Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Максим Панюков @zee

Front-end developer

Send message

Как правильно лгать с помощью статистики

Reading time7 min
Views242K

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (источник)

Есть такой замечательный жанр — "вредные советы", в котором детям дают советы, а дети, как известно, всё делают наоборот и получается всё как раз правильно. Может быть и со всем остальным так получится?

Статистика, инфографика, big data, анализ данных и data science — этим сейчас кто только не занят. Все знают как правильно всем этим заниматься, осталось только кому-то написать как НЕ нужно этого делать. В данной статье мы именно этим и займемся.


Hazen Robert "Curve fitting". 1978, Science.

Структура статьи:
  1. Введение
  2. Предвзятая выборка (Sampling bias)
  3. Правильно выбираем среднее (Well-chosen average)
  4. И еще 10 неудачных экспериментов, про которые мы не написали
  5. Играем со шкалой
  6. Выбираем 100%
  7. Скрываем нужные числа
  8. Визуальная метафора
  9. Пример качественной визуализации
  10. Заключение и дальнейшее чтение

Читать дальше →

Проблемы при верстке сайтов и игр. Особенности сайтов для мобильников

Reading time8 min
Views29K
Привет, Хабра!
Эта статья является продолжением прошлой статьи (JavaScript to APK. http://habrahabr.ru/company/ifree/blog/214531/). Я попробую дать несколько советов по разработке мобильных сайтов, которые сложились из моего опыта работы над сервисами и продуктами в i-Free.
image

Для разработчиков мобильных сайтов все телефоны делятся на три группы:

  • Кнопочные, без поддержки touch-событий
  • С сенсорным экраном, с поддержкой touch-событий
  • Смартфоны


Откуда в 2014 году берутся старые кнопочные телефоны?

Наследие прошлых лет. Раньше телефоны могли быть довольно качественными и служить очень долго. Например, есть много историй о Nokia 3310, которую можно было кидать на бетон и забивать ею гвозди в прямом смысле слова. Так как эти телефоны работают, и их продали довольно в большом количестве, то до сих пор есть люди, которые ими пользуются.

Откуда в 2014 году берутся новые кнопочные телефоны?

Производство новых J2ME телефонов заполняет низший сегмент рынка. Такие телефоны имеют несколько качественных отличий:

  • Они очень дешевые. Часто их покупают детям, чтобы было не так жалко потерять или сломать
  • Такие телефоны потребляют очень мало энергии, и их зарядки может хватать на неделю.
  • Как правило, качество сборки и простота позволяют работать этим телефонам в довольно экстремальных условиях. Их можно кидать в стены, ронять с большой высоты, закапывать и топить без особого ущерба для работоспособности.


Кто делает сайты для таких телефонов?

Как правило, это очень крупные компании, которые стараются сделать свои сервисы максимально доступными (например, Google, Yandex, Mail). Цена вопроса в этом случае не имеет значения. Кроме того, во всех телефонах есть стандартные закладки, в которых вшит сайт оператора, производителя или компании вендора. На таких сайтах можно купить различный контент (игры, картинки, мелодии) или оформить какие-либо услуги. Т.к. телефонов производится очень много, то у таких сайтов может быть очень большая нагрузка.
Читать дальше →

JavaScript to APK. Подводные камни разработки под Android для тех, кого задолбал PhoneGap. Построение мостов из Java в JavaScript

Reading time8 min
Views61K
Привет, Хабра!

Я люблю игры на JavaScript и стараюсь сделать их код пуленепробиваемыми для портирования на все платформы. Полгода назад я уже писал о сборке Android приложений и сегодня хотел бы раскрыть тему более подробно.

Сразу предупрежу, что мне пришлось отказаться от PhoneGap, т.к. опыт использования его в двух проектах меня огорчил. Он отлично справляется с «Hello World» приложениями, но при конвейерной сборке всего подряд всплывают нюансы.

Почему PhoneGap не пошел:
1. Он изначально пустой. Постоянно приходится подключать все новые и новые модули.
2. Многие модули написаны криво. Они либо берут много лишнего, либо ведут себя неожиданно. Например, из двух модулей под Android для отправки SMS, один не работал, второй — отправлял true при любых условиях.
3. Не решены элементарные вещи, вроде получения EMEI телефона. Нужно постоянно допиливать.


Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Reading time11 min
Views545K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views842K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

Пишем HTML5-игру за 20 минут, или введение в Phaser framework

Reading time9 min
Views197K
Эта статья посвящена разработке стильных, модных и молодежных HTML5 приложений с помощью нового фреймворка Phaser. В ней описан процесс установки библиотеки и создание классической игры Pong.

Введение


Phaser — это движок для разработки мобильных и десктопных HTML5 игр, базирующийся на библиотеке PIXI.js. Поддерживает рендеринг в Canvas и WebGL, анимированные спрайты, частицы, аудио, разные способы ввода и физику объектов. Исходники доступны как для просмотра, так и для свободной модификации. Он создан Ричардом Дейви (Richard Davey), известному благодаря активному участию в сообществе программистов, использующих Flixel framework. Ричард не скрывает, что вдохновлялся Фликселем, поэтому некоторые вещи в Фазере будут знакомы опытным флешерам. Первая версия нового движка вышла 13 сентября этого года, сейчас ведется не только активное развитие библиотеки, но и написание документации, поэтому в данный момент уроков по ней, мягко говоря, немного. Что, по моему скромному мнению, следует исправлять, и прямо сейчас.
Читать дальше →

Немного про UEFI и Secure Boot

Reading time4 min
Views881K

UEFI


UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — замена устаревшему BIOS. Эта спецификация была придумана Intel для Itanium, тогда она еще называлась EFI (Extensible Firmware Interface), а потом была портирована на x86, x64 и ARM. Она разительно отличается от BIOS как самой процедурой загрузки, так и способами взаимодействия с ОС. Если вы купили компьютер в 2010 году и позже, то, вероятнее всего, у вас UEFI.
Читать дальше →

Приручаем и прокачиваем огнелиса: The Ultimate Guide

Reading time13 min
Views82K
Подчини себе этого 9-хвостого лиса

Лирическое вступление


Не люблю гонку версий, своей бессмысленностью отдаленно напоминающую гонку вооружений. Не успели как следует довести до ума текущую версию — выпускают новую, с новыми багами, уязвимостями и «особенностями». Для таких как я — любителей стабильных и проверенных решений для корпоративной среды, да и для себя тоже — у команды Мозилы есть сборка типа ESR: в течение длительного времени для нее выходят обновления, устраняющие ошибки и уязвимости, сама же major версия браузера не обновляется! Вот ссылка на страницу оф.сайта, откуда можно скачать эту замечательную ESR-версию (достигается путем не слишком очевидных ходов), также, ESR можно скачать с официального FTP ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/latest-esr/
Только что вышла давно мной ожидавшаяся 17-я ESR версия (предыдущая была только 10-я). В связи с этим событием решил написать подробное руководство по оптимизации нашего (не)любимого браузера — с разбором всех параметров, что каждый из них делает и откуда он получен.

Читать дальше →

«Охота на тайл» — тайлящаяся текстура за 5 минут на базе фотографии (цикл: Работа с текстурами и изображениями)

Reading time8 min
Views44K


Вступление


Чтобы уравновесить кислотно-щелочной баланс после моей предыдущей, скорей всего неудачной, с точки зрения зрительских симпатий, публикации и чтобы принести ресурсу больше пользы, чем вреда – я публикую новый туториал. В отличие от всех предыдущих уроков он будет короче и будет напоминать по длине вот эту статью. Скажу даже более, он будет ей вторить, словно подпевая вполголоса. Надеюсь нам удастся спеться и вместе мы выдадим слаженный дует. Там речь шла о блендинге тайлов – здесь же речь пойдет о самих тайлах. О создании тайлящейся текстуры на базе любой фотографии. Это базовые знания, еще базовей чем это может быть только изучение интерфейса пакета Photoshop. В случае если мой тенор будет фальшивить — гоните его долой.

Итак, главный вопрос сегодняшней ночи – как сделать качественную тайл-текстуру за 5 минут? Хороший вопрос я думаю, и на него вполне можно потратить 5-10 минут вашего времени. Возможно после этого для ваших собственных прототипов вы будете использовать оригинальные тайлы, созданные вашими руками, не тратя времени на поиск художника или текстурщика, который смог бы вам помочь. Заманчиво?

Первым делом находим удовлетворяющую вас фотографию из тех, что не имеет копирайта (как правило на полях или по центру изображения). Внимательно следите за этим, потому что игровая индустрия богата курьезными ситуациями и эта далеко не последняя из могущих произойти с вами. Хотя. Что может быть веселее забыть в пред-релизной версии текстурной даты текстуру от игры Unreal Tournament? И такое случалось. Правда я не видел на лицах людей улыбок и не слышал их радостного смеха.

Приступим. 5 минут. Все по честному. Ваш процесс обучения займет немногим больше. Вы получите из фотографии слева — тайловую текстуру справа. Уже классически все это будет подано с соусом из юмора и маленькими мини-индустриальными-историями.


Читать дальше →

Первоапрельские CSS-сниппеты

Reading time3 min
Views26K
Предлагается вот такой вот комплект CSS снипетов, которыми можно раскарсить первое апреля.

/*
  Turn every website upside down
*/
body {
  /*-webkit-transform: rotate(180deg);
  transform: rotate(180deg);*/
}

/*
  blur every website for a split second every 30 seconds
*/
body {
  /*-webkit-animation: blur 30s infinite;*/
}

/*
  Spin every Website
*/ 
body {
  /*-webkit-animation: spin 5s linear infinite;
    animation: spin 5s linear infinite;*/
}

Читать дальше →

Шпаргалка по верстке для больших и маленьких

Reading time3 min
Views101K
Приветствую!

Хочу представить вашему вниманию небольшую шпаргалку, в которой собраны решения некоторых из часто встречающихся проблем, а также кое-какие малоизвестные, на мой взгляд, факты.

Статья рассчитана скорее на новичков и на людей, имеющих косвенное отношение к верстке, но которым по долгу службы часто приходится иметь с ней дело. Возможно, даже гуру верстки найдут в ней что-нибудь новое для себя, если давно не совершенствовали свои навыки.
Читать дальше →

Улучшаем опыт взаимодействия с формами

Reading time8 min
Views44K
Часто меня спрашивают студенты: «Какой элемент сайта самый важный?», на что я им отвечаю — формы. Ведь с помощью форм пользователи совершают почти все конверсионные действия. Именно с этим элементом связано больше всего проблем. В этой статье я постараюсь рассказать, что можно улучшить при взаимодействии с формами. А заодно описать новые возможности работы с ними в браузерах.

Однако, сначала я бы хотел обозначить свою позицию по разработке таких форм. По-моему мнению, правильным подходом при разработке интерфейсов является подход прогрессивного улучшения.
Читать дальше →

Ностальгия: как работают «сохранения на бумажке»

Reading time17 min
Views81K
Признавайтесь, кто в детстве часами напролёт просиживал за игрой в «Денди» или «Сегу»? А кто по мере прохождения игры записывал пароли на бумажку или в специально заведённую тетрадку? Если это вы, и раз уж вы читаете этот сайт, то у вас наверняка хоть раз возникал вопрос: «а как же это работает?»

Я постараюсь объяснить принципы работы классических механизмов генерации паролей на примерах из игр моего детства. Заранее прошу меня извинить за то, что все примеры будут с платформы NES (да, та, которая «Денди»), хотя тематика только ею не ограничивается. Так уж получилось, что не нашёл в себе достаточно мотивации, чтобы провести немного больше исследований и написать немного больше текста.
Читать дальше →

CSS печатной версии страницы

Reading time3 min
Views170K


На многих сайтах есть возможность отобразить версию страницы для печати, но всегда ли удобно ими пользоваться?

Основными проблемами при распечатке документа становится плохая типографика, наличие лишней информации (например, элементы интерфейса) и неправильные цвета. Для стилизации можно использовать правило @media:
Читать дальше →

Верстка like Metro UI

Reading time1 min
Views37K
В последнее время появилось довольно много инструментов для создания сайтов в духе Metro UI. К сожалению, лично у меня, использовать что-то из этого в реальных проектах не получилось: либо страдает качество и приходится вставлять «костыли», либо с качеством все нормально, но нет стилей для нужных компонентов приложения (например, нигде нет стилей для datepicker-а).



Я попробовал написать свое с блэкджеком и шлюхами. Сначала это был просто набор стилей для компонентов, которые были нужны мне в первую очередь. Cейчас все становится похожим на довольно большой CSS framework.

Я пишу об этом сюда, надеясь, что для кого-то мои наработки окажутся полезными, а я получу обратную связь.

Стили в архиве и документация лежат здесь: milk.ecm7.ru, есть .LESS и CSS версии.

Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Топик якобы из песочницы

Reading time1 min
Views8.1K
Итак, кроме обычных топиков есть еще и топики из песочницы, при этом их можно публиковать с какой угодно кармой, так что можно опубликовать топик с кармой меньше нуля, для этого (далее на примере хрома): лезем в Developer Tools -> Element -> Search topic-type, меняем значение поля на sandbox и вуаля, топик якобы из песочницы, как подтверждение теории я публикую этот топик с кармой -4.

P.S. т.к. мне терять нечего то если меня забанят то пусть так и будет.

Я буду очень признателен администрации если бана не последует, т.к. я думаю что если на хабре несколько заминусованых технарей напишут пару тех. статей то это будет неплохо.

Базовые CSS-стили различных элементов

Reading time5 min
Views129K
В этом топике представлены лаконичные базовые стили для различных элементов: кнопок, ссылок, форм, теней, градиентов, которые можно использовать в своих проектах. Да и просто разобраться в принципах работы таких конструкций проще на несложных примерах.



Демонстрация стилей / Скачать исходники
Читать дальше →

Теория цвета

Reading time2 min
Views299K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →

Как раскрутить «Социальную сеть Ковчег», если это фантастическая трилогия

Reading time13 min
Views2.5K
Три книги с фантастикой и сайт для чтения – это проект, который длится уже 2 года.
И, чёрт возьми, мне это нравится. Сейчас расскажу, как я делал сайт для чтения своих произведений.

Каждый человек, должен иметь хобби, которое не связанно с его профессиональной деятельностью. Для души, для отдыха, для самореализации, развития своих навыков и смены деятельности (которая является лучшим отдыхом). Путём многочисленных экспериментов, я выбрал писательскую деятельность.

image

Опубликовав первую книгу, я получил достаточно много хороших отзывов. В связи с этим, у меня возникла необходимость изобрести удобный способ самостоятельной публикации.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity