В мае не забудьте об астрономии


    Надеюсь, вы не потратили весь запас энергии в первые майские праздники. Потому что в этом месяце на небе будет много интересного — прохождение Меркурия по диску Солнца, противостояние Марса, астрономические и метеорологические явления.

    Максимум потока эта-Аквариды


    В ночь на 6 мая был максимум метеорного потока эта-Аквариды. Но не стоит расстраиваться — этот красивый метеорный поток имеет широкий максимум и сохраняет активность до 28 мая. Тем более, что его лучше наблюдать под утро, вдали от города. Сейчас новолуние, и Луна не будет мешать своим светом.


    Эта-Аквариды 2013 года в Австралии. Заметный след по центру от более яркого метеора

    Прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая


    В этом году будет не очень частое астрономическое событие — Меркурий будет проходить между Солнцем и Землей так, что будет наблюдаться на фоне солнечного диска. Это явление бывает реже, чем затмения, но гораздо чаще, чем прохождение Венеры по диску Солнца. России повезло — мы сможем наблюдать начало прохождения, кроме районов Дальнего Востока (им повезло в прошлый раз, в 2006 году), а жители Мурманска смогут увидеть его целиком. Начнется прохождение в 14:11 МСК:


    Есть интерактивная карта, на которой вы можете посмотреть видимость и время прохождения для вашего местоположения.

    ВНИМАНИЕ: При наблюдении Солнца соблюдайте меры предосторожности. Прохождение можно безопасно наблюдать, сделав камеру-обскуру, смотря на Солнце через дискету или CD/DVD диск, маску сварщика или закопченное стекло. При использовании телескопа изображение можно безопасно проецировать на экран или использовать специальные апертурные фильтры на объектив телескопа. Использование самодельных фильтров на окуляр телескопа или наблюдение в оптические приборы без фильтров категорически недопустимо!

    Противостояние Марса


    31 мая в 23:50 МСК подними глаза на южную часть неба. Там будет виден Марс, который будет на расстоянии всего 0,5 астрономической единицы. Он, конечно, не будет выглядеть как вторая Луна, но невооруженным глазом будут видны три яркие звезды недалеко друг от друга — Марс, Сатурн и Антарес.


    Марс будет сверху-справа, Сатурн — слева, а Антарес — внизу, и он единственный из трех будет мерцать.

    А вот на этой картинке, которую вы уже могли видеть, имеется в виду минимальное расстояние до Солнца, поэтому дата стоит другая — 22 мая. Внизу Луна для масштаба.


    Гало


    Несмотря на то, что гало бывает видно, в основном, зимой, если вы будете внимательны и удачливы, еще можете застать это красивое явление. Вот, например, гало в Уфе 25 апреля:


    Серебристые облака


    В мае начинается сезон видимости серебристых облаков в высоких широтах. Практически на всей территории России после заката есть шансы увидеть вот такую красоту:


    Дополнительные материалы


    Простой путеводитель по майскому небу я написал в 2014 году.
    Не поленитесь и поставьте на ваш смартфон программу-планетарий. Для Android есть бесплатные планетарии: отличный Star Chart и приложение сайта heavens-above.com.

    В публикации использовались фотографии раздела «Астрофотография» Астрофорума и фотография уфимского гало пользователя Orange Flute.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 31
    • +2
      Прохождение можно безопасно наблюдать, сделав камеру-обскуру, смотря на Солнце через дискету или CD/DVD диск, маску сварщика или закопченное стекло.

      Этого недостаточно, нужен еще и телескоп. Меркурий маленький, гораздо меньше среднестатистического солнечного пятна. Вот фото предыдущего прохождения:


      image


      Меркурий — маленькое чёрное пятно ниже и чуть правее центра. Пятно слева на этом снимке не было видно невооруженным глазом, а Меркурий и подавно.


      Невооруженным глазом видны только чрезвычайно крупные, редко встречающиеся группы пятен.

      • 0
        Хм. Я думал наблюдать через телескоп с апертурным фильтром и не задумался об этой проблеме. Думаете, проекция на экран или камера-обскура тоже не позволит увидеть?
        • 0
          > проекция на экран или камера-обскура тоже не позволит увидеть?

          Если всё будет сделано грамотно, то позволят.
          • 0
            Камера обскура тут должна быть именно камерой, в самом прямом латинском смысле этого слова. Т.е. комнатой с отверстием в плотной занавеске. Если есть гараж с воротами на юго-запад, то это то что надо. Дырка для ключа в воротах будет пинхолом, надо только ее залепить непрозрачным скотчем и проколоть дырочку поменьше.
          • +1
            Вот так выглядела проекция прохождения Венеры в 2004 году:

            image

            Это окулярная проекция через половинку бинокля БПЦ 50х15. Боюсь что Меркурий при таком увеличении не увидеть, его угловой диаметр в 5 раз меньше. Лучше использовать телескоп.
            • 0

              Да, как я и думал, невооруженным глазом Меркурий совершенно не видно, даже "на уровне глюка" (смотрел через пленку Astrosolar). В телескоп видно хорошо — https://geektimes.ru/post/275562

              • +1
                Спасибо. У нас наблюдали через проекцию на экран, Coronado, и рефрактор с апертурным фильтром. Видно было везде, а опыты невооруженным взглядом я не проводил.
          • 0
            31 мая в 23:50 МСК подними глаза на южную часть неба. Там будет виден Марс...

            К чему такая точность? А если я подниму глаза в 23:40? А если 30 мая или 1 июня? Нет никакой разницы, Марс будет выглядеть одинаково.

            • +2
              Вот к чему :)
              • 0
                Подозреваю, что в этот момент Марс будет максимально приближен к нам, хотя зрительно особую разницу между состоянием Марса в 23:50 и 23:40 вряд ли кто сумеет увидеть.
                • 0

                  Я уверен что ни в один наземный телескоп не будет видна разница.

                • +1
                  Это попытка цитаты известного мема :)
                  • 0

                    Черт, я не знал этот мем, не на тех сайтах сижу :)

                    • 0
                      И хорошо. Нет бы забыть эту лажу как страшный сон, но её регулярно поднимают. «Петросян» — не человек.
                • +3
                  наблюдение в оптические приборы без фильтров категорически недопустимо!

                  В некоторых случаях все же допустимо — https://geektimes.ru/post/275330/
                  Правда Меркурий в этот раз не стоит таким способом смотреть — на закате он будет у нижнего края солнечного диска. Да и мелковат он, размоет его атмосферными помехами. А вот Венера в 2012 году на закате выглядела так:


                  image

                  • +1
                    У вас очень специальный случай, а прохождение начинается днем.
                    • 0
                      Справедливости ради: прохождение будет столь долгим, что у многих наблюдателей раньше сядет Солнце, чем оно закончится. Максимум, можно попробовать видео, в надежде что случайно получится несколько кадров.
                      • 0

                        Буду снимать видео на закате, но не особо надеюсь на успех. Меркурий слишком мал..

                        • 0

                          Я сам не снимал на закате, но вот у человека получилось -


                      • 0
                        Выглядит как реклама сигарет Marlboro
                      • 0
                        Интересно, возможно ли заснять это прохождение невооружённым смартфоном, т.е. непосредственно 13-мегапиксельной камерой без телескопа? Хватит ли разрешения, чтоб увидеть точку Меркурия на таком фото?
                        • 0

                          Попробуйте прямо сейчас сфотографировать Солнце. Если получится что-то наподобие этого:


                          image


                          … т.е. будут видны сегодняшние мелкие пятна, то и Меркурий получится. Сомневаюсь я насчет вашего смартфона… :-)

                          • +1
                            нет, не получится. Тут все-таки нужно оптическое приближение, не цифровое. И да, без фильтров будет одна засветка.
                            • +2
                              Можно прикинуть — ширина поля зрения камеры ~50 градусов, угловой диаметр Солнца ~0.5 градуса. То есть с количеством пикселей по стороне кадра ~5000 Солнце займёт ~50 пикселей. Максимальный угловой диаметр Венеры ~1 минута, т.е. ~1-2 пикселя; Меркурия ~13 секунд, т.е. около 1/3 пикселя. Так что даже в идеальных условиях Меркурий бы не было видно, увы.
                              • 0
                                Строго говоря, пиксель, на который будет проектироваться Меркурий, будет на несколько процентов тусклее окружающих, так что теоретически обнаружить его можно. Уподобляясь искателям транзитных экзопланет, можно определить и некоторые его параметры
                                • 0
                                  строго говоря Меркурий потонет в шуме матрицы
                                  • 0

                                    Зачем проектировать Меркурий, он уже существует :-)

                                  • 0
                                    На типичную камеру смартфона, о которой речь? Очень вряд ли :)
                              • 0
                                Гало может быть круглый год. Я очень-очень часто наблюдаю Гало летом. Нет никакой исключительности для Мая ни в этот раз, ни в какие-либо другие.
                                А зимой мы наблюдаем Паргелий (особая разновидность Гало). Разница в том, что зимой видны радужные всполохи по краям окружности самого Гало. Но вот если их нет — то только тогда можно говорить, что это Гало. Если есть — уже Паргелий.
                                • 0
                                  В теории да, но на практике оно на несколько порядков чаще бывает зимой. Если пришел антициклон и установилась холодная безветренная погода, то гало будет наверняка. А в теплое время года нужно прохождение атмосферного фронта и везение.
                                  • 0
                                    Ну по совокупности факторов и предпосылок к появлению, то да — зимой намного чаще. Просто лично я летом часто бываю в полях в разных местах, поэтому вижу часто. Но и в городе вижу периодически. Может потому, что я часто на небо смотрю )

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое