Манифест грядущих перемен сквозь призму рынка



    Всем, привет! Вокруг мессенджеров наблюдается невероятный ажиотаж. Если раньше о том, что боты становятся основным технологическим трендом, говорили невнятно, то сейчас об этом пестрят заголовки крупнейших технологических СМИ. Но по прежнему многие к данной тенденции относятся с определенной долей скепсиса и я осмелюсь попробовать доказать почему боты и разговорный интерфейс в частности станут революцией.

    Формация и конъюнктура


    Как сказал бывший продакт менеджер Google Hangouts Бен Эйдельсон: “Обмен сообщениями — это форм-фактор, целая парадигма и самое главное — набор ожиданий пользователя, применяемый в разных рынках, сценариях и подходах”.

    Главное преимущество сервисов мгновенных сообщений в том, что любая коммуникация асинхронная по умолчанию и синхронная при необходимости. Мессенджеры символизирует в себе историю отношений между людьми. Обработка сообщений происходит в контексте долговременных диалогов, где обсуждаемые темы меняются на протяжении всей беседы. Для сравнения старые SMS-клиенты не умели объединять сообщения от одного и того же отправителя, а в электронной почте диалоги формируются вокруг определенной темы.

    За последние несколько лет сильно эволюционировал и сам формат сообщения. Наблюдается переход от текстовых форм коммуникации к мультимедийным. Пользователи все чаще отправляют разные фотографии, видео, голосовые сообщения, стикеры и многое другое.

    В основе современного общения лежит передача эмоций, а не данных. Этому высказыванию свидетельствует огромная популярность смайлов и стикеров. Они взяли на себя функцию «языка тела», выражая сложные эмоции в одной картинке. Смайлы и стикеры в определенном смысле являются универсальным языком общения. Вне зависимости от своей национальности, каждый при их помощи может поделиться своими мыслями и чувствами.


    Источник — Business Insider

    Сочетание всех этих свойств и ожиданий позволило мессенджерам стать основной средой для связи. Мгновенные сообщения демонстрируют наибольший уровень вовлеченности пользователей, по сравнению со всеми остальными приложениями других категорий. Их большая популярность по сравнению с социальными сетями, объясняется двумя факторами:

    • Соцсети подразумевают элемент самоидентификации, сохраняя персональное электронное наследие. Информация в мессенджерах растворяется во времени, что не требует концентрации внимания на самовыражении. Ценность имеет сегодня и только сегодня.
    • Всё чаще пользователи предпочитают делиться информацией только в узком кругу друзей и близких. Как уже было сказано выше, основной посыл, заложенный в сообщении, несет в себе эмоциональную составляющую.


    Гегемония в цифрах



    Источник — QZ

    Whatsapp
    Мировой лидер среди мессенджеров. В начале февраля WhatsApp достиг отметки в 1 млрд. активных пользователей. Открытия полноценного API, которое запланировано на середину 2016 года, ожидают тысячи разработчиков.

    Facebook Messenger



    900 млн. ежемесячных пользователей. На недавней конференции F8 от Facebook, социальная сеть анонсировала Messenger Platform. Эксперты называют это событие наиболее важным в технологической индустрии с момента появления App Store. В яблочной экосистеме к тому времени было всего 6 миллионов пользователей, но это ей непомешало стать предвестником новой эры «мобайл». А нынешняя база пользователей Messenger превышает общее количество когда-либо проданных iPhone.

    WeChat
    Лидер в Китае с MAU в 650 млн. Мессенджер представляет собой целую платформу с видеозвонками, новостной лентой, электронным кошельком, функцией «Избранные», схожей Evernote, играми, похожим на Shazaam сервисом, позволяющим искать музыку и даже почтовым клиентом. В WeChat зарегистрировано свыше 10 миллионов официальных аккаунтов компаний, большинство из которых уже научились обращать человеческий труд и ботов в синергию.

    Skype


    300 млн. ежемесячных пользователей. 30 марта 2016 года на ежегодной конференции Build от Microsoft была анонсирована платформа Skype Bot, которая позволит создавать текстовых и видеоботов для мессенджера. Также был представлен Microsoft Bot Framework для разработки ботов для Slack, Office 365, Skype и др.

    Line
    Еще один азиатский продукт, который покорил Японию, Тайланд и Тайвань обладает 210 миллионами ежемесячных пользователей. Line также является целой платформой для создания игр и маркетплейсом по продаже стикеров, который только за первый год существования сгенерировал сумму в $75 млн. Ежедневно пользователи Line отправляют и получают более 2 млрд стикеров.

    Telegram
    База активных пользователей свыше 100 млн в месяц. Ежедневно сервис пополняют еще 350 тысяч новых пользователей, а серверы доставляют около 15 миллиардов сообщений — в декабре 2014 года этот показатель достигал 1 миллиарда. Telegram удалось выбиться на 1 место в App Store более чем в 45 странах мира. На этой неделе вышло обновление Bot Platform 2.0. По оценкам Forbes в Telegram около 100 тысяч ботов. Одним из самых популярных среди них является TinaBot c почти 3 млн. пользователей.

    Slack


    Источник — Business Insider

    Не могу не упомянуть в этом перечне Slack, который меняет принципы корпоративного общения. Его называют операционной системой. В Slack 2.3 миллиона пользователей и каждый из них в среднем проводит в день по 10 часов залогиненым в нем. 700 000 платных аккаунтвов, 60 000 команд. Состоявшемуся запуску Slack App Directory сопутствовало открытие фонда в $80 млн., средства которого предназначены на стимулирование разработки интеграций и ботов для этой платформы.

    Snapchat
    Вероятно, один из самых оригинальных мессенджеров. Благодаря самоуничтожающимся сообщениями и фокусом на графический контент Snapchat покорил тинейджеров США. Его ежедневная аудитория превышает 100 млн., которая отправляет более 700 млн. “снапов” и просматривает более 8 млрд. видео в сутки.

    И другие
    Также не стоит забывать про родоночальника мобильных мессенджеров iMessage с сотнями миллионов пользователей, канадский Kik вбирающий в себя все лучшее от WeChat, многочисленный QQ, Viber, KakaoTalk, Blackerry Messenger, Hangouts, ICQ и даже Instagram со своими Direct Messages. Еще есть SMS, приложения мгновенных сообщений от социальных сетей и отдельный сегмент рынка — платформы вроде Voximplant, Smooch, Layer и Twilio IP Messaging, которые позволяют встраивать мессенджер в приложение.

    Смена эпохи


    Золотой век мобильных приложений, счет которых идет на миллионы уже закончился. Большинство пользователей смартфонов скачивают 0 новый приложений в день, поскольку уже имеют необходимый набор, чаще всего состоящий из нескольких мессенджеров и клиентов для социальных сетей.



    По данным SimilarWeb, через первые три дня после установки среднестатистическое приложение теряет 77% ежедневно активных пользователей, а через три месяца показатель удержания пользователей падает до 9%. Аналогичные цифры подтверждает исследование от Statista, но выборка сугубо по мессенджерам демонстрирует совершенно другой показатель удержания пользователей:


    Источник — Statista

    Обладая высоким уровнем вовлеченности и огромной аудиторией, которая мимимальным расчетам превышает 3 млрд. человек, месенджеры стали полноценной платформой. И на этой платформе возрождается новый этап технологической эволюции — боты.

    Боты становятся конкурентами для других мобильных приложений. Они помогают узнать новости, курсы валют, книгу, музыку, забронировать отель, заказать товар, перевести слово и даже найти пару. Сложившаяся ситуация вам не напоминает 2008 год? А 1995? Только сегодня чат является браузером, а бот сайтом и выгода от этого явления очевидна как бизнесу, так и пользователям.

    Каждая компания призывает клиента установить отдельное приложение, но вполне вероятно, что пользователь воспользуется им единожды. Несмотря на это, ему необходимо выполнить целый ряд действий: зайти в магазин приложений, найти его, ввести пароль, дождаться загрузки, создать учётную запись. Боты обладают другим уровнем интерактивности и открывают возможность мгновенного взаимодействия с окружающим миром.

    Боты априори являются кроссплатформенным продуктом, дизайн которого заключается в подборе правильных слов. В связи с этим, их разработка значительно дешевле и проще по отношению к мобильным приложениям, которые помимо присутствия на iOS, Android и Windows Phone, требуют четкого соответствия стайлгайдам для каждой из платформ.

    Любая революционная технология отличительна тем, что она расширяет горизонты и открывает новые возможности для человека. Появления персональных компьютеров ознаменовало пришествие века информации, интернет стал квинтэссенцией всех знаний человечества, смартфоны открыли доступ к этим знания с любой точки нашей планеты. Что такого могут дать нам боты? Они позволяют получать любую необходимую информацию мгновенно. “Кажется, что всё это слишком просто, чтобы называться революцией. В этом и заключается прелесть ботов” (Тед Ливингстон). Боты — начало нового интернета.

    Большое спасибо всем за внимание.

    Интересны тема ботов? Подписывайтесь на мой Telegram канал — @groks.

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Пользуетесь ли вы ботами?
    Планируете ли создать своего бота?
    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      +8
      Сначала создатели мобильных «экосистем» придумали революционную технологию — цензуру приложений. Создатели приложений тоже придумали революционную технологию — обязательную регистрацию пользователей. Теперь очередные гении придумали еще одну революционную технологию — создание экосистем внутри приложений, за счет них — обход цензуры приложений и обязательной регистрации.

      Революция за революцией!
        +1
        Вообще это очень круто. Со временем появится «супер-бот», который будет заниматься только тем, что преобразовывать запросы пользователя в правильные команды для других ботов. Вот и появится полноценное голосовое управление, как в фанастических книжка шестидесятых.
        Причем ощущение такое, что если все будет идти как идет, это случится буквально через год-два.
        Останется только купить за двадцать долларов андроидный тв-бокс с хорошим микрофоном.
          0
          вот это дельная идея для стартапа
          0
          В обзоре нет link messenger'а, посмотрел поиском здесь — ничего нет.
          Чем примечателен?
            +1
            Я думаю, что автор осветил крупные мессенджеры и этого достаточно для донесения мысли о важности изменений, которые несут боты. Не обессудьте если что.
              0
              Так я не в претензии). А спросил я у читателей, может кто в курсе, а то гуглится только реклама.
            +1
            О дивный новый мир! (В хорошем смысле)
              +1
              Действительно обеспечить интерактив с ботом намного проще чем писать собственный веб сервис или мобильное приложение. А в разрезе Интернета вещей боты вообще себя великолепно чувствуют

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое