Pull to refresh
1
0.7

Пользователь

Send message

Разрушители легенд: почему популярные IT онлайн-школы не работают, а джуны остаются без трудоустройства

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

Несколько лет назад, во время пандемии, на рынке труда был огромный спрос на айтишников. Сеньоров было сложно найти, а мидлов и джунов расхватывали мгновенно. Практически все, кто окончил какие-то курсы и умел программировать на начальном уровне — будь то веб, бэкенд или мобильные приложения — имели практически 100% вероятность найти работу за 2-3 месяца. Но сейчас все изменилось.

Читать далее
Total votes 21: ↑15 and ↓6+16
Comments86

Как я запустил Linux с Google Drive

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views17K

Я грешен: во мне есть дух соперничества. Когда я услышал, что мой друг заставил Linux загружаться с NFS, мне обязательно нужно было его превзойти. Я обязан был доказать, что могу сделать что-то сложнее, лучше, быстрее, сильнее [прим. пер.: в оригинале отсылка к композиции Daft Punk «Harder, Better, Faster, Stronger»].

Как и все хорошие проекты, этот начался с идеи.

Мой мозг вышел в астрал и выхватил оттуда нечто неуловимое, заставившее слиться воедино разрозненные концепции. В моих руках Масса обрела вес и тёмные клубящиеся цвета, грозящие гибелью каждому, кто будет вглядываться в них слишком долго.

На грани безумия мой утомлённый мозг придумал мой magnum opus: запуск Linux с рута Google Drive.

▍ Но как?


Я хотел обеспечить автономность системы, поэтому не мог использовать в качестве «помощника» вторую машину. Мой разум сразу же вспомнил FUSE — программу, работающую драйвером файловой системы в пользовательском пространстве (с поддержкой со стороны ядра).

Мне достаточно было установить программы FUSE в initramfs ядра Linux и сконфигурировать сеть. В этом ведь не должно быть ничего сложного, так?
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+66
Comments4

Как войти в Айти и надо ли вам туда в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views26K

Все хотят в Айти: сейчас это модно. Удаленка, большая зарплата, кофе с печеньками, веселые корпоративы и дмс (добровольное медицинское страхование). Из каждого утюга реклама айти-курсов так и манит: пройди курсы за 9 месяцев и получай 150 тысяч +.

Но как понять не зря ли ты потратишь сотни тысяч рублей за курсы, будет ли тебе интересно, сможешь ли ты закончить эти курсы и устроиться на работу? И можно ли учиться бесплатно или хотя бы дешевле?

В статье расскажу как все же попасть в IT, всем ли туда нужно, и как не попасть в число тех, кто не закончил IT-курсы и потратил при этом сотни тысяч рублей. 

Погнали!
Total votes 39: ↑15 and ↓24-6
Comments106

Выжимаем из Go максимум производительности

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K

Разработчики, которые используют Go, сталкиваются с задачей выжать максимальную производительность из каждой строки кода. Но что делать, если оптимизировать уже нечего, а увеличивать скорость всё равно надо?

Меня зовут Никита Галушко. Я старший программист-разработчик в отделе высоконагруженных систем и оптимизации ВКонтакте. В статье поделюсь, какие хитрости помогут использовать Go на полную мощность.

Читать далее
Total votes 73: ↑71 and ↓2+84
Comments40

Go развивается в неверном направлении

Reading time7 min
Views15K
Язык программирования Go известен своей простотой в использовании. Благодаря продуманному синтаксису, возможностям и инструментарию, Go позволяет писать легко читаемые и поддерживаемые программы произвольной сложности (см. этот список на GitHub).

Некоторые инженеры-программисты называют Go «скучным» и «устаревшим», поскольку в нем отсутствуют передовые возможности других языков программирования, такие как монады, опциональные типы, LINQ, средства проверки заимствований, абстракции с нулевыми издержками, аспектно-ориентированное программирование, наследование, перегрузка функций и процедур и т. д. Хотя эти возможности могут упростить написание кода для определенных областей, они имеют ненулевые издержки в дополнение к преимуществам. Эти возможности обычно хороши для тренировки мозга. Но нам не нужна дополнительная умственная нагрузка при работе с производственным кодом, поскольку мы и так заняты решением бизнес-задач. Основная цена всех этих возможностей – возрастание сложности результирующего кода:
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+23
Comments23

Сколько зарабатывают IT-рекрутеры, и кому готовы платить больше

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Мы на Хабр Карьере регулярно исследуем рынок зарплат в IT, и чаще всего — зарплаты разработчиков. Сегодня мы решили посмотреть, а сколько зарабатывают те, кто их ищет и нанимает — рекрутеры и эйчары. 

В этой статье про: 

— средние зарплаты рекрутеров и HR в IT, 
— премии рекрутеров и то, где их платят, 
— то, кому повышали зарплату за последний год, 
— то, что делать, чтобы зарабатывать больше.

Данные о зарплатах мы берем в калькуляторе зарплат Хабр Карьеры, который умеет анализировать средние оклады разных специалистов: разработчиков, эйчаров, дизайнеров, аналитиков и др. → смотреть другие зарплаты

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+23
Comments6

Как эффективно работать в режиме удаленной работы

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Удаленная работа - это свобода! Я могу с утра сходить, в спортзал, потом заскочить в любимую кофейню, а уже после этого спокойно приступить к делам. Ведь главное — не где ты работаешь, а как ты это делаешь.

Если что-то срочное, всегда можно поймать волну продуктивности и работать из любого удобного места. Удаленка — это когда ты сам себе режиссер своего рабочего дня. Главное — не забывать держать баланс между личной жизнью и работой, чтобы не превратиться в трудоголика на диване...........

Удаленка - это же ведь так классно!

Читать далее
Total votes 13: ↑7 and ↓6+3
Comments18

Как мы создали HR-приложение и выиграли 250 тыс. рублей в хакатоне

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.8K

Привет! В этой статье узнаете, как студенты Университета МИСИС создавали HR-приложение, выиграв с ним 250 000 рублей в хакатоне «Лидеры цифровой трансформации. Якутия». Сервис отслеживает активность сотрудников на рабочем месте, анализирует ее и прогнозирует вероятность увольнения. Разработка признана полноценным коммерческим продуктом — её можно успешно внедрить в любой офис в качестве комплексного инструмента управления персоналом.

Читать далее
Total votes 11: ↑4 and ↓7+1
Comments11

Укрощаем суммы с плавающей запятой

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.8K

Допустим, у нас есть массив чисел с плавающей запятой, и мы хотим их суммировать. Можно наивно подумать, что их достаточно просто сложить, например, на Rust.

Однако это запросто может привести к произвольно большой накопленной погрешности. Давайте проверим:

naive_sum(&vec![1.0; 1_000_000]) = 1000000.0
naive_sum(&vec![1.0; 10_000_000]) = 10000000.0
naive_sum(&vec![1.0; 100_000_000]) = 16777216.0
naive_sum(&vec![1.0; 1_000_000_000]) = 16777216.0

Ой-ёй… Что произошло? Проблема в том .что следующее 32-битное число с плавающей запятой после 16777216 — это 16777218. Так что при вычислении 16777216 + 1, значение округляется до ближайшего числа с плавающей запятой, имеющей чётную мантиссу, то есть снова до 16777216. Мы зашли в тупик.

К счастью, есть более совершенные способы суммирования массива.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+37
Comments44

Как проходить собеседования в IT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.8K

Это тема, которая становится наиболее актуальной в последнее время. Множество сильных разработчиков говорят о том что в IT важно уметь проходить собеседования, в IT необходимо приспосабливаться не только к технологиям, но и к рынку. 

Сегодня я и хочу поговорить о таком важном навыке: прохождение собеседований.

Все видели невероятный порог входа на Junior позицию?

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+4
Comments10

Режим 9/9/6, джуны-расходники и никакой кошкожены: как устроено IT в Китае

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views55K

Считается, что восточный бигтех живёт по своим правилам: поощряет переработки, не пускает европейцев и слышать не хочет про дефицит разработчиков. Так ли это, мы узнали у программистов, девопсов, дизайнеров и других специалистов, которые сотрудничали с китайскими компаниями.

 Рассказываем, как получить грейд сеньора в пекинской компании, что шанхайские программисты используют вместо GitHub и почему молодые китайцы больше не хотят вкатываться в IT.

Читать далее
Total votes 50: ↑42 and ↓8+43
Comments66

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 2: как трое великих переделали фэнтези

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.5K

В прошлой статье мы вспомнили, как и почему в США середины 60-х годов оформился жанр фэнтези — и почему цикл о Конане Роберта Говарда оказал на него как минимум не меньшее влияние, чем «Властелин колец» Толкиена. Именно на почве увлечения «Конанинаной» в 1965 году оформился неформальный клуб писателей с говорящим названием «Гильдия мечников и чародеев Америки» (SAGA). Его ядром стали фанаты и продолжатели Говарда Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер и Джон Джейкс. В 1966-1967-х годах публикация «продолжений» похождений Конана от де Кампа и Картера совпала с ростом популярности трилогии Толкиена и пиком контркультурных настроений среди американской молодёжи. Именно во второй половине 60-х фэнтези из увлечения немногих гиков превратилось в массово популярный у читателей жанр, но это происходило не только стараниями издателей Толкина и продолжателей Говарда.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+73
Comments19

SFINAE — это просто

Reading time7 min
Views96K
TLDR: как определять, есть ли в типе метод с данным именем и сигнатурой, а также узнавать другие свойства типов, не сойдя при этом с ума.
image

Здравствуйте, коллеги.
Хочу рассказать о SFINAE, интересном и очень полезном (к сожалению*) механизме языка C++, который, однако, может представляться неподготовленному человеку весьма мозгоразрывающим. В действительности принцип его использования достаточно прост и ясен, будучи сформулирован в виде нескольких чётких положений. Эта заметка рассчитана на читателей, обладающих базовыми знаниями о шаблонах в C++ и знакомых, хотя бы шапочно, с C++11.
* Почему к сожалению? Хотя использование SFINAE — интересный и красивый приём, переросший в широко используемую идиому языка, гораздо лучше было бы иметь средства, явно описывающие работу с типами.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments28

Геймдев, про который мы забыли: как работали 2D-игры на кнопочных телефонах нулевых

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views14K
image

Друзья! А вы помните, какими были мобильные игры в 2000-х годах? Помните, как разработчики умудрялись уместить целые миры в устройство с небольшим дисплеем, аппаратной клавиатурой, весьма слабым железом и парой сотен килобайт памяти? Но задумывались ли вы, как в своё время работали эти сами игры «под капотом»? В сегодняшней статье-ретроспективе предлагаю вспомнить мобильный геймдев нулевых и узнать, как же работали 2D Java-игры, какие API были доступны и что из себя представлял средний телефон тех лет! Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+76
Comments62

Как я синхронизировал скорость персонажа на сервере в Lineage 2 на Node.js

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views8K

Привет.

Я разрабатываю эмулятор сервера для Lineage 2 Chronicle 1: Harbingers of war на Node.js.

Столкнулся с проблемой синхронизации координат персонажа на сервере с клиентом. Когда в игре вы нажимаете мышкой в то место, куда хотите перейти то происходит плавный переход с анимацией движения. На сервере в этот момент тоже происходит движение по таймеру, но не такое плавное.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+32
Comments6

Алгоритм пересечения полигонов

Reading time20 min
Views8.4K

В этом посте мы разработаем алгоритм, позволяющий вычислять пересечение выпуклых полигонов. Так же на ряду с проверкой точки на принадлежность полигону мы рассмотрим метод пересечения выровненных по осям прямоугольников и функцию пересечения отрезков.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+32
Comments13

Сферический конь в вакууме: как (не)работает Agile в России

Reading time4 min
Views11K

Почему Agile отлично выглядит только на бумаге, причем тут кондовые бюрократы и каким компаниям вредят гибкие методологии? А также что делать, если очень хочется внедрить изменения, — разбираемся в теме, опираясь на кейс, метафору и здравый смысл.

На связи Мария Болдырева — руководитель проектов в IT-компании Outlines Tech. Управляю командами 7 лет, среди которых 4 года — в IT. За это время повидала всякое: от стартапов до корпораций, и в статье делюсь своим опытом. 

Читать далее
Total votes 17: ↑8 and ↓9+1
Comments33

Величайшая мистификация 21 века – «Технические собеседования»

Reading time11 min
Views45K

Собеседование в айти это как игра - «кто хочет стать миллионером». Сопоставима по трудности, и с каждым ответом ты приближаешься к цели,

Только тут цель не миллион и не работа мечты, а очередная галера.

Читать далее
Total votes 112: ↑30 and ↓82-44
Comments395

Сообщества вокруг технологии: почему быть бесплатным недостаточно

Reading time13 min
Views2.2K

Эта статья может пригодиться тем, у кого есть пет-проект с открытым исходным кодом, который хочется продвигать, но нет опыта работы с коммуникациями. Меня зовут Ксения Романова, по образованию я PR-специалист, работала в маркетинге, затем в Developer Relations. Сейчас я менеджер по работе с IT-сообществами в Positive Technologies, организатор DevRel-завтраков и член программного комитета DevRel Conf.

Предыдущие шесть лет я работала с глобальным сообществом, построенным вокруг распределенной базы данных с открытым исходным кодом Apache Ignite. Поделюсь опытом, как найти тех, кто полюбит проект, какие инструменты позаимствовать у маркетинга и как измерить результат. Обычно ресурсы команд небольших проектов ограничены, поэтому я собрала много «низко висящих фруктов», то есть таких «точек опоры» в коммуникации, приложив минимум усилий к которым, можно получить максимальный эффект.  

Узнать больше
Total votes 21: ↑20 and ↓1+24
Comments1
1
23 ...

Information

Rating
1,571-st
Registered
Activity