• Выше облаков: а не построить ли сервер в космосе?

      Идея запустить и испытать дата-центр в космосе не нова. Собственно, многие космические аппараты так или иначе обрабатывают данные на борту, но и проекты размещения полноценных серверов в космосе появляются в мире уже не первый год.

      О возможности размещения дата-центров в космосе говорили представители Сбера, а Amazon Web Services уже сейчас активно предлагает спутниковым операторам серверы наземного базирования. В мире появилось уже несколько проектов, которые в своих преимуществах называют безопасность информации и экологичность.

      Читать далее
    • Как и зачем S7 создает собственную ракету

        Несколько месяцев назад стало известно, что в группе компаний S7 уже два года работает «Центр разработок С7» или S7 R&D. Эта компания занимается разработкой легкой ракеты, а в перспективе и средней, для запусков с «Морского старта» или наземных площадок.

        «Центр разработок С7» располагается на пути из Москвы в аэропорт Домодедово. Будущее предприятие занимает несколько цехов, где планируется производство ракет. Пока эти цеха полупустые, но сейчас идет активное освоение технологий, которые должны значительно упростить и удешевить производство ракет.

        Читать далее
      • Самый большой радиотелескоп снял место посадки Apollo 15

          И не увидел лунный модуль. Два месяца, как астрофизики мира простились с легендарным телескопом Arecibo, который долгое время обладал самой большой «тарелкой». Китайцы сделали «тарелку» ещё больше, но американцы тем временем модернизировали свои оставшиеся телескопы, и подняли их характеристику в четыре раза.

          Трехсотметровая антенна Arecibo долгое время оставалась непревзойденной по площади — это важное преимущество для «прослушивания» очень удаленных и слабых источников радиоизлучения. Но для науки этот телескоп служил не только как «ухо», но и как «голос» — радаром, зондирующим объекты Солнечной системы. В этой роли Arecibo работал в паре с другими радиотелескопами, в последние годы часто с Green Bank Telescope. Телескоп Green Bank меньше — диаметр антенны 100 м, зато она поворотная, в отличие от Arecibo, и для таких тарелок — это бесспорный рекорд.

          Читать далее
        • Как я укололся китайской вакциной

            В мире сейчас ведется несколько клинических исследований вакцин от коронавируса. В России, кроме «Спутника V» разработали «ЭпиВакКорона» и другие, но мне встретилась онлайн реклама участия в третьей фазе исследования вакцины китайской компании Cansino. И я пошел сдаваться китайцам на опыты, не дожидаясь встречи с вирусом.

            Читать далее
          • Ограбление Луны по-китайски



              Пока американские и российские политики спорят о праве собственности на Луну, Китай уже приступил к её присвоению. Сегодня стартует автоматическая межпланетная станция Chang'e 5, которая должна до конца года доставить на Землю до 2 кг лунного грунта.
              Читать дальше →
            • Прощание с Аресибо



                Мировая астрофизика понесла тяжелую утрату — один из самых больших, и, пожалуй, самый известный радиотелескоп в мире — Arecibo, отключен навсегда и будет демонтирован. Он снимался в кино и отправлял сигнал потенциальным братьям по разуму, он искал инопланетян в программе SETI@home и нашел первую планету за пределами Солнечной системы, он картографировал Венеру и пролетающие астероиды, но усталость металла взяла свое через 57 лет после строительства. Первый трос оборвался в августе 2020-го, второй трос — в начале ноября, а вчера ученые приняли решение, что ремонт слишком опасен для рабочих и проще подорвать опоры телескопа самим, чем ждать его крушения.
                Читать дальше →
              • Водоросли, танкер и шторм против Камчатки



                  Проясняется ситуация с отравлением Халактырского пляжа и бухты Авачинской на Камчатке. После переполоха поднятого в соцсетях туда приехали все службы и ученые какие только смогли, и провели бесконечное количество анализов. Оперативная информация выкладывается в официальном телеграм-канале. До конца все причины и факторы не определены, но пока однозначно, что никаких пестицидов или ракетного топлива ни откуда не утекло. А причины гибели морских организмов имеют скорее всего естественный характер. Одну утечку нефтепродуктов на проходящем судне тоже смогли рассмотреть, но вряд ли она причастна к морскому геноциду. И космос оказал в этом расследовании неоценимую помощь.
                  Читать дальше →
                • «Морской старт»: возвращение блудного космодрома



                    На Дальнем Востоке, в порту Славянка, у списанных плавучих доков и стареньких буксиров, над серыми пятиэтажками инопланетной белоснежной громадой возвышается «Морской старт». Плавучий стартовый комплекс космических ракет состоит из двух судов Sea Launch Commander и Odyssey. Более двадцати лет своей активной жизни они провели неподалеку от Лос-Анджелеса, а сейчас вернулись домой.
                    Читать дальше →
                  • Проводы российской «Науки»



                      Многострадальный многоцелевой лабораторный модуль «Наука» прошел этап заводских испытаний и отправлен на Байконур. Модуль должен стартовать в космос в 2021 году и стать частью российского сегмента Международной космической станции. Он добавит комфорта для российских космонавтов, но, самое главное, должен повысить научную эффективность российской пилотируемой космонавтики.
                      Читать дальше →
                    • Что помешало экипажу Crew Dragon выйти из корабля?



                      Вчера, во время трансляции посадки американского космического корабля Crew Dragon, многие обратили внимание на заминку, которая возникла перед открытием бокового люка. Газоанализатор показал превышение концентрации тетраоксида азота — токсичного топливного компонента двигателей корабля. Астронавтам пришлось полчаса ждать чтобы химия выветрилась, а команда спасателей это время провела в противогазах.
                      Читать дальше →
                    • Штурм Марса 2020



                        В 2020 году сразу три страны замахнулись на достижение Красной планеты. Три ракеты, семь космических аппаратов, множество научных приборов отправляются к Марсу чтобы лучше узнать его атмосферу, поверхность и недра. Ученые хотят лучше узнать какой была соседняя планета в прошлом и понять, что ожидает её в будущем.
                        Читать дальше →
                      • Инопланетные кентавры



                          В настоящее время, когда пачками открываются планеты у других звезд, а земляне отправили первые звездолеты, кажется, что наша домашняя Солнечная система уже хорошо изучена и знакома. Однако, временами появляются новости, которые если не шатают устои мировоззрения, то как минимум порождают восклик «а-хри-неть!» Именно такую реакцию у меня вызвало новое исследование, согласно которому в Солнечной системе находится два десятка космических тел прилетевших от других звезд.
                          Читать дальше →
                        • Люди на Луне. Источники



                            50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.
                            Читать дальше →
                          • Crew Dragon взорвался



                              Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon вчера взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения. Ранее он успешно слетал к Международной космической станции в беспилотном режиме и вернулся на Землю.
                              Читать дальше →
                            • Как сделать часы для Илона Маска



                                О российской часовой мануфактуре Константина Чайкина я впервые узнал несколько лет назад, когда случайно встретил информацию о часах «Луноход», которые показывали лунные фазы. Позже, около года назад, меня пригласили на презентацию его новой разработки — часов для покорителей Марса Mars Conqueror, они показывают земное и марсианское время и взаимное расположение наших планет. Накануне Дня космонавтики я оказался в мастерской Константина, и увидел как сегодня производятся механические наручные часы.
                                Читать дальше →
                              • Изготовление плазменных двигателей в России



                                  Гигантские звездолеты с призрачно светящимися двигателями стали одним из постоянных атрибутов космической фантастики. В то же время плазменные двигатели уже полвека успешно используются в настоящей космонавтике, и российские разработчики являются одними из мировых лидеров. Мне удалось посетить калининградское предприятие «ОКБ Факел» и увидеть, как создаются стационарные плазменные двигатели.
                                  Читать дальше →
                                • Коммерческие перспективы «Роскосмоса»



                                    Сегодня российская космическая отрасль немало работает по иностранным заказам и в международных проектах. Однако прежние заказчики — США и Европа — сокращают или собираются сокращать сотрудничество. Может ли «Роскосмос» удержать прежних и заинтересовать новых заказчиков?
                                    Читать дальше →
                                  • Почему добыча ресурсов на астероидах — это сложно?



                                      Добыча полезных ископаемых на астероидах — фантастический, пока, вид деятельности, о котором в последнее время часто заговаривают как о близком будущем. Только компании, замахнувшиеся на такое занятие, практически обанкротились, так и не добравшись ни до одного астероида. Разберемся, почему это так сложно.
                                      Читать дальше →
                                    • Экскурсия на Ростовскую АЭС



                                        Атомные электростанции многих привлекают своей секретностью и физическими таинствами, которые позволяют извлекать невероятную энергию из какой-то горсти таблеток диоксида урана. Недавно я посетил предприятие где делают атомные реакторы, а теперь расскажу, как удалось заглянуть и на Ростовскую АЭС.
                                        Читать дальше →
                                      • Израильский зонд летит на Луну



                                          Автоматическая межпланетная станция Beresheet со звездой Давида на борту стартовала к Луне на американской ракете. Израиль готовится стать четвертым государством чей космический аппарат сядет на естественный спутник Земли. Станция разработана и построена, в основном, на частные средства, ей предстоит множество маневров, а полет займет несколько недель, зато на поверхности работа продлится всего два земных дня.
                                          Читать дальше →
                                          • +57
                                          • 8.6k
                                          • 9