Pull to refresh
18
0

Пользователь

Send message

Про сортировку чисел и SIMD или как я обогнал STL в 16 раз

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views11K

Cитуация, когда недостаток производительности пытаются покрыть новым железом, не редка. Важно понимать, однако, что железо, которое мы использовали и используем сегодня, содержит в себе множество механизмов, способных актуализировать наш код на года вперед. В моем понимании программист, умеющий грамотно оперировать этими механизмами(в частности в терминах бизнес процессов, требующих 'Здесь и Сейчас', терминах поиска золотой середины между Скоростью и Дизайном) - профессионал. В этой статье речь пойдет про довольно изъезженную и, казалось бы, понятную тему - тему сортировок, но с одним небольшим дополнением - SIMD. Эту тему я выбрал не случайно: в процессе решения довольно важной для индустрии задачи возникла следующая подзадача: есть входное множество целых чисел. Каждому множеству сопоставлено свое уникальное значение. При этом множества элементов, которые отличаются между собой только порядком следования элементов, а не их значениями, считаются одинаковыми и должны возвращать одно и тоже значение. Одно из решений - посортировать множества, а затем использовать результат как ключ в Хеш Таблице. Одно из важных ограничений - количество элементов в множестве не превышает 128 элементов. Под катом рассказываю о том, как сортировать такие множества быстро.

Читать далее
Total votes 34: ↑31 and ↓3+40
Comments21

Импортозамещение пишем, Valve в уме, или железное болеро от мастеров художественного фиджитала

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.8K

Давеча вице-премьер Чернышенко посулил, что «Игры будущего» продемонстрируют миру технологический и спортивный суверенитет России. Площадки для лапты в каждом дворе, городки вместо физры, орлянка в каждой подворотне, подумали вы? Я тоже решил заранее изучить правила суверенного лаптабола, но все оказалось куда прозаичнее (спойлер: художественным фиджиталом свистом).
Читать дальше →
Total votes 12: ↑1 and ↓11-10
Comments13

Аннотирование args и kwargs в Python

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.5K

Когда я пытаюсь обойтись без *args и **kwargs в сигнатурах функций, это не всегда можно сделать, не вредя удобству использования API. Особенно — когда надо писать функции, которые обращаются к вспомогательным функциям с одинаковыми сигнатурами.

Типизация *args и **kwargs всегда меня расстраивала, так как их нельзя было заблаговременно снабдить точными аннотациями. Например, если и позиционные, и именованные аргументы функции могут содержать лишь значения одинаковых типов, можно было поступить так:

def foo(*args: int, **kwargs: bool) -> None:
    ...

Применение такой конструкции указывает на то, что args — это кортеж, все элементы которого являются целыми числами, а kwargs — это словарь, ключи которого являются строками, а значения имеют логический тип.

Но нельзя было адекватно аннотировать *args и **kwargs в ситуации, когда значения, которые можно передавать в качестве позиционных и именованных аргументов, могут, в разных обстоятельствах, относиться к различным типам. В таких случаях приходилось прибегать к Any, что противоречило цели типизации аргументов функции.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+18
Comments2

Малоизвестные и интересные особенности C и C++

Level of difficultyMedium
Reading time43 min
Views45K

В C и C++ есть особенности, о которых вас вряд ли спросят на собеседовании (вернее, не спросили бы до этого момента). Почему не спросят? Потому что такие аспекты имеют мало практического значения в повседневной работе или попросту малоизвестны.

Целью статьи является не освещение какой-то конкретной особенности языка или подготовка к собеседованиям, и уж тем более нет цели рассказать все потайные смыслы языка, т. к. для этого не хватит одной статьи и даже книги. Напротив, статья нужна для того, чтобы показать малоизвестные и странные решения, принятые в языках C и C++. Своего рода солянка из фактов. Вопрос “что делать с этими знаниями?” я оставляю читателю.

Если вы, как и я, любите и интересуетесь C/C++, и эти языки являются неотъемлемой частью вашей жизни, в том числе и его углубленного изучения, то эта статья для вас. По большей части я надеюсь, что эта статья сможет развлечь и заставить поработать головой. И если получится, рассказать что-то, чего вы, возможно, еще не знали.

Читать далее
Total votes 127: ↑126 and ↓1+159
Comments61

Строительные кирпичики в языках программирования

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.4K


К сожалению, закончилась череда новогодних праздников и опять начинаются рабочие будни. Из-за этого придется опять большую часть времени отводить работе, а не чтению Хабра :-). Но пока новогодний запал не иссяк, опубликую продолжение серии статей на тему разработки языков программирования.


В результате обратной связи по статье с размышлениями о структурном программировании, было много отзывов и споров в комментариях, за которые я хочу сказать всем большое спасибо.


И под впечатлениями от обсуждения предыдущей статьи я задался вопросом, а существует ли минимальный набор лексем, операторов или синтаксических конструкций, с помощью которых можно построить произвольную грамматику для современного языка программирования общего назначения?

Читать дальше →
Total votes 5: ↑2 and ↓3+2
Comments35

Разработка HID-драйвера: шаг за шагом

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.7K


Предлагаем погрузиться в мир Human Interface Device (HID) в контексте операционной системы реального времени «Нейтрино». В статье мы расскажем про архитектуру HID и коснемся практических аспектов создания драйверов для устройств ввода.


Кроме того, затронем вопросы системной разработки и изучения драйверного API для встраиваемых систем реального времени. Расскажем, почему создание драйверов для взаимодействия с HID-устройствами является достаточно важным, но, при этом, достаточно простым процессом.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments3

Публикация локального сервера из дома в интернет

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views40K

Приветики. Надеюсь, все отошли от новогодних, и можно писать и читать дальше. Как хозяин умного дома, я состою в чатике по Home Assistant, там прекрасное ответчивое комьюнити,
но периодически задаётся вопрос по тому, как собственно выставить свой веб сервис в интернет. И оказывается, что в двух словах тут не ответишь, а вменяемой инструкции на которую можно дать ссылку - нет. Так что теперь она будет здесь.

Рокет сайнса здесь не встретите, и в целом все эти вещи справедливы и работают уже минимум лет 10, просто не так тривиально понять, какой именно запрос нужно задать в гугл, и что делать.

Мы рассмотрим здесь несколько сценариев - статический белый айпи, динамический белый айпи, и серый. Для серого рассмотрим варианты с готовыми сервисами, с помощью Keenetic и с помощью ssh туннеля. Погнали!

Читать далее
Total votes 57: ↑55 and ↓2+62
Comments97

Распределённые системы на службе ФССП России. Часть 2. Суперсервис «Цифровое исполнительное производство»

Reading time24 min
Views4.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Дима. Я работаю в отделе разработки систем межведомственного взаимодействия РЕД СОФТ. Представляю вам вторую статью про импортозамещение в АИС ФССП России, в которой я расскажу о проектировании сложных территориально распределённых информационных систем.

В прошлом материале "Распределённые системы на службе ФССП России. Часть 1. МВВ" мы писали об общей архитектуре АИС ФССП России и подсистемах, которые она включает. В этой статье подробнее остановимся на важном проекте, которым мы занимались при работе над АИС — суперсервис «Цифровое исполнительное производство».

Для тех, кто впервые слышит про суперсервисы, поясним подробнее что это такое.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments7

In RISC-V Rust

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views9.8K

Превращаем простой пример распознавания нот из лабораторных работ Школы синтеза цифровых схем в Enterprise. Используем компилятор Rust для RISC-V микроконтроллера YRV-Plus.

Читать далее
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments12

Неожиданное взаимодействие предсказания ветвлений и подсистем памяти

Reading time10 min
Views6.7K

Это 15-я статья в серии, посвящённая оптимизации подсистем памяти. Остальные доступны здесь (англ.).

В ней мы изучим взаимодействие механизма предсказания ветвлений с подсистемой памяти. В повествовании мы будем исходить из предположения, что вам знаком принцип предсказания ветвлений и работы подсистем памяти в современных процессорах.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+41
Comments6

Как я поднял свой сервер без возможности выставить для него статический IP адрес

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views35K

Родился я в одном городе, позже переехал жить в другой. В родном городе остался ПК, который стоит без дела. В один прекрасный день решил я из него сделать многофункциональную удаленную машину: чтобы и кодить, и файлы хранить, и сайты/ботов хостить. Идея мне понравилась, я накатил на машину линукс, поставил все валявшиеся без дела диски и начал все это проверять. Но тут оказалось, что в родительском доме интернет тариф не поддерживает возможность установки статического IP адреса по умолчанию - адрес выдается провайдером в случайные моменты времени. Это означало, что я не мог, например, хостить какой-нибудь сервер на этой машине. Более того, я даже банально не мог к ней по SSH подключиться после смены ее адреса.

Попытки найти решение моей проблемы на просторах интернета закончились неудачей. Я не видел иного способа, кроме как поменять тариф, но это тоже представлялось невозможным.

Читать далее
Total votes 63: ↑26 and ↓37-3
Comments100

Rust хорош

Reading time5 min
Views15K

Как известно, html-разработчики скучают по многопоточке. Читая на днях шикарную книгу Mara Bos oб "атомиках и локах", наткнулся на упоминание одного интересного языка программирования: rust lang. Согласно интернетам, learning curve раста стремится к бесконечности, но для многопоточного программирования выбор кажется нормуль. Тут вопрос - можно и, главное, удобно ли юзать раст для бизнес-логики (ну то есть для продакшна).

Краткое содержание: макросы, компилятор-враг, компилятор-друг, unsafe и miri, многопоточка, options, iters, match.

Будем честны, фичи тестировались на учебном проекте, но как бывает со всеми пет прожектами (учебными проектами), переписывались они десятки раз.

Читать далее
Total votes 45: ↑22 and ↓23+4
Comments15

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views230K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Total votes 273: ↑272 and ↓1+323
Comments342

Эльфы и пингвины: что такое ELF и как он работает в Linux?

Level of difficultyEasy
Reading time37 min
Views22K

image


Всем привет! С вами как всегда я, Аргентум. Сегодня я расскажу и поведаю вам древние тайны, которые хранят горные старцы-сисадмины — тайны об эльфах, и как они взаимодействуют с древним народцем пингвинов. Дамы и господа, встречайте — статья о работе ELF и двоичных файлов в Linux!


Что такое ELF? Чем он отличается от PE в Windows? И многие другие ответы на ваши вопросы.


Перед тем как погрузиться в технические детали, будет нелишним объяснить, почему понимание формата ELF полезно. Это позволяет изучить внутреннюю работу операционной системы. Когда что-то пошло не так, эти знания помогут лучше понять, что именно случилось, и по какой причине. Также возможность изучения ELF-файлов может быть ценна для поиска дыр в безопасности и обнаружения подозрительных файлов. И наконец, для лучшего понимания процесса разработки. Даже если вы программируете на высокоуровневом языке типа Go или Rust, вы всё равно будет лучше знать, что происходит за сценой.


Итак, зачем изучать ELF?


  • Для общего понимания работы операционной системы
  • Для разработки ПО
  • Цифровая криминалистика и реагирование на инциденты (DFIR)
  • Исследование вредоносных программ (анализ бинарных файлов)
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+46
Comments22

Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на экзамене IELTS Academic

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views154K

Привет, Хабр!

В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).

Начнем с бекграунда и причин.

Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.

Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.

Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.

Читать далее
Total votes 150: ↑146 and ↓4+165
Comments220

Как сделать быстрый Wi-Fi для ПЛК

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.3K

Быстрый Wi-Fi позволяет собрать больше диагностической информации, а значит облегчает отладку, улучшает поддержку и открывает путь к машинному обучению в ПЛК и во встраиваемых устройствах. Но кроме быстрого Wi-Fi модуля нужен ещё быстрый драйвер на стороне микроконтроллера. Здесь покажем процесс портирования открытого проекта Infineon Wi-Fi Host Driver (WHD) на нашу платформу универсального ПЛК PLCS7.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Cortex-M0+ под ногами или бесплатная «девборда»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K

Доброго времени, уважаемые читатели! Одним прекрасным днем по пути на работу краем глаза обнаружил в пустом стаканчике рядом с кофейней хайп-вейп девайс. Да не простой, а с экранчиком. Вашему вниманию предлагается заметка в стиле "шаг-за-шагом" по использованию уже использованного.

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+45
Comments45

Да кто такой этот ваш impl Trait

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.8K

В преддверии выхода Rust 1.75.0, наполненным async trait-ами и return-position impl Trait in trait, надо разобраться, что такое impl Trait и с чем его едят.

После прочтения статьи вы сможете битбоксить с помощью новых акронимов понимать, что за наборы символов RPIT, RPITIT и т.д. используют в Rust сообществе.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6

Распаковываем файл gzip вручную

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views11K

В этой небольшой статье мы создадим файл gzip, после чего разберём его внутренние составляющие и просмотрим начинку. Избегая лишней сложности, в качестве содержимого для сжатия мы просто запишем в изначальный файл 8 символов a.

$ echo "aaaaaaaa" > test.out
$ xxd test.out
00000000: 6161 6161 6161 6161 0a     aaaaaaaa.

Файл получился размером 9 байт — 8 символов a плюс перевод каретки в конце.

Теперь упакуем его. Сделаем это командой gzip -1, поскольку так мы задействуем самый быстрый метод сжатия, который позволит нам лучше разобрать процесс.

$ gzip -1 test.out
$ xxd test.out.gz
00000000: 1f8b 0808 bf35 6a61 0403 7465 7374 2e6f  .....5ja..test.o
00000010: 7574 004b 4c84 002e 00b6 66d7 ad09 0000  ut.KL.....f.....
00000020: 00

Дисклеймер: эту статью я писал в целях обучения, так что мог допустить некоторые ошибки. Мне нравится заниматься низкоуровневым программированием, но моя основная деятельность сосредоточена на веб-разработке для Microsoft Teams.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+54
Comments14

Как возникают и развиваются стандарты систем связи: рассматриваем на примере 6G

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views6.7K

Все слышали о поколениях мобильной связи, и сокращения 4G, 5G, а может быть даже и 6G уже у всех на слуху. Но чем определяется смена технологических поколений, кто решает, что новое поколение уже наступило? Как так вышло, что вроде бы 5G массово еще не используется, а уже начинают говорить про 6G? И кто создает стандарты, по которым потом живет мир?

В этой статье я рассказываю о трендах шестого поколения мобильной связи (6G) исходя из моего опыта разработки подобного рода систем, а также участия в создании современных стандартов связи в комитете 3GPP — фактически единственной организации в мире, которая разрабатывает спецификации для систем связи различных поколений.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity