Pull to refresh
1
0
Send message

Элегантные паттерны современного JavaScript: Ice Factory

Reading time8 min
Views32K
Предлагаем вашему вниманию перевод очередного материала Билла Соро, который посвящён шаблонам проектирования в JavaScript. В прошлый раз мы рассказывали о паттерне RORO, а сегодня нашей темой будет шаблон Ice Factory. Если в двух словах, то этот шаблон представляет собой функцию, которая возвращает «замороженный» объект. Это — очень важный и мощный паттерн, и разговор о нём мы начнём с описания одной из проблем JS, на решение которой он направлен.

image
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments8

Анимации в Android по полочкам (Часть 1. Базовые анимации)

Reading time11 min
Views96K
Всем привет!

Сегодня я хочу немного рассказать про анимацию в Android. Думаю для всех достаточно очевидный факт, что анимации могут украсить наше приложение. Но я считаю, что они могут намного больше. Первое это — хорошие анимации даже при скромной графике могут вывести наше приложение на абсолютно новый уровень. Второе — это дополнительный инструмент для общения с пользователем, позволяющий фокусировать внимание, подсказывать механики приложения, и многое другое… но это отдельная большая тема.

Сегодня мы поговорим об инструментах для создания анимации. К сожалению, так получилось, что в Android достаточно много способов что либо анимировать, и по началу в них очень легко запутаться. Я постараюсь привести максимально общую классификацию и оставлю ссылки исключительно на документацию, т.к. туториалов можно найти предостаточно. Надеюсь эта статья поможет уложить в голове всё по полочками и, при необходимости создать анимацию, выбрать наиболее подходящий способ.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments20

Кастомные анимации в мобильном приложении

Reading time6 min
Views14K

Современная мобильная аудитория с каждым годом предъявляет всё более высокие требования к качеству приложений и сервисов. И в первую очередь это касается проектирования взаимодействий и мобильных анимаций.

Каждый день мы обмениваемся сообщениями, используем социальные сети, мессенджеры, и многие из этих сервисов содержат десятки нестандартных продуманных анимаций.

Кастомные (нестандартные) анимации — это большое поле для экспериментов и развития приложения. Какие знания понадобятся дизайнеру и какие проблемы могут поджидать в процессе разработки? Давайте рассмотрим эти вопросы на примере приложения iFunny.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments0

Введение в Android NDK

Reading time9 min
Views238K
Для разработки приложений под ОС Android, Google предоставляет два пакета разработки: SDK и NDK. Про SDK существует много статей, книжек, а так же хорошие guidelines от Google. Но про NDK даже сам Google мало что пишет. А из стоящих книг я бы выделил только одну, Cinar O. — Pro Android C++ with the NDK – 2012.

Эта статья ориентирована на тех, кто ещё не знаком (или мало знаком) с Android NDK и хотел бы укрепить свои знания. Внимание я уделю JNI, так как мне кажется начинать нужно именно с этого интерфейса. Так же, в конце рассмотрим небольшой пример с двумя функциями записи и чтения файла. Кто не любит много текста, тот может посмотреть видео версию.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments28

Нейронные сети для любопытных программистов (с примером на c#)

Reading time5 min
Views136K
Так как в заголовке был отмечен «для любопытных программистов», хочу сказать, что и моё любопытство привело к тому, что я, будучи разработчиком мобильных игр, написал такой пост. Я совершенно уверен, что найдутся программисты, которые когда-то думали об искусственных интеллектах и это очень хороший шанс для них.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑28 and ↓12+16
Comments15

Дайджест Университета ИТМО: #3 Нейронные сети: интересные статьи из журналов Университета ИТМО

Reading time3 min
Views9.6K


Сегодня в дайджесте (первый выпуск и второй выпуск) вас ждет подборка научных статьей о нейронных сетях, вышедших в разные годы в журналах Университета ИТМО: начиная со свойств и характеристик нейронных сетей разных типов, возможностей улучшения качества и ускорения работы нейронных сетей при решении тех или иных задач, моделирования различных процессов человеческого мозга и заканчивая различными практическими вариантами применения нейросетей.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments8

У топовых разработчиков может быть жизнь за пределами программирования

Reading time3 min
Views37K
Мы как индустрия уходим в нездоровые глуши, когда не только ожидаем, но и требуем, чтобы люди продолжали работать после работы.

Отказ от кандидатур, поскольку человек не контрибьютит в открытые проекты; выбор сотрудника на увольнение по отсутствию личного проекта; ожидание от сотрудников полностью самостоятельного своевременного знакомства с новыми технологиями, фреймворками и языками; и так далее.

Проблема


Такое случилось потому, что как-то стало непреложной истиной мнение о том, что только пишущие (бесплатно) код после работы влюблены в свою работу и/или являются хорошими разработчиками.

Однако, вот несколько более реалистичных истин:
Читать дальше →
Total votes 62: ↑44 and ↓18+26
Comments188

8 лекций, которые помогут разобраться в машинном обучении и нейросетях

Reading time2 min
Views85K



Мы собрали интересные лекции, которые помогут понять, как работает машинное обучение, какие задачи решает и что нам в ближайшем будущем ждать от машин, умеющих учиться. Первая лекция рассчитана скорее на тех, кто вообще не понимает, как работает machine learning, в остальных много интересных кейсов.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments5

Математика для искусственных нейронных сетей для новичков, часть 1 — линейная регрессия

Reading time8 min
Views153K
Оглавление

Часть 1 — линейная регрессия
Часть 2 — градиентный спуск
Часть 3 — градиентный спуск продолжение

Введение


Этим постом я начну цикл «Нейронные сети для новичков». Он посвящен искусственным нейронным сетям (внезапно). Целью цикла является объяснение данной математической модели. Часто после прочтения подобных статей у меня оставалось чувство недосказанности, недопонимания — НС по-прежнему оставались «черным ящиком» — в общих чертах известно, как они устроены, известно, что делают, известны входные и выходные данные. Но тем не менее полное, всестороннее понимание отсутствует. А современные библиотеки с очень приятными и удобными абстракциями только усиливают ощущение «черного ящика». Не могу сказать, что это однозначно плохо, но и разобраться в используемых инструментах тоже никогда не поздно. Поэтому моей первичной целью является подробное объяснение устройства нейронных сетей так, чтобы абсолютно ни у кого не осталось вопросов об их устройстве; так, чтобы НС не казались волшебством. Так как это не математический трактат, я ограничусь описанием нескольких методов простым языком (но не исключая формул, конечно же), предоставляя поясняющие иллюстрации и примеры.

Цикл рассчитан на базовый ВУЗовский математический уровень читающего. Код будет написан на Python3.5 с numpy 1.11. Список остальных вспомогательных библиотек будет в конце каждого поста. Абсолютно все будет написано с нуля. В качестве подопытного выбрана база MNIST — это черно-белые, центрированные изображения рукописных цифр размером 28*28 пикселей. По-умолчанию, 60000 изображений отмечены для обучения, а 10000 для тестирования. В примерах я не буду изменять распределения по-умолчанию.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments43

На что смотрит свёрточная нейросеть, когда видит наготу

Reading time7 min
Views70K


На прошлой неделе в компании Clarifai мы формально анонсировали нашу модель распознавания непристойного контента (NSFW, Not Safe for Work).

Предупреждение и отказ от ответственности. Эта статья содержит изображения обнажённых тел в научных целях. Мы просим не читать дальше тех, кому не исполнилось 18 лет или кого оскорбляет нагота.



Автоматическое выявление обнажённых фотографий было центральной проблемой компьютерного зрения на протяжении более двух десятилетий, и из-за своей богатой истории и чётко поставленной задачи она стала отличным примером того, как развивалась технология. Я использую проблему детектирования непристойности для пояснения, как обучение современных свёрточных сетей отличается от исследований, проводившихся в прошлом.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑60 and ↓15+45
Comments96

Splay-деревья

Reading time8 min
Views65K
Сбалансированное дерево поиска является фундаментом для многих современных алгоритмов. На страницах книг по Computer Science вы найдете описания красно-черных, AVL-, B- и многих других сбалансированных деревьев. Но является ли перманентная сбалансированность тем Святым Граалем, за которым следует гоняться?

Представим, что мы уже построили дерево на ключах и теперь нам нужно отвечать на запросы, лежит ли заданный ключ в дереве. Может так оказаться, что пользователя интересует в основном один ключ, и остальные он запрашивает только время от времени. Если ключ лежит далеко от корня, то запросов могут отнять времени. Здравый смысл подсказывает, что оценку можно оптимизировать до , надстроив над деревом кэш. Но этот подход имеет некоторый недостаток гибкости и элегантности.

Сегодня я расскажу о splay-деревьях. Эти деревья не являются перманентно сбалансированными и на отдельных запросах могут работать даже линейное время. Однако, после каждого запроса они меняют свою структуру, что позволяет очень эффективно обрабатывать часто повторяющиеся запросы. Более того, амортизационная стоимость обработки одного запроса у них , что делает splay-деревья хорошей альтернативой для перманентно сбалансированных собратьев.
Читать дальше...
Total votes 88: ↑83 and ↓5+78
Comments26

Google выпустила security-обновление для Android

Reading time2 min
Views7.7K
Google выпустила обновление для Android, которое закрывает ряд уязвимостей в различных компонентах ОС. В рамках обновления Nexus Security Bulletin — October 2015 компания исправила 30 уникальных уязвимостей, включая, уязвимость Stagefright 2.0, о которой мы более подробно писали здесь. Уязвимости присутствуют в системном компоненте libstagefright и позволяют атакующему удаленно исполнить код в Android с максимальными привилегиями в системе.



Новое обновление для Android уже третье по счету, в котором Google пытается избавить пользователей от уязвимостей типа Stagefright. Предыдущие обновления закрывали в Android критический для пользователей метод эксплуатации уязвимостей с использованием мультимедийного MMS-сообщения, когда ему даже не нужно открывать само сообщение, при этом эксплойт срабатывает сразу по приходу сообщения. Обновление этого месяца закрывает другой вектор эксплуатации — с использованием мобильного веб-браузера.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments10

Что нового в C# 6.0?

Reading time4 min
Views147K
image

Microsoft выпустила предварительную версию Visual studio 2015 и .Net 4.6 для разработчиков. В новом C# 6.0 несколько новых возможностей, которые могут облегчить кодинг.

В этой статье рассмотрены новые возможности языка C# 6.0. Скачать новую VS можно по ссылке:
Microsoft Visual Studio Ultimate 2015 Preview

Инициализация свойств со значениями


В C# 6.0 мы можем инициализировать свойства со значениями, написав справа от них их значение. Это поможет избежать ошибки с null и пустыми значениями свойства.

Раньше:


public int Id { get; set; }
public string FirstName { get; set; }

Теперь:


public int Id { get; set; } = 1001;
public string FirstName { get; set; } = "Srinivas";
Читать дальше →
Total votes 95: ↑81 and ↓14+67
Comments133

Задача RMQ – 2. Дерево отрезков

Reading time4 min
Views51K
В первой части нашей темы мы рассмотрели решение задачи static RMQ за (O(nlogn), O(1)). Теперь мы разберёмся со структурой данных, называемой дерево отрезков, или интервалов (в англоязычной литературе – segment tree или interval tree). С помощью неё можно решать dynamic RMQ за (O(n), O(logn)).

Определение



Введём понятие дерева отрезков. Для удобства дополним длину массива до степени двойки. В добавленные элементы массива допишем бесконечности (за бесконечностью стоит понимать, например, число, больше которого в данных ничего не появится). Итак, дерево отрезков это двоичное дерево, в каждой вершине которого написано значение заданной функции на некотором отрезке. Функция в нашем случае – это минимум.

Каждому листу будет соответствовать элемент массива с номером, равным порядковому номеру листа в дереве. А каждой вершине, не являющейся листом, будет соответствовать отрезок из элементов массива соответствующих листам-потомкам этой вершины.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity