Pull to refresh
0
0
Send message

Определение местоположения без GPS: как устроен Яндекс.Локатор

Reading time8 min
Views298K
Сейчас всё больше мобильных приложений становятся геозависимыми. Одни просто не имеют смысла без знаний о местоположении пользователя, другие становятся с ним удобнее. Это так называемые Location Based Services (LBS): навигаторы, форскверы, инстаграмы с геотегами фотографий и даже приложения-напоминалки, которые срабатывают около конкретного места, например, рядом с офисом или магазином.

Для сервисов и приложений Яндекса мы создали собственную реализацию метода определения местоположения без GPS — Яндекс.Локатор. Он экономит время пользователя и делает наши приложения чуточку умнее. В Навигаторе и Картах она избавляет от ввода начальной точки маршрута, даже если вы на крытой парковке. А при выборе фильма в Киноафише или товара в мобильном Маркете помогает сразу показать, где их найти именно в вашем районе города. Ну и, разумеется, при поиске кафе и банкоматов — позволяет показывать вам сразу ближайшие, даже когда вы в метро.
image

Технологию мы давно открыли в виде бесплатного API. Сегодня хотим рассказать, как она устроена.

Читать дальше →

Спасем крупнейшую медиатеку в рунете. Вся база rutracker у Вас на компьютере

Reading time10 min
Views195K
image

В контексте последних законов, событий и тенденций как никогда очевидна ценность рутрекера как базы данных различного контента, а не как конкретного ресурса. К сожалению все мои призывы к администрации рутрекера предоставить общедоступный, полный, удобный дамп их базы наткнулся на полное непонимание с их стороны. Выкладывать нечто, что они называют зашифрованной «базой» — я не считаю решением проблемы по причинам, изложенным в вышеприведенных ветках обсуждения и продублированным ниже.

К сожалению, решить проблему своими силами у меня не хватило ни времени, ни, будем откровенны, знаний. Но, к счастью, мои слова возымели действие на людей, которые и тем и другим обладают. В итоге эти люди организовались и сообща сделали то, о чём так долго говорили большевики о чем я писал, а именно с помощью скриптов обошли рутрекер, сдампили все описания раздач с хешами, распарсили их и скомпоновали в удобную для употребления базу. В дополнение к этому так же была написана «морда»: программа для удобной работы с базой конечных пользователей, не знающих с какого конца держат grep. К сожалению, аккаунта на хабре никто из этой команды не имеет (если не считать read-only), в песочнице статья могла бы потеряться, поэтому меня выбрали как рупор для данной площадки. Я, честно говоря, раздумывал совсем недолго и только над тем, как правильнее все сделать. Если будут какие-то вопросы — задавайте мне в комментах, я либо отвечу сам, либо переадресую разработчикам. Технические тексты от первого лица, но я имею к ним косвенное отношение, они оставлены в таком виде для простоты восприятия.

Прежде, чем перейти к технической части и ссылкам, хотел бы добавить, что весь смысл этой затеи в том, чтобы как можно больше людей сохранили эту базу к себе. Поэтому очень Вас прошу, скачать данные по ссылкам ниже (желательно использовать торрент) и оставаться на раздаче как можно дольше. Скорее всего в будущем база будет обновляться, но этот момент еще не продуман до конца.

Техническая часть, ссылки и немного лирики

Взгляд на свет в новом свете: Учёные создали невиданную форму материи. (перевод статьи)

Reading time4 min
Views77K
Учёные Гарварда и Массачусетского технологического института (MIT — МТИ) меняют общепринятую точку зрения о свете и для этого им не пришлось лететь в другую далёкую-предалёкую галактику.
 Работая с коллегами из центра Ультрахолодных атомов Гарварда-Массачусетcа, группа профессора физики Гарварда Михаила Лукина и профессора физики МТИ Владана Вулетича смогла заговорить фотоны, чтобы они связались вместе в форму молекулы — состояние материи прежде бывшее только в чистой теории. Работа описана в статье Nature 25 сентября.

 Со слов Лукина открытие вскрывает десятилетнее общепринятое противоречие, лежащее в основе природы света. «Фотоны уже давно считались безмассовыми частицами, которые не взаимодействуют друг с другом — ведь сияние двух лучей лазера, просто проходит сквозь друг друга» — говорит он.
«Фотонные молекулы», тем не менее, ведут себя не вполне как традиционные лазеры, а в большей степени как на страницах научной фантастики — световые мечи.
Читать дальше →

ECMAscript 5: Обьекты и Свойства

Reading time8 min
Views13K
ECMAScript 5 идёт по своему пути. Воскреснув из пепла ECMAScript 4, который был ужат обратно к ECMAScript 3.1, который далее был вновь назван ECMAScript 5 (подробнее) — он приходит с новым слоем функциональности, построенным на базе нашего любимого ECMAScript 3.

Анонсировано несколько новых API, включённых в спецификацию, но самая интересная функциональность заключена в коде обьектов и свойств. Этот новый код дает возможность существенно влиять на то, как пользователи смогут взаимодействовать с объектами, позволяя обеспечить геттеры и сеттеры, предотвратить перечисление, манипуляции, или удаление, и даже предотвратить добавление новых свойств. Короче говоря: Вы будете иметь возможность повторить и расширить существующий набор API для JavaScript (например, DOM), с помощью JavaScript (не используя более ничего).
Читать дальше →

Чем поможет архитектору «NoSQL» и… поможет ли?

Reading time6 min
Views22K
В последнее время все больше говорят про «NoSQL» — прямо «модный» тренд образовался. «Технологию» начинают активно использовать известные авторитетные компании, в т.ч. в высоконагруженных проектах с немалыми объемами данных — и кто-то восхищается, а кто-то обливает себя бензином и факелом выпрыгивает с 35 этажа с криком: "SQL ACID forever!"


Причем о каком бы продукте не говорили, будь то MongoDB или Cassandra — нередко приходится наблюдать прямо таки религиозную восторженность и трепет, как будто речь идет о чем-то новом и священном.

Читать дальше →

Float'омания: разъяснение как работает css свойство float

Reading time2 min
Views149K

После того как меня шестьдесят восьмой раз спросили почему блок с float отображается неправильно, я решил написать эту заметку, которая объяснила бы типичные ситуации, с которыми сталкивается начинающий верстальщик, а так же для того, чтобы в следующий раз просто дать ссылку на эту статью.
Читать дальше →

Модульный подход к разработке web-приложений с использованием JavaScript: AMD и RequireJS

Reading time3 min
Views161K
RequireJSПри разработке приложений с модульной структурой на JavaScript возникает две проблемы:
  • описание и удовлетворение зависимостей различных частей приложения, необходимость организации подключения зависимостей на серверной стороне;
  • экспорт переменных в глобальную область видимости и их коллизия.

Обе эти задачи решаются при использовании подхода Asynchronous Module Definition. Он сводится к описанию модулей функцией define и подключению их с помощью require. На данный момент есть несколько инструментов, реализующих AMD. Я начал своё знакомство с ними с RequireJS и был удивлён, насколько удобно и просто можно описывать зависимости модулей. Расскажу, как это работает, на простом примере.
Читать дальше →

Обзор JS-фреймворков. Путешествие через джунгли JavaScript MVC. Ч. 2

Reading time15 min
Views124K
(Окончание перевода статьи Эдди Османи о сравнении и выборе библиотеки для проекта со значительной ролью JS на клиенте.)
Содержание первой части:

■ Что такое MVC или, лучше сказать, MV*?
■ Когда нам нужен MV*-фреймворк JS?
■ Где же мы будем нуждаться в MV*, а где нет?
■ Проблема выбора: слишком много вариантов?
■ TodoMVC: общее приложение для обучения и сравнения
■ Предложенные нами критерии выбора фреймворка
■ Dojo и усложнение фреймворков на JavaScript
■ Коллекция TodoMVC (фреймворки, на которых сделаны реализации тестового приложения Todo)
Читать дальше →

Обзор JS-фреймворков. Путешествие через джунгли JavaScript MVC. Ч. 1

Reading time11 min
Views114K
(от 27 июля 2012)
При написании нативного веб-приложения легко начать чувствовать себя богом, способным работать просто с библиотекой работы с DOM (такой как jQuery) и горсткой сервисных плагинов. Вскоре возникает проблема в виде груды вложенных возвратных функций jQuery и разбросанных DOM-элементов без всякой структуры вместо приложения.

Короче, мы застреваем в спагетти-коде. К счастью, есть современные JS-фреймворки (библиотеки, задающие, кроме функций, правила организации кода --прим. перев.), помогающие поддерживать структуру и организованность в проекте, облегчающие ремонтопригодность в будущем.

■ Что такое MVC или, лучше сказать, MV*?


Эти современные библиотеки дают разработчикам простой путь к организации кода, используя вариации паттерна проектирования, известного как MVC (Model-View-Controller). MVC разделяет задачи в приложении на 3 части:
Читать дальше →

Понятно про CSS Masking и Shapes Modules, или Будущая революция дизайна контента

Reading time6 min
Views60K
Доброго времени суток уважаемые хабражители. На сегодняшний день с помощью CSS можно создать множество различных элементов. Это безусловно очень радует, вспоминая веб несколько лет назад. Но порой так «устаешь» от всех этих изощрений с :before и :after… Недавно я нашел две интересных спецификации CSS Masking Level 1 и CSS Shapes Level 2, благодаря которым в недалеком будущем перед нами откроются совершенно новые возможности оформления контента и разработки форм элементов.

CSS Masking


Совместимость

Все современные браузеры поддерживают свойства mask и clip-path, как определено в SVG 1.1 для элементов SVG. Но только Firefox позволяет применять эти свойства к HTML элементам, причем без префиксов. Но говоря конкретно про спецификацию CSS Masking, то свойства mask, clip-path, mask-box-image поддерживаются только на последних Webkit/Blink с префиксом webkit.

clip-path


Свойство clip-path создает область отсечения для любого из HTML элементов или графических элементов, в том числе элементам-контейнерам SVG — clipPath. Образовавшиеся элементы возможно анимировать. Одно впечатляющее демо (к сожалению работает только на последних Chrome).
Читать дальше →

Разбор регулярных выражений

Reading time1 min
Views102K


Хочу просто поделиться недавно найденным сервисом для работы с регулярными выражениями. Да, это еще один сервис. Но у него есть особенность — он позволяет не только составлять регулярные выражения, но и помогает разбирать уже написанные — эдакий regexp-декомпилятор.
Сервис называется Regex101.

Читать дальше →

Интересные -webkit CSS свойства

Reading time2 min
Views66K
Если вы знаете о том, что WebKit умеет изменять вид тэга SPAN на кнопку, или на поле ввода, или если вы знаете каким свойством можно диктовать поведение элемента в момент тапа по нему, то вам не сюда.
Остальных прошу под кат

Яндекс, роботы и Сибирь — как мы сделали систему поиска по загруженному изображению

Reading time4 min
Views68K
Сегодня Яндекс запустил поиск картинки по загруженному изображению. В этом посте мы хотим рассказать о технологии, которая стоит за этим сервисом, и о том, как её делали.

Технология внутри Яндекса получила название «Сибирь». От CBIR — Content-Based Image Retrieval.

Конечно, сама по себе задача не нова, и ей посвящено множество исследований. Но сделать прототип, работающий на академической коллекции, и построить промышленную систему, которая работает с миллиардами изображений и большим потоком запросов — очень разные истории.



Для чего всё это нужно?


Есть три сценария, при которых нужен поиск по загруженной картинке и которые нам и нужно было научиться обрабатывать.
Читать дальше →

База GeoIP – страны и города, сентябрь 2013

Reading time2 min
Views70K
Вышла в свет обновленная версия русскоязычной базы данных стран и городов.

База распространяется в двух модификациях: «Страны и города» (13Mb, после установки ~74Mb)  и «Только страны» (2Mb, после установки ~9Mb). Также в архивах находится небольшой пример использования базы данных на php.
Читать дальше →

Обзор и классификация CMS по категориям (2013)

Reading time30 min
Views237K
Недавний поиск списка CMS, на примере которых можно было бы объяснить студентам архитектуру и структуру сложного web-сайта, привел меня к любопытной статье с классификацией CMS, которая, однако, на текущий момент немного устарела, да и написана несколько сумбурно. Это подвигло меня составить новый обзор, собрав больше решений и дополнив их по возможности ссылками на официальные сайты, страницы закачки и демо-панели.

Я рассматривала CMS на php, в основном бесплатные, за некоторым исключением. В результате на текущий момент получился такой набор:

CMS общего назначения: Alto CMS, Cogear, Contao, Cotonti, DataLifeEngine, Drupal, ImageCMSCorporate, Joomla, Host CMS, MaxSiteCMS, MODX, MosquitoBloodyMary, ReloadCMS, Wordpress
Галереи: Coppermine, Gallery (Gallery2, обновленная до версии 3), Koken, MG2 = MiniGal 2, Pikateka, SimpleViewer, Zenphoto
Социальные сети: Elgg, Explay CMS, InstantCMS, LiveStreet, BigStreet
Форумы: IPB (Invision Power Board), Phorum, phpBB, phpBBex, PunBB, Simple Machines Forum, Vanilla, vBulletin
Интернет-магазины: ECShop, Magento, OpenCart, Семейство osCommerce, Prestashop
Сайты-визитки без SQL-базы: GetSimple, Monstra, Nanote, Stacey, CMS Чайник
Читать дальше →

Sublime Text Vintage Mode — справочник по горячим клавишам

Reading time3 min
Views50K
Как увидел Vintage Mode в действии сразу захотелось научиться им владеть. Как раз к этому времени я прошел курс Соло + VerseQ для слепого печатания на английском. Связка с Vintage Mode, мне казалось, будет очень эффективной для верстки, и я не ошибся.

image Для тех кто не знает Vintage Mode (Insert Mode в VIM) плагин для Sublime Text, который идет в комплекте с редактором. Взят он из редактора VIM, и многие думают, что пользу он может принести только бывшим пользователям Vim, но это ошибочное мнение. По умолчанию плагин деактивирован, как активировать объяснять не буду инструкция есть здесь. Скажу только что для входа в режим Vintage используется клавиша i, а для выхода ESC. По моему это крайне неудобно. Я воспользовался советом из оффициальной документации и теперь вхожу в Vintage Mode два раза нажав клавишу i. Подробности тут.

Вроде все отлично осталось только узнать список команд для каждой клавиши, немного понервничать, привыкнуть и готово. Но в официальной документации информации по клавишам нет, они обосновывают это тем, что клавиши те же что и в редакторе Vim. Но различия есть и их немало, документации на русском вообще нет ни по одному из редакторов (именно по Hotkeys Vintage Mode).
Читать дальше →

Разбор адресов «нечёткими регулярными выражениями»

Reading time7 min
Views32K
Краткое содержание: о библиотеке написанной мною для сопоставления с заданным словарём выражений на естественном языке — в частности, городских адресов.

На деревню дедушке


Сколько существует способов написать адрес — в смысле, географический?

Даже если упростить задачу и отбросить всякие мелочи вроде номера дома, строения, участка, квартиры и т.п. — и работать в пределах одного города — сколько вариантов можно придумать для написания названий улиц, площадей, проездов, проулков и т.п.?

Возьмём простой пример:
улица Цветочная — может быть обозначена с сокращением, как «ул. Цветочная» и «Цветочная ул.» — кроме того «ул.» можно пропустить (если Цветочной площади в городе нет), а «Цветочная» можно написать с ошибками «Цвяточная» или «Цвиточная», равно как и «Цветошная» — всё это будет выглядеть недурно!

Пример посложнее:
2-я Конно-армейская улица — здесь душе поэта есть где разгуляться. Номер можно выразить как «2-ая» или просто «2», а можно даже прописью «Вторая» или с сокращением «Втор.» — дефис же между «конной» и «армейской» будет встречаться примерно у 50% опрошенных. До кучи выяснится что «конно-армейская» кому-то показалась длинной и сократилась до «2 Конноарм. ул.»

Другие интересные примеры связаны с именами «ул. Матроса Железняка» (или просто «Железняка»?), «пр. Мориса Тореза» (или «Мариса Тереза»?) а также совсем эпические случаи «ул. 3-я линия второй половины», «дорога на деревню Рыбацкое», «ул. Левый берег реки Ижоры» — прошу простить если и сам я их не осилил написать правильно по памяти.
Читать дальше →

HTML5 и drag & drop нескольких объектов

Reading time4 min
Views44K
Перетаскиванием объектов на HTML5 никого уже не удивишь, но все же попробую рассказать кое о чем интересном, а именно, как сделать красивое перетаскивание нескольких объектов, используя только HTML5.

На странице есть набор элементов типа А, которые можно по одному или группой перетащить в элемент типа Б. Пользователь должен видеть, перетаскивает он один элемент или несколько. Перетаскивать один элемент просто, достаточно присвоить свойству draggable значение true, наверняка, все это делали.
Как перетаскивать несколько?

А не сделать ли нам домашнюю файлопомойку на 90 терабайт?

Reading time2 min
Views47K


Собственно идея летает давно и начала свои корни с публикации компании backblaze как сделать дешевое петабайтное хранилище.

В мире есть как минимум один юзер, который сделал его сам, вот его блог, корпус он правда заказал готовый и внес кое какие улучшения в конструкцию(например убрал второй блок питания, и сделал интересную разводку на один).
В России такие хранилища делает промобит и у них даже есть промосайт для их битблейза.

Но мы не ищем простых путей, всем кому интересно как это сделать своими руками прошу подкат.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity