Pull to refresh
16
0
Алексей Гусев @zapp

Блокчейн Эксперт

Send message
В развитие ситуации:

Apple обозначил сроки ультиматума кошельку Jaxx

«Компания Apple обозначила крайний срок удаления криптовалюты Dash из интерфейса кошелька Jaxx, которым стало 16 сентября этого года».
Почти.

Вот рейтинг криптовалютных проектов по размеру их рыночной капитализации

Однако реальный интерес представляют врядли больше десятка-другого, остальные — пока слишком сырые проекты с малыми шансами на выживание.
Дополнительные материалы по теме:
1. Анонимные платежи: Dash или Bitcoin+Миксеры?
2. «Энтони Ди Иорио рассказывает про бизнес-модель Jaxx и про интеграцию Dash».
Бонусное видео «Подробности о Dash» с Русскими субтитрами (включаются в настройках YouTube)!
https://www.youtube.com/watch?v=K7XVEadLoRs
3. Кошелек Jaxx теперь поддерживает Dash
Мастерноды Dash, ноды (узлы сети) Dash, ноды сети Биткойна — они не имеют к майнингу и майнинговым пулам никакого отношения.

Ноды сети — это сетевые узлы, грубо говоря сервера с запущенными на них ПО (криптовалютным кошельком).

Майнинг — это не сетевая инфраструктура, а структура безопасности — там происходит поиск хешей, майнеры создают новые блоки Блокчейна.
Для Dash тоже есть уже 3 оператора с пластиковыми картами:

Bitwala Dash теперь поддерживается ещё на одной пластиковой карте
SpectroCoin SpectroCoin добавляет DASH
Shakepay Платёжная карта Dash от Shakepay

Более того, так как у Dash (в отличие от Биткойна) есть мгновенные транзакции — не нужно держать на сервисах-картах свои предоплаченные криптовалютные средства. Можно (сейчас тестирование завершается) прямо на кассе забросить на пустую карту Dash — и уже через несколько секунд ей расплатиться — исчезает риск посредника (оператора карты).

Но всё равно, карты банковские — это «костыли», ждём когда Даш можно будет расплачиваться напрямую с получателям платежей — много где, без посредников вообще.
Принимают пока мало где, даже Биткойн — но с каждым днём всё больше и больше.
Однако, как утверждает заголовок: «Блокчейн уже не остановить». :)
Давайте понаблюдаем, что из этого выйдет. Когда будут принимать много где — это станет уже совсем другого уровня история.
в этой гифке — ряд неточных утверждений. Впрочем, углубляться в них — это будет не по теме, приватность Dash и XMR — не тема этой статьи. По приватности могу посоветовать древнюю, но в целом всё ещё актуальную статью Анонимные платежи: Dash или Bitcoin+Миксеры?
Так как речь не о государственном мироустройстве, а про технологический проект (на текущей стадии — стартап, фактически) — ИМХО более уместным станет аналогия «Открытое Акционерное Общество». Но без массы недостатков и ограничений, которые присущи классическим Оффлайновым Акционерным Обществам.

Уже даже более чёткий термин появился: ДАО (Децентрализованная Автономная Организация). Почитать о DAO-аспекте проекта Dash можно, например, в этих статьях:

Криптовалюта Dash: полноценное DAO
Криптовалюта Dash: Симбиоз человека и кода
Элементы ДАО в криптовалюте Dash
Да, эти опасения вполне оправданы и логичны. Собственно, криптовалюта «Dash» и движется по изменённой концепции, чтобы стать ответом на эти и многие несовершенства, которые присутствуют в криптовалюте «Биткойн». И на текущем этапе у Dash получается достаточно неплохо, имхо. Дальше — предстоят дальнейшее улучшения — всё движется очень динамично.

Это довольно обширная тема — желающие могут найти много информации на русском.
Если в вкратце, то в Dash роль «главных» забрана у майнеров (которые выполнят в Dash только лишь техническую работу по хэшированию, а не управлению проектом — как оно и должно быть) и передана в руки инвесторов. И вход в ряды этих инвесторов-управленцев хоть и ограничен деньгами, но является куда как более открытым и общедоступным, чем вход в ряди профессиональных майнеров, например (или в совет директоров ФРС :) ). А значит система хоть и не избавлена от концентрации власти (но концентрация != централизация) — но намного лучше от этого защищена и остаётся открытой и общедоступной системой, в которую новые участники могут при желании вливаться, разбавляя власть других.

Если упрощенно — Dash хочет стать всемирным децентрализованным банком (со своей собственной валютой = акциями этого банка), в котором все клиенты этого «банка» будут хоть и не равно-богатыми (такое невозможно в принципе), но равноправными «акционерами».
На начальном этапе развития любой криптовалюты существует опасный участок, в котором децентрализация намного важнее энергоэффективности и т.д. — иначе проект имеет большие шансы помереть.
Dash уже благополучно миновал этот первый этап. На сайте Dash несколько устаревшая информация — на сегодняшний день для алгоритма X11 DASH существуют уже минимум 3 производителя ASIC-устройств. В перспективе это может поднять вопросы опасности централизации майнинга, но уже ведётся проработка концепции недопущения этого. Опять же благодаря уникальным возможностям сети Мастернод, обладающим решающим голосом по всем вопросам децентрализованной сети (у Биткойна иначе — там решающее слово остаётся за майнерами, фактически уже в стадии централизации).
Децентрализованной называют ту систему, у которой нет единого (и соответственно уязвимого) центра.
Систему с независимым финансированием (с самофинансированием) — такую, которая не нуждается во внешних спонсора-благотворителях, которые в результате такого финансирования задают направление развития проект в нужную этим спонсорам русле.

В статье речь идет о криптовалюте Dash — она по ряду ключевых параметров (особенно в децентрализации и финансирование) отличается от Биткойна (тот, который создал Сатоши, в которой майнинг-пулы уже фактически захватили власть и т.д. недостатки. Однако, у Биткойна есть и куча достоинств, при этом.)
Настоящий майнинг — это серьёзный, сложный и очень конкурентный бизнес. Чтобы оставаться в нём на плаву — надо очень хорошо разбираться много в чём, рисковать и т.д… Предложения типа «Мы облачный майнинг — принесите нам денежки и мы будем вам гарантировано выплачивать дивиденды» — это не более чем очередные красивые легенды для многочисленных скам-проектов, использующих ставшую популярной тему блокчейна в качестве красивой заманухи и прикрытия для их тёмных делишек. Сохраняйте бдительность — халявы не бывает!
У Dash (тогда ещё Darkcoin) в 2014 году случился инстамайн. Подробно об этом можно почитать:
Был ли инстамайн положительным явлением для Dash?
Был ли у Dash премайн/инстамайн?
Но его размера даже теоретически недостаточно для запуска подавляющей части Мастернод — пруф в аналитике биржевых торгов за 2,5 года, динамике запуска Мастернод и т.д.
спасибо, поправлю.

В некоторых контекстах это просто для многих ключевой моменте и настоящая находка — соотв. хочется акцент поставить, таким образом.
Да, Onecoin, пожалуй, самый известный на сегодня скам-проект в мире криптовалют (хотя на просторах Рунета, вероятно, было более заметно детище Мавроди — Маврокоин). Ничего не поделать, «блокчейн» — технология модная, на слуху, и многие мошенники выбирают именно её в качестве идеальной «легенды» для своих пирамид — их десятки и сотни. Собствено к криптовалютам они не имеют никакого отношения, кроме поверхностной копии технологии для «ширмы».
Мастерноды — ноды децентрализованной сети, такие же, как у Биткойн, но работающие только при наличии денежного обеспечения (1000 DASH) — т.е. их нельзя неограниченное количество запускать, атакуя таким образом сеть — своего рода логическая защита от Sybil-атак.
https://www.dash.org/ru/мастерноды-и-proof-of-service/
А так как они защищены от «подделки», на их основе получилось много всяких интересных (и невозможных в рамках классических криптовалют) штук реализовать: мгновенное подтверждение транзакций, анонимизация средств, голосование,…

Вообще по Dash вообще (и по Мастернодам в частности) уже довольно много информации на Русском:
Все публикации о Dash на Русском языке в 2016 году (+ архив 2015)
1. Комиссия за обычную транзакцию Dash, если не ошибаюсь, менее 0,0001 DASH (то текущему курсу это — менее 0,1 американского цента)
2. Бюджет на продвижение формируется не за счёт комиссий за транзакции, а за счёт эмиссии в новых блоках. Но, если например в Биткойне (как и в большинстве других криптовалют) все 100% эмиссии новых монет (награда за создание новых блоков Блокчейна) — отдаются одним только майнерам, то в Dash эмиссия новых блоков делится на 3 части (45% — Майнерам, 45% — Мастернодам-узлам-сети и оставшиеся 10% — выделяются на систему децентрализованного финансирования и управления Dash.) Подробнее на эту тему могу посоветовать почитать Dash и Bitcoin: Повесть о двух сетях
3. В Dash награда за блок (к текущем уровне сложности в сети) — фиксирована. Соответственно и общая эмиссия имеет ограниченную кривую, как у Биткойна.
Хорошая статья, спасибо.

По Dash уточню несколько моментов:
1. Официальный русскоязычный сайт сейчас находится по адресу https://www.dash.org/ru/
2. Награда за новые блоки сейчас делится в пропорции: 45% — майнерам, 45% — операторам Мастернод, 10% в бюджет децентрализованного финансирования развития проекта.
3. Все публикации о Dash на Русском языке в 2016 году (+ архив 2015) для тех кто хочет разобраться в теме глубже.
Согласен с вами. Однако, для большинства обывателей, которые будут в основном хранить, а не осуществлять частые операции — Electrum (или Breadwallet для мобильных платформ) может выступать вполне разумной упрощённой альтернативой Core — на порядки лучше чем отдавать свои приватные ключи (=деньги) сторонним сайтам.
Кроме того, возможность в них с помощью единственной SEED-фразы восстановить все средства на всех адресах кошелька — выручала очень многих на моей памяти. Ведь на практике юзеры в основном (сужу по форумам) теряют криптовалюту не от действий хакеров, а от того что банально потеряли бэкап, забыли пароль и т.д. Ну и лидер по масштабу проблем — банкротства бирж (которые некоторые используют в качестве кошельком) и все прочие случаи, когда люди свои деньги заливают на чужие сайты, чтобы ими там «удобно» управлять.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity