскажу, в чем же собственно заключается научный метод и как он возник.
Читать дальше →

Нейронные сети для начинающих. Часть 2

Reading time14 min
Views586K


Добро пожаловать во вторую часть руководства по нейронным сетям. Сразу хочу принести извинения всем кто ждал вторую часть намного раньше. По определенным причинам мне пришлось отложить ее написание. На самом деле я не ожидал, что у первой статьи будет такой спрос и что так много людей заинтересует данная тема. Взяв во внимание ваши комментарии, я постараюсь предоставить вам как можно больше информации и в то же время сохранить максимально понятный способ ее изложения. В данной статье, я буду рассказывать о способах обучения/тренировки нейросетей (в частности метод обратного распространения) и если вы, по каким-либо причинам, еще не прочитали первую часть, настоятельно рекомендую начать с нее. В процессе написания этой статьи, я хотел также рассказать о других видах нейросетей и методах тренировки, однако, начав писать про них, я понял что это пойдет вразрез с моим методом изложения. Я понимаю, что вам не терпится получить как можно больше информации, однако эти темы очень обширны и требуют детального анализа, а моей основной задачей является не написать очередную статью с поверхностным объяснением, а донести до вас каждый аспект затронутой темы и сделать статью максимально легкой в освоении. Спешу расстроить любителей “покодить”, так как я все еще не буду прибегать к использованию языка программирования и буду объяснять все “на пальцах”. Достаточно вступления, давайте теперь продолжим изучение нейросетей.
Читать дальше →

Архитектура микросервисов

Reading time18 min
Views277K


К сожалению, у меня нет опыта работы с микросервисами, но около года назад я очень активно интересовался этой темой и изучил все источники информации, какие смог найти. Я просмотрел несколько выступлений на конференциях, прочитал несколько статей очень авторитетных и опытных специалистов вроде Мартина Фаулера, Фреда Джорджа, Эдриана Кокрофта и Криса Ричардсона, чтобы как можно больше узнать о микросервисах. Эта статья — результат моих изысканий.

Где размещать контейнеры: на выделенном сервере или на виртуальной машине?

Reading time6 min
Views11K
Размещая контейнеры Docker на выделенных серверах, организации получают переносимость и стабильность. Эксперт Кристофер Тоцци объясняет, почему выбор иногда стоит делать в пользу виртуальных машин.

Для чего вам могут понадобиться контейнеры, вы уже понимаете. Но знаете ли вы, какой тип сервера больше для них подходит? Действительно ли для хостинга платформ наподобие Docker или любой другой аналогичной среды по управлению контейнерами лучше пользоваться выделенными серверами, чем виртуальными машинами?

Ответ, естественно, зависит от множества параметров. В статье рассматриваются такие параметры, а также аргументы за и против использования контейнеров на выделенных серверах или виртуальных машинах. Я сосредоточусь на Docker, но выводы в целом распространяются на любую платформу по управлению контейнерами.


Читать дальше →

Представлена новая открытая СУБД

Reading time2 min
Views8.3K
Представлена новая открытая система управления базами данных — VoltDB, ориентированная на обработку транзакций в реальном времени (OLTP). Проектирование и разработка VoltDB велась под руководством Майкла Стоунбрейкера, одного из основателей проектов Ingres и PostgreSQL.

VoltDB опережает по производительности традиционные OLTP СУБД в односерверной конфигурации в 45 раз, поддерживает выполнение запросов на языке SQL и гарантирует транзакционную целостность данных (ACID, атомарность и изолированность транзакций).
Читать дальше →

Скорочтение. Как запоминать и понимать больше, если научился читать в восемь раз быстрее

Reading time3 min
Views64K

Автор иллюстрации — John Kenn

В продолжение статьи «Скорочтение. Как читать в восемь раз быстрее, если тебя преследуют демоны».
Сегодня я немного расскажу про запоминание и понимание прочитанного. Читая со скоростью 300 слов в минуту — понять и запомнить текст не сложно, но стоит ускориться до 800 и начинаются проблемы.

Для нетерпеливых: запоминать больше можно при помощи схематических записей. Подробности под катом.
Читать дальше →

Зачем вскрывать черный ящик JVM — Интервью с Charles Nutter, JVM-разработчиком из Red Hat

Reading time8 min
Views13K


Осень – отличное время для встречи со старыми друзьями, поездок на конференции, прогулок по паркам. Многие уже вернулись из отпусков с новыми впечатлениями, идеями, готовые делиться ими, общаться с окружающими. Наше сегодняшнее интервью не о путешествии, хотя, несомненно, погружение в мир Java тоже можно назвать таковым. Разговор пойдет о JVM. Наш собеседник – Charles Nutter, разработчик JVM в Red Hat, ведущий инженер проекта JRuby.

Итак, запасаемся кофе и начинаем.

— Наше тема сегодня – это JVM и ее «тёмное» содержимое. Charles, скажите, когда для вас JVM перестала быть загадкой?
Читать дальше →

Spring MVC/Security, REST, Hibernate, Liquibase запускаем в две строки

Reading time71 min
Views42K

Современные системы сборки позволяют полностью автоматизировать процесс компиляции и запуска приложения из исходников. На целевой машине необходим лишь JDK, все остальное включая и сам сборщик загрузится налету. Надо лишь правильно построить процесс сборки и по запуску двух команд получить, например, следующее: запуск базы данных, выполнение SQL скриптов, компиляцию Java, Javascript и CSS файлов, запуск контейнера сервлетов. Реализуется это с помощью Gradle, HSQLDB, Liquibase, Google closure compile и Gretty. Подробнее в статье.
Читать дальше →

«Правда, чистая правда и статистика» или «15 распределений вероятности на все случаи жизни»

Reading time15 min
Views278K
Статистика приходит к нам на помощь при решении многих задач, например: когда нет возможности построить детерминированную модель, когда слишком много факторов или когда нам необходимо оценить правдоподобие построенной модели с учётом имеющихся данных. Отношение к статистике неоднозначное. Есть мнение, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. С другой стороны, многие «пользователи» статистики слишком ей верят, не понимая до конца, как она работает: применяя, например, тест Стьюдента к любым данным без проверки их нормальности. Такая небрежность способна порождать серьёзные ошибки и превращать «поклонников» теста Стьюдента в ненавистников статистики. Попробуем поставить точки над i и разобраться, какие модели случайных величин должны использоваться для описания тех или иных явлений и какая между ними существует генетическая связь.
Читать дальше →

Мониторинг Postgresql: запросы

Reading time6 min
Views63K

В 2008 году в списке рассылки pgsql-hackers началось обсуждение расширения по сбору статистики по запросам. Начиная с версии 8.4 расширение pg_stat_statements входит в состав постгреса и позволяет получать различную статистику о запросах, которые обрабатывает сервер.


Обычно это расширение используется администраторами баз данных в качестве источника данных для отчетов (эти данные на самом деле являются суммой показателей с момента сброса счетчиков). Но на основе этой статистики можно сделать мониторинг запросов — посмотреть на статистику во времени. Это оказывается крайне полезно для поиска причин различных проблем и в целом для понимания, что происходит на сервере БД.


Я расскажу, какие метрики по запросам собирает наш агент, как мы их группируем, визуализируем, так же расскажу о некоторых граблях, по которым мы прошли.

Читать дальше →

Что нельзя говорить со сцены на ИТ-конференциях, но очень хочется

Reading time9 min
Views37K


Как известно, во многом мы берем пример с Европы и США. К ИТ-сфере это относится в полной мере: разработчики перенимают инструментарий и лучшие техники программирования, ИТ-менеджеры равняются на самые прогрессивные методы управления проектами и разработкой.

Если специалист добился успеха в какой-то сфере знаний и умений, то он должен быть готов поделиться своим опытом с широкой аудиторией. И в этом случае есть на кого равняться: в сети огромное количество записей с крупнейших ИТ-конференций мира и выступлений лучших в своём деле ораторов, спикеров и так далее.

Однако отдельные личности с критическим мышлением предостерегают нас от ошибки при выборе примеров для подражания. Далеко не всё, что говорят даже самые лучшие спикеры, положительно воспринимается аудиторией.

Колоночные СУБД — принцип действия, преимущества и область применения

Reading time5 min
Views128K
Середина 2000-х годов ознаменовалась бурным ростом числа колоночных СУБД. Vertica, ParAccel, Kognito, Infobright, SAND и другие пополнили клуб колоночных СУБД и разбавили гордое одиночество Sybase IQ, основавшей его в 90х годах. В этой статье я расскажу о причинах популярности идеи по-колоночного хранения данных, принцип действия и область использования колоночных СУБД.

Начнем с того, что популярные в наше время реляционные СУБД — Oracle, SQL Server, MySQL, DB2, Postgre и др. базируются на архитектуре, отсчитывающей свою историю еще c 1970-х годов, когда радиоприемники были транзисторными, бакенбарды длинными, брюки расклешенными, а в мире СУБД преобладали иерархические и сетевые системы управления данными. Главная задача баз данных тогда заключалась в том, чтобы поддержать начавшийся в 1960-х годах массовый переход от бумажного учета хозяйственной деятельности к компьютерному. Огромное количество информации из бумажных документов переносилось в БД учетных систем, которые должны были надежно хранить все входящие сведения и, при необходимости, быстро находить их. Такие требования обусловили архитектурные особенности реляционных СУБД, оставшиеся до настоящего времени практически неизменными: построчное хранение данных, индексирование записей и журналирование операций.
Читать дальше →

FreeBSD + PostgreSQL: тюнинг сервера БД

Reading time7 min
Views26K
Привет, Хабрсообщество!

Наверное, моя статья будет не интересна матерым сисадминам и покажется копипастом. Но я адресую ее тем, кто, как и я, будучи только разработчиком, впервые столкнулся с необходимостью еще и администрировать сервер, при этом решая задачи высоконагруженной БД. И чтобы гугл вас не проклял, постараюсь собрать в одном месте основные приемы для разгона сервера БД, которые мне успешно удалось реализовать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity