Pull to refresh
58
0
Viktor @zdec

Senior (Lead) UI/UX Designer

Send message

Монетизация веб-сервисов: бизнес модели

Reading time4 min
Views5.6K
Мы потратили несколько часов, исследуя онлайн-сервисы из списка Webware 100 Top Web Apps 2008 и изучая их бизнес модели. Следующая диаграмма показывает результаты исследования — 34% сервисов используют рекламную модель, 12% различные схемы подписки, 8% продают виртуальные товары (чаще всего в виде данных для скачивания), такая же доля сервисов предлагает сопутствующие продукты (обычно большие компании-разработчики предлагают бесплатный вариант продукта для привлечения к их платформе) и еще 8% сервисов используют схему «оплата за использование».
Читать дальше →

Наглядное объяснение финансового кризиса (теперь на русском!)

Reading time1 min
Views2.8K
image
Пост на Хабре с нашумевшей визуализацией кредитного кризиса от Джонатана Ярвиса собрал множество положительных откликов. Поэтому мы решили перевести это видео на русский язык и переозвучить его!

Немного предыстории… Это видео — часть дипломной работы по медиа-дизайну Джонатана Ярвиса (Media Design Program, the Art Center College of Design in Pasadena). Его целью было кратко и наглядно изложить основные причины, обстоятельства и предпосылки мирового финансового кризиса простыми и понятными словами.

По-моему, у него это получилось, причем не просто наглядно и доступно, но еще и красиво! Итак, давайте еще раз разберемся, почему же наступил кредитный кризис?

Читать дальше →

Государственная регистрация бизнеса

Reading time10 min
Views7.2K
Ко дню рождения своей компании хочу поделиться с Хабром опытом и знаниями по регистрации юридического лица, которые приобрел за год. Я не юрист и не бухгалтер, поэтому, как говорят в американской рекламе, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Постараюсь расказать про налоги при упрощенной системе налогообложения, про процесс регистрации юрлица, про госорганы, с которыми потребуется взаимодействовать. Надеюсь поможет кому-нибудь не совершить ошибок, которые я совершил. Все приведенные цифры справедливы на дату публикации хабратопика, факты из жизни относятся к Москве.

1. Налоги
Существует основной режим налогообложения (ОСНО) и несколько спецрежимов. Один из спецрежимов — упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО или упрощенка). Право на упрощенку имеют малые предприятия с годовым оборотом, не превышающим примерно 20 млн рублей (точную сумму можно получить, применив к сумме, указанной в главе 26.2 налогового кодекса РФ инфляционные коэффициенты). Кроме того, есть ограничение по численности штатных сотрудников (не более 100 человек) и некоторые ограничения по видам деятельности. Далее мы будем говорить только об УСНО, так как ведением учета по ОСНО не владею.

Читать дальше →

Десять смертных грехов веб-типографики

Reading time2 min
Views4.4K
В то время как множество дизайнеров быстро осваивают стандарты веб-разработки, остаётся только удивляться как часто они ухитряются нарушают основные правила типографики. Вот список из десяти грехов, которых вам следует избегать:

1. Использование дефисов вместо тире em-dash.

Free Image Hosting

Если вам нужно прервать мысль, то делайте это с помощью символа (alt+0151), а не парой знаков «минус». Это, пожалуй, главный источник раздражения для всех редакторов.
Читать дальше →

Закрепляем jQuery — 25 отличных советов

Reading time19 min
Views168K
Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.

Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.

Введение


jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.

Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).

Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.

Содержание


  1. Загружайте фреймворк с Google Code
  2. Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
  3. Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
  4. Используйте возможности Firebug для ведения логов
  5. Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
  6. Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
  7. Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
  8. Используйте «id» вместо классов, где это возможно
  9. Задайте контекст своим селекторам
  10. Используйте последовательности вызовов методов с умом
  11. Научитесь правильно использовать анимацию
  12. Научитесь назначать и делегировать события
  13. Используйте классы для сохранения состояния
  14. Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
  15. Пишите собственные селекторы
  16. Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
  17. Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
  18. Используйте служебные функции jQuery
  19. Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
  20. Как узнать что картинки загружены?
  21. Всегда используйте последнюю версию
  22. Как проверить, что элемент существует?
  23. Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
  24. Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
  25. Короткая запись для события готовности документа


Rock'n'Roll!

Стенсилы для проектирования интерфейсов

Reading time2 min
Views19K
Продолжая выкладывать на блоге Amazing Development всё, что может понадобиться компаниям или специалистам начать заниматься проектированием и работами над повышением юзабилити своих продуктов и проектов, опубликовал коллекцию стенсилов. Стенсилы – примитивы используемые для графического представления чего-либо. Ниже представлены стенсилы для программ Microsoft Visio, Adobe InDesign и OmniGraffle. Если Вы знаете ссылки на другие стенсилы, которые можно использовать в проектировании, то сообщите о них в комментариях.

Microsoft Visio


Стенсилы Nick Finck


Читать дальше →

JS Charts — генератор графиков и схем.

Reading time1 min
Views16K
image
JS Charts является бесплатным JavaScript-генератором графиков и схем, который требует минимум знаний программирования. С JS Charts рисование диаграмм становится простой и легкой задачей. Он не требует никаких дополнительных плагинов и серверных модулей. Просто подключите скрипты, подготовьте данные для схемы в XML или массиве JavaScript и ваша таблица готова.
Читать дальше →

Методы защиты веб-формы без капчи

Reading time3 min
Views62K

О чём речь?


В последнее время на Хабре было предложено довольно много идей для капчи. Сложная, умная, смешная, капча остаётся одним из основных способов защиты формы от ботов.

Однако, одновременно с этим, капча является проблемой юзабилити, поскольку заставляет пользователя выполнять лишнее действие.

В этом обзорном посте я бы хотел рассмотреть незаметные для пользователя методы защиты от ботов.

Методы защиты


Читать дальше →

Формы для людей

Reading time6 min
Views3.6K
Сейчас мы с вами поговорим о веб-формах. Я с высоты собственного невысокого полета успел накопить кое-какой опыт и жажду непременно им поделится. Все о чем пойдет речь ниже не является черепахой на которой стоят слоны. Речь пойдет о скотче на котором держится черепаха.

Итак…

Первое – Откуда ноги?


Уважаемый друг, для начала, я бы посоветовал отложить средства для рисования и верстки форм. Начнем мы с белого листа. И первым, чем лучше всего руководствоваться, это ряд вопросов самому себе, менеджеру проекта, разработчикам и прочим людям, которые принимают участие в данном эпическом созидательном действии.
  • Для кого делается форма?
  • Какая информация нужна, что бы понять и заполнить форму?
  • Каков результат заполнения формы?
  • Какие у нас есть возможности?

Подробности небольшого расследования

God-mode прохождение Chrome

Reading time7 min
Views17K
Lifehacker сегодня подготовил «The Power User's Guide to Google Chrome», я лишь предлагаю вам сделанный с любовью перевод данного материала. Многое из написанного ни для кого не откроет волшебный сезам, но для новичков или проверки своих знаний и навыков пригодится.

Вы наслаждаетесь отличными возможностями Google Chrome и его высокой скоростью уже почти неделю и сейчас самое время поглубже закопаться в менее очевидную функциональность и возможности, о которых вы еще не знали. Станьте мастером клавиатурных биндов, возьмите скорость под крышу и настройте поведение и вид браузера так, как хочется.

На операционный стол его!

Юникодный спец-символ переворачивающий текст

Reading time1 min
Views50K
Любой текст, написаный после спец-символа ‮, будет выглядеть вот так:

‮ Перевернутый текст

Если взглянуть в код документа, то MSIE и Опера покажут, что текст действительно написан правильно, а Файрфокс из-за некоторых своих особенностей покажет и код документа перевёрнутым, причём включая HTML-теги.

Плохая новость в том, что с помощью этого символа можно очень эффективно троллить, вставляя его во всякие комментарии и редактируемые поля на разных сайтах.

Хорошая новость в том, что действие этого символа обратимо и ограничено его родительским контейнером и вложенными в него, поэтому перевернуть весь контент одним символом получится только на плохо написанных сайтах.

Вот такой он разный, этот юникод :)

‮ Источник

Доставка видеоконтента пользователям

Reading time7 min
Views11K
[ Часть I. Доставка видеоконтента ] [ Часть II. CDN своими руками ]

Что такое «контент» для видеохостинга? Во-первых, контент видеохостинга – это просто видео, которое представляет собой набор файлов в различных форматах, в частности, в формате FLV для просмотра пользователем через Flash Player. Эти файлы статичны, видеохостинг при загрузке пользователем видеоролика осуществляет конвертацию во все требуемые форматы с необходимым битрейтом. Хранение такого контента — это хранение обычных файлов, только довольно большого размера. Отдача контента — это, по сути, организация скачивания файлов.
Во-вторых, контент видеохостинга — это «живые» потоки или вещания. Вещания не записываются на диск, не происходит их конвертация, потоки раздаются клиентам с учетом пропускной способности каналов (происходит пропуск пакетов, если канал клиента недостаточен для получения потока вещания в полном качестве). Отдача контента в данной ситуации — это раздача потока на большое количество подключенных пользователей (тысячи смотрящих).
Читать дальше →

Верстка скругленных границ и острых углов

Reading time4 min
Views21K
Сложность элементов интерфейса увеличивается с каждым новым макетом, что доставляет немало хлопот верстальщикам. Развивающиеся технологии позволяют создавать в WEBе сложные приложения (Google не даст мне соврать), поэтому дизайнеры себя не сдерживают и рисуют всё более навороченные вещи. Как правило, это приводит к большому количеству графики на страницах.

В этой статье приводится пара полезных на взгляд автора рецептов. Возможны вы уже с ними знакомы, а возможно вынесите для себя что-то новое, решать вам.

Читать дальше →

Разработка макетов: а давайте в этот раз не будем спрашивать уборщицу?

Reading time4 min
Views4.4K
Мало кому приходит в голову указывать программистам, как писать код (хотя некоторые умудряются указывать даже проектировщикам баз данных), но уж показать дизайнеру как нужно рисовать — прямо очередь выстраивается.

Это происходит потому, что все «специалисты» знают: дизайн — это красивая картинка.

Дизайн лишь на 20% искусство, на 80% — это точная наука. И вы будете удивлены, когда узнаете, из чего на самом деле состоит каждая картинка.

Читать дальше →

Паттерны дизайна веб-форм: формы подписки

Reading time9 min
Views7.2K
Это перевод довольно новой статьи, которая вышла 4 июля 2008 года. Если вы уже читали ее, то навряд ли найдете что-то новое, но для тех, кто не знаком с оригиналом в статье найдется масса интересного. Сначала я хотел перевести и подписи к картинкам, но позже понял, что не стоит этого делать, так как статья ориентирована на грамотного читателя, который способен сам определить простейшие фразы.

UPD: Опубликована вторая часть статьи habrahabr.ru/blogs/ui_design_and_usability/45680


Когда вы хотите увеличить доход вашего сервиса вы должны увеличить количество заполнений ваших веб-форм. Даже, если, на первый взгляд, у вас есть какие-то революционные идеи для того чтобы удивить посетителей, недостаточно просто добавить возможность регистрации на вашем сайте. Для того, чтобы сервис достиг максимальных посещений мы, дизайнеры, должны предоставить пользователю хорошие решения (good user experience). Мы должны завлечь их, описать им, как работает сервис, объяснить им, почему стоит заполнить форму и описать выгоду, которую они от этого получат. И, конечно, мы должны сделать их участие максимально простым.

Тем не менее, разработка дизайна веб-форм — это не простое дело. И здесь есть одна простая причина: никто не любит заполнять формы — ни в оффлайне ни в онлайне. Следовательно, как дизайнеры, мы обязаны найти дизайнерские решения, чтобы сделать заполнение форм делом простым, интуитивным и безболезненным.

Но как на самом деле мы находим такие решения? Где в разметке должна располагаться ссылка на форму? Какой у нее должен быть дизайн? Как мы должны выделить подписи, и какое выравнивание у них должно быть? Какие паттерны дизайна применяются в современных веб-сайтах? Это именно те вопросы, которые мы задавали себе. И чтобы получить ответы мы провели наше обозрение.

Ниже мы представляем результаты обзора по текущим паттернам дизайна веб-форм — результат анализа ста популярных веб-сайтов, в которых веб-формы (должны бы) многое значат. Мы решили начать с форм регистрации. Ниже мы представляем первую часть наших исследований, вторая часть результатов обозрения будет опубликована на следующей неделе [прим. перев. — перевод второй части будет позже].
Читать дальше →

© В. И. Пупкин, 2008

Reading time4 min
Views86K
Ещё одна мелочь, на которую не вредно обращать внимание — оформление знака охраны авторского права (который часто неграмотно называют «копирайтом»). К сожалению, на сайтах этот элемент подвала страницы зачастую ставят «чтобы был», и оформляют кто во что горазд. Однако, на сей счёт есть не просто сложившиеся правила, а целый ГОСТ Р 7.0.1—2003 (PDF, 652 КБ).

Ничего сложного в оформлении знака охраны авторского права нет, нужно просто знать определённые правила.

Читать дальше →

sup рвёт тексты

Reading time1 min
Views4.2K
Почти все сайты использующие тег SUP никак не инструктируют браузер как его отображать. А ведь отображение по-умолчанию откровенно хромает — тег этот рвёт тексты, высота строки где присутствует SUP увеличивается и в результате нам предстают хаотично разбросанные строки, а не параграф. Сложно даже быстро понять, является ли такое экстра-пространство разбивкой между строками, или между параграфами.


Два варианта superscript'а: «мой» и стандартный.

Самое интересное, что такое поведение можно легко исправить, достаточно добавить глобальный стиль навроде этого:
Читать дальше →

MoreCSS — Сделаем css полноценным!

Reading time1 min
Views825
morecss-logo.png

MoreCSS — небольшая библиотека JavaScript, весом всего 14кб, для решения повседневных задач, таких как создать всплывающие окна, сделать вкладки меню, таблицы и списки с оформлением «зебра»-стиль… и т.д. С помощью этой библиотеки Вы сможете это делать средствами обычного css.
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Art Director
Lead
From 240,000 ₽
UI/UX design
Figma Design
Designing interfaces
Web design
Design
Designing interaction
Art Directing
Prototyping
Adaptive design
Interactive design