Интернет вещей для бизнес-объектов (часть 2)

    Какие вещи бывают в IoT и что они должны уметь. А также несколько слов о важности цели IoT-проекта.

    В своей сути, Интернет вещей представляет собой некую сеть взаимодействующих объектов. Очевидно, что рассматривать набор объектов, которые не взаимодействуют в рамках сети, если даже и имеют к ней доступ, не имеет особого смысла. Поэтому важен именно процесс общения между объектами. Но подобный процесс возможен только в условиях, когда вещи «понимают» друг друга, а это означает, что вещи должны находится в условиях единой технологической сети.



    Продолжаем разбираться с пользой Интернета вещей для бизнеса. Теперь рассмотрим какие вещи вовлечены в Интернет-коммуникации, что за роли им отведены и какие способности вещи должны проявлять в сети. При этом не забываем о корректно поставленной цели для проекта Интернета вещей.


    Интернет вещей для бизнес-объектов — все части:


    ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ


    3. Вещи


    Интернет вещей вовлекает в транзакции следующие виды объектов:
    • физический объект – физически-обособленная вещь, которая идентифицируется и участвует во взаимодействии как обособленная целостная единица, представляющая отдельный материальный объект;
    • виртуальный объект – логически-обособленная вещь, которая идентифицируется и участвует во взаимодействии как обособленная целостная единица, представляющая некую выделенную часть материального объекта или совокупность нескольких материальных объектов (их частей);
    • управляющий объект – функционально-обособленная вещь, которая идентифицируется и участвует во взаимодействии как обособленная единица, представляющая упорядоченный целевой изменяющийся набор функций одного или нескольких физических, или виртуальных объектов (их частей).

    При этом каждая вещь в Интернете реализует в отношении другой (рассматривает поведение другой вещи как реализующее) одну из следующих ролей:
    • Пользователь вещи (активный контакт) – это физический пользователь или некоторая вещь, которая дает прямое указание на выполнение операций с информацией или выполнение иных определенных действий.
    • Вещь прямого взаимодействия (прямой контакт) – это вещь с которой установлено взаимодействие в рамках прямой обособленной связи (физической или виртуальной линии связи).
    • Вещь предоставляющая доступ к другим вещам сети (провайдер доступа) – это вещь с которой установлено взаимодействие в рамках обособленной связи и которая должна обеспечивать опосредованное взаимодействие с другими вещами в рамках сети.
    • Вещь опосредованного взаимодействия (сетевой контакт) – это вещь с которой установлено взаимодействия через некоторого посредника, которым может выступать прямой контакт, провайдер доступа или иной сетевой контакт).
    • Вещь вне зоны целевого взаимодействия (вне-контакта) – это вещь, которая входит в сеть в рамках которой осуществляется взаимодействие, но не участвует во взаимодействии. Она не лежит в поле зрения пользователя, но она присутствует в сети.

    В зависимости от роли, которые реализуют вещи в конкретном исполняемом сценарии коммуникации, соответствующим образом должно обеспечиваться взаимное общение с установленными уровнями регулирования, контроля и доверия. Кроме того, реализация определенной роли может обуславливать зависимость в части используемых стандартов, протоколов и регламентов обмена транзакциями.

    Взаимодействие вещей в рамках Интернета возможно при условии, что вещи умеют (способны)...:
    1. … умеют участвовать во взаимодействии, а значит умеют:
      • Идентифицироваться
      • Хранить (накапливать) собственное состояние (атрибуты)
      • Контролировать состояние внешней среды

    2. … умеют выполнять поставленные задачи, а значит умеют:
      • Обеспечивать целостность свою и своего поведения
      • Контролировать целевые параметры
      • Организовывать собственные действия (выстраивать алгоритмы)

    3. … умеют функционировать, а значит умеют:
      • Принимать запросы (входная информация)
      • Понимать и обрабатывать запросы (внутренняя информация)
      • Генерировать запросы и ответы (выходная информация)


    Под умением следует понимать способность корректно и предсказуемо, в соответствии с принятыми стандартами, регламентами или протоколами хранить и обрабатывать информацию, а также выполнять определенные предназначенные действия.
    Умение, в данном случае – это способность, которой наделена вещь или которой она смогла обучиться.



    Для того, чтобы вещи умели делать в Интернете указанное выше необходимы:
    1. Стандарты (регламенты, протоколы, форматы) взаимодействия
      • Формат взаимодействия – определяет способ передачи, вид и носитель информации
      • Логика взаимодействия – определяет принципы структурного построения передаваемой информации
      • Алгоритм взаимодействия – определяет особенности поведения взаимодействующих объектов в зависимости от передаваемой информации

    2. Цели взаимодействия
      • Формулирование и описание целей и задач взаимодействия – определяет и корректно описывает цели и задачи, которые необходимо получить по результатам взаимодействия
      • Контроль и корректировка целей – определяет способы и возможности по контролю достижения поставленных целей и задач, а также по их корректировке (внесению изменений) при необходимости
      • Увязка целей взаимодействия – определяет взаимное согласование целей и задач взаимодействующего объекта в общей совокупности, а также в соответствии с объявленными целями и задачами других объектов

    3. Управление взаимодействием
      • Регулирование взаимодействия – определяет совместную упорядоченную реализацию функционала объектов в сети в условиях конкуренции за ресурсы
      • Обеспечение безопасности взаимодействия – определяет способы безопасной взаимозависимой реализации функционала для объектов в сети и самой сети
      • Контроль взаимодействия – определяет правила и порядок внутреннего и внешнего контроля корректности и целостности взаимодействия объектов в сети


    Стандарты приобретают особое значение для бесперебойной работы сети в целом и для корректного выполнения объектами своих функций в рамках сетевых коммуникаций.

    4. Цель


    Рассматривать проект Интернета вещей с практической точки зрения стоит только тогда, когда определена цель его построения и функционального существования.

    Интернет вещей обязан своим становлением и развитием количественному и качественному многообразию информационных потоков и постоянно подключенных или временно подключающихся в сеть устройств. Но с другой стороны, именно такая массовость остро обуславливает необходимость адекватной реализации целевого фактора при управлении вещами в сети. Без четкого понимания стратегической цели и раскрывающих её тактических задач невозможно спроектировать, организовать и исполнять осмысленное взаимодействие вещей в бесконечно разветвленном и связанном Интернете.

    Формулирование и реализация конкретной цели в отношении ограниченного круга вещей, которые должны наладить и поддерживать какое-то время активное взаимодействие – это основа получения требуемого результата. Цель проекта Интернета вещей является определяющей в отношении:
    1. Круга вовлекаемых во взаимодействие вещей сети
    2. Применяемых к вещам и их взаимодействию стандартов, протоколов, регуляторов, уровней безопасности и т.п.
    3. Длительности и устойчивости коммуникации вещей
    4. Целевой зоны, которая будет фактически или виртуально обособлена в сети
    5. Качества и количества получаемого из общения вещей результата (в том числе информации)
    6. Используемых технических и технологических средств, методик и инструментов
    7. Способов организации управления проекта Интернета вещей

    Корректно поставленная цель позволяет релевантно и объективно организовать проект Интернета вещей и своевременно получить по нему качественные результаты.

    ( продолжение — Часть 3. Интернет вещей: новые возможности — Потенциал. )
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое