Pull to refresh
88
0
Vitaly @zombic

Пользователь

Send message

Оповещение от Nagios по телефону через Asterisk

Reading time5 min
Views7.1K
Прочитал вчера статью Google translate+Asterisk IVR и подумал — «Клёво! Можно пользоваться для быстрого создания звуковых файлов при заведении новых хостов и сервисов в Nagios!».

Затем задался вопросом, а описано ли где-то как настроить оповещения по телефону для Nagios? Погуглив немного я нашел пару статей, прочитал их и понял, что решения описанные там обладают рядом недостатков:
  • Nagios и Asterisk должны быть установлены на одном сервере.
  • Требуется локальная установка движка по синтезу речи.
  • Телефон админа «зашит» в скрипт и он получает ВСЕ уведомления.
Вот я и решил поделиться своим решением, которое использую уже не первый год.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments14

Google translate+Asterisk IVR

Reading time7 min
Views34K
Долго думал в какой блог запостить и решил, что здесь ему наиболее подходящее место. Хотя бы потому, что основная идея топика «sh — может все».

В этом топике задали интересную тему — реализовать IVR для * с использованием синтезатора из Google Translate.

Я в общем то даже не планировал этим заниматься, но мне стало интересно.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments17

Новичкам про управление шириной канала в Linux

Reading time7 min
Views75K
Некоторое время назад меня попросили настроить в удаленном филиале простейшую балансировку трафика. Работают они, бедолаги, через ADSL, и отправка электронных писем большого объема (сканы документов) забивает им весь обратный канал, что приводит к проблемам в работе с офисными онлайн-программами через VPN.
В качестве шлюза у них используется Linux (Fedora). До этого я пару раз видел, как подобная балансировка настраивается через ipfw на FreeBSD, а так как знаю механизм iptables достаточно хорошо, не ожидал особых проблем. Но поискав в Интернете, я был неприятно удивлен тем, что iptables мне тут совсем не помощник. И знания о порядке прохождения пакетов через его таблицы и правила мне почти не пригодятся. Нужно изучать tc из пакета iproute2.

Неожиданно для себя, я потратил два дня, для того чтобы более-менее разобраться в балансировке трафика средствами iproute2. Сначала попалась не самая лучшая для новичка статья про HTB(здесь). Различные примеры из Интернет тоже порой вводили в ступор, так как в них часто не было описания конкретных опций или смысла их применения. Поэтому я и попытался собрать полученные мною знания в одну статью, а главное описать все на доступном для новичков уровне.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑109 and ↓6+103
Comments21

Создаем структуру личных документов пользователей на предприятии в Samba

Reading time4 min
Views6.9K

Небольшая прелюдия


Приветствую хабрасообщество.

В жизни любой средней и крупной компании рано или поздно наступает момент, когда без сетевого хранилища данных жить уже просто не прилично. Необходимо создать определенную структуру папок для внутриотдельного, межотдельного и прочих взаимодействий, но об этом в следующий раз. А сейчас мне бы хотелось показать вам быстрый способ создания «личных папок» для пользователей фирмы/предприятия/учреждения/etc (нужное подчеркнуть).

Вступление


Итак к сути происходящего. Исходим мы из того, что у нас имеется домен с авторизацией в любой LDAP-совместимой службе каталогов (далее СК). И желание с возможностью создать файловый сервер на основе Linux+Samba (можно на той же машине что и СК). Зачем каждому выделять личную папку? В основном для хранения данных на сервере так, что бы ни кто не имел к ним доступ. Почему каждому своя папка, а не 1 каталог с разграничением прав? Да действительно существует и такой способ, для меня как админа, они примерно равны по геморойностисложности реализации, но для юзеров однозначно выбранный подход удобнее.

Рассказывать о настройке непосредственно samba с авторизацией в ADСК я здесь не буду, об этом и так куча статей в рунете и не только, остановимся лишь на паре значимых для нас параметров. В основном речь пойдет о shell скрипте, который и упростит все наши задачи до невозможности.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑49 and ↓11+38
Comments56

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат
Total votes 371: ↑361 and ↓10+351
Comments183

Начальная настройка ИБП APC в Linux с точки зрения чайника

Reading time3 min
Views55K
Купив источник бесперебойного питания от APC (а именно — APC Back-UPS ES 550VA ), я с удивленьем обнаружил, что «из коробки» он не может похвастаться тесной дружбою с Linux. Конечно, XFCE Power Manager, входящий в состав XFCE 4.6, подхватил и разпознал UPS, но всё, на что он оказался способен — отображение в трее уровня заряда. Какие-либо настройки отсутствовали начисто, нельзя было даже задать выключение ПК при достижении определённого уровня заряда.

Обратившись за консультацией в гугл, я узнал о существовании замечательного демона apcupsd, чья роль заключается в — никогда не поверите — управлении ИБП от APC. Но, как оказалось, практически все руководства по его начальной настройке были откровенно устаревшими — включая, как ни странно, официальный мануал. Споткнуться приходилось уже в самом начале о «cat /proc/bus/usb/devices». Поговорив с гуглом серьёзным и доверительным тоном, я добился от него ссылки на действующий мануал, художественным переводом коего с дополнениями из иных источников сия статья и является.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments29

Эффективное использование Vim

Reading time11 min
Views73K

Введение


Я очень люблю редактор Vim, использую его в своей работе (для написания кода) уже больше четырех лет и хочу поделиться своим опытом его использования.

Эта статья — не набор “волшебных команд” и рецептов (cookbook, как называют такие наборы по-английски), хотя они тут тоже присутствуют, а, скорее, попытка описать, как общие принципы построения эргономичных интерфейсов можно применить в практике использования Vim, чтобы сделать из него удобную и эффективную среду работы с текстами.

Эта статья также не является tutorial’ом для начинающих пользователей Vim, хотя и им (а также пользователям Emacs) может быть интересна, поскольку некоторые упоминаемые принципы являются достаточно общими и действуют не только в системах редактирования текстов, а вообще везде, где идет речь об использовании компьютера для редактирования чего-либо. Тем не менее, я предполагаю, что читатель знаком с основными концепциями, применяемыми в Vim (режимы, регистры, буфера, команды) и не останавливаюсь на их подробном описании.

По умолчанию Vim настроен очень старомодно, и эта настройка подразумевает, что пользователь при работе с текстом будет мыслить метафорами пятидесятилетней давности, как будто бы сейчас заря эпохи UNIX. Однако дизайн Vim позволяет сделать несколько настроек, после которых система станет выглядеть вполне прилично и станет работать весьма эффективно, сочетая в себе полезные черты и древних юниксовых инструментов работы с текстом, и современных WYSIWIG-процессоров, при этом обходя, насколько это возможно, присущие им недостатки. Вот об этих настройках и приемах их использования и пойдет речь.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑128 and ↓13+115
Comments67

Ускоряем загрузку карты в World of Tanks

Reading time4 min
Views185K

Заметил я как-то, что на моём компьютере карты в WoT загружаются очень долго — больше минуты. Заходишь, бывает, в бой, а он уже секунд 30 идёт. А иногда вообще обнаруживаешь свой танк уже в виде горящих обломков. Компьютер мой, конечно, старенький и давно просит апгрейда, но вначале можно попытаться сделать что-то программным путём.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑135 and ↓21+114
Comments83

Разворачивание образов ОС при помощи FOG

Reading time10 min
Views29K

В этой статье я постараюсь вас познакомить с бесплатным продуктом FOG, который служит созданию и развертыванию образов ОС. К своему удивлению я не увидел статей на русскоязычных ресурсах, посвященных, безусловно, этому интересному продукту.
Отмечу, что я не ставлю перед собой задачу описать абсолютно все нюансы и расписать всё. Ничего не заменит ваш личный опыт. Я хочу лишь приоткрыть занавес и помочь многим системным администраторам двигаться в нужном направлении, остальное в ваших руках.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments17

BackLight для телевизора, на этот раз с управлением от пульта

Reading time1 min
Views9.5K
Есть много статьей на тему самодельной BackLight подсветки, но все эти приспособления либо зависимы от компьютера, либо горят постоянно. Я поставил для себя цель сделать BackLight для телевизора, которую бы можно было выключать и включать с пульта (не вставая с кровати), при этом не нарушая целостности самого телевизора.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments35

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views174K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46+293
Comments186

Кластер, который всегда с собой

Reading time5 min
Views40K
lxcЗахотелось странного.
Во-первых, взгромоздить кучу виртуальных машин прямо на свой ноутбук.
А во-вторых, раскурить одну виртуализацию внутри другой.

Речь пойдет про использование контейнеров LXC, причем внутри другой виртуальной машины.

WTF! На кой это нужно?
Total votes 131: ↑126 and ↓5+121
Comments58

Изменение часовых зон в России, Белоруссии и на Украине

Reading time44 min
Views39K
Как вы, наверняка, уже слышали, осенью 2011 сразу несколько государств приняли решение об изменении порядка исчисления времени на своей территории, а также об отмене сезонного перехода на летнее время.
В списке этих государств: Россия, Белоруссия, Украина, частично признанные государства: Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанное государство Приднестровье. Т.е. во всех часовых поясах этих стран теперь круглый год будет фиксированный сдвиг относительно UTC, без дополнительных сезонных сдвигов.
(Примечание: Украина сначала приняла решение о переходе на время UTC+3 без летнего времени, но потом отменила принятое ранее решение и пока вернулась к прежнему порядку исчисления времени с сезонными переводами часов. Подробности ниже.)

Server clockВ этой статье я опишу суть принятых изменений часовых поясов и опишу техническую сторону вопроса касательно IT-систем (корпоративной инфраструктуры, серверов, рабочих станций, сервисов, приложений и т.п.). Постараюсь ответить на ряд основных вопросов, возникающих в связи с этими изменениями:
— Какие IT-системы может затронуть изменение часовых поясов?
— Какие проблемы это может вызвать?
— Как подготовиться к этому, чтобы по возможности избежать проблем?

Полагаю, многим системным/прикладным администраторам, а также некоторым разработчикам приложений/сервисов, полезно будет ознакомиться с этим материалом. А потом предлагаю всем заинтересованным обсудить и дополнить эту информацию в комментариях.
Для начала немного общей информации...
Total votes 263: ↑254 and ↓9+245
Comments101

Краткое руководство по GNOME Shell в Ubuntu 11.10

Reading time2 min
Views10K
В Ubuntu 11.10, наконец-то, появился лёгкий и безопасный способ установить и опробовать GNOME Shell — новый интерфейс рабочего стола от GNOME.

Это означает, что в отличие от предыдущих версий Ubuntu, в нынешней установка GNOME Shell не требует добавления каких-либо дополнительных репозиториев или запуска каких-то скриптов: он может быть установлен непосредственно из центра приложений Ubuntu простым нажатием кнопки.

GNOME Shell в Ubuntu 11.10

Кликните для установки GNOME-Shell
Читать дальше →
Total votes 83: ↑74 and ↓9+65
Comments98

SQUID для ленивых. Облегчаем себе жизнь

Reading time6 min
Views159K
Добрый день, уважаемые Хабрапользователи, в связи со сложившейся тенденцией к изучению всем известного прокси сервера SQUID, я бы хотел предложить вариант некой типовой настройки небольшой связки, которая будет полезная для начинающих системных администраторов небольших контор, ну или просто для тех, кому лень разбираться. Данная статья ни в коем случае не претендует на глобальный мануал на все случаи жизни — как я уже и сказал это всего лишь обобщенный частный случай.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments34

Сервер очень точного времени stratum 1 на Garmin GPS

Reading time13 min
Views82K
GPS приемники можно использовать не только для определения местоположения, но и для получения сигналов точного времени. В статье я покажу как настроить сервер точного времени, использующий в качестве источника GPS и работающий с точностью до нескольких микросекунд. В качестве примера я использую приемник Garmin и ОС FreeBSD, но статья также будет полезна обладателям Linux и Windows.



UPD: сервер доступен по адресу stratum1.net Веб-морда: www.stratum1.net.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑93 and ↓3+90
Comments79

Firewalls — немного теории для начинающих или что надо знать перед покупкой

Reading time5 min
Views37K
Несколько лет назад мне пришлось окунуться в мир firewall-ов и найти нужный вариант. Платный/бесплатный, открытый/закрытый, железо или софт. Опций предостаточно. Сегодня все это позади и у меня уже давно есть любимый firewall, который я ставлю за считанные минуты, но тем, кто только начинает работать в этой области, хотелось бы помочь внеся хоть какую-то ясность. Надеюсь, что поможет.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments42

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments204

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity