Pull to refresh
0
0
Stanislav Antonov @zugzwang

User

Send message

Ребенок в семье гика или у нас свой подход

Reading time2 min
Views18K
Когда в семье рождается ребенок, это, черт возьми, здорово! Как говорил Гришковец в фильме «сатисфакция»: «все становится сложно, но в то же время все становится просто». Так вот, о простом: существует огромное количество литературы, рассчитанной на молодых мам. Существует даже пара книжек о детях, написанной для мужчин (причем очень дурным языком). Но почему-то очень мало информации, рассчитанной на технарей. Считается, видимо, что у нас до детей не доходит.

Лично мне, когда я читал эти книжки (первое правило — RTFM), очень не хватало каких-то четких инструкций и вариантов использования техники и разных приспособ. А поскольку все мы, сидящие тут, не просто технари, а немного техногики и живем в окружении бешеного количества техники, давайте посмотрим, как ее можно было применить для пользы ребенка.


Читать дальше →
Total votes 256: ↑211 and ↓45+166
Comments324

Постсмысловая невротическая цивилизация

Reading time6 min
Views18K
Дорогие мои, любимые, сохабровцы! Должен признаться вам, что я, на правах религиозного фанатика, являюсь совершенно счастливым человеком, но последних лет 16, из своих 32, наблюдаю вокруг все усугубляющуюся картину борьбы общества с абсурдностью бытия. Дело в том, что многие из моих знакомых работают в крупных компаниях, где их безжалостно гнобит офисная сансара, а у меня, уж так сложилось, никогда не было жесткого графика и довлеющей корпоративной машины за спиной, за что я денно и нощно возношу хвалу Аллаху. Находясь на значительном удалении от этих проблем и будучи в них эмоционально не вовлеченным, занимаясь наукой в свое удовольствие в НИИ Системных технологий (а на жизнь зарабатывая собственным ИТ-бизнесом), при помощи чудодейственного системного анализа я постараюсь обобщить тут все, что знаю по теме.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑163 and ↓28+135
Comments140

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views173K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46+293
Comments186

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views995K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views352K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →
Total votes 188: ↑181 and ↓7+174
Comments151

Полиглоты в продакшн Питона

Reading time15 min
Views7.3K
Сразу, в порядке завлекалочки. Нашей целью будет научиться писать программы-полиглоты, способные интерпретироваться сразу на нескольких языках программирования (одним, «базовым» из которых является Python). При этом, в случае интерпретации на одном из них, программа будет генерировать другую программу, функционально схожую (или даже эквивалентную) той, которая выполняется в случае интерпретации на другом языке.

И самое интересное: подходы, используемые при написании этой программы, будут интересны не столько академически, сколько практически — при разработке программы с использованием этих подходов разработка будет проще и удобнее (хоть поначалу и чуточку непривычно), а программа будет эффективнее, чем без них.

Впрочем, это звучит страшнее, чем является.

Поехали?
Total votes 68: ↑60 and ↓8+52
Comments20

Обзор конференции Going Native'2012

Reading time7 min
Views3.6K
Недавно завершилась конференция GoingNative’2012, организованная компанией Microsoft. Она проходила 2 и 3 февраля в Редмонде, и главной темой был C++11. Мне показалось, что это замечательное событие недостаточно полно освящено, и захотел исправить ситуацию.
«C++11 feels like a new language» Bjarne Stroustrup
«We’re all learning C++11» Herb Sutter
«We broke every single book on the planet, and we broke every single programmer on the planet» Herb Sutter

Герб Саттер во вступительном слове посвятил конференцию Деннису Ритчи, создателю языка C, и ключевому разработчику операционной системы UNIX.

Это очень важное событие для сообщества С++, где выступали и отвечали на вопросы люди, ставшие легендами в мире C++, во многом определяющие его развитие. Доклады очень интересные, и я вынес для себя много нового. Дальше идёт обзор всех докладов и сессий вопросов и ответов.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments41

Минималистичная программа в формате ELF

Reading time6 min
Views22K
Вдохновившись статьёй Привет из свободного от libc мира, я так же решил проделать нечто подобное. Чтобы не заниматься этим бесцельно, я решил поставить перед собой следующую задачу. Сделать программу, выводящую какую-нибудь простую строку, вроде «ELF, hello!». Разобраться с тем, как именно она будет представлена в исполняемом файле. Ну и попутно, постараться уложиться в 100 байт.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments49

Уроки Python от компании Google

Reading time1 min
Views120K
Отличный способ освоить Python — учебный класс Python в Google Code University. Уроки для этого класса написал Ник Парланте из Стэнфорда, и прошедшие курс люди отмечают не просто высокое, а фантастически высокое качество уроков.

Курс включает в себя шесть видеолекций на Youtube, где Ник проводит обучение новичков-гуглеров и подробно рассказывает о разных хитростях и фичах Python. Некоторые видеолекции длиной до 50 минут.

Есть ещё скачиваемые задачки. Они довольно простые и созданы специально для начинающих. Курс идеально подходит для изучения Python программистами, имеющими опыт работы с другими языками программирования.
Total votes 159: ↑148 and ↓11+137
Comments77

Тюнингуем eclipse — TOP 7 plugins

Reading time2 min
Views56K
Уже довольно много времени я работаю в популярной и на мой взгляд лучшей IDE Eclipse. Всегда любил затачивать инструменты под себя, чтобы достичь максимальной производительности, в связи с этим хочу поделится опытом, а именно списком плагинов к eclipse которые использую в повседневной работе.



Под катом будем тюнинговать Eclipse for Java EE
Total votes 77: ↑64 and ↓13+51
Comments45

Швеция официально признала файлообмен религией

Reading time1 min
Views6.9K


Правительство Швеции официально признало Церковь копимизма — религию, центральным принципом которой является свободный обмен информацией.

Копимисты (copy me) верят, что обмен информацией является священным и что ценность информации умножается, когда она распространяется. Священными символами их религии являются сочетания клавиш для копирования и вставки Ctrl+C и Ctrl+V.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑163 and ↓23+140
Comments186

Электронная регистрация на поезд РЖД — экспорт билета в Гугл- и Яндекс.Календарь

Reading time2 min
Views14K
image

Покупая билет на поезд дальнего следования РЖД, можно воспользоваться услугой электронной регистрации. Это когда приходишь на поезд с паспортом и вообще без билета. Оно неоднократно опробовано и прекрасно работает.

У электронной регистрации мне известны три проблемы.
1) [Животрепещущая] Туалеты на вокзалах платные. Но за два часа до отправления и в течение двух часов после прибытия — бесплатно (Вы этого не знали? Упс, вокзальные туалеты теперь постигнет хабраэффект...)
При наличии электронного билета гадить бесплатно вы можете только в комментах, но не на вокзале.

2) [Бюрократическая] Если вы едете в командировку от организации, особенно государственной, то бухгалтерии нужен билет в качестве обоснования, что вы не лось.
Электронный билет — вы электронный лось.

3) [Основная] Подходя к поезду, вы должны знать свой номер вагона! Иначе вам придётся идти к начальнику поезда и искать свою фамилию в списке — а если вы пришли к поезду впритык, то можете этого и не успеть!

И вот к этой-то проблеме я и предлагаю гризманки-решение.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments56

Подключение сети к глобальному IPv6 пространству

Reading time7 min
Views22K
Некоторое время назад в комментариях к статье «IPv6 шлюз для локальной сети» меня попросили рассказать о том, как я активировал IPv6 в одном из своих проектов. Начну с пары слов о самом проекте. CareNet — это результат кооперации двух крупных Шведских университетов: KTH Royal Institute of Technology и Karolinska Institutet. Вкратце, CareNet — это система, позволяющая наблюдать паллиативных пациентов вне больницы. У пациента дома устанавливается небольшое устройство, которое имеет доступ в Интернет и подключено посредством VPN к серверам CareNet. Устройство включает в себя HDVC-клиент, набор сенсоров для контроля состояния пациента и средства доступа к медицинскому порталу, содержащему всю информацию о пациенте. Медицинская информация доступна как самому пациенту, так и доктору.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments9

Международные ягнята

Reading time5 min
Views19K
Несмотря на то, что мировая культура в лице Википедии и Пола Маккартни уверяет нас, что Mary had a little lamb, на территории одной восьмой части суши продолжают считать, что на самом деле «У Мэри был ягнёнок». Кто же на самом деле был у Мэри, и как записать это на разных языках мира? Попробуем выяснить это (а также понять, что думают по этому поводу японцы) вместе с нашим любимым Python-ом и встроенным в него модулем поддержки многоязычных переводов gettext.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments30

Все что вы хотели знать о мастерах операций, но боялись спросить

Reading time27 min
Views91K

Большинство системных администраторов в своей корпоративной среде для обеспечения системы идентификации и доступа своих пользователей к ресурсам предприятия используют доменные службы Active Directory, которые смело можно назвать сердцем всей инфраструктуры предприятия. Как многие из вас знают, структура доменных служб в организациях может включать в себя как один, так и несколько лесов (набор доменов, включающих описание сетевой конфигурации и единственный экземпляр каталога), в зависимости от таких факторов как ограничение области доверительных отношений, полное разделение сетевых данных, получение административной изоляции. В свою очередь, каждый большой лес для упрощения администрирования и репликации данных должен разделяться на домены. В каждом домене для управления доменными службами и выполнения таких задач как проверка подлинности, запуск службы «Центр распределения ключей Kerberos» и управления доступом используются контроллеры домена. А для управления сетевым трафиком между офисами разрабатываются сайты.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑68 and ↓17+51
Comments32

Новый программерский жаргон

Reading time7 min
Views51K
Посетителям сайта stackoverflow.com был задан вопрос: «Какие программерские термины вы придумали, так чтобы они стали популярны в ваших кругах (то есть вы слышали, что кто-то их повторяет)?

Ниже — вольный перевод самых популярных ответов.

Читать дальше →
Total votes 411: ↑373 and ↓38+335
Comments193

Мошенничество на «установке» и «активации» платных «обновлений»

Reading time3 min
Views7K
Буквально менее часа назад (14:07) наткнулся на вопиющий случай мошенничества.
Рассчитано на компьютерно безграмотного пользователя, то есть на 90% пользователей интернета.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑80 and ↓24+56
Comments136

Достала избыточность С++

Reading time3 min
Views20K
imageПривет Хабр,
Меня вводит в ступор С++. Вот просто, зависаю над монитором, смотрю в окно, попиваю чай… И начинаю жалеть за бесценно проведенные годы за изучением стандарта С++, попытками написать свой фронт-энд компилер. Эти мудреные книжки С++ In Depth. Как же я негодовал, когда не понимал кода из книги Александреску. Как записывал все постулаты Страуструпа и иже с ними. Зачем? Вот спрашиваю себя, зачем я теперь все это знаю. Более, я хочу сказать, что этот язык нещаден для гуру, не с медицинской, не с экономической точки зрения! Он не оправдывает усилий, вложенных в его изучение — раз. На практике, он экономически не выгоден — два. И нервные клетки подтвердят, что сопровождать чужой плюснутый код — бывает опасно для здоровья -три. Пусть тут будут рандомно разбросаны метафоры, пишу как есть, из опыта.
Читать дальше →
Total votes 403: ↑339 and ↓64+275
Comments534

Python-неизвестный

Reading time4 min
Views27K
На Хабре уже есть несколько статей\переводов, в которых рассказывается о неизвестных фичах\тонкостях\возможностях Пайтона. Я буду пытаться не повторять их, а дополнять, но если уж так случилось, что вы это уже где-то видели — не огорчайтесь. Я уверен, что найдется что-то интересное и для вас.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑140 and ↓4+136
Comments51

Еще раз об архитектуре сетевых демонов

Reading time13 min
Views19K
Во многих статьях, в том числе на хабре, упоминаются и даже описываются разные способы построения архитектуры сетевых сервисов (демонов). При этом мало у кого из авторов есть реальный опыт создания и оптимизации демонов, работающих с десятками тысяч одновременных соединений и/или гигабитным трафиком.

Так как большинство авторов не удосуживается хотя бы залезть в документацию, то обычно в таких статьях вся информация базируется на неких слухах и пересказах слухов. Эти слухи бродят по сети и поражают википедию, хабрахабр и другие уважаемые ресурсы. В результате получаются опусы вроде "Вы наверное шутите, мистер Дал, или почему Node.js" (пунктуация автора сохранена): она, в основном, верная по сути, но изобилует неточностями, содержит ряд фактических ошибок и изображает предмет с какого-то непонятного ракурса.

Мне было сложно пройти мимо статьи, изобилующей фразами вроде «эффективные реализации polling'а на сегодняшний день имеются лишь в *nix-системах» (как будто poll() есть где-то, кроме некоторых *nix). Этот пост начинался как комментарий, разъясняющий уважаемому inikulin ошибки в его статье. В процессе написания оказалось, что проще изложить предмет с самого начала, что я собственно и делаю отдельным постом.
В моем очерке нет срыва покровов или каких-то неизвестных трюков, здесь просто описываются преимущества и недостатки разных подходов человеком, который проверял, как всё это работает на практике в разных операционных системах.
Для желающих просветиться — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑159 and ↓2+157
Comments53
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity