• Community-SSU для Maemo 5

      Ни для кого не секрет, что Нокия забросила окончательно Maemo, и перевела все силы на разработку Meego. И большая вероятность, что PR1.3 был последним оф. апдейтом от Нокии. Но так как у Maemo есть много поклоников, группа людей решила создать community-ssu, то есть продолжать поддержку Maemo и выпускать обновления для него без участия Nokia. Пока что они еще не перешли в паблик, так идет тестирование, но в планах предоставить коммьюнити частые и главное стабильные апдейты, где ударение ставиться на багфиксах. В данный момент идет тестирование неоф. обновлений через репозиторий. Они уже включают патчи и багфиксы, к примеру для того же hildon, которые не были включены Нокии в PR1.3. Их конечно можно установить и отдельно, описания и код которых можно найти на TMO, но идея сделать это как можно удобнее имено для обычных пользователей. К примеру одним из последних был апдейт hildon для портретного меню от MohammadAG:


      Читать дальше →
    • Потенциальный апдейт Maemo5 с Qt 4.7?

        Пока это звучит довольно интересно и обещающе. Но прежде, чем описать, хочу заметить, что Нокия часто обещала много, но не всегда(особенно не всегда во время) мы получали именно то, что было обещано. Кстати в статье так и написано:

        «“potential” means it might or might not happen and we have no clue if and when»
        «Потенциальный(апдейт) значит — это может случится, а может и нет, у нас нет представления будет ли он и если будет, то когда » (вольный перевод)

        Работа над самим апдейтом идет, но они, как описанно выше, называют его потенциальным. Как они заявляют, будет много спецефических багфиксов, но так же будут и новые фичи, так как маймо перейдет на 4.7-fremantle (4.7 — это о версии кьюти, а fremantle — кодовое имя маймо5). Так как N900 не поддерживает мультитач, то в Qt 4.6 просто по дефолту отключили QGesture, в то время как в 4.7 они просто добавили поддержку gestures для однотачного экрана, к примеру нажать, а потом нажать-и-держать (как я понял из статьи именно оба действия расматриваются как одно, иначе ничего нового в этом нет, так как обычное нажатие и нажать-и-держать работают по-отдельности уже давно). И как они обещают, это делает «дружелюбный UI, более дружелюбным» (что они этим имеели ввиду =) ). Так же новшество в Qt Mobility’s Bearer Management (как уже всплывало на ТМО, следующий апдейт как раз должен принести Qt Mobility на Maemo5), которое по их описанию, дает возможность отключить внутреннию функцию кьюти «автоподключения если оффлайн» через MaemoInternetConnectivity::setAutoConnectEnabled(). Ну и в довершение, многие новые возможности Qt 4.7 будут работать на N900, особенно (как они это подчеркивают) интересным является — QtDeclarative( тут пару видео, и описание на англиском, что это такое)

        Эксперементальные Qt 4.7 пакеты можно найти в extras-devel репозиториях. Пользователи Scratchbox SDK могут установить их запустив fakeroot и выполнив apt-get install libqt4-experimental-dev.
        Все баги шлиет на bugreports.qt.nokia.com.

        Я конечно жду и рад апдейтам, но все больше и больше мне нравятся независимые проэкты на N900, к примеру андройд с каждым днем работает лучше и лучше, добавляются поддержки из коробки железа(колонки, наушники, синизуб и многое другое). Так же я давно нашел KDE Mobile Plasma для N900, и пытался выйти на связь с человеком, который сделал это, но он видимо пропал, а на днях прочел новость о работе над плазмой для N900 (по ссылке есть видео).
      • Meego 1.1 (Handset)

          Вот и вышла долгожданная версия Megoo для handset'ов.

          image

          Как я понимаю, это еще не релиз версия, которую надо ожидать к октябрю. За недельными билдами и развитием, можно следить на оф. сайте и gitorious.

          В MeeGo Project Handset Day 1 входят:

          MeeGo APIs, Qt и MeeGo Touch UI Framework (MTF)
          Сет референсов handset UI и приложений
          Статус бар: часы, четь, Bluetooth, 3G соединение, уведомления, и заряд батареи
          Home Screen
          Lock Screen
          Application Launcher (Как я понимаю это док запуска приложений)
          Виртуальная клава
          Апликации: Звонилка, SMS, Браузер, Контакты, и Фотопросмоторщик
          MeeGo Core OS
          Адаптация под железо — Intel Atom-based handset (Moorestown) и ARM-based Nokia N900

          Нету image для N900, но есть codedrop — здесь, но нужен IMEI(хотя в нете полно)
          Внутри еще скрины и видео UPD как на Aava, так и на N900

          Читать дальше →
        • Opera Mobile 10 on Maemo

            Давно подымался вопрос, будет ли Опера делать браузер для маймо. И наконец-то мы дождались. Сегодня, зайдя на talks.maemo.org, обноружил пост, в котором было тихо и не заметно объявлен выход превью сборки Оперы для маймо (N770, N8*0 и N900). Как я понимаю это пока тестовая сборка и она не объявлена официально. И ссылка на объявление в Opera Labs.

            Цитату с форума
            «Please note! This is an unofficial experimental hobby release so don't expect wonders. It may drain your battery and send the data bill sky high, or it may be a successful step in our mission of giving you the best Internet experience on any device!»
            Перевод ( вольный )
            «Прошу заметить! то не официальный экспериментальный хобби релиз, так что не надейтесь на чудо. Он может как и посадить вашу батарейку и использывать много трафика, так и быть удачным шагом в нашей миссии — предоставлять лучший опыт серфинга в интернете на любом девайсе»


            image