Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

В погоне за лучшим

Reading time14 min
Views14K
Не знаю, как вы, а я люблю ставить эксперименты над людьми. Обычно я мнения людей не спрашиваю, но на этот раз эксперимент был проведен по их собственной просьбе. Люди захотели, чтобы я сделал им новую систему мотивации. Ну я и сделал.

Статья несколько длинновата, т.к. я постарался изложить не только вход и выход, но и процесс разработки системы, возникающие по дороге вопросы и как мы их решали. Возможно, наш опыт будет полезен вам — если не целиком, то какие-то его части.

Итак, на входе — небольшая команда программистов 1С из трех человек, работающая на фиксе. Плюс я, их руководитель, по ключевой компетенции — тоже программист 1С.
Читать дальше →

Хабраутилита для сбора хабрастатистики в хабраблогах

Reading time2 min
Views3.2K
Новый год — время подводить итоги. И если вы ведёте блог на хабре, или вам интересно посмотреть статистику по чьему-нибудь чужому блогу — то вам может пригодиться моя опенсорсная утилитка.


Читать дальше →

Топ-10 фильмов про ИТ

Reading time7 min
Views172K
Привет, Хабр!

Летом в нашем ланитовском блоге мы делали подборку сериалов про ИТ (и хакеров), а теперь в преддверии Нового года пришло время полного метра. Такие «Топ-10 фильмов про ИТ» появляются примерно раз в год, и список там примерно один и тот же: «Хакеры» с Джоли, «Пароль «Рыба-меч» и «Матрица».

Кстати, о последней. При всем уважении к братьям сёстрам Вачовски и трилогии, мы таки не относили бы «Матрицу» к фильмам про айтишников или хакеров. То, что мистер Андерсон работает программистом, а вне работы немного хакерит, всё же не является сюжетной канвой фильма. Рискуем возобновить старый холивар, но «Матрица» — это таки киберпанк. Контраргументы приветствуются.

Так вот, про подборку. Мы решили предложить вам  фильмы посвежее. Под катом нет Джоли и знаменитой сцены из «Пароль „Рыба-меч“», но есть фильмы про ИТ, суперкомпьютеры, и информационную безопасность, большинство из которых выпущены в 2010–2018 годах.

Кадр из фильма «Апгрейд»

Как Go спасал нашу «Чёрную пятницу»

Reading time7 min
Views8.4K
Ранее мы уже рассказывали о том, что по мере роста нагрузки постепенно ушли от использования Python в бэкенде критичных сервисов на продакшене, заменив его на Go. А сегодня я, Денис Гирько, тимлид команды разработки Madmin, хочу поделиться деталями: как и почему это происходило на примере одного из важнейших для нашего бизнеса сервисов — расчета цены с учетом скидок по купонам.


Читать дальше →

Parallels стала частью Corel?

Reading time3 min
Views9.5K


Совсем недавно в СМИ появилась новость о том, что канадская корпорация Corel приобретает «разработчика с русскими корнями» Parallels. Анонс сделки вызвал ажиотаж в зарубежной и отечественной прессе. На этом фоне всегда лучше черпать факты из первоисточника. Под катом короткое интервью с Яковом Зубаревым, главным исполнительным директором Parallels.
Читать дальше →

Математик-любитель обнаружил наименьшее универсальное покрытие

Reading time5 min
Views24K

Путём трудных геометрических подсчётов Филип Гиббс обнаружил наименьшее из известных покрытий для любой возможной формы



Такое универсальное покрытие, как шестиугольник, можно описать вокруг любой формы

Филип Гиббс – не профессиональный математик. Поэтому когда ему хотелось поразмышлять над какой-либо задачей, он искал такую, с которой может справиться и любитель. Он обнаружил трудную задачу, которая может свести с ума даже лучшие умы. И в работе, опубликованной в этом году, Гиббс значительно продвинулся в решении вопроса столетней давности, зависящего от способности точно измерять площадь вплоть до атомных масштабов.

Первым эту задачу предложил французский математик Анри Леон Лебег, в письме к своему другу Юлиусу Палу, написанному в 1914 году. Лебег спросил: какова форма наименьшей возможной площади, способной полностью покрыть большое количество других форм (имеющих одно общее свойство, о котором ниже)?
Читать дальше →

ICQ или Memento Mori*

Reading time2 min
Views39K
Помните icq? Все ее любили поначалу, но потом она стала ходить по рукам. От одного инвестора к другому, наконец, к мейлру. И логично, что окончательно превратилась… Как бы помягче сказать. В очевидное ненужное.

Как вам нравится такое?:

image
Читать дальше →

Выключка кода комментарием: маленький лайфхак

Reading time2 min
Views5.4K
Несмотря на простоту (и, в общем-то, тривиальность, если подумать) описываемого решения, наткнулся на него чисто случайно, во время разукрашивания комментарием законченной программы, готовой к сдаче.

В программистской практике регулярно случается ситуация, когда на время разработки и отладки требуется включать какой-то код и выключать другой. Это несложно делать специальными конструкциями типа #if true ... #else ... #endif, меняя true на false, или прибегая к более изощренным условиям.
Читать дальше →

Готовимся к расследованию инцидентов

Reading time8 min
Views21K
Можно ли полностью защититься от кибератак? Наверное, можно, если окружить себя всеми существующими средствами защиты и нанять огромную команду экспертов управлять процессами. Однако понятно, что в реальности это невозможно: бюджет на информационную безопасность не бесконечный, и инциденты все же будут происходить. А раз они будут происходить, значит, к ним нужно готовиться!

В этой статье мы поделимся типовыми сценариями расследования инцидентов, связанных с вредоносным ПО, расскажем, что искать в логах, и дадим технические рекомендации в отношении того, как настроить средства защиты информации, чтобы повысить шансы на успех расследования.


Читать дальше →

Как технология распознавания лиц помогает полиции

Reading time3 min
Views7K


Способность полицейских распознавать и находить людей, уже совершавших преступления в прошлом, жизненно важна для их работы. Настолько, что полицейские считают её фундаментальной для эффективного поддержания порядка на улицах, предотвращения преступлений и расследований. Однако с 2010 года количество полицейских [в Британии] уменьшилось почти на 20%, а количество зарегистрированных преступлений растёт, поэтому полицейские обращаются к новым технологическим решениям, которые должны помочь в усилении их способностей отслеживания людей, дающих повод для беспокойства.

Как писать подкасты, что за железо нужно? Автор статей, текстов и постов сейчас вам всё расскажет

Reading time14 min
Views17K

Наверное, любой разумный человек хоть раз в жизни спрашивает себя о чем-то из списка:


  • «Как написать хабростатью?»
  • «Что нужно, чтобы записать подкаст?»
  • «Как ты пишешь видосики?» (в том числе те, что из хаба Java)

Этот пост — короткая памятка о том, что я делаю сам. Вся серия постов (если она вообще последует) будет отвечать на все актуальные вопросы современности, связанные с регулярным созданием контента, то есть на все актуальные вопросы современности вообще.


Кроме того, я спросил, какое оборудование используют коллеги из подкастов «Разбор Полётов», «devSchacht», «Podlodka Podcast», «Витая пара», и поделился этой информацией между строк. И это причина, по которой этот пост попал в хабы JavaScript и Разработка мобильных приложений — вероятно, кому-то может быть интересно узнать, чем пользуются их любимые подкастеры.


Совсем недавно Руслан (наш Генерал Маркетинг, ARG89) спросил, есть ли у меня список вещей, которые нужно взять с собой в путешествие на конференцию. Такого списка нет — есть только субъективное ощущение того, чем можно пожертвовать вот из этого:



В прошлый раз я хотел пожертвовать макбуком, например. Какая логика довела до жизни такой — читайте под катом.

Читать дальше →

Secret Santa, квесты, квиз и каток – как мы встречали ABBYY New Year

Reading time4 min
Views4K
Скоро новый год, и, чтобы поднять всем праздничное настроение, мы решили запилить этот пост и показать, что творилось в стенах ABBYY последние пару месяцев. Хотите узнать, как выглядят аббишные новогодние эльфы, какие тайны сокрыты в посылках Секретного Санты из Австралии, сколько килограммов оливье мы съели за один день и чем можно разнообразить катание на льду в -13 градусов? Тогда поехали!

Под катом много фоток (~ 5 Мб)
Читать дальше →

AXIS P1367 vs IDIS DC-B3303X: Сравниваем камеры видеонаблюдения

Reading time3 min
Views3.8K


Сравниваем корпусные камеры AXIS P1367 и IDIS DC-B3303X. Сравнивать будем битрейт, качество изображения в условиях искусственного освещения, в условиях низкой освещенности и контрастного освещения. С фото и видео примерами.
Читать дальше →

А вы помните свой пароль на Хабре?

Reading time1 min
Views13K
Всем привет! Маленький технический анонс.

Вас могло разлогинить (или ещё разлогинит) в центре авторизации TM ID, учётная запись которого используется для входа на «Хабр» и «Тостер», а также в качестве токена авторизации на «Фрилансим» и «Мой Круг». Не пугайтесь, нас не взломали — это плановая операция, связанная с переездом центра авторизации с адреса id.tmtm.ru на account.habr.com.


Для удобства входа на сайт в дальнейшем можете привязать GitHub или какую-нибудь социальную сеть. Если вы этого не сделали ранее, вам придётся повспоминать пароль или пройти небольшой квест по его восстановлению. Впрочем, периодическая смена пароля — это же одно из золотых правил информационной безопасности.

С наступающим!

Импортозамещение операционных систем. Какими я вижу отечественные ОС

Reading time6 min
Views90K
Когда мы говорим о дистрибутиве операционной системы, то речь впервую очередь идет не об ядре операционной системы, а о тех приложениях, которые входят в состав дистрибутива. А когда мы говорим об импортозамещение операционных систем, то речь идет о той или иной версии Linux. Ничего другого на российском рынке для импортозамещения не предлагается. Что касается ядра linux, то за его развитие отвечает Ли́нус Бенедикт То́рвальдс. И честно говоря мне ничего неизвестно, про российское ядро linux. А вот окружение любого дистрибутива linux разрабатывается различными организациями, все их и не перечислить: KDE, Mozilla, Google, IBM и т.д. и т.д. И следовало бы ожидать, что с появлением отечественных ОС аля linux этот список будет расширен отечественными разработками или модификациями. Но этого нет. Нет, это не обязательно отечественный браузер или почтовый клиент в этих дистрибутивах. Но что-то доработанное с учетом российских реалий в цифровой экономике хотелось бы видеть. Остановимся на этом.
Читать дальше →

Как мы провели Зимнюю школу «Цифровые встраиваемые системы» в Красноярске

Reading time6 min
Views2.8K
image

С 7 по 9 ноября в Институте космических и информационных технологий Сибирского федерального университета прошла I Зимняя школа «Цифровые встраиваемые системы». Участниками школы были студенты и аспиранты СФУ.
Читать дальше →

Об ответственности исполнителей

Reading time3 min
Views8.2K
Рассказать об этом небольшом, но поучительном кейсе меня побудила статья о редизайне крупных проектов, который приводил к потере аудитории и, как следствие, денег. Я бы хотел расширить границы проблемы и рассказать историю об ответственности сотрудников перед владельцами компаний, которая, по сути, отсутствует в большинстве случаев.
Читать дальше →

Дуглас Энгельбарт: «Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework»

Reading time11 min
Views9.7K
Всем привет.

Представляю вам коллективный (хабра-) перевод основного документа (282 000 знаков), дела всей жизни Дугласа Энгельбарта. (Подробнее: 50 лет спустя. The Mother of All Demos)

image

Я считаю, что:

  1. Первоисточники крайне важны, иначе появляются «трактователи», которые интерпретируют ради своей выгоды (если не тупости).
  2. Проект надо делать открыто, публично и коллективно, а не в втихомолку пилить продукт пару лет, чтоб «завоевывать рынки». И тем более что все «заморочки» закрытой организации наследуются в продукт.
  3. Проект должен быть бесплатным и даже радикальнее — приносить убытки множеству игроков отрасли (гудбай венчурные инвесторы).
  4. Проект должен создаваться вне капиталистической логики, копирайта, текущего права и морали.

Слово Дугласу Энгельбарту:

Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework

By Douglas C. Engelbart
October 1962


1. Введение

А. Общие положения


Под «усилением человеческого интеллекта» мы подразумеваем/понимаем увеличение способности человека браться за сложные (complex) проблемные ситуации, достигать понимания с учетом своих потребностей, и находить решения. В данном контексте под увеличением (расширением) способности (возможностей) подразумевается совокупность следующих пунктов: ускоренное и улучшенное осмысление, возможность достигать полезного уровня понимания в ситуации, которая ранее была слишком сложна, принятие лучших решений с большей скоростью, а также возможность поиска решений для задач, которые раньше казались неразрешимыми. А под «сложными ситуациями» мы понимаем рабочие задачи дипломатов, руководителей, социологов, биологов, физиков, юристов и дизайнеров, т.е. существует ли данная ситуация на протяжении 20 минут или 20 лет. Мы не рассматриваем отдельные хитроумные трюки, которые помогают в определенных ситуациях.

В Bugatti Automobiles успешно испытали напечатанный на 3D принтере тормозной суппорт

Reading time3 min
Views6.9K


3D печать становится все более востребованной, причем не среди гиков, а в промышленных компаниях. Печатают небольшие детали и массивные дома, печатают инструменты для работы мастеров и автомобильные запасные части. На днях в сети появилась информация о том, что компания Bugatti Automobiles создала тормозной суппорт (калипер) путем 3D печати.

Конечно, эта деталь создана из металла, а не пластика, но все равно, метод ее создания относится к «печатным». После готовности элемента его испытали, и все проверки калипер прошел, включая нагревание при торможение до тысячи градусов.

Проект Malta: хранение энергии при помощи расплавленной соли выходит на новый уровень

Reading time2 min
Views25K


Солнечные термоэлектростанции используют расплавленную соль в качестве теплоносителя. Работает система относительно просто: сфокусированные солнечные лучи направляются при помощи зеркал на башню с солью, соль плавится под воздействием температуры, переносит тепло. Его используют для превращения воды в перегретый пар, который вращает турбины, вырабатывающие электричество.

Как оказалось, при помощи расплавленной соли энергию можно не только вырабатывать, но и запасать. Именно этим занимается стартап Malta, который ранее являлся частью подразделения Х корпорации Alphabet. И этот стартап, уйдя из Alphabet, уже успел получить $26 млн от группы инвесторов Breakthrough Energy Ventures. Членами группы являются Джефф Безос, Билл Гейтс, Майкл Блумберг.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity