Бизнес-персона: Илон Маск — Тони Старк нашего времени



    Новая рубрика «Бизнес-персона» рассказывает читателям «Мегамозга» о том, какие истории и факты окружают наиболее ярких IT-предпринимателей со всего мира, стоимость компаний под управлением которых превышает любые разумные пределы. Мы не будем ограничиваться только «новой волной» бизнесменов и расскажем в том числе и о тех, кого принято называть «старой школой».

    Сегодня крупным планом — Илон Маск, один из визионеров нашего времени, основавший концерн электрокаров Tesla и компанию по производству космических ракет SpaseX.

    Детство, образование, увлечения





    Родился в Южной Африке в 1971 году в семье модели и диетолога Майи Маск и Африканского инженера с британскими корнями Эрола Маска. Уже в раннем возрасте Илон Маск проявлял интерес к технологиям — в 10 лет купил свой первый компьютер, а в 12 лет разработал игру Blastar. В возрасте 17 лет переехал в Канаду, получив гражданство «по крови» и поступил в Королевский университет, но впоследствии бросил его для изучения бизнеса и физики в Университете Пенсильвании в 1992 году. Окончил обучение со степенью бакалавра в области экономики и остался учиться на вторую степень бакалавра в области физики.

    После окончания Университета Пенсильвании Илон Маск переехал в Стэндфордский университет в Калифорнии для получения докторской степени в области философии и физики. Обучение не сложилось сразу — на фоне интернет-бума Маск покинул Стэнфорд и основал свою первую компанию Zip2Corporation.

    Предпринимательский опыт



    Первая компания Zip2, основанная совместно с братом братом Кимбалом Маском, разрабатывала интернет-версии городских гидов для газетной индустрии. Во время работы Zip2 компании удалось заключить контракты с такими изданиями, как The New York Times, Chicago Tribune и другими. На тот после запуска Илон убедил совет директоров отказаться от слияния с CitySearch и на протяжении существования компании хотел занять должность CEO. Но ни один из членов совета не поддержал его в этом.

    В итоге Comaq поглотила Zip2 — сумма сделки была разбита на выплату $307 млн наличными и $34 млн опционами акций в феврале 1999 года. На тот момент Илон получил 7% акций, что составило $22 млн.



    В 1999 году Маск стал сооснователем X.com — компании, которая специализировалась на платёжных услугах в сети. Спустя год после основания компания объединилась с Confinity и превратилась во всемирно известную платёжную систему платежей PayPal — переименование состоялось в 2001 году.

    В октябре 2002 года компания eBay поглотила PayPal за $1,5 млрд, $165 млн из которых выплатили непосредственно Илону Маску. До продажи он владел крупнейшим пакетом акций в 11,5%.

    Новые проекты — SpaceX



    После продажи PayPal Илон Маск не стал тратить полученные средства на отдых — в этом же году была основана Space Exploratation Technologies Corporation, сокращённо SpaceX. Основной идей компании стала разработка космических кораблей многоразового использования для замены существующих на тот момент шаттлов NASA. На текущий момент SpaceX стала одной из самых перспективных компаний в своём сегменте.

    Осознавая огромный потенциал этого направления, Маск запустил отдельный фонд Musk Foundation, предназначенный для исследования космоса и поиска экологически чистых и возобновляемых источников электроэнергии.

    В 22 мая 2012 года состоялось историческое событие для SpaceX — запуск ракеты Falcom 9 с беспилотной капсулой. Ракета доставила на Международную космическую станцию 453 килограмма полезного груза. Спустя несколько лет, 22 декабря 2015 года, произойдёт ещё одно историческое событие — посадка первой ступени на землю после орбитального запуска ракеты-носителя Falcon 9.

    «Я чувствую себя очень везучим. Для нас — это, как выиграть Суперкубок», — рассказал тогда Маск.


    Tesla Motors





    Tesla Motors стала вторым серьёзным проектом Илона Маска, нацеленным на глобальные изменения в мире. Основанная в 2003 году компания Мартином Эберхардом и Джеем Би Штробелем она финансировалась из личных средств сооснователей до привлечения Маска. В феврале 2004 года Tesla Motors подняла инвестиционный раунд «А», а Маск занял место председателя совета директоров и CEO компании.

    Первый спортивный электрокар Tesla Roadster вышел 2008 году — на тот момент момент машина обладала неплохими скоростными характеристиками и могла разогнаться до 100 км/ч за 3,7 секунд. Но отличалась малым запасом хода — всего 407 километров на одном заряде, что только подстегнуло критику со стороны скептично настроенных аналитиков и представителей автоиндустрии.

    В 2010 году компания получила $226 млн инвестиций, а первым успехом для компании стал релиз первого электрического седана Model S с запасом хода в 426 километров. В 2013 году этот электрокар получил награду «Автомобиль года» от журнала Motor Trend.

    Теперь в планах выпуск электрокаров Tesla для массового рынка по более доступной цене и нет никаких сомнений в том, что такой электрокар вскоре появится на рынке.

    SolarCity





    Совместно с братьями Линдоном Райвом и Питером Райвом Илон Маск основал энергетическую компанию со штаб-квартирой в Сан-Матео. Идея основания принадлежала Илону Маску, но он предпочёл занять должность председателя совета директоров. Впоследствии Маск признался, что идея создания SolarCity пришла к нему во время фестиваля Burning Man.

    На текущий момент SolarCity занимает лидирующие позиции по установки солнечных панелей — компания заняла первое место среди частных компаний, устанавливающих солнечные панели в США по состоянию на 2013 год. В рамках продажи батарей SolarCity реализует Tesla Powerwall — литий-ионный аккумулятор, который предназначен для хранения энергии в целях бытового использования. Изначально аккумулятор разработан Tesla Motors, но также продается в SolarCity, что не удивительно, если учесть профиль компании.

    Hyperloop





    Преследуемый идеями изменения транспортного сообщения между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско Илон Маск представил проект вакуумного поезда Hyperloop. В основу легла идея построения системы замкнутых туннелей с откаченным воздухом для уменьшения трения при движении на скоростях выше 1000 км/ч.

    На текущий момент проект Hyperloop находится на стадии концепта, а в январе 2015 года Маск заявил о планах построить пробную трассу Hyperloop длиной 5 миль. В рамках подготовки к этому SpaceX объявила конкурс по разработке дизайна пассажирской капсулы.

    OpenAI



    В декабре 2015 года Илон Маск совместно с рядом других предпринимателей основал компанию OpenAI, которая сосредоточена на разработке искусственного интеллекта без задачи последующей модификации. Помимо задач по разработке искусственного интеллекта, компания начнёт проводить исследования в области защиты от потенциальных угроз искусственного интеллекта (ИИ).

    Об угрозах со стороны ИИ говорил и сам Илон Маск — по его мнению, учёные должны ответственно и осторожно подходить к вопросу создания ИИ. С ним согласен Бил Гейтс и многие другие ключевые персоны нашего времени.

    Проблемы с сотрудниками и журналистами

    Обратной стороной запуска такого количества проектов, которые нацелены на изменение многих аспектов жизни, стала требовательность к сотрудникам и странная реакция на обычные для большинства людей вещи.

    По словам сотрудников SpaceX, работать с Илоном Маском — настоящее испытание. Глава компании никогда недоволен полученными результатами и зачастую сильно ужимает сроки разработки. В этом его сравнивают с молодым Стивом Джобсом, который аналогично был слишком требовательным к подчинённым, зачастую требуя от них невозможного.

    «Если вам нужна семья, какие-то хобби или что-то другое, помимо работы, то SpaceX — не для вас. Илон Маск сам будет первым такого мнения и поэтому с ним никто не любит работать», — анонимный инженер SpaceX показал Quora.


    С журналистами и блогерами у Илона Маска необычные отношения — из-за любой критики можно лишиться возможности купить новую Tesla. Такое уже произошло и что-то подсказывает, что подобное может повториться в будущем.

    Но куда интереснее на что обратит внимание Илон Маск после завершения амбициозных задач, поставленных перед SpaceX и Tesla на данный момент.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 16
    • 0
      Вот только Старк разрушал мир, создавая оружие, а Маск — наоборот.
      • –2
        Маск пока только впустую тратит ресурсы планеты.
        • +2
          Даже если вещи, которые он производит, в итоге окажутся никому не нужны, то технологии, разработанные им, уж точно окажутся востребованными.
          Не сейчас, так через 100 лет.

          Не знаю, как остальные, а меня вот по поводу пустой траты ресурсов больше парят всякие гопники, мошенники, бандюки (в т.ч. узаконенные, которые у власти), в общем реальные паразиты
          • 0
            Он просто предприниматель. Он лично не занимается RnD. Поэтому мне кажется прямое сравнение с Тони Старком некорректно.
            • 0
              22 июня 1941 года Гитлер вероломно напал на СССР

              Эта фраза тоже не значит, что Гитлер сам лично управлял бомбардировщиком или сидел в окопах
              "Просто предприниматель" — много ли "просто предпринимателей" финансируют исследования, которые к тому же могут изменить весь мир, и не только в их пользу, а всем?

              А про сравнение с Тони Старком претензия, думаю, не ко мне, а к автору статьи
              • 0
                Много предпринимателей — больше, чем исследований, иначе исследований и не было бы. Но я говорю только про сравнение со Старком, который в домашней лаборатории разрабатывал и собирал все свои высокотехнологичные цацки, а не тупо давал на это деньги и осуществлял общее руководство. Маск же по сравнению со Старком "просто предприниматель".
      • –2
        Всё сплошь убыточные компании перечислены (ну может кроме PayPal). Один сплошной PR и ненужные высокотехнологичные игрушки — это теперь бизнесом называют. А в финансовую отчетность заглянешь — слёзы наворачиваются. Очередной пузырь.
        • +2
          А что для вас «ненужные» игрушки?
          Проект с солнечными батареями, созданный для того, чтобы каждый дом мог быть автономным в плане электроэнергии + интеграция к этой системе еще и автомобиля в недалеком будущем.

          Или миру не нужна космическая программа, изучение космоса, новые двигатели? Да давайте все оставим как есть, зачем развиваться.
          • 0
            Это не я решаю, нужные игрушки, или не очень, а покупатели. И, судя по постоянным убыткам в отчетности компаний Маска, производимые им товары — не нужны покупателям. Потемкинских деревень и у нас в России достаточно понастроено.
            • 0
              Частник делает прогрессивные вещи для государства и мира, делает лучше чем кто либо иной

              Какие могут быть претензии к этому человеку?

              Все идеи что он реализовывает, они взяты с поверхности, только вот пока никто ничего лучше не предложил
              • 0
                Ну спросите у акционеров его компаний, какие претензии к нему есть. Мы ведь про бизнес говорим или нет? Если бы вы собственные деньги вложили, а Маск их спустил на все эти клёвые штуки, и показал вам только убытки, то на этот культ личности вокруг него вы наверное по другому бы смотрели, не та ли? Мариссу Майер тоже облизывали и пиарили на каждом углу. Всем этим проектам Маска грозит участь Yahoo, я считаю.

                Хотя если вы еще не разобрались, что такое бизнес, то вы принимаете всю эту шумиху вокруг него за чистую монету.
        • 0
          Впоследствии Маск признался, что идея создания SolarCity пришла к нему во время фестиваля Burning Man.
          Значит, сотрудники вкалывают, как на строительстве Байконура, а у него запросто находятся 3 дня на расслабон в компании торчков и просто гиков… :)
          • 0
            Я думаю, сотрудникам платят зарплаты. И если им не очень нравится работа — можно уволится. Поправьте если не прав.
          • 0
            Маск делает нужные вещи, но только не для конечного потребителя, а для человечества в целом, на данном этапе спейс х может и не нужен никому, но когда будут достигнуты успехи, то космический рынок окажется у него в руках. А теслу развить будет очень тяжело, нельзя взять и быстро создать инфраструктуру по обслуживанию электрокаров, может быть придумают альтернативное топливо на чем-нибудь другом лет через 5-10, но у Маск будет опыт по развитию нестандартной инфраструктуры и тогда он и эту тему раскроет.
            • 0
              Аналогичные вещи говори и про пузырь дот-комов (рухнул в 2001 году), и про пузырь ипотеки (2008 год), и про "сланцевую революцию" (рушится сейчас). И таких примеров — тьма. Пора уже начать разбираться, а не верить сказкам.
            • 0
              Как мне кажется, так у Маска есть idea fix — переселить человечество на Марс или на Луну. К этому все и идет. Солнечнные батареи, транспорт на аккумуляторах, космические многоразовые шатлы — в недалеком будещем поедем отдыхать на Марс вместо Тайланда))))

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое