Pull to refresh
0
zak2k @zak2kread⁠-⁠only

User

Send message

Kerning.js

Reading time1 min
Views2.8K
Свершилось, теперь чудеса типографики стали доступны и нам простым смертным.

Как использовать


Да легко, просто подключаем и используем.
<script src="kerning.js"></script>

Больше ничего не нужно, остальное она сделает сама.

Узнать о самых крутых вкусностях

Что такое Jam и с чем его едят

Reading time12 min
Views6.3K
С восьмого по десятое февраля 2011 года компания IBM, совместно с 2700 людьми, представляющими различные корпорации, учебные заведения, некоммерческие и государственные организации, провела очередной Jam, в этот раз называвшийся Social Business.

Участники из 80 стран мира общались трое суток на ключевые темы социального бизнеса, обсуждали его проблемы и влияние, на ведение, собственно, бизнеса сегодня и в ближайшие годы.

Основные идеи формировались в следующих направлениях:
  • Построение социального бизнеса будущего
  • Формирование коллективно действующих организаций посредством внедрения социальных технологий
  • Использование социальных медиа для понимания и привлечения клиентов
  • Определение значения социальных технологий для ИТ-подразделения
  • Выявление рисков и обеспечение руководства

К окончанию обсуждения было оставлено более 2600 сообщений и сделано около 600 твитов. Нам бы хотелось обобщить результаты этого многостороннего диалога, вынести ключевые интеллектуальные результаты извлеченные из комментариев участников. важно сказать, что далеко не всегда эти результаты отражают позицию IBM относительно социализации бизнеса, но они могут быть интересны для людей и организаций, формирующих стратегии в области социального бизнеса.

Для начала стоит рассказать о том, что же такое Jam, ведь это одновременно и средство, и процесс и, в некотором смысле, цель. Под катом серьезный разбор произошедшего и выводы, сделанные участниками дискуссии.
Читать дальше →

Валидация в JavaScript с помощью Valid8

Reading time2 min
Views5K
Часто приходится «насыщать» интерфейсы с помощью JavaScript. В основном работаю через jQuery, всё нравится, но одна беда – валидация. Постоянно приходится изобретать «велосипед», искать в сети обрывки кода; а ведь хочется написать пару строчек без углубления в детали. Радость не заставила себя ждать: нашёл библиотеку Valid8 (произносится как validate), и, наконец, решил проблему написания кода валидации.

Как пользоваться


Пользоваться библиотекой оказалось очень просто, чего не скажешь о склеивании jQuery «обрезков» из интернета. Чтобы подключить библиотеку, нужно зайти сюда и нажать заветный Download. Скачается архив, в котором особый интерес представляет файл jquery.valid8.js, его копируем в папку с js файлам нашего проекта и подключаем библиотеку в html:
<script src="/js/jquery-1.6.3.js" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
<script src="/js/jquery.valid8.js" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

Допустим у нас есть форма:
<form><ul>
<li><input type="text" id="inputSome" /></li>
</ul></form>

Добавляем валидацию (по умолчанию только проверка обязательности заполения), передавая в качестве параметра строку с сообщением об ошибке. Работаем в стиле jQuery:
$('#inputSome').valid8("Заполни это поле!");

После того как поле получит фокус и вы из него выйдете не заполнив, объемлющий тег (в нашем случае li) получит класс стиля error.
Для визуализации ошибок добавим CSS в head нашего документа:
<style>
.error input { background:pink; }
</style>

Валидация готова. Все.

Читать дальше →

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

Краткая шпаргалка по tmux (менеджеру терминалов)

Reading time1 min
Views436K
tmux — это менеджер терминалов, к которому удобно подключаться и отключаться, не теряя при этом процессы и историю. Как screen, только лучше (в первую очередь потому, что использует модель клиент—сервер).

image

Вашему вниманию предлагается минималистическая шпаргалка, позволяющая быстро начать использовать tmux, а уж тонкую настройку, продвинутые команды и бесконечные хот-кеи желающие найдут, набрав man tmux.

Читать дальше →

Улучшаем производительность HTML5 canvas

Reading time10 min
Views40K
В последнее время мне везет натыкаться на интересные статьи для перевода. На этот раз – статья на HTML5Rocks о производительности HTML5 canvas. Автор пишет о некоей стене, в которую упираются разработчики при создании приложений. Какое-то время назад в нее уперся и я при портировании старой-доброй игры на canvas.

К сожалению, графики в оригинале вставлены через iframe. Я мог бы сделать снимки и разместить их изображения, но сам автор позиционирует графики актуальными и такими, которые будут обновляться, потому я просто разместил на них ссылки. Приятного чтения!


image
  1. Вступление
  2. Тестирование производительности
  3. Предварительно отрисовывайте в виртуальный canvas
  4. Группируйте вызовы
  5. Избегайте ненужных изменений состояния
  6. Отрисовывайте только разницу, а не весь холст
  7. Используйте многослойных canvas для сложных сцен
  8. Избегайте shadowBlur
  9. Различные способы очистить экран
  10. Избегайте нецелых координат
  11. Оптимизируйте анимации с помощью 'requestAnimationFrame'
  12. Большинство мобильных реализаций canvas – медленные
  13. Заключение
  14. Ссылки



Вступление


HTML5 canvas, который начинался, как эксперимент компании Apple, – наиболее широко распространенный стандарт для 2D режима непосредственной графики в интернет. Многие разработчики использую его в широком круге мультимедиа проектов, визуализаций и игр. Как бы то ни было, с ростом сложности приложений, разработчики нечаянно натыкаются на стену производительности.
Читать дальше →

Нестандартное использование Get и Set в Javascript

Reading time2 min
Views5.1K
Многие в курсе, что в Javascript есть так называемые Getter'ы и Setter'ы. Это конструкции для отслеживания изменения значений свойств объекта, а так же возвращения этих значений. «С изнанки» объекта они выглядят как обычные функции:

var obj = {
   get value() {
     return 0;
   },
   set value(s) {
     alert ("Go screw yourself!")
   }
}


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Но раз это функции, их можно использовать как душе угодно!

Читать дальше →

Рисуем графики (диаграммы) в Django

Reading time5 min
Views36K
django-google-charts

Многие веб-разработчики время от времени сталкиваются с необходимостью визуализировать сравнительно большое количество данных при помощи диаграмм (далее я буду называть их графиками, хоть это и не совсем верно). Задача не нова, и в сети есть множество готовых решений: работающие на стороне сервера и на стороне клиента, использующие изображения, Canvas, SVG, Flash, Silverlight…

В этой статье я расскажу про django-google-charts и некоторые особенности использования Google Chart Tools для построения графиков на сайте под управлением Django.

Часто, когда нужно добавить график на страницу, разработчик идет по пути наименьшего сопротивления: копирует JavaScript из примера в интернете и как-нибудь выводит в него данные из приложения. Получается что-то наподобие:

var chart_data = [
    {% for row in chart_data %}
    [{{ row.0 }}, {{ row.1 }}],
    {% endfor %}
];

Почему это плохо?

Прокрастинация разрушила мою жизнь, часть 2: интересные ответы нытику

Reading time7 min
Views34K
Вчера я опубликовал перевод топика «Прокрастинация разрушила мою жизнь» одного из североамериканских хлопцев с Hacker News. Сегодня вы можете ознакомиться с интересными ответами HN-юзеров.

юзер Isamu



Психолог Пирс Стил в своей книге «Уравнение прокрастинации» считает, что проблема заключается не в перфекционизме, а в импульсивном управлении.
Хотя у вас нет проблем с тем, чтобы начать работу, прокрастинация начинается позже. Вот мой конспект книги:
Читать дальше →

EventMachine прокси демон

Reading time11 min
Views3.8K
Несмотря на то, что EventMachine достаточно удобный фреймворк для написания высокопроизводительных и хорошо масштабирующихся сетевых приложений, интернет не радует обилием примеров его использования и тестирования. А те примеры, которые существуют, например, на хабре, не будут корректно работать, так как не учитывают особенности передачи данных (почему-то не учитывают, что данные, в общем случае, передаются по частям). Собственно, данная статья предназначена для тех, кто ознакомился с базовыми принципами работы EM, например, в статье Ruby и EventMachine , и хочет узнать как на его основе написать что-нибудь посложнее и как затем тестировать код, полученный в результате.
Читать дальше →

Будущее CSS разметки

Reading time8 min
Views14K
Питер Гасстон, автор книги по CSS3, опубликовал статью под названием The future of CSS layouts, перевод которой специально для читателей хабра представлен ниже.

Несмотря на все поразительные возможности CSS, их недостаточно для реализации фундаментальных принципов разметки страницы. Однако, дополнительные возможности для создания более динамических страниц уже начинают появляться.

После нескольких лет обещаний, CSS3 наконец-то преуспел в стилях. Он добавил в наш арсенал целый набор новых инструментов, обеспечив нас закруглёнными углами, градиентами, прозрачностью, преобразованиями элементов, анимацией и многим другим. Что же ещё сможет порадовать наш глаз?

Следующая проблема CSS это разметка. До текущего момента мы делали её, используя плавающие блоки, относительные позиции и трюки с отрицательными отступами, и всё это было сложно реализовать, чтобы результат был похож на стандартную двух- или трехколоночную разметку.

Консорциум W3C и создатели браузеров в курсе этих проблем и работают над рядом решений. Лидером среди них является (как не удивительно) Internet Explorer. Похоже, что IE10 будет предвестником новой эры CSS разметки, которая позволит создавать отличные, динамические и привлекательные сайты, используя недосягаемые ранее возможности.

В данной статье автор рассматривает различные методы разметки, которые хотелось бы использовать на отдельных стадиях разработки, от уже внедренных до чисто теоретических. Возможно, не все из них нам удастся использовать в дальнейшем (по крайней мере не в текущей форме), но стоит взглянуть на эти методы, чтобы понять будущее CSS разметки.
Читать дальше →

Расширенный сборник CSS-хаков

Reading time4 min
Views37K
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)

Подробности под катом

Asterisk + UniMRCP + VoiceNavigator. Синтез и распознавание речи в Asterisk. Часть 1

Reading time9 min
Views31K
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Учитывая, возросший интерес сообщества к Asterisk решил внести и свою лепту и рассказать о построении голосовых меню с использованием синтеза и распознавания речи.

Статья рассчитана на специалистов, имеющих опыт работы с построением IVR в Asterisk и имеющих представление о системах голосового самообслуживания.

СГС (системы голосового самообслуживания) значительно расширяют возможности по созданию голосовых приложений и позволяют пользователю получать информацию и заказывать услуги самостоятельно, без участия оператора. Это может быть маршрутизация вызовов, запрос и выдача информации по расписанию авиарейсов, состояние банковского счета, заказ такси, запись на прием к врачу и пр.
Распознавание позволяет отказаться от линейных меню, создаваемых с помощью DTMF, разговаривать с системой человеческим языком и легко создавать меню с множественным выбором.
Синтез значительно упрощает работу с динамически меняющейся информацией и большими объемами текстовых данных.


Читать дальше →

Что нужно знать Android-разработчику

Reading time7 min
Views57K
imageБуквально месяц назад на Хабре появился топик примерно с таким же названием и посвящалась она начинающим программистам, разжевывая некоторые особенности разработки под эту платформу. Еще тогда я подумал о написании этой статьи, так как показалось, что подходить к началу работы в новой среде лучше с другой стороны. А именно, с более философской. Чтобы не набивать шишки всегда лучше использовать чужой опыт, которым с вами и делюсь.

Прошлым летом совершенно неожиданно для себя я приобрел смартфон Nexus One. Своей покупкой был страшно доволен и подолгу ковырялся в его софтовой начинке, восхищаясь продуманностью системы. Поскольку я уже давно являюсь разработчиком игр, захотелось смастерить что-то свое и для этого устройства. После достаточно плотного изучения платформы, чтения специальной литературы, появились и первые ласточки в виде различных украшательств экрана. Надо заметить, что несмотря на то, что я с java никогда серьезно не работал, язык показался легко осваиваемым и интуитивно понятным. Очень сильно помогла и документация от Гугла. Все это в совокупности вселяло надежды на успешную разработку первого серьезного проекта, дизайн которого уже начал складываться с первых шагов изучения Android. Энтузиазма добавил и тот факт, что после пробного выкладывания приложения с живыми обоями на маркет за первые сутки его скачало почти тысяча пользователей. В голове завертелись мысли о коммерческих проектах и «легкой наживе».

Это была лирично-оптимистичная преамбула, а теперь перейдем к реальной действительности.
Читать дальше →

Инструкция-шпаргалка для начинающих

Reading time2 min
Views134K
Если в один прекрасный момент вам ударило в голову желание насадить разумное, доброе, вечное, и пересадить всех с SVN на GIT, сразу встают три проблемы:
  • Объяснить зачем это нужно разработчикам и руководству
  • Ввести в обиход новую схему работы с кодом
  • Научить ничего не подозревающих девелоперов новым техникам
Читать дальше →

Haskell Quest Tutorial — Приветствие

Reading time4 min
Views11K
Добрый день, любители приключений!

Вы, конечно, играли в текстовую приключенческую игру Zork. Вы еще помните эти недели, когда вы искали вход в подземелье, или думали, как пройти мимо гоблинов с дубинками. Вы помните, как махали мечом, вы даже испробовали различные варианты «hit self» и «kill self». Программа понимала ваши команды, — результат был предсказуем… Весело и удивительно было изучать текстовый мир Zork! И вам, конечно, хотелось создать что-то подобное своими руками. Так может, попробуем? Вместе? В этом руководстве вы будете шаг за шагом создавать свою текстовую игру на замечательном языке Haskell.

Я постараюсь объяснять все используемые концепции так детально, как будто рассказываю это тем, кто ничего не знает о Haskell, — или даже о программировании. Это, быть может, не всегда получится, поскольку руководство пишется параллельно с кодом, для изучения языка. Я готов ответить на все ваши вопросы, если смогу. Искушенные хаскеллисты могут посчитать ответы, объяснения и программный код где-то корявыми или не полностью верными. Это ничего: чем дальше в лес, — тем злее волки тем богаче флора и фауна. У нас есть кусок глины, — и скоро он станет чем-нибудь оформленным, вазой, например. Я не могу заранее сказать, сколько будет статей, как они будут выглядеть, и к чему мы придем. «Знать путь и пройти его — не одно и то же».
Читать дальше →

[Перевод] VMware CloudFoundry: PaaS на Ruby

Reading time3 min
Views2.3K
image Platform as a Service (PaaS) — это не самая тривиальная вещь для создания, развертывания и поддержки: для начала, приходится проделать немалую работу для управления всеми сервисами изнутри, затем предстоит продумать и реализовать хороший интерфейс, и, в конце-концов, сервис нужно продать и умело его поддерживать. Не удивительно, что инвестиции для создания таких сервисов, могут позволить себе только несколько зажиточных игроков на IT-рынке.

Поэтому было вдвойне интересно наблюдать, как VMware разворачивают сервис CloudFoundry, да еще и с открытым кодом (честно, вот github аккаунт)! Полноценная PaaS, которую они так же предлагают использовать как хостинг, доступна так же каждому, для запуска в собственной компании или датацентре — теперь вы можете запустить «мини Heroku», или «облако EngineYard» на собственных серверах! Но в сторону маркетинг, гораздо интереснее взглянуть под капот этого проекта, ведь он полностью организован на Ruby.

Читать дальше →

Lightcycle demo using WebGL (part 0)

Reading time17 min
Views4.3K

Вступление


Мне нравится осваивать новые технологии, делая то, чем раньше вообще не занимался. А еще мне нравится TRON. Оба фильма, кстати. Помню, еще до того, как я их посмотрел, в студенческие дремучие времена, я играл в Armagetron и фанател от гонок на светоциклах. После просмотра TRON: Legacy мне внезапно захотелось сделать свой Tron с гридом и изоморфами. Недолго думая, я запустил любимую Visual Studio Express и задумался — а чем это мое творение будет отличаться от свалки клонов «Трона»? Студия плавно закрылась, а мой энтузиазм несколько поутих. Ровно до того момента, как мне на глаза попалась какая-то статья о WebGL. Глаза снова загорелись, а руки сами потянулись к редактору. В голову как-то не приходила мысль, что последний раз я на JavaScript делал обработчик нажатия кнопки на зачет по какому-то предмету.

Итак, сегодня в программе:
  • Низкоуровневое программирование WebGL.
  • Рендеринг простого трехмерного объекта.
  • Подробные комментарии процесса разработки.
  • Много букв и код на JavaScript.
  • Бесплатная выпивка и приятная музыка.


Статья предназначена для тех, кому просто нечего делать и хочется почитать про то, как другие тратят свое время за компьютером вместо прогулок под теплым летним солнцем.
Читать дальше →

Типовые ошибки на собственных сайтах веб-студий

Reading time8 min
Views68K
Привет, Хабр! Я продолжаю цикл статей по теме маркетинга и продаж в веб-студиях / интерактивных агентствах. В этом материале я хочу поговорить о собственных сайтах студий и типовых ошибках, которые очень часто совершают их владельцы.

Этот дайджест основан на моем приличном опыте мониторинга и анализа сайтов на рынке веб-разработок (исследования конкурентов в ADV, мониторинг и анализ участников «Тэглайн», проведение заказных аудитов для студий и пр.).

Я попытался систематизировать основные «ляпы» и упущения по нескольким основным категориям, на которых и остановлюсь подробнее:
  • Ошибки позиционирования;
  • Ошибки расстановки приоритетов;
  • Неправильная презентация компании и услуг;
  • Неправильная презентация портфолио и кейсов;
  • Ошибки в коммуникации с заказчиком;
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer