Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Великобритания запускает приложение, следящее за вашим кругом общения: как оно будет работать и когда будет доступным

Reading time5 min
Views6.3K


В Великобритании создали приложение, которое следит за владельцем и его окружением. И которое в целях защиты от COVID-19 должны будут установить все жители страны. Власти считают, что бесплатное приложение, созданное Национальной службой здравоохранения (NHS), позволит отменить жёсткие требования самоизоляции. Cloud4Y рассказывает, что к чему.

CO2, Sp02 и COVID-19: зачем нужно чаще проветривать (немного замеров)

Reading time5 min
Views43K
Несколько лет я держу у себя датчик CO2 и уже писал о том, какого качества воздух в разных помещениях, транспорте, ситуациях. А сейчас задался вопросом, какова связь между повышением CO2 в окружающем пространстве и уровнем кислорода в крови. Для этого я использовал браслет Huawei Band 4 Pro. Подопытным кроликом выступал сам, сделав добрую сотню замеров в разных ситуациях (в духоте, на свежем воздухе). Под катом – куча всяких циферок.


Читать дальше →

Как получить 100% зрения и даже больше

Reading time12 min
Views67K
Практика показывает, что далеко не каждый человек знает, что такое острота зрения. Например, если вы узнаете, что курица видит на 300%, то есть точно лучше каждого из нас, и глаза у нее видят по-разному — то вы удивитесь.

В древние времена остроту зрения проверяли по созвездию Большой Медведицы в ночном небе. Это созвездие напоминает «ковш с ручкой» и практически всегда видно на ночном небе. Так рядом со второй звездой от конца «ручки ковша» (Мицар) находится малозаметная небольшая звезда Алькор («забытая, незначительная»). Способность видеть эту малозаметную звезду считалась традиционным способом проверки зрения, условной нормой. То есть, система была бинарная – «вижу» и «не вижу».


Эра починки зрения началась несколько столетий назад, использовать для этого лазер стали всего пару десятилетий назад и совершили технологический скачок до эндоскопической коррекции зрения ReLEX SMILE, о ней писала здесь.

В мире с 1985 года выполнено более 60 миллионов процедур по лазерной коррекции зрения! И все эти люди счастливы, что получили 100% зрение, спросите вы? А теперь самое интересное – нет, не все счастливы. И уж точно не у всех 100%.

Что может быть причиной не 100% зрения, почему люди «щурятся», как оценивать показатели приборов, которые измеряют параметры глаза, в том числе после лазерной коррекции, можно ли им доверять, как избежать багов при тестировании, какие исследования, зачем и когда необходимы, чтобы прояснить картину?

Поделюсь тем, что должен знать офтальмолог, и как правило, о чем не в курсе пациент.
Читать дальше →

От Brute-Force до покушения на приватность – с чем сталкиваются SaaS провайдеры

Reading time7 min
Views1.4K

Дисковые битвы на светящейся Арене


image

Я в детстве смотрел Tron и компьютерная сеть была для меня сказкой. Потом были Hackers, которые добавляли романтизма. Были споры с друзьями о том, что Linux круче Windows без понимания, что операционные системы вообще из себя представляют.
Читать дальше →

Гайд: Свой собственный L2TP VPN

Reading time2 min
Views90K
Покопавшись по просторам интернета в поисках софта для построения своего собственного VPN, постоянно натываешься на кучу гайдов связанных с неудобным в настройке и использовании OpenVPN, требующим проприетарного клиента Wireguard, только один SoftEther из всего этого цирка отличается адекватной реализацией. Но мы расскажем, так сказать, о нативной для Windows реализации VPN – Routing And Remote Access (RRAS).

По странной причине, никто ни в одном гайде не написал про то, как это все развернуть и как включить на нем NAT,  поэтому мы сейчас все исправим и расскажем, как сделать свой собственный VPN на Windows Server.

Ну а уже готовый и преднастроенный VPN можно заказать из нашего маркетплейса, он кстати работает из коробки.


Читать дальше →

«Весь» HR в IT на одной схеме

Reading time6 min
Views44K
Как-то раз, наткнувшись на схему развития областей знаний тимлида, подумала, что это прекрасный способ систематизации и для HR в IT. Теперь хочу поделиться тем, что у меня получилось со всеми, кто знает эту область компетенций пятнами и без особой систематизации:



На верхнем уровне у меня получилось 10 областей компетенций. Было бы неплохо, чтобы по каждой из них был выделенный HR. Но, как правило, это утопия. По факту HR-ы вынуждены заниматься всем и одновременно. В результате, эффект такой, как лучше бы вообще не брались.
Читать дальше →

«А про посадку читайте в следующем номере…» — так вот он, этот номер

Reading time20 min
Views51K


Заход на посадку и уход на второй круг — по статистике самые опасные этапы полёта.

Давайте разбираться, как это работает, и пользуясь моментом, посмотрим как устроена электронная система управления современным самолётом.

Но перед тем, как мы начнем, я вынужден обозначить эдакий дисклеймер: я действующий пилот Airbus семейства 320, который является самолетом 4-го поколения (отличительный признак которого — наличие технологии Fly-by-Wire). Соответственно, многие специфические системы и процедуры, описываемые в посте, будут привязаны к данному типу. На других типах (например Boeing 737 Classic/NG/MAX, которые являются самолетами предыдущего, 3-го поколения без технологии Fly-by-Wire) процедуры и логика построения и работы систем может значительно различаться. И да, я не имею отношения к инженерно-авиационной службе и службе ОрВД (организации воздушного движения), поэтому уж простите возможные огрехи в описании матчасти.

Итак, приступим.

39 аббревиатур на английском для начинающих маркетологов и сеошников

Reading time11 min
Views18K
Практически все термины, которые используют специалисты в маркетинге и смежных сферах, крепко привязаны к английскому языку. Поэтому уже на этапе обучения профессии нужно их изучать.

По нашему опыту сложнее всего запоминать аббревиатуры — на них тратится чуть ли не вдвое больше энергии. Ведь нужно сначала выучить расшифровку, а после — сам перевод. Поэтому собрали наиболее распространенные акронимы в одной статье.

Мы решили немного упростить задачу новичкам в профессии. Надеемся, что этот словарь будет полезен для начинающих и Junior сеошников и маркетологов.

Важно! Мы знаем, что многие аббревиатуры используются в оригинальном виде, на английском. Но сложность для новичка в том, что они все довольно похожи. Поэтому есть риск запомнить неправильно. Мы считаем, что оптимальный способ выучить их — сначала понять расшифровку и перевод, а затем вникать в смысл и нюансы.
Читать дальше →

Стоматология: ожидание и реальность

Reading time5 min
Views30K
image

Добрый день, уважаемые друзья!

В своей предыдущей статье я делился с вами секретами того, по какому принципу формируется стоимость стоматологического лечения. Почему в одной клинике ценник мильён, а через дорогу эту же работу готовы сделать за бесценок. Сегодня же я покажу вам, до чего может довести чрезмерное желание на этом самом лечении сэкономить, если не наоборот, обратившись «не к тому» специалисту.
ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!-Attention!-Achtung!-Attenzione!-ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!
Ниже будут представлены фотографии сделанные во время операции! С видами зубов, дёсен, крови и расчлененки. Слабонервных прошу отказаться от прочтения данной статьи.
Читать дальше →

Искусственный интеллект поёт о революции

Reading time4 min
Views6.9K


На днях в Нидерландах прошло «Евровидение» для нейросетей. Первое место отдали песне, созданной на основе звуков коал. Но, как это часто бывает, всеобщее внимание приковал к себе не победитель, а исполнитель, занявший третье место. Команда Can AI Kick It представила песню Abbus, которая буквально пронизана анархистскими, революционными идеями. Почему так вышло, при чём тут Reddit и кто позвал юристов, рассказывает Cloud4Y.

Плохой руководитель – инструкция по эксплуатации

Reading time6 min
Views18K
Я пишу эту статью для своих бывших коллег и знакомых. Раз за разом по неопытности они попадают в одни и те же проблемы с непосредственным руководством. Но их ситуации далеко не уникальны, и эти советы могут помочь многим сделать свою жизнь лучше.
Читать дальше →

Советы по выбору усилителя сигнала сотовой связи 2G/3G/4G/5G

Reading time9 min
Views488K

Статья подготовлена с коллегами, занимающимися установкой систем усиления сотовой связи https://t.me/usileniesvyazi.


Статья о вариантах усиления сигнала сотовой связи на различных объектах: дача, офис, склад..., так же краткий обзор популярных предложений на рынке.


Существует два основных варианта усиления сотовой связи:


  1. С помощью антенны, модема и роутера.
  2. С помощью активного усилителя (репитера).

Первый вариант для усиления интернета 3G/4G/5G, не усиливает голосовую связь в обычном для нас формате (но можно пользоваться звонками через мессенджеры: WhatsApp, Viber, Skype, Telegram).


Второй вариант универсальный – усиливает интернет и голосовую связь, но имеет ряд ограничений (о ограничениях ниже).


Читать дальше →

ЕГЭ по информатике или страдания длиною в года

Reading time5 min
Views77K


Почему я решил написать на эту тему


Изначально эту статью я не планировал писать, т.к. думал что вряд ли подобная информация может быть кому-нибудь интересна. И как же я удивился, когда узнал, что многим любопытно вникнуть в эту сферу. Например, как сейчас проходит обучение программированию. Или может ли преподаватель помочь ученику выучить другой язык, помимо стандартного для школьной программы Pascal ABC, при условии, что это не специализированный лицей, где ЯП обучают с начальной школы
Читать дальше →

Твердотельные накопители. Внутреннее устройство и принципы их построения

Reading time8 min
Views22K
Наши клиенты часто интересуются внутренним устройством твердотельных накопителей. Чем определяется надежность накопителей? Почему нельзя хранить важные данные на флешках, и бывают ли надежные флешки? Зачем в контроллеры SSD-накопителей ставят многоядерные процессоры? Почему флешки больших объемов пишут быстро, а малых объемов медленно? Многие вопросы требуют длительного погружения в тему, а некоторые отпадают сами собой после небольшого ликбеза по внутреннему устройству твердотельных накопителей, о том и пойдет речь.

image
Читать дальше →

Автоматическое управление питанием бытового Wi-Fi

Reading time4 min
Views5.5K


Не секрет что жизнь в городах мегаполисах несет в себе много скрытых вещей, которые вы не способны заметить с первого взгляда. В том числе это относится и к беспроводным сетям.

Со временем, при подключении к домашней беспроводной сети, я начал видеть в списке всё большее количество доступных сетей. Мне пришла мысль, почему бы на своем примере не уменьшить это количество на одну сеть, когда я сплю, или ушел из помещения на длительное время. Изучив информацию в доступных источниках я пришел к выводу, что мне необходимо аппаратное устройство, которое могло бы работать автономно, без осмысленного управления им. Отключение по расписанию либо вручную меня не устраивало.
Читать дальше →

Почему Yota — неудобный оператор, и что можно сделать лучше

Reading time4 min
Views93K
Очень часто, когда обсуждают косяки каких-то операторов, я вижу, что неизменно хвалят Yota. В основном все хвалебные отзывы ограничиваются примерно одним — у оператора нет платных подписок, и на этом плюсы заканчиваются… Мой пост — не жалоба (я знаю, что Хабр — это не жалобная книга), а разбор того, как хорошие идеи можно реализовать не слишком удачно. Обращаю внимание, что здесь я рассматриваю тарифы для смартфона, а не для планшета или модема.


Что не так с Yota на мой взгляд?

Умная хрущёвка на максималках

Reading time10 min
Views63K
Моя статья про проводной умный дом была популярной на Хабре (159 тысяч просмотров) — в ней я описал положительный опыт от идеи до реализации умного дома в новостройке.

Вместе с тем, у меня есть опыт интеграции и со старыми домами — квартира в типовом советском пятиэтажном кирпичном доме семидесятых годов постройки уже 5 лет автоматизирована. Она имеет единую панель управления для разных подсистем и не зависит от облачных сервисов. В отличии от новостройки, эта квартира в пятиэтажке была автоматизирована не сразу, а поэтапно за несколько лет, по мере возникновения интереса к разным элементам управления и контроля, таким как:

  1. мониторинг приборов учета;
  2. датчики контроля: домофона, температуры, шума, открытия дверей, ...;
  3. единая панель управления умным домом;
  4. подъездное видеонаблюдение;
  5. настенный дисплей для текущего времени и температуры за окном;
  6. освещение в квартире, включая кнопку «выключить всё»;
  7. удаленное обесточивание квартиры;
  8. удаленное перекрытие воды.


3D модель этой двухкомнатной квартиры 47 кв.м, которая была автоматизирована, нарисованная в Sweet Home 3D
Хрущёвка в полном фарше

Может статься, что вы покупаете на Amazon всякий мусор – причём буквально

Reading time12 min
Views12K

Любители копаться в мусоре говорят, что через Amazon на продажу легко выставить выброшенные игрушки, электронику и книги. Мы тоже решили попробовать.




Почти любой человек может открыть свой магазин на платформе Amazon.com и продавать почти что угодно. Спросите, к примеру, любителей копаться в мусоре.

Это одни из самых целеустремлённых продавцов на Amazon. Они роются в том, что выбрасывают другие люди, включая непосредственно мусорные баки, очищают найденные там вещи и продают их на платформе Amazon. Многие документируют процесс такой охоты на видео и выкладывают его на YouTube.

Эти люди избегают публичности. Многие из тех, с кем попыталась связаться газета WSJ, отказались делиться подробностями по поводу своих продаж, говорили, что прекратили этим заниматься, или уже не выставляют их на продажу, как «новые», не отвечали на запросы или неожиданно прекращали общение. Некоторые сказали, что боятся, что Amazon закроет их магазины.

Как мы побывали на металлургическом заводе в Аше

Reading time6 min
Views11K
Сразу скажем, что черная металлургия – это сочетание, на первый взгляд, совершенно несовместимых между собой вещей. Это, одновременно, и очень консервативная отрасль – основные процессы добычи руды и выплавки чугуна и стали не меняются десятками лет; и высокотехнологичная, развивающаяся отрасль – постоянно улучшаются технологии микролегирования стали, прокатные технологии, термообработка, расширяется спектр марок стали и конечного продукта; и невероятно зрелищная и при этом, достаточно закрытая от посторонних взглядов – не так-то просто постороннему человеку просто попасть на предприятие и, тем более, непосредственно в сталеплавильный цех.

Шлаковый участок электросталеплавильного цеха АМЗ
Читать дальше →

7 фич нового обновления Windows 10

Reading time2 min
Views24K
Компания Microsoft выпустила очередное масштабное обновление для операционной системы Windows 10. Оно включает в себя улучшение ряда функций, которые позволят сэкономить время пользователя, а также повысят удобство использования ПК. Под катом читайте краткое описание семи из них.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity