Pull to refresh
57.47
Cloud4Y
#1 Корпоративный облачный провайдер

Как и почему 10 млрд долларов затрат на публичные облака являются неоправданными потерями

Reading time9 min
Views9.6K
Original author: RightScale, Kim Weins
Провайдеры услуг публичного облака в конце 2017 объявили о своем доходе за 3 квартал. Показатели дохода впечатляют своим размером и скоростью роста. Совокупный доход трёх крупных компаний (Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform) составил 7,5 млрд долларов за третий квартал или 30 млрд долларов США в пересчете на год.

10 миллиардов долларов в расходах на облака являются потерями


Аналитики RightScale задались вопросом, сколько доходов облачных провайдеров приходится на арендаторов, которые не понимают, как они могли бы предотвратить напрасные потери в совокупных затратах на облачные вычисления. Ранее в отчете «RightScale 2017 State of the Cloud Report» было отмечено, что пользователи облачных вычислений считают, что излишние затраты достигают 30 процентов от расходов на облако. На самом деле, вероятно, что эта цифра даже выше.



Фактически, было рассмотрено 60 предварительных оценок оптимизации стоимости облачных вычислений, которые были выполнены для клиентов RightScale, до того, как была начата деятельность по оптимизации. Было обнаружено, что средний объем потерь в затратах на облако составляет 35 процентов. Это соответствует потерям до 10 миллиардов долларов в затратах на AWS, Azure и Google ежегодно. Вероятно, что число будет расти в следующем году, так как темп внедрения облачных технологий ускоряется. В таких условиях IT-специалистам необходимо идентифицировать излишние затраты и принять необходимые меры в целях экономии и оптимизации затрат.

Оптимизация облачных затрат обеспечивает мгновенную экономию


Прежде всего, нам нужно признать, что излишние затраты в IT не являются новой проблемой. На протяжении десятилетий мы покупаем инфраструктуру для дата-центров за несколько месяцев или даже лет до того, когда она действительно потребуется в таком масштабе. И с внедрением виртуализации компании продолжают разворачивать виртуальные машины, как правило, с большим количеством ресурсов, чем это действительно необходимо, и часто оставляют их включенными, даже когда они не используются в течение длительного времени.

Однако, стимул для повышения эффективности виртуализированных сред несколько выше, поскольку преимущество оптимизации кажется менее ощутимым, когда оборудование уже куплено и полностью оплачено.

Разница в случае с публичным облаком заключается в том, что оптимизация ресурсов начинает приносить деньги сразу. В тот момент, когда вы отключите ресурс или уменьшите количество потребляемых ресурсов, вы больше не будете платить за лишнее и в конце месяца счёт за облако будет ниже. Итак, теперь есть мотивация экономить деньги и есть возможность получить практически мгновенное удовлетворение, когда вы это сделаете.

3 фактора, «раздувающие» облачные затраты


Существует три фактора, которые в ряде случаев приводят к образованию потерь в составе облачных затрат:

  • сложность ценообразования и биллинга облачных вычислений,
  • постоянное изменение цен и продуктового портфеля облачных провайдеров и
  • децентрализация при использовании облака.

1. Сложность облачного ценообразования и счетов на оплату


Первая причина, по которой в публичном облаке могут иметь место потери такого масштаба, объясняется невероятной сложностью ценообразования и выставления счетов в облаках. Вам нужно «получить учёную степень» в облачном ценообразовании, чтобы понимать все особенности и отслеживать на что потрачены деньги. Чтобы проиллюстрировать объем проблемы, приведем несколько примеров:

  • Счета за облачные услуги зачастую могут иметь миллионы отдельных позиций. Даже не ждите, что при открытии в вашем любимом табличном редакторе счёт всегда будет разумного размера.
  • Облачные провайдеры предлагают сотни тысяч ценовых точек. Один AWS имеет более 70 000 ценовых точек только для инстансов.
  • Облачные арендаторы не имеют наглядного представления какой из вариантов самый доступный по цене. При предоставлении ресурсов в облаке пользователи часто не знают, какие регионы или типы инстансов, отвечающие их потребностям, будут предлагаются по наименьшей цене.
  • Есть множество вариантов скидок. AWS предлагает зарезервированные инстансы, причем более 90 процентов ценовый предложений будут иметь разные варианты скидок. Azure также добавил возможность покупки зарезервированных экземпляров виртуальных машин и ценообразование работает иначе, чем на AWS. Google имеет свой собственный автоматизированный подход к предоставлению скидок двух типов: Sustained Use Discounts (возрастающая скидка за постоянное использование инстанса более 25% времени в месяц) и Committed Use Discounts (скидка на инстанс, зарезервированный на 1 или 3 года).

2. Постоянные изменения услуг облачными провайдерами


Помимо описанной выше сложности ценообразования, в ваших расходах на облачные услуги постоянно происходят изменения. Изменения могут происходить не только в объеме и структуре использованных вами ресурсов, но и со стороны облачных провайдеров, которые меняют цены, развивают модели скидок и добавляют новые услуги с совершенно новыми ценами. Также важно отметить, что провайдеры иногда изменяют то, как позиции расходов представлены в счете на оплату, нарушая автоматизированные процессы, которые клиенты могли внедрить для распределения расходов и анализа счета.

3. Децентрализованное использование облака


Третья причина потерь возникает из-за восходящего внедрения облака. Облако позволяет компаниям быть более гибкими. Отдельные команды разработчиков или бизнес-подразделения могут получить мгновенный доступ к необходимой им инфраструктуре посредством нажатия кнопки или вызова простого API. Больше не требуется проходить через длительные процедуры утверждения или выделения, которые требовались в традиционных центрах обработки данных.

Тем не менее, специалисты, которые занимаются предоставлением ресурсов, часто не имеют достаточных оснований для эффективного использования облачных ресурсов. Цены на отдельные виртуальные машины или ресурсы кажутся небольшими, но только до тех пор, пока объем использования облака не вырос, а затраты на облако не стали значительными. При достижении определённых значений, у бизнеса и сотрудников происходит осознание, как потери накапливаются. Даже когда они осознают проблему, отсутствие опыта в облачном ценообразовании и отсутствие наглядности в структуре облачных затрат затрудняют решение проблемы.

Большинство предприятий имеют централизованные облачные команды, которые работают над уменьшением стоимости облачных вычислений, делая использование облачных технологий более эффективным. Но для того, чтобы изменения вступили в силу, такие специалисты должны тесно сотрудничать с бизнес-пользователями, чтобы определить, какие конкретные действия предпринять.

Где скрываются самые большие потери в затратах на облако?


Три самые широкие области для поиска источников экономии на облачных вычислениях — это инстансы, скидки и хранение данных.

Инстансы


Самая большая доля в облачных расходах и, следовательно, самая большая возможность для потерь — это инстансы или виртуальные машины.

  • Инстансы с избыточными ресурсами: в среднем, по данным RightScale Optima 56% расходов приходится на виртуальные машины. Однако, обычно 40 процентов инстансов имеют размер в два-три раза больше, чем требуется для текущих рабочих нагрузок. Это означает 50-75 процентов излишних затрат на каждый неоптимизированный инстанс. Типичная экономия средств составляет 20-30 процентов затрат на виртуальные машины, или 11-16 процентов от всех расходов на облако.
  • Простой в работе виртуальных машин: многие пользователи облака запускают свои облачные серверы в режиме 24x7, даже если они используются только в определенные часы и дни. Типичный пример – облачная инфраструктура, которая нужна только в будние дни, когда разработчики работают. Использование скриптов для переключения этих инстансов из графика 24x7 в расписание 12x5 экономит 64 процента затрат этого типа. Аналогично, виртуальные машины, необходимые для разработки, QA, обучения, демонстраций и других применений временного характера, часто не отключаются после завершения проекта. Их немедленное отключение в периоды простоя может быть причиной значительной экономии.
  • Выбор типа инстансов или региона (по сути ЦОДа) с более высокой ценой: многие пользователи облачных вычислений не понимают, что при выборе соседних регионов может быть получена значительная экономия в зависимости от выбранного типа инстанса. Например, из регионов AWS в США, Северная Калифорния дороже, чем штат Орегон. Azure имеет несколько регионов на восточном побережье США, а цены различаются для многих семейств виртуальных машин. Кроме того, поскольку поставщики облачных услуг предлагают новые типы инстансов, они часто имеют лучшие спецификации и стоят меньше, чем замененные ими инстансы. Выключение семейств виртуальных машин устаревшего типа может сэкономить значительные средства. Выбор оптимального варианта в среднем дает экономию в 3-5 процентов от расходов на облако.

Скидки на инстансы


Еще одной важной возможностью для экономии средств является использование скидок от провайдеров облачных вычислений. Каждый провайдер имеет разные правила и подходы к предоставлению скидок, но основные принципы одинаковы. RightScale предлагает поэтапно планировать и действовать при поиске варианта получения скидки.



Размер скидки и схема получения зависят от облачного провайдера. Ниже в таблицу сведены некоторые условия скидок AWS, Azure и Google.

 


AWS


Azure


Google


Тип


Зарезервированный инстанс


Зарезервированный инстанс


Sustained Use Discounts (за длительность использования), Committed Use Discounts


Период


1 или 3 года


1 или 3 года


1 или 3 года


Размер скидки


20-75%


 


37-55%


Возможность внести изменения


Standard: Изменение AZ (зоны), типа сети. Без возможности сменить регион или семейство виртуальных машин.


Convertible: Любые изменения


Любые изменения


 


Изменение семейства или типа инстанса. Без возможности сменить регион.


Возможность вернуть деньги


Самостоятельная продажа другому пользователю (может быть сложно)


Возврат за 12% платежа


Нет вариантов возмещения


Хранение данных


Стоимость хранения обычно составляет 10-25 процентов от счета за облачные услуги, хранилище может быстро расти и раздувать расходы. RightScale выделяет следующие самые значительные возможности для оптимизации затрат на хранение:

  • Неприкрепленные тома: тома (диски), прикрепленные к инстансу, часто не удаляются вместе с полным удалением виртуальной машины. Эти данные накапливаются. В результате непривязанные к существующим виртуальным машинам тома могут занимать значительный объем хранилища. Администратору необходимо выявить и удалить непривязанные тома или предусмотреть автоматические действия на основе политики хранилища.
  • Старые снэпшоты: созданные снэпшоты (моментальные копии состояния данных в системе хранения, зафиксированные на определенный момент времени) также часто не очищают. В каждой организации есть политики, описывающие как долго сохранять снэпшоты. Зачастую эффективным решением является автоматизация этих действий.
  • Выбор дорогостоящих вариантов для хранения. Часто пользователи облачных вычислений выбирают более дорогие диски (SSD vs HDD), опции резервирования и частоту.

Управление и оптимизация затрат на облачные вычисления


Организации, внедряющие облачные технологии, быстро понимают, что им нужно научиться управлять затратами на облачные услуги. Предприятия, которые уже широко используют облачные технологии, стремятся оптимизировать расходы и использовать автоматизированные политики, чтобы держать их под контролем. Арендаторы облака нуждаются в отчетах и средствах контроля, помогающих предотвратить потери до того, как это произойдет. Одним из инструментов оптимизации является RightScale Optima, однако, подходит только при выборе зарубежного облачного провайдера.

Комментарий Cloud4Y

Disclaimer: Перевод этой статьи выполнен облачным провайдером Cloud4Y, предлагающим конкурирующий продукт.
Облако Cloud4Y построено на базе стека технологий виртуализации VMware с поддержкой всех кластерных опций (HA, DRS, vMotion) и соответствует концепции программно-определяемого дата-центра (SDDC). Арендаторы могут самостоятельно создавать свой виртуальный ЦОД (vDC) и изменять его конфигурацию в кратчайшие сроки с помощью единой и удобной панели управления vCloud Director 9.0.

Платформа виртуализации поддерживает не только создание необходимого количества виртуальных машин с нужными характеристиками и операционными системами, но и виртуализацию сетей и СХД. Благодаря этому, арендаторы облака могут объединять облачные серверы в сети с любой топологией и добиться точного соответствия IT-ресурсов своим актуальным бизнес-потребностям. Аппаратная часть платформы провайдера расположена в нескольких российских дата-центрах TIER III. Оптические каналы связи между ЦОДами облака дублируются, образуя кольцо высокой доступности.



В облаке Cloud4Y происходит преобразования физических вычислительных ресурсов и ресурсов хранения в виртуальные пулы. Этот общий пул представляет собой уровень абстракции, из которого ресурсы могут быть получены для потребления конечными пользователями как отдельные вычислительные единицы. Так как управление происходит через панель самообслуживания vCloud Director 9.0, арендатор сам может в любое время вносить изменения в свой «сборный» облачный ЦОД. По этой причине при использовании облака Cloud4Y у клиентов отсутствует проблема с выбором типа инстанса из предопределенных провайдером и проблема с внесением изменений в конфигурацию своего облака.

Статистику своих VM клиенты могут смотреть сами через Tenant Portal с помощью 'Monitoring Chart'. vCloud Director собирает и хранит различные показатели по производительности ВМ. Эти метрики включают данные по использованию CPU/памяти/хранилища виртуальной машины, средней латентности операций с дисками и прочее. Мониторинг и метрики VM могут быть использованы вами для принятия решений по оптимизации затрат на основе фактов с целью получения максимальной выгоды в пределах используемых ресурсов.



Мы не Google, в этом есть свои плюсы. Cloud4Y предоставляет немного другую модель оплаты, отличную от инстансов — модель «Pay as you go» по каждому типу ресурса по отдельности. Такой более подход дает возможность оплачивать ресурсы по факту потребления. Стоит отметить, что во всех случаях, плата за CPU и RAM берётся только за «включенное» время, в момент, когда вы не пользуетесь виртуальной машиной — плата не взимается, а вот за хранилище придётся платить в независимости от того, включена машина или выключена — плата берётся до момента, пока на диске есть данные, если диск чистый — плата не взимается.

На сайте вы можете найти калькулятор стоимости услуг, но стоит отметить, что он работает на основе предположения использования ВМ в режиме 24х7х30. Используя инстанс в режиме 12х5х30, стоимость услуги для вас может быть ниже более чем на 60%.

Предусмотрен 100% возврат неиспользованных средств с Личного счёта заказчика и постоплата по факту потребления в конце месяца для юридических лиц. Для клиентов из России оплата происходит в рублях, а русскоязычная техподдержка оказывается в режиме 24х7х365.

Имеется гибкая система скидок, в основном зависимость от объема используемых ресурсов. Если Ваша компания занимается разработкой и хочет получить услугу виртуальный облачный сервер (IaaS) со скидкой 40%, тогда заполните небольшую форму и укажите промо-код: «developer40». Предложением могут воспользоваться любые компании, зарегистрированные в РФ, основной вид деятельности которой относится к категории «Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области».
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments35

Articles

Information

Website
www.cloud4y.ru
Registered
Founded
2009
Employees
51–100 employees
Location
Россия