Pull to refresh

Comments 7

Название статья ассоциируется с отключением компьютерных сетей, а не электрических. Всегда хорошо дома иметь аварийный генератор, который будет запускать только необходимое оборудование.
Все же гиктаймс. Самое интересное — ошибка в компьютере. так вот не «небольшая ошибка в компьютере», а принципиально неправильное построение всей системы. Нельзя было переключать нагрузку на сеть, если образующаяся суммарная мощность превышает мощность генерации данной сети.

Толчок к блокауту как раз из-за халатности компании в Огайо. Не стригли деревья под линиями.

Энергосеть работает не так. Нагрузка перераспределяется по линиям и производителям сама собой, согласно законам Кирхгофа. Нет никакого узла, который принимает решение о переключении нагрузки.


Единственный способ избежать эффекта домино при общей перегрузке — заранее отключить часть потребителей.

Но если так, то это решается же обычными автоматическими выключателями, разве нет (как ваквартирах, только промышленные)?

Срабатывание такого автоматического выключателя как раз и приведет к блэкауту :-)

Статья очень поверхностная, запредельно упрощенно (на грани неправды).

В системообразующей сети все возможные связи как правило замкнуты, как раз для наибольшей надёжности электроснабжения. В контексте описанной аварии скорее всего, нагрузку не переключали на другую сеть, а просто произошло перераспределение перетоков мощности на оставшиеся в работе линии. Оставшиеся линии не были готовы к такому повороту событий, и произошли дальнейшие отключения и каскадное развитие аварии. Скорее всего, там было ещё какая-нибудь куча наложившихся друг на друга факторов усугубивших аварию. Как результат — всё погасло.
Интересно, хорошая статья, жду следующую. У нас в городе практически каждое лето вырубается из-за нагрузки кондиционеров.
Sign up to leave a comment.

Articles