Pull to refresh
12
0
Строкачук Олег @zifter

Разработчик

Send message

Паттерны отказоустойчивости приложений в Kubernetes

Reading time22 min
Views14K
Балансировщики падают, контроллеры зависают, а дата-центры атакуют экскаваторы. Это нормальная история. Мы живём в мире, где нет ничего надёжного на 100 %, а любой бит в планке оперативной памяти может внезапно перещёлкнуться из-за пролетевшей космической частицы.

Другое дело, что даже в условиях постоянных рисков отказа отдельных элементов нам нужно обеспечить работоспособность инфраструктуры в целом. Клиент не должен заметить, что где-то отказал контейнер с php-fpm или одна из серверных стоек выпала из сети.

По роду деятельности мне постоянно приходится сталкиваться с проблемами отказоустойчивости, так как я руководитель разработки в отделе Газпромбанка, обеспечивающем эксплуатацию ML и Big Data-решений. Поэтому сегодня я хочу рассказать о нескольких паттернах отказоустойчивости и типовых решениях при эксплуатации приложения в кластере Kubernetes. Разберём основные паттерны, ну и, конечно, рассмотрим варианты, при которых неправильные настройки прострелят вначале одну ногу, а потом — другую, потому что она слишком медленно стала шагать.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments4

Тестируем методы тайм-менеджмента. Часть 3: GTD и джедайские техники

Reading time9 min
Views9.7K

Привет, Хабр!

Это последняя часть нашей серии статей про тестирование методов тайм-менеджмента. Первую вы найдете здесь, а вторую здесь. Сегодня мы расскажем про одну крупную систему организации времени GTD (Getting Things Done) Дэвида Аллена и про приемы из книги Максима Дорофеева «Джедайские техники». В формате теста, конечно! Как и до этого, про тестирование расскажет Анна, маркетолог и один из авторов контента Click.ru.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Как правильно отвечать на вопрос “Какие у вас зарплатные ожидания?” на рынке США

Reading time6 min
Views66K

На первом интервью чаще всего рекрутер может задать вопрос о зарплатных ожиданиях кандидата — “What Are Your Salary Expectations?”. Я принимаю участие в найме продукт-менеджеров, дизайнеров и инженеров и хочу поделиться с вами своим опытом как правильно отвечать на этот вопрос применительно к рынку США.

Я не рекомендую раскрывать никаких цифр как на ранней стадии процесса интервью, так и во время раунда интервью. В этой статье я расскажу почему именно такая стратегия является наиболее выигрышной.

Читать далее
Total votes 76: ↑65 and ↓11+74
Comments161

10 типичных ошибок при использовании Kubernetes

Reading time11 min
Views28K
Прим. перев.: авторы этой статьи — инженеры из небольшой чешской компании pipetail. Им удалось собрать замечательный список из [местами банальных, но всё ещё] столь актуальных проблем и заблуждений, связанных с эксплуатацией кластеров Kubernetes.



За годы использования Kubernetes нам довелось поработать с большим числом кластеров (как управляемых, так и неуправляемых — на GCP, AWS и Azure). Со временем мы стали замечать, что некоторые ошибки постоянно повторяются. Однако в этом нет ничего постыдного: мы сами совершили большинство из них!

В статье собраны наиболее распространенные ошибки, а также упомянуто о том, как их исправлять.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+49
Comments3

Полезный софт для любителей астрономии

Reading time7 min
Views50K


Многие любители астрономии берут с собой «в поля» ноутбуки с приложениями, облегчающими поиск и наблюдение за небесными объектами. Те же самые программы можно использовать и дома, подготовившись заранее и просто распечатав необходимые материалы. Или же проводить наблюдения прямо из окна, с балкона, с прилегающего участка, если это позволяет текущий уровень светового загрязнения и чистота атмосферы. Мы подобрали для вас различные приложения, которые могут быть полезны как начинающим, так и опытным астрономам-любителям. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments10

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views413K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →
Total votes 246: ↑238 and ↓8+230
Comments207

Лекции Технопарка. Геймдизайн от идеи до релиза

Reading time32 min
Views68K


Этот пост, как нетрудно догадаться, посвящен геймдизайну и разработке игр. Раньше я делал клиентские и браузерные игры, в том числе экшн Panzar. В Mail.Ru Group занимаюсь разработкой мобильных игр. Эта публикация задумана мной как некий мастер-класс по мотивам выступления в Технопарке, на котором я поделился своим опытом организации процесса построения геймдизайна. Несмотря на то, что часть материала в этой статье более актуальна для крупных компаний, я постарался учесть особенности проработки игрового дизайна в небольших студиях и начинающих командах разработки.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments25

Использовать наши программы весело

Reading time2 min
Views36K
Эти два вымышленных парня сильно повлияли на меня в плане программирования:

image

Вместо предоставления гарантий на совместимость или безошибочную работу, софт от Братьев Бигл обещал кое-что другое: веселье.

image

Игры со странными дискетами от Братьев Бигл на компьютере Apple II в средней школе, и «шведский стол» всяческих программ, которые были написаны для них, стали для меня обрядом посвящения.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments15

Как работает yield

Reading time6 min
Views680K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ
Total votes 141: ↑136 and ↓5+131
Comments41

Жизнь с программистом

Reading time5 min
Views27K
КДПВПривет, %username%. Предлагаю отвлечься от решения проблем и немного расслабиться после первого трудового дня на этой неделе. Дело в том что у меня есть замечательная девушка (ага, хвастаюсь), пишущая неплохие рассказы. Но пишет она их в основном для себя, «в стол», т.к. ни блога не имеет, ни ЖЖ и вообще нигде не публикуется. И вот сегодня скинула мне рассказ настолько мне понравившийся, что я даже выпросил разрешение опубликовать его здесь. Тема не нова, но написано по-моему очень даже неплохо, думаю сообществу понравится. Итак, впечатления от года жизни с программистом.

Жизнь с программистом


Все сидела и думала, как начать свой рассказ. Хотела, чтобы было в меру пафосно, с красивым вступлением (о первых ЭВМ, о людях, которые их разработали, о вечных темах, описываемых в мире литературы и кино). Но каждый вариант застревал на второй-третьей строчке. Поэтому, без лишних слов – я живу с программистом.
Тема и вправду благодатная. Уже много историй было написано и об IT-шниках, и о программистах в частности, каждая третья цитата на bashorg посвящена их работе. А есть еще замечательный роман Алекса Экслера «Записки невесты программиста», над которым я хохотала до слез. Мысли главной героини были настолько схожи с моими, да и диалоги между ней и ее будущим мужем, что казалось, что частично списали с моей жизни.
Читать дальше →
Total votes 320: ↑265 and ↓55+210
Comments253

Аудитория Хабрхабра

Reading time4 min
Views3.7K
habrВ русской поговорке говорится «С кем поведешься — от того и наберешься». 

А чего можно набраться, обитая на Хабре? Для этого надо понять, с кем же можно повестись на Хабре, то есть кто посещает этот проект. 

Чтобы ответить на этот вопрос, я чуть более недели назад попросил пользователей принять участие в анкетировании, которое бы дополнило данные о сообществе Хабрахабра, которые уже есть в медиа ките и статистике. На эту просьбу откликнулось более 2 800 человек! 

С результатами этого анкетирования я хотел бы познакомить вас в этом топике. Ниже будет рассказано о том, кто же они — пользователи и читатели Хабрахабра, чем они занимаются, что любят, о чем думают, а также будут даны три практических совета, плюс бонус!
Читать дальше →
Total votes 206: ↑177 and ↓29+148
Comments89

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views899K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

О Хабрахабре, статистике и тортах

Reading time3 min
Views2.1K

Лирическое отступление


Здравствуйте!
Однажды темным зимним вечером мне было нечего делать и я убивал время чтением любимого Хабрахабра. В коментах в очередной раз проскочила фраза о том, что Хабр, дескать, уже не торт.

Статистика, статистика и еще раз статистика


Мне стало интересно, можно ли как-нибуть оценить качество статей на Хабре численно и будет ли видно по полученной оценке, как оно менялось со временем, или же, на самом деле, все эти комментарии не более чем брюзжание о том, что раньше и трава была зеленее? Дело было вечером и делать было нечего, поэтому я взял волю в кулак и написал простенького бота, который неспеша перекопал почти 2800 страниц главной Хабра и собрал статистику по захабренным статьям с момента открытия Хабра и по 31 декабря 2009 года.
Традиционная картинка для привлечения внимания, график количества статей по месяцам:

под катом еще много интересного
Total votes 194: ↑178 and ↓16+162
Comments111

Логически прозрачные нейронные сети и производство явных знаний из данных

Reading time5 min
Views7.3K
В продолжение темы эволюции нейросетей.
image
Производство явных знаний из накопленных данных — проблема, которая намного старше чем компьютеры. Обучаемые нейронные сети могут производить из данных скрытые знания: создается навык предсказания, классификации, распознавания образов и т.п., но его логическая структура обычно остается скрытой от пользователя. Проблема проявления (контрастирования) этой скрытой логической структуры решается путем приведения нейронных сетей к специальному “логически прозрачному” разреженному виду.
Перед каждым исследователем, решившим использовать нейронные сети, встают два вопроса: “Сколько нейронов необходимо для решения задачи?” и “Какова должна быть структура нейронной сети?” Объединяя эти два вопроса, мы получаем третий: “Как сделать работу нейронной сети понятной для пользователя (логически прозрачной) и какие выгоды может принести такое понимание?”
Читать дальше →
Total votes 50: ↑37 and ↓13+24
Comments44

Вариант синхронной импульсной нейронной сети с обратными связями

Reading time6 min
Views12K

Предупреждение


Предупреждаю, рассуждения на данный момент чисто теоретические. Но уж очень красивая теория получается. Или я схожу с ума. Интересно ваше мнение о моих рассуждениях — стоит ли затевать практическую реализацию?
Скажу честно, причина по которой родились все дальнейшие рассуждения в том, что мне не удалась одна моя дурная затея — научить нейронную сеть самостоятельно играть в тетрис. Обучать сеть с учителем нереально долго, т.к. учитель — это я, да и однозначно правильных вариантов движения фигурок в тетрисе нет. Был применён генетический алгоритм обучения сети. Максимум чему обучилась моя популяция за сутки виртуального процесса эволюции и естественного отбора — раскладывать падающие фигурки в три столбика (на самом деле она ещё научилась поворачивать фигурки так, чтоб они были скорее «горизонтальны», чем «вертикальны», но вот научиться делать поворот фигурок так чтоб линии убирались — оказалось не по силам).
Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments154

Обзор методов эволюции нейронных сетей

Reading time15 min
Views51K


Выбор топологии и настройка весов связей искусственной нейронной сети (ИНС) являются одними из важнейших этапов при использовании нейросетевых технологий для решения практических задач. От этих этапов напрямую зависит качество (адекватность) полученной нейросетевой модели, системы управления и т.д.

Построение искусственной нейронной сети по традиционной методике выполняется, фактически, методом проб и ошибок. Исследователь задает количество слоев, нейронов, а также структуру связей между ними (наличие/отсутствие рекуррентных связей), а затем смотрит, что же у него получилось — сеть обучается с помощью какого-либо метода, а затем тестируется на тестовой выборке. Если полученные результаты работы удовлетворяют заданным критериям, то задача построения ИНС считается выполненной успешно; в противном случае — процесс повторяется с другими значениями исходных параметров.

Естественно, бурное развитие теории и практики использования генетических алгоритмов, заставило исследователей (лень — двигатель прогресса) искать способы применить их к задаче поиска оптимальной структуры ИНС (эволюция нейронных сетей или нейроэволюция), тем более, что, так сказать, proof-of-concept был налицо, или, точнее, в голове — природа наглядно демонстрировала решаемость подобной задачи на примере эволюции нервной системы с последующим образованием и развитием головного мозга.

Обзор и сравнение методов нейроэволюции под катом
Total votes 65: ↑60 and ↓5+55
Comments32

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views137K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?
Total votes 461: ↑436 and ↓25+411
Comments558

Принципы ИТ-профессионала

Reading time8 min
Views176K
Более 10 лет занимаясь ядрёной смесью из математики, программирования и управления проектами – всем тем, что входит в современное понимание Информационных Технологий — я сформулировал простые правила, которые считаю подходящими для любого профессионала, связанного с ИТ.

Читать дальше →
Total votes 191: ↑141 and ↓50+91
Comments115

Преграда на пути к Большим играм

Reading time6 min
Views40K
В 1997 году с появлением Ultima Online игры стали гораздо крупнее. В 1999 масштаб игр опять существенно увеличился после выхода Everquest. Стало возможным строить сложные социальные отношения в виртуальном пространстве и даже иметь виртуальную работу, дающую больший доход чем «реальная» (Это я, «Lee», в статье 2000 года).

Затем верхняя граница снова взлетела до небес с выходом двух игр в 2003 году: EVE Online от CCP и World of Warcraft от Blizzard Entertainment. Обе эти игры стали эталоном «Большой» игры в нашей индустрии, и они всё продолжали становиться больше. Но потом произошла странная вещь.

Ничего не произошло.

Арена «больших» игр превратилась в настоящую Аллею Проклятых, устланную претендентами, потерпевшими фиаско. Миллионы долларов улетели в трубу в этой битве, и инвесторы запаниковали. Было лишь несколько исключений, которые сумели удержаться на плаву, такие как City of Heroes от Cryptic Studio (NCSoft) и Final Fantasy XI от Square Enix. Претендентов, считающих, что их игра должна быть ещё больше, ещё крупнее, ждала жуткая и страшная смерть на рынке. Я мог бы назвать имена, но не думаю, что несколько страниц, испещрённых перечислением потерянных миллиардов инвестиций, будут здесь уместны.

Я лучше расскажу вам секрет, который я храню уже несколько лет. Дело не в масштабе.

Дело в Капитале.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑34 and ↓8+26
Comments82

Мошеннические методы монетизации в free-to-play играх

Reading time11 min
Views136K
Примечание переводчика: После публикации статьи с автором связался коммерческий директор из King.com, создателя Candy Crush Saga, и прояснил несколько моментов, после чего автор добавил пару замечаний. Добавленные абзацы отмечены курсивом.

Принудительная монетизация


Модель принудительной монетизации основывается на уловках, с помощью которых можно заставить человека совершить покупку с неполной информацией, или сокрытии этой информации так, что технически она остаётся доступной, но мозг потребителя не улавливает эту информацию. Сокрытие покупки может быть осуществлено с помощью простой маскировки связи между действием и ценой, как я писал в статье Системы контроля в F2P.

Согласно исследованиям, добавление даже одной промежуточной валюты между потребителем и реальными деньгами, например «игровых самоцветов» (премиальная валюта), делает потребителя гораздо менее подготовленными к оценке стоимости сделки. Лишние промежуточные предметы, я называю их «наслоения», делают для мозга оценку ситуации очень сложной, особенно под напряжением.

Этот дополнительный стресс часто подаётся в форме того, что Роджер Дики из Zynga называет «весёлыми мучениями». Приём заключается в том, чтобы поставить потребителя в очень неудобное или неприятное положение в игре, а потом предложить ему убрать эти «мучения» в обмен на деньги. Эти деньги всегда замаскированы в слоях принудительной монетизации, поскольку потребитель, столкнувшийся с «реальной» покупкой, скорее всего не поведётся на трюк.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑131 and ↓7+124
Comments76
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity