Учёные создали самую сложную модель человеческой печени

http://www.wakehealth.edu/News-Releases/2018/Scientists_Create_Most_Sophisticated_Human_Liver_Model_Yet.htm
  • Перевод


Учёные из Института Регенеративной Медицины Wake Forest (WFIRM) разработали самую совершенную мини-печень на сегодняшний день. Она поможет учёным лучше понять некоторые врождённые заболевания, а также ускорит работу по выращиванию печени для трансплантации.

«Эта модель лучше всего имитирует эмбриональное развитие и функцию печени у человека», – сказал Шей Сокер, PhD, профессор регенеративной медицины в WFIRM, Wake Forest Baptist Medical Center. «Мы ожидаем, что эти органоиды улучшат наше понимание того, как заболевания печени – особенно врождённые заболевания – начинаются и развиваются, и помогут нам улучшить методы лечения».

Сокер был ведущим учёным в исследовании, о котором сообщается в журнале Hepatology.

Создание живых мини-органов – новая сфера инженерии, способная заменить животные модели, которые не всегда точны. Органоиды печени, изготовленные из человеческих клеток, имеют диаметр менее одной трети дюйма (7.5 мм). В то время как учёные уже создали органоиды печени для проверки новых лекарств на токсичность, печень, разработанная в этом исследовании, представляет собой первые шаги в создании функциональной модели развития человеческой печени.

Чтобы вырастить органоиды, учёные высевают клетки предшественницы – незрелые клетки, которые превратятся в специализированные клетки печени, – на маленьком диске из печени хорька, которая была обработана для удаления всех клеток животного. Полученные органоиды, выращиваемые в течение двух-трёх недель, впервые моделирует реальное развитие печени человека.

Исследование значимо по двум причинам. Во-первых, учёные показали, что эти органоиды генерируют гепатоциты, основные функциональные клетки печени. Это достижение является важной вехой в биоинженерии по-настоящему функциональной печени для трансплантации.

Во-вторых, в то время как другие учёные показали, что выращиваемая в лабораторных условиях печень может генерировать желчные протоки, это первое исследование, показывающее ступенчатое созревание желчных протоков, такое же, какое можно наблюдать во время эмбрионального развития человека. Желчные протоки несут желчь, жидкость, которая секретируется печенью и собирается в желчном пузыре для переваривания жиров. Выращенную мини-печень можно использовать для изучения атрофии желчных протоков – наследственной болезни, возникающей у младенцев. При этом заболевании выведение желчи нарушается, что приводит в тяжёлых случаях к летальному исходу.

«Наша команда создала лабораторную модель развития человеческой печени и её болезней, которая улучшит понимание процесса образования желчных протоков», – сказал соавтор Педро Баптиста, PhD, принимавший участие в исследовании.

«Это большой шаг в биоинженерии функциональной печени и желчных протоков, и мы с нетерпением ждём возможности использовать её для улучшения здоровья человека», – сказал соавтор Дипен Вьяс, PhD, также принимавший участие в исследовании.
  • +17
  • 6,9k
  • 7
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 7
  • 0
    «Выращенную мини-печень можно использовать для изучения атрофии желчных протоков»
    Это, конечно, интересно, но не очень. Как насчет эмулирования типичных нагрузок на печень?
    • +1
      Алкоголь и вещества? Шучу :3 О реальной нагрузке ещё рано говорить — ибо их печень, как и прочие, пока не полноценный орган, а органоид — маленький орган без сосудов и капилляров. Пока они используются как модели болезней и в тестировании лекарств на токсичность — чем вам не нагрузка? В принципе, пара решений проблемы капилляров в процессе реализации, но пока рано говорить о полноценной печени, пригодной к трансплантации, как и о любом ином органе. При нынешнем финансировании проблему обещали решить к 2030.
      • 0
        Очень сомнительно. Дочка сейчас берет класс искусственных органов (для физиков) в град. школе университета из первой пятерки.

        Их учат, что печень будет последней. Первыми- в десять лет- легкие.
        • +1
          Я бы, как физик, не решился прогнозировать — чего будет первым и в какие именно сроки. Например, лёгкие может оказаться проще (ежели они совсем не развалились) пересевать специализированными клетками, чем выращивать с нуля. А проблемы васкуляризации печени и прочих крупных органов можно решить ещё проще: напечатать много тонких — в пару мм — лепестков печени и пересадить в организм. На поверхности у них разрастутся капилляры, а внутри обмен будет происходить из-за диффузии. Ну и не забывайте о бионике, о конструировании изначально искусственных органов.
          • 0
            Не соглашусь. Печень достаточно проста, а гепатоциты отличный материал — у них высокая живучесть. С легкими сложно — надо чтобы они повторили морфологию органа (то есть сформировали альвеолы, которые сразу же начали бы сикретировать сурфактанты). К печени требований таких нет.
        • 0
          Ну и главное:

          Во-первых, учёные показали, что эти органоиды генерируют гепатоциты, основные функциональные клетки печени. Это достижение является важной вехой в биоинженерии по-настоящему функциональной печени для трансплантации.
        • 0
          Примечание переводчика: мы живём в уникальное время, на наших глазах возникает новое будущее, о котором ещё 10 лет назад мы и не мечтали! И оно не просто чьё-то далёкое будущее, оно наше будущее, и от наших решений сейчас будет зависеть наше здоровье завтра!

          А группа SENS Volunteers по-прежнему в поиске волонтёров дизайнеров и переводчиков. Сейчас, благодаря Глобальной Сети, каждый может помочь в приближении будущего без болезней и старения!

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое