Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Теория решения изобретательских задач на пальцах

Reading time4 min
Views126K
Представьте, перед вами встала проблема, как улучшить какую-то вещь, или как что-то заставить работать. Как придумать что-то новое? Для этого и была придумана Теория решения изобретательских задач. В данном топике я на пальцах попробую рассказать, о чем это


Читать дальше →

Настройка UEFI-загрузчика. Самое краткое руководство в мире

Reading time6 min
Views586K

Как устроена загрузка современных ОС? Как при установке системы настроить загрузку посредством UEFI, не утонув в руководствах и ничего не сломав?


Я обещал "самое краткое руководство". Вот оно:


  1. Создаём на диске таблицу разделов GPT
  2. Создаём FAT32-раздел на пару сотен мегабайт
  3. Скачиваем из интернета любой UEFI-загрузчик
    (нам нужен сам загрузчик, это один бинарный файл!)
  4. Переименовываем и кладем этот файл на созданный раздел по адресу /EFI/Boot/bootx64.efi
  5. Создаём текстовый конфиг, кладем его там, где загрузчик ожидает его увидеть
    (настройка и местоположение конфига зависят от конкретной реализации загрузчика, эта информация доступна в интернете)
  6. После перезагрузки видим меню загрузчика
    (Если на диске установлена Windows 8 или 10 — с большой вероятностью это руководство сокращается до пунктов 3 — 5.)

TL;DR не надо прописывать путь к загрузчику в новых загрузочных записях UEFI — надо файл загрузчика расположить по стандартному "пути по-умолчанию", где UEFI его найдет, и вместо загрузочного меню UEFI пользоваться меню загрузчика, которое гораздо проще и безопаснее настраивается

Читать дальше →

Minoca OS: новая свободная операционная система

Reading time3 min
Views70K


Двое отважных разработчиков Ивэн Грин и Крис Стивенс решились на смелый шаг. Они написали с нуля совершенно новую операционную систему Minoca OS и опубликовали её исходный код под свободной лицензией GNU GPL v3.

Это 625 000 строк отлично документированного кода, преимущественно на языке программирования Си, частично на C++ и Ассемблере. Ядро ОС для x86 имеет размер около 750 КБ. С драйверами, сетевым стеком и видеобуфером свежезагруженная система использует 5−7 МБ оперативной памяти.
Читать дальше →

Голодные игры: всегда ли честность – лучшая политика для животных?

Reading time5 min
Views10K
У павлинов в результате эволюции появился сложный хвост для привлечения самок. Для изучения роли честности и обмана в общении животных учёные применяют теорию игр.



Представьте, что вы – неопытный павлин, оказавшийся слабым в результате плохой наследственности или питания. Вы надеетесь привлечь самку, которую интересует только длина вашего хвоста. Отращивание длинного хвоста увеличило бы вашу сексуальную привлекательность, но эта обуза может помешать вам убежать от хищника, которого избежал бы более здоровый самец (а если вас съедят, ваши шансы на спаривание кардинально уменьшатся).
Читать дальше →

Mercedes-Benz испускает краткий импульс розового шума 80 дБ перед неизбежной аварией

Reading time3 min
Views40K

Громкий розовый шум вызывает кратковременную потерю слуха. Она защищает водителя и пассажиров от оглушения при выстреле подушек безопасности и грохоте аварии

В автомобилях Mercedes-Benz реализованы десятки разных систем безопасности, в которых используются практически все сенсоры автомобиля. Основная задача — активировать преднатяжители ремней безопасности как можно раньше, до срабатывания подушек безопасности. Акселерометры умеют распознавать переворот. Задействуется радар дистроника. Генератор выдаёт до 18 вольт и больше, чтобы очень быстро опустить окна при перевороте. Сочетание высокой скорости, резкого торможения и сработавших датчиков парктроника расценивается как ДТП. Если машина внезапно меняет траекторию во время заноса, это расценивается как авария (подушки безопасности хорошо распознают только лобовые столкновения). В зависимости от веса и роста человека и вектора столкновения автомобиль может даже активировать преднатяжители без активации подушек безопасности. В общем, когда инженеры Mercedes-Benz говорят о новых мерах безопасности в автомобилях, это действительно интересно. Что ещё придумали эти ребята?
Читать дальше →

6 альтернатив MacBook

Reading time4 min
Views74K
image

После презентации Apple появилось множество разочарованных комментариев: «только USB-C», устаревший процессор, отсутствие сенсорного экрана, и дикий ценник. Посмотрим, какие альтернативы предлагает рынок на новых процессорах Intel.
Читать дальше →

Zcash: первая по-настоящему анонимная криптовалюта

Reading time5 min
Views47K

Официальный клиент Zcash работает только под Linux

28 октября 2016 года исполнительный директор компании Zcach Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox-O’Hearn) провёл официальную «криптографическую церемонию» запуска новой криптовалюты Zcash — первой в мире криптовалюты, основанной на интерактивном криптографическом протоколе zero-knowledge proof (доказательство с нулевым разглашением). Принцип действия такого протокола предполагает, что одна из взаимодействующих сторон способна убедиться в достоверности математического утверждения, не имея при этом никакой другой информации от второй стороны. По сути, Zcash является первой по-настоящему анонимной валютой. Техническое описание протокола вполне могло бы стать темой кандидатской диссертации по криптографии.
Читать дальше →

Власти угрожают хакеру Geohot. Выпуск самодельного автопилота отменяется

Reading time5 min
Views44K

«Я бы лучше посвятил свою жизнь разработке потрясающих технологий, чем общению с регулирующими органами. Оно того не стоит», — сказал Geohot и объявил о прекращении работы на территории США.

Прошёл почти год с того момента, как талантливый хакер Geohot [Джордж Хоц] собрал беспилотный автомобиль у себя в гараже. Вскоре переделанная им «старушка» Acura ILX великолепно ездила по шоссе, осуществляя сложные манёвры на скорости до 100 км/ч, перестраивалась по рядам и выполняла разные трюки, которые освоила за несколько месяцев обучения нейросети. Автор выложил на Github исходный код и набор данных для обучения нейросети. Казалось — вот-вот и каждый сможет установить на свою машину настоящий автопилот, купив подписку на Comma One за $999 и комплект оборудования.
Читать дальше →

EA Games и Origin забанили целую страну из-за санкций США

Reading time4 min
Views58K


Представьте, что вы потратили десятки долларов на игры в Origin или Steam. А потом в один прекрасный день зашли в клиент — и обнаружили, что доступ заблокирован. Все ваши игры пропали. Никакого возврата средств. Просто из-за неких политических санкций одной страны против другой, которые вас никак не касаются. Казалось бы, не касаются.
Читать дальше →

Криптовалюты на выручку е-коммерсу: когда платежи картой уже слишком громоздки, а банковские переводы медленнее самолёта

Reading time7 min
Views8K
Глава Nextury Ventures Илья Лаурс, венчурный капиталист из Литвы, поднялся на рынке мобильных приложений, когда он ещё только зарождался, жил и работал в Кремниевой долине и вернулся в Литву инвестировать в финтек-стартапы на родине.


XXI век: самолёт в Америку летит 10 часов, банковский платёж идёт два дня

На прошлой неделе я выложил часть нашего с ним разговора, где речь шла про биткоины. Сегодня — время десерта, разговор про то, как криптовалюты могут изменить рынок платежей в частности и заставить измениться всю банковскую систему в целом — это уже непосредственно область профессиональных интересов Ильи и касается всех, кто когда-либо имел дело с оплатой из-за границы или монетизацией проектов микроплатежами.
Читать дальше →

Хакнуть Ландауэра

Reading time2 min
Views8.2K
В 1961-м году Рольф Ландауэр в своей статье «Irreversibility and heat generation in the computing process» сформулировал принцип, согласно которому в любой вычислительной системе, независимо от её физической реализации, при потере 1 бита информации выделяется теплота в количестве по крайней мере W = kB T ln2, где kB − постоянная Больцмана, а T − температура вычислительной системы в кельвинах.

То есть если вычисление производится при комнатной температуре (300K), то при потере 1 бита данных вычислительная система не может не рассеять в окружающее пространство примерно 2,7×10-21 Дж.

Считается, что единственный способ преодолеть это ограничение − использовать так называемые обратимые вычисления. В этой статье я докажу, что принцип Ландауэра не является догмой, и преодоление устанавливаемого им барьера возможно в том числе и без использования обратимых вычислений.
Читать дальше →

Пол Грэм продавливает правительство: 95% превосходных мировых программистов остаются не у дел, впустите их

Reading time4 min
Views26K
«Стояли звери около двери. В них стреляли, они умирали.»
— Стругацкие



Let the Other 95% of Great Programmers In

Перевод: Катя Шершнева

Американские технологические компании хотят, чтобы правительство упростило процесс иммиграции, потому что они не могут найти достаточно программистов в США. Противники иммиграции, говорят, что вместо того, чтобы позволять иностранцам занимать рабочие места, следует обучать программированию больше американцев. Кто прав?

Технологические компании правы. Противники иммиграции не понимают, что есть большая разница в способностях между компетентными программистами и исключительными, и вы можете обучать людей, чтобы они становились компетентны, но не можете делать их исключительными. Исключительные программисты имеют склонности и интерес к программированию, это не просто результат обучения. [1]

В США живёт меньше 5% населения мира. Выходит, если те качества, которые делают из человека великого программиста, распределяются равномерно, то 95% этих великих программистов рождены за пределами США.

Противникам иммиграции нужно придумать какое-то объяснение, почему технологические компании прилагают такие усилия, чтобы сделать иммиграцию проще. Поэтому они утверждают, что те делают это с целью снизить зарплаты. Но если говорить о стартапах, вы обнаружите, что практически каждый из них крупнее определённого размера проходил через юридические проволочки, чтобы привезти программистов в США, где они платили им столько же, сколько платили бы американцам. Зачем они идут на лишние хлопоты, получая программистов за ту же цену? Единственное объяснение состоит в том, что они говорят правду: вокруг просто недостаточно хороших программистов. [2]
Читать дальше →

2D магия в деталях. Часть третья. Глобальное освещение

Reading time13 min
Views27K

Глобальное освещение, динамический свет и декали (да, есть такое слово :) ) в действии.


Я очень люблю смотреть на белые предметы без текстуры. Недавно в художественном магазине я долго рассматривал гипсовые фигуры, которые художники используют в качестве модельных объектов. Очень приятно видеть все эти плавные переходы света и мягкие тени. Позже, когда я вернулся домой и открыл Unity3D, пришло понимание, что свет в моём проекте по-прежнему скучный и нереалистичный.
С этого момента началась история глобального освещения, которую я сегодня расскажу.

Читать дальше →

Почему генеральный директор Code School Грег Поллак покинул компанию

Reading time3 min
Views11K


В январе 2015 года компания Pluralsight приобрела онлайн-платформу для обучения программированию Code School. Через десять месяцев после этого купленную компанию решил покинуть ее основатель Грег Поллак. Об этом он сообщил руководству Pluralsight – гендиректору Аарону Сконфарду и финансовому директору Грегу Вудварду. А сейчас, спустя еще год, Поллак объяснил свое решение широкой публике в своем блоге.

Кому-то кажется, что, если основатель покинул компанию, то либо после поглощения дела у нее пошли хуже, либо он хотел продать ее, чтобы немедленно приступить к следующему стартапу. В случае с Поллаком обе гипотезы не верны.
Читать дальше →

Интересное в закладках UX/UI-дизайнера

Reading time3 min
Views29K
Какие мысли вас посещают, когда вы видите выдающиеся работы других людей? Наверняка, вы восхищаетесь ими, как и мы. Но что более важно, возможно, вам интересно, как люди этого добились, как пришли к успеху. Откуда они черпали свое вдохновение? Что они искали и просматривали в интернете? Давайте посмотрим, что интересного может быть в закладках у UI/UX-дизайнера.
Читать дальше →

Анонсируем Dart Sass

Reading time6 min
Views17K

В течение нескольких последних месяцев мы тихо работали надо новым проектом. Сегодня я готова анонсировать Dart Sass всему миру. Это абсолютно новая реализация Sass, созданная, чтобы быть быстрой и легкой в установке и разработке. Она еще не завершена — я веду работу по приведению её в соответствие со спецификацией Sass — так что сегодня я просто публикую версию 1.0.0-alpha.1. Но она достаточно надежна, чтобы можно было скачать, поиграться с ней и начать сообщать баги.


Читать дальше →

Искусственный интеллект в поиске. Как Яндекс научился применять нейронные сети, чтобы искать по смыслу, а не по словам

Reading time12 min
Views134K
Сегодня мы анонсировали новый поисковый алгоритм «Палех». Он включает в себя все те улучшения, над которыми мы работали последнее время.

Например, поиск теперь впервые использует нейронные сети для того, чтобы находить документы не по словам, которые используются в запросе и в самом документе, а по смыслу запроса и заголовка.



Уже много десятилетий исследователи бьются над проблемой семантического поиска, в котором документы ранжируются, исходя из смыслового соответствия запросу. И теперь это становится реальностью.

В этом посте я постараюсь немного рассказать о том, как у нас это получилось и почему это не просто ещё один алгоритм машинного обучения, а важный шаг в будущее.
Читать дальше →

5 удивительных способов управления временем, которыми пользуются преуспевающие люди

Reading time3 min
Views4.7K
image

Наполеон Бонапарт говорил:
«Отведите время на размышления; но когда приходит время действовать, прекращайте думать и беритесь за дело».
Этот отличный урок пригодится нам в борьбе с самими собой, которую нам приходится вести, когда мы знаем, чем бы нам следовало заняться, но не можем, кажется, сопротивляться желанию отсрочить начало. О том, как с этим бороться, расскажет Ларри Ким.

Читать дальше →

В поисках предела. 6 мифов эффективности, которые я развеял, работая по 14 часов в день на протяжении месяца

Reading time6 min
Views66K


Мне всегда нравилась идея — работай меньше, делай больше. Но в моей жизни было время, когда я действовал по-другому. Несколько видов деятельности так сильно интересовали меня, что я никак не мог определиться на чем сосредоточиться. Логичнее было бы использовать правило 20% и отсечь все остальное, но я этого делать не стал и кое-что понял.
Читать дальше →

Malware + Blockchain = ❤️

Reading time6 min
Views28K

Эта статья является продолжением цикла о написании умных контрактов на платформе Ethereum. В первой части я пообещал показать, как создать новую криптовалюту на Solidity (в мире блокчейна это является чем-то вроде аналога "Hello, world!"). Но на самом деле в этом нет смысла, так как об этом уже написано несколько хороших статей (пример из доков Solidity, пример с главной страницы Ethereum).


Так что я немного подумал и нашел еще один use case для умных контрактов. В данной статье я покажу, как теоретически автор трояна-шифровальщика может монетизировать свое детище, продавая ключи для расшифровки с помощью умных контрактов.


BTW все написанное ниже имеет чисто образовательный характер.


Читать дальше →

Information

Rating
5,689-th
Registered
Activity