Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zrabzdnread⁠-⁠only

User

Send message

Как научиться разработке на Python: новый видеокурс Яндекса

Reading time6 min
Views257K
Осенью прошлого года в московском офисе Яндекса прошла первая Школа бэкенд-разработки. Мы сняли занятия на видео и сегодня рады поделиться на Хабре полным видеокурсом Школы. Он позволит вам научиться промышленной разработке на Python. Авторы лекций — опытные разработчики в Яндексе. К каждому видео приложены ссылки на примеры и полезные материалы.

Для изучения курса нужно знать основы Python и понимать, как приложения развёртываются на серверах. Мы ждём, что вы умеете делать запросы к базам данных и знаете, как создаются веб‑приложения, — хотя бы на начальном уровне.
Читать дальше →

Интеграция с ЕСИА для .Net: проще, чем кажется

Reading time10 min
Views29K

Предисловие


Однажды в далекой-далекой галактике… потребовалось нам реализовать аутентификацию пользователей с помощью учетной записи ЕСИА на ГосУслугах. Т.к. обитаем мы в галактике .Net, первым делом был изучен весь гугол на предмет готового космолета дабы не костылить все самим, но поиски ни к чему путному не привели. Поэтому решено было изучить тему и реализовать-таки космолет своими силами.




Читать дальше →

23 непростых вопроса для JavaScript-собеседования

Reading time15 min
Views71K
Хотите подготовиться к собеседованию по JavaScript и ищете вопросы, на которых можно попрактиковаться? Если так — считайте, что ваши поиски окончены. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что собрал более двух десятков вопросов по JavaScript, предназначенных для тех, кто хочет превратиться из джуниора в сеньора, для тех, кто стремится успешно пройти собеседование в сфере фронтенд-разработки и получить интересное предложение от работодателя.


Читать дальше →

Что посмотреть на карантине? Подборка материалов от Технострима (часть 1)

Reading time4 min
Views8.9K

Сидение на необъявленном карантине можно провести с пользой, совершенствуя тело и разум. О первом мы, возможно, когда-нибудь поговорим, а пока предлагаем вам пищу для ума: подборку разноплановых интересных материалов в виде двух курсов и двух интервью.

Какие алгоритмы разработчики Яндекса реализовывают каждый день

Reading time8 min
Views53K

Споры о том, нужно ли разработчикам писать алгоритмический код на собеседованиях, бесконечны. В поддержку положительного ответа я уже публиковал рассказ об алгоритмических секциях с написанием кода в Яндексе и примерами задач, которые там можно встретить. Теперь я хочу развить эту тему и показать примеры реального продакшен-кода.




Все примеры когда-то написали конкретные разработчики в процессе решения достаточно рутинных задач. Я никак не улучшал код перед публикацией, лишь местами адаптировал его так, чтобы он был понятен без знакомства с нашей кодовой базой. Поэтому некоторые примеры кода могут показаться вам недостаточно классными, но в условиях постоянного давления сроков невозможно шлифовать абсолютно весь код.


В статье четыре примера. Два на C++, один на TypeScript и один на Python. Способность быстро писать относительно простые алгоритмы без багов — общая необходимость, она не зависит от специализации разработчика.

Читать дальше →

IT — это средний класс с натяжкой. И как НЕ надо проводить собеседование с программистом

Reading time4 min
Views25K
Много лет опыта в разработке (или любом другом айти направлении). Десятки пройденных очных собеседований. Работа в крупных IT компаниях с высочайшей культурой кода. Навыки, которым позавидовал бы любой разработчик из силиконовой долины: НИЧЕГО из этого не даст вам шанса пройти собеседования у таких людей. И дело не в компетенции…

image
Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →

Как пройти собеседование или почему тебя не берут на работу?

Reading time12 min
Views40K
Не работать и получать кучу денег — мечта практически любого человека. Но если ты не грудастая, смазливая блондинка, которая готова на всё ради своей мечты, все таки работать придется. 

И чтобы не проклинать каждый день, за то, что ты тратишь свои лучшие годы на эту контору, нужно иметь решимость уйти туда, где тебя будут ценить. Проходишь пару интервью — и ты в лучшем месте. Что сложного? Мне искренне непонятно, почему многие спотыкаются на этом этапе, ведь всё не так трудно, как может показаться на первый взгляд.
Читать дальше →

Как работает yield

Reading time6 min
Views729K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ

COVID-19: чем пробуют лечить, чем можно лечить и немного теорий заговора

Reading time6 min
Views37K

Тема COVID-19 сейчас звучит из каждого утюга, и каждый, кто был военным аналитиком в январе, экономистом в нефтяной отрасли в феврале, сейчас внезапно превратился в вирусолога. Тем не менее из информационного потока можно выделить весьма достойные заметки. Нам хотелось бы рассказать немного о некоторых препаратах – и параллельно затронуть всплывающую тему сходства с ВИЧ (сходства, которого нет), а также то, что якобы „препараты против ВИЧ работают и против коронавируса SARS-CoV-2“ (НЕТ, или как минимум не совсем так).


Даже небезызвестный Люк Монтанье (Нобелевская премия за открытие ВИЧ) недавно высказал своё мнение по поводу того, что коронавирус SARS-CoV-2 был сделан искусственно, причём были использованы части генома ВИЧ. Скорее всего, он сделал это заявление потому, что предположительно SARS-CoV-2 может проникать в T-клетки иммунной системы, однако исследования показывают, что между геномами этих двух вирусов нет ничего общего.

Читать дальше →

SARS нерукотворный? Генеалогия уханьского коронавируса

Reading time73 min
Views293K

Не, ну какая рукотворность? Что за бред? Думал я, когда впервые услышал гипотезу о том, что Ковид-19 вызван то ли лабораторной утечкой, то ли вообще целенаправленной биоатакой. И каждый раз просто отмахивался от этих домыслов, когда они в очередной раз доплывали до меня в бурном потоке коронавирусного инфошума. Ну подумаешь, есть в Ухане институт вирусологии, мало ли.

В какой-то момент отмахиваться уже пришлось аргументированно, потому что сторонники рукотворности начали обосновывать свои тезисы о возможной искусственной природе вируса доводами из молекулярной биологии, и тут уже хотелось в пух и прах разбить их конспирологию холодными научными фактами. Уж если не как авторы статьи в Nature (казалось мне), то хотя бы как уважаемый мной Панчин.

И вот тут, в погоне за доводами против рукотворности вируса, меня и заразил вирус сомнений. В чём, собственно, причина сомнений? В том, что чем глубже погружаешься в деятельность коронавирусологов за последние 15–20 лет, тем лучше понимаешь, что создание ровно таких химер как CoV2 у них было обыденным делом. А CoV2 — это очевидная химера, основанная на летучемышином штамме RaTG13, у которого в шиповидном белке место связывания с рецептором (RBM) заменено с летучемышиного на панголиний, и вдобавок врезан особый участок из 4-х аминокислот, создавший furin cleavage site, который, как ранее выяснили вирусологи, значительно расширяет «репертуар» вируса в плане того, в чьи клетки он может проникать. Скорее всего, именно благодаря этому новому фуриновому сайту, новый мутант и сумел перескочить с исходных носителей на людей.

С учётом тех высот, которых сегодня достигла генная инженерия, синтетически собрать CoV2 по вышеописанной методике не составило бы труда даже начинающему специалисту. Ведь вирусологи, включая руководителя коронавирусного направления в Уханьском институте вирусологии Ши Чжэнли, такими вещами уже неоднократно занимались — как заменой RBM у одного вида вируса на RBM из другого

Почему нужно роботизировать сельхозкомбайны, в чём сложности, и как мы это сделали за два года

Reading time10 min
Views54K
В обычное время механизатор зарабатывает около 30 тысяч рублей в месяц. Но всё резко меняется во время уборки урожая, когда механизатор на время становится оператором комбайна — комбайнёром, за этот промежуток он получит до 150 тысяч рублей. Есть буквально две недели, когда нужно собрать всё, во что вы целый год вкладывали огромное количество денег за работу, удобрения, солярку и так далее. Работать можно примерно с восьми утра (настроить машину, в девять начать) до темноты, потому что роса и ночная влажность резко ухудшают качество зерна. На износ. И на третий-четвёртый день начинаются проблемы с авариями или перемалыванием не того и не так.

Со стороны кажется, что задача — проехать на комбайне по полю «змейкой» и «перемолоть» всю пшеницу или другую культуру. На деле всё далеко не так. Оператор должен следить за сотнями вещей и при этом постоянно смотреть на кромку поля, чтобы двигаться ровно. Представьте себе, что вы едете 12–14 часов по трассе на скорости 120 км/час за человеком, который раз в полчаса неожиданно тормозит. Примерно то же чувствует оператор: работа невероятно монотонная, но при этом постоянно нужно быть готовым к сюрпризу.

image
Сюрприз может выглядеть так. Пока мы ездили «в поля», не видели ни одного целого комбайна без следов сварки.

Фактически комбайнёр следит за процессом обработки зерна (одно рабочее место) и при этом ведёт технику (другое рабочее место). Но только это один человек. Следствие — страдает что-то одно. Поскольку, если плохо вести, можно случайно перемолоть камень или человека на поле, и страдает обычно качество уборки зерна.

Часть работы легко автоматизируется. Сейчас расскажу, что именно мы сделали и как мы модифицируем даже довольно старые комбайны своими роботами.

Открытые материалы от Computer Science центра, часть 1

Reading time3 min
Views12K
Computer Science Center — это совместная инициатива Computer Science клуба при ПОМИ РАН, компании JetBrains и Школы анализа данных Яндекса.

Центр существует, чтобы дать возможность талантливым студентам и выпускникам развиваться в интересных им направлениях: Computer Science, Data Science или Software Engineering.

В этой части выкладываем записи наших популярных онлайн-курсов на Stepik и напоминаем о том, что до 11 апреля открыт новый набор в CS центр в Санкт-Петербурге и Новосибирске.


Читать дальше →

Уроки выученные за 3 года удаленной работы так, чтобы оставаться в трезвом уме и светлой памяти

Reading time3 min
Views25K


Работал на удаленке 3 года, год в жесткой удаленке. Краткая подборка советов:


  1. Четкое разделение рабочего и не рабочего.
  2. Не пренебрегать физической активностью.
  3. Следить за питанием.
  4. Выработать график и придерживаться его.
  5. Поддерживать микроклимат.
Читать дальше →

Удалёнка: самые полезные статьи об эффективной работе из дома

Reading time4 min
Views94K
image

В ближайшие недели большинству из нас придется работать удалённо. Организовать работу команды в новых условиях и создать рабочую атмосферу у себя дома — только на первый взгляд кажется легкой задачей. Но когда подступаешься к ней, возникает столько нюансов, что могут опуститься руки. Чтобы этого не произошло, мы будем собирать материалы, которые помогут подготовиться вам и вашим коллегам. Спокойствие и терпение, у нас все получится!
Читать дальше →

Как выучить английский самостоятельно, если нет времени

Reading time5 min
Views44K

Привет, читатель! Предлагаю тебе хотя бы на 5 минут ни на что не отвлекаясь прочитать начало статьи дабы полностью ощутить главное правило, которое поможет тебе достичь любого уровня в английском.



Когда-то задумывался над тем почему у тебя не хватает времени и сил на то чтобы уделить время чему-то новому (изучению языка, как в нашем случае). Нужно постараться, чтобы разглядеть истинную причину за всеми этими фразами: "я слишком занят", "у меня полно других дел", "я и так не высыпаюсь, где мне найти еще время?". Приготовься, потому что как только ты усвоишь главное правило изучения чего угодно, ты не только найдешь время, но и начнешь правильно использовать те инструменты, о которых мы поговорим позже. Так что отнесись к этому со всей серьезностью.

Читать дальше →

Методы оптимизации LINQ-запросов в C#.NET

Reading time10 min
Views23K

Введение


В этой статье рассматривались некоторые методы оптимизации LINQ-запросов.
Здесь же приведем еще некоторые подходы по оптимизации кода, связанные с LINQ-запросами.
Читать дальше →

Self-driving ГАЗ66 Monster Truck 1/16

Reading time15 min
Views24K
Хабр, привет!

Хочу рассказать вам о том, как я делал и сделал самоуправляему машинку :)

Я мог бы рассказать сразу, как делать, сухо прикрепив схемы и bash команды, но так будет скучно. Предлагаю вам интересную (я надеюсь) историю о том, как лично я прошел этот путь, и куда пришел.

Те места, где было что фоткать, с фотками. Там, где про софт — скорее всего без фото.

Это будет действительно история в формате повествования, как я рассказывал бы вам за чашкой кофе. Это не про bash команды, python скрипты, и вот это вот всё.

Начнём с фотки и видео того, что получилось, и дальше вся история под катом.


Как я самостоятельно выучил новый язык за 12 месяцев: тотальный гайд

Reading time31 min
Views165K
От А0 до B2 за год

Чуть больше года назад я был полностью монолингвом, говорящем только на английском, с нулевыми познаниями во французском языке. А спустя двенадцать месяцев, я с лёгкостью сдал международный экзамен DELF B2. Если вы не знаете, что значит «В2», посмотрите шкалу CEFR.

Более того, все мои успехи — это результат домашнего обучения и практики. Моё обучение было полностью самостоятельным, без каких-либо специальных учебных программ. Это стало возможным только благодаря множеству удивительных ресурсов, доступных в Интернете, многие из которых бесплатны. Немаловажно, такой результат был достигнут потому, что я отдавал предпочтение продуктивному общению, в частности, проводя много времени за разговорами с теми, кто хорошо знает французский.

Стоит отметить, что мой темп обучения был несколько агрессивным, поскольку за последний год я посвятил изучению французского много времени, однако, это всё ещё значительно меньше, чем фултайм обучение.

Не могу сказать, что полностью свободно говорю, но чтобы вы лучше понимали, каких результатов удалось достичь, приведу список того, что больше не вызывает у меня проблем:

  • Беседа на французском в течение нескольких часов;
  • Понимание различных видов французских СМИ (например, новости и видео на YouTube);
  • Чтение статей, написанных для носителей французского языка;
  • Построение мыслей на французском;

Конечно, я всё ещё очень далёк от уровня носителя. У меня точно есть слабые места, и я не могу выражаться на французском так же хорошо, как на английском. Тем не менее, я очень даже доволен своим уровнем владения французским и думаю, что многие изучающие язык тоже были бы довольны.
Читать дальше →

Полный разбор экзамена ШАД-2019

Reading time6 min
Views39K
Привет! Меня зовут Азат, я студент 3 курса Факультета Компьютерных Наук ВШЭ. На днях ко мне обратился знакомый с Экономики ВШЭ и попросил помочь с решением задач вступительного экзамена в ШАД. Мы с однокурсником Даниилом посмотрели на задания, они показались нам довольно сложными, но очень интересными, захотелось поломать над ними голову. В итоге мы прорешали 1 из вариантов 2019 года и хотим показать наши решения миру.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity