Blender — самый популярный запрос в Google

    Так «считает» популярный сервис Google Trends.

    Как известно, этот инструмент позволяет сравнивать различные текстовые запросы, выводя результаты во всевозможных таблицах. Многие специалисты ориентируются на эти данные, чтобы оптимально решать поставленные задачи. Например, разработчики игр используют Google Trends для выяснения наиболее популярного жанра или выбора дизайна. Я же предлагаю вам эксперимент на тему: «Кто и с чем работает!».



    Итак, в качестве испытуемых берем ключевые запросы: «Blender», «Autodesk Maya», «Autodesk 3DS Max», «Cinema 4D». Это названия самых популярных программ для создания трехмерного контента. Чтобы не было путаницы, Google Trends позволяет указать область значения к которой относятся поисковые слова. В данном случае, используем категории: «софт», «программа» и т.п.



    Здесь виден очень интересный результат, который демонстрирует соотношение запросов за определенный промежуток времени (текущий год). Как гласит справочная информация данного типа таблицы: чем ближе результат к 100 единицам, тем популярнее поисковый запрос. И вот каким образом расположились результаты тестируемой четверки:

    1. На первом месте Blender. В определенное время — это ключевое слово достигает потолка 100 единиц.
    2. На втором месте 3ds Max. Топ пика приходится на цифру 80.
    3. Третье место заняла Autodesk Maya, которая лишь ненамного перещеголяла Cinema 4D. При этом обе программы значительно отстают от первых двух.

    Таблица показывает общую популярность запросов по всему миру. Однако, есть и другая сводка, где можно изучить предпочтения пользователей в соответствии с географическим местоположением. И нас ожидает сюрприз. Смотрим таблицу №2.



    Очень необычный результат! Здесь показана карта мира, которая раскрашена в соответствии с выбором пользователей. Как видите, лидеры — Blender и 3ds Max. Остальные заняли ничтожные доли процентов.

    Любопытно, что Blender наиболее популярен за океаном. Практически вся Южная и Северная Америка отдает предпочтение этой программе, зато в Евразии повсеместно лидирует 3ds Max. Пользователи России, Китая, Арабских стран, Индии предпочитают использовать 3ds Max, но при смещении к Европейской части Blender опять начинает восстанавливать свои позиции.

    Вот такая интересная вырисовывается картина популярности 3D редакторов по Google Trends.

    Ссылка.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 40
      +7
      Как мне кажется, не последнюю роль в популярности Блендера в западных странах играет его бесплатность и строгость местных антипиратских законов.
        +4

        А не то ли сыграло большую роль популярности этого запроса, что Блендер — это не только 3d редактор, но и еще штука для приготовления смузи (ну и других блюд, конечно же)? :)

          +2

          “Чтобы не было путаницы, Google Trends позволяет указать область значения к которой относятся поисковые слова. В данном случае, используем категории: «софт», «программа» и т.п. ”

            +1
            Как Google Trends определяет, что конкретный поисковый запрос «blender» относится именно к «программам», а не к «бытовому устройству»? Домохозяйка может искать второе, а попасть на сайт первого, поглазеть на него какое-то время и понять, в конце концов, что на сайте нет того, что она искала. Будет ли её запрос отнесён к «верной» категории?
              0
              Как Google Trends определяет, что конкретный поисковый запрос «blender» относится именно к «программам», а не к «бытовому устройству»?

              Никак, скорее всего. Но вот запрос «blender normal map» явно будет отнесен к программам. Вы же не думаете, что google trends учитывает только конкретный запрос «blender»?
                0
                Надеюсь на то, что Google Trends «умный» :)
                  +1
                  Можно также отслеживать по каких ссылках переходил пользователь ищущий blender, — интернет-магазинов бытовой техники или учебных курсов 3d-моделирования, например.
                  0
                  Дабы развеять сомнения, вот сейчас находясь у берега тихого океана, запросил гугля «blender» и вылезла куча блендеров разных форм и конфигураций. Про сабж ни слова… Хотя, всевидящее око должно было понимать, что с моего компа шастают только по инженерно- техническим и программным сайтам и запрос на поиск соответствующий.
                    0
                    Предположу, что поиск Google всё-таки персонифицирует запросы (было бы странно, если бы было по-другому). Т. к. часто использую запрос blender с конкретным «программным» значением, мой расклад выглядит по другому: первые две ссылки в поиске — про софтовый blender, третья — «купить в магазине», 4… 7 — снова софтовый blender, дальше — вперемешку «фифти-фифти». Ну, картинки — ваще сплошные миксеры ))
                0
                Штука для приготовления смузи в четыре раза популярнее, чем 3д Макс.
              +1
              Пользователи России, Китая, Арабских стран, Индии предпочитают использовать 3ds Max, но при смещении к Европейской части Blender опять начинает восстанавливать свои позиции

              Что-то мне подсказывает, что это как-то связано с уровнем пиратства))

                0
                Было бы интересно наложить поверх карту продаж(3ds)/количество загрузок(bl)
                  +3
                  Я давно уже говорю, что если бы не было пиратства многие «великие» программы просто бы загнулись, а оупен-сорс и другие более дешевые альтернативы расцвели бы.
                  Кто-бы захотел скачивать несколько гигабайт 3Д Макса если в нем почти все то, что есть и 100 мб бесплатного Блендера? 95% художников сидели бы на Блендере, а Макс использовали бы небольшое число профессионалов, которым он действительно нужен.
                  То же было бы и с пакетом Адоуб
                    +2

                    Мне кажется, вы сильно преувеличиваете количество профессионалов, пользующихся пиратским ПО.

                      0
                      Понятно, что профессионалы покупают свой рабочий софт в наше время. Но прежде чем стать профи они начинают с чего-то учится. Есть и еще момент, что для многих индистудий, небольших проектов и групп разработчиков может быть реально выгоднее работать с Блендером, чем вкладываться в 3ДМакс или Маю.
                      0

                      Если бы не было пиратства, те кто пиратят 3дмакс, использовали бы бесплатный блендер. На доходы от продаж это никак не повлияло бы.

                        0

                        Это повлияло бы на количество бесплатных уроков и работ любителей. Не факт, что при росте профессионализма все пользователи блендера переходили бы на max. Привычка влияет.

                          0
                          Профикам очень сложно\муторно переучиваться на блендер и они в итоге покупают макс по подписке, логично же.
                      +6
                      Думаю, множество запросов — не поиск самой программы, а поиск как им пользоваться. А то без руководства для начинающих с Блендером можно сойти с ума за первых пол часа пользования.
                      Правда, потом все встает на свои места и программа действительно очень крутая.
                        +1
                        Ну, это все относительно. Я, например, много лет работаю с Blender. Однако пришлось заглянуть в макс. Тоже сходил с ума )
                          +1
                          Так всегда бывает, что знакомая дорога короче, но ИМХО всё-же макс это макс, как и 4Д синема, как и майя, это специфические инструменты, вроде рино, хотя все они много чего умеют, каждый пакет он о своём…
                          … а Блэндер за годы своего существования превратился в этакий швейцарский нож, причём из-за открытой его природы, пристальное внимание уделялось разным его аспектам, разным кейсам использования, в итоге получился такой мультитул, которым даже при наличии специальных средств, пользоваться не западло
                            0
                            а Блэндер за годы своего существования превратился в этакий швейцарский нож
                            Его изначально разрабатывали как мультитул, именно поэтому он и называется так.
                            0

                            В максе я учился работать когда интернетов небыло, учился на крякнутой версии без руководства и т.п. — методом тыка. Смог сделать пару моделек для Vice-City, C&C Generals и парочку логотипов. С блендером у меня такое не прошло. Уже пару лет мучаюсь, хотя привычки макса уже давно нет.

                              +1
                              Начал осваивать Max ещё с тех времён, когда он назывался 3D Sudio и работал исключительно под DOS. Адаптировался к Blender'у лет 10 назад примерно за пару месяцев. Непривычно, «энергозатратно» — не спорю. Но обратно не вернусь ;)
                            0
                            Тогда статистику надо еще скорректировать с учетом статистики привычек пользователей разных стран вообще читать руководства.
                              +3
                              Я, конечно, не специалист в 3Д, любитель причем не продвинутый, но я никогда не понимал этого стона про сложность Блендера. Да, там многие штуки спрятаны в горячие клавиши, чтобы разгрузить интерфейс. Но что правда, в Максе или Мае можно что-то сделать без руководства? Т.е. что-то кроме базовых примитивов и применения модификаторов.
                              +1
                              На сколько этот Блендер сложнее Скетчапа?
                                +5
                                Невообразимо сложнее
                                  +5
                                  Блендер это полноценная 3Д программа в которой есть: инструменты для моделированья, скульптинг, анимация, трэкинг-камеры, инструменты для 2Д-рисования и анимации (не слишком мощные конечно), очень хороший UV-развертыватель, инструмент для рисования текстур, физический движок, система нодов для создания шейдеров материалов, похожая как в Unreal-движке, физически-корректный рендер и т.д. Это очень мощная программа. Я допускаю, что в индустрии она может чего-то не покрывать, но для 99% 3Д-художников, маленьких студий она перекрывает все потребности.
                                    +2

                                    А еще, что важно, видеоредактор, причем кроссплатформенный. Почему-то об этом никто никогда не вспоминает как-то. Поэтому даже те кто слышал, но не пользовался блендером, жалуются что в linux вообще видеоредакторов нормальных нету, а про бледнер никто не вспомнит, не посоветует, вроде как для 3D он.

                                      0
                                      Видеоредактор кстати очень не плохой, жаль что его разработку заморозили.
                                  0
                                  Думаю в выборку попадает не только программа, но и кухонный прибор. Если вбить «blender 3d» совсем другая картина вырисовывается
                                    0
                                    Нет, там указывается категория «software».
                                      0
                                      Возможно, дело в подсказках гугла?
                                    +7
                                    Что за желтый заголовок?
                                      +1
                                      По альтернативным запросам была коррекция? Я думаю, что мало кто спрашивает по полному ФИО «Autodesk 3D Max» — наверняка в вопросах фигурирует сокращённо «Max».
                                        0
                                        100 единиц — это, небось, проценты от максимума))) Не мудрено тогда, что кто-то на графике их обязательно достигает ;)
                                          +2
                                          Интересно, вот люди реально ищут именно «Autodesk 3DS Max», судорожно пытаясь вспомнить как он правильно пишется и есть ли там в названии буковка «S», а не например «3dmax» какой-нибудь?

                                          upd: «я буду обновлять комментарии»
                                            +1
                                            Увы, увы. image
                                            Поторопились с выводами
                                            Если писать просто «Blender», то гугл говорит что учтёт просто поисковой запрос, и кроме этого уточняет image
                                            Блендер мегакрут, работаю только в нём и был бы рад такой статистике но чудес не бывает. Было бы странно если бы пиар машина автостола не давала значительного результата, и это нормально, все расходимся и продолжаем пиарить блендер своими силами.
                                              0
                                              А если указать «Blender», как software, то получается та самая таблица, что в статье. Я не знаю, каким образом Google учитывает различия между кухонным «Blender» и программой «Blender», но с указанием параметра «Поисковый запрос» результат гораздо выше. Значит все же цифры в статье близки к правильным

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                            Самое читаемое