Некоторые дополнения для 3d принтера Anet A8

3D принтер Anet A8 — один из самых дешевых моделей принтеров из Китая. Построен он на базе известной модели Prusa i3. За ту цену, за которую предлагают его производители, Вы вряд ли купите принтер в России. Из преимуществ можно отметить небольшую стоимость, достаточно большой максимальный размер модели и, самое главное, подогреваемый стол. Обзоров по этому принтеру уже немало, поэтому я напишу небольшой список доработок, благодаря которым Ваш принтер станет печатать лучше или улучшится его косметический вид.

Первое улучшение вряд ли поможет как-нибудь принтеру, но Вам, возможно, будет удобнее следить за процессом печати. Прикрепив светодиодную панель на верхнюю балку принтера, Вы получите полностью освещаемый стол, что очень удобно для наблюдения за печатью. И так как блок питания на принтере на 12в, то подключить ленту не составит труда.

image

Теперь совет для тех, кто часто печатает пластиком ABS и каким-либо другим, который требует высокой температуры нагрева стола (более 90 градусов). При таком нагреве стола потребляется очень много электроэнергии, благодаря чему сильно греется верхняя часть блока питания. Решить эту проблему не так трудно, как кажется сначала. Надо просто поставить кулер от компьютера на боковую часть блока на вдув. Лучше всего брать кулер с диаметром лопастей от 80 мм. Так будет достаточный поток воздуха для охлаждения внутренних схем.

image

Теперь перейдем к дополнительным деталям, которые мы сами можем распечатать на нашем принтере.

1) Качество модели сильно зависит от наличия режима охлаждения пластика сразу после выхода из экструдера. К сожалению, стандартная форма охлаждающего сопла плохо справляется со своей задачей. На сайте thingiverse.com есть множество разных моделей сопла но, как я считаю, одна из самых оптимальных моделей сопла – в форме полукруга. Так как именно она обеспечивает равномерный обдув модели. Круглая же не справляется со своей целью из-за малой мощности вентилятора.

Модель
image

2) Пластик, подаваемый в экструдер без проблем – залог хорошей печати. Поэтому стоит подавать его вертикально. Для этого есть две модели направляющих для пластика. Одна крепится на принтер сверху, вторая – на каретку.

1-я модель
2-я модель

image

3) При резкой смене направления каретки могут образовываться волны на модели. Это возникает из-за шаткой рамы. Решить эту проблему можно, соединив раму дополнительными уголками. Они сделают ее менее шаткой.

Модель

image

4) Для того чтобы стол принтера стоял ровно поможет следующая модель. Мне она помогла решить такую проблему, что одна из осей стола стояла под наклоном. Возможно от ошибки при сборке. Но как только я поставил эту деталь, проблема сразу пропала.

Модель

image

5) Следующий совет для тех, кто хочет подтянуть ремни принтера, но не хочет их перетягивать заново. У Вас есть 2 варианта: купить или напечатать натяжители. Если вы собираетесь купить их, то вот фото:

image

А если же Вы собрались печатать их, то вот ссылки:

Натяжитель для оси X и для оси Y. По их качеству ничего не скажу, я купил пружины в Китае и качеством доволен. Фото нет, так как не печатал, а чужие фото есть на странице с моделью.

Часть информации взята с этого сайта
Поделиться публикацией
Комментарии 31
    0
    у меня такой-же принтер и есть 2 вопроса:
    1) что у вас за покрытие на столе?
    2) мой стол не греется выше ~83 градусов. как заставить греться до 110-120? (24v блок питания подключить или как?)
      0
      1) покрытие BuildTak, наклейка такая полупластиковая
      2) У меня стол не грелся из-за 2х причин: перегревался БП и стол сильно охлаждался снизу. 1я проблема описана в статье, а вторая решена была таким образом: прикрепил лист гофрированного картона толщиной около 5мм к нижней части стола. Возможно если прикрепить вату, то будет лучше. Не проверял. У меня стол греется примерно до 102-105 от 12в. Но нагревается очень долго, поэтому если часто печатаете с высокой температурой стола, то лучше поставить бп 24в или я еще видел схемы работы стола от 220в
        0
        1) ABS большие площади печатаете? как держит? я вообще синий малярный скотч на клей момент посадил только тогда без отлипаний большие площади (типа пластин 150x150x3 mm). всё бы хорошо, но местами он начинает отрываться и надо раз в месяц переклеивать. эта штука будет также хорошо держать, как думаете?
        2) понял, спасибо.
          0
          1) ABS часто не печатаю, покрытие очень известное, много обзоров на него
          2) Пожалуйста
            0
            Как показала практика, самое лучшее покрытие — растворенный АВС в ацетоне до состояния молока. намазываете ровным слоем стол до печати и спокойно печатаете на 100-110С. Как только стол остынет после печати — деталь легко отходит.
            Стол так же не грелся выше 90С. Перепробовал различное утепление, и фольга, и пробка снизу. Ничего не помогало. Купил второй небольшой блок питания на 12В, от него запитал плату. Старый блок питания подкрутил до 19В, подключил через реле напрямую. Стол нагревал до 130С минут за 5.

            Может кому поможет — валялась старая антенна из квадратного алюминиевого профиля. Вырезал две палки по длине равные вертикальным акриловым стойкам на принтере и на эпоксидку приклеил к этим стойкам. Принтер стал монолитным, люфт как класс вообще исчез, повысил скорость печати до 80 без изменения качества.
              0
              Дополню. Заказывал в интернете твердотельное реле fotek. Много перечитал статей, везде рекомендовали брать реле с управляемым постоянным током 5-60В, якобы там мосфеты хорошие. Взял SSR-80DD. после 2 часа работы реле в положении «ВКЛ» залипло.
              Вернулся к автомобильному реле, хоть и щелкает, зато надежно.
                0
                я тоже замазывал дырки раствором ABS, держит действительно хорошо, но возится каждый раз не охото.
                наверно тоже попробую доп. блок питания.
                  0
                  Я примерно раз в два месяца нанесу слой на весь стол. потом резиновой перчаткой добавляю в те места, которые после печати оголились. Мороки никакой. Когда слой становится слишком неравномерным, беру лезвие от канцелярского ножа и одним движением срезаю все со стола.
                  0
                  У меня практика оказалась другой. Самое лучшее покрытие — это клей карандаш Каляка-маляка. ABS можно печатать даже на 70-75 градусах стола. До каляки-маляки также использовал ацетон, но он не идет ни в какое сравнение с клеем.
                  0
                  ABS печатаю при температуре стола 75 градусов на стекле смазанным клеем карандашом Каляка-маляка. Раньше также использовал ацетон смешанный с пластиком, но Каляка-маляка оказалась гораздо эффективнее. Деталь прилипает намертво. При остывании стола деталь в большинстве случаев легко отделяется ножом, но иногда приходится смывать под водой. При каждой новой печати не нужно заново мазать весь стол клеем, а только в тех местах где клей остался на детали.
                    0
                    очень интересно, я как буду обновлять поверхность — обязательно попробую ваш метод.
                0
                Я дорожки резал и перепаивал на столе чтобы уменьшить длину каждой дорожки. После этого стол стал греться гораздо лучше. Вместе с ним стали сильно греться блок питания и транзистор на борде, поэтому пришлось поставить туда по вентилятору.
                  0
                  Для таких случаев народ ставит мосфет и берет с платы ток на управление им, а не столом.
                  Рекомендую почитать про это. Вот картинкаimage
                  0
                  На своём Anet A6 вылечил проблему со столом заменой проводов питания стола на более толстые (психанул и купил толстенные 12AWG, зато стол прогревается до 60 градусов примерно за минуту). Питальника там должно хватать, просто родные провода очень тонкие — попробуйте взять их в руку на работающем принтере.

                  UPD: И полезно поставить вентилятор перед платой управления — у меня в комплекте были радиаторы на мосфеты и драйверы, но воздух надо прокачивать.
                    0
                    У БП есть резистор, регулирующий напряжение. Мне помогло увеличение напряжения примерно до 13 вольт
                      0
                      а на плате есть стабилизатор напряжения для защиты?
                        0
                        Вроде плата 12-24В. Во всяком случае, увеличение до 13В плата пережила нормально.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      0
                      Я нашел уголки лучше. Они, в отличии от тех, прикручиваются на болты и сидят надежнее ссылка
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      0
                      Добрый день. С таким же принтером проблема — оси X и Y не перпендикулярны. В чем может быть проблема?
                        0
                        С чем угодно. Начиная с плохо/слабо натянутых ремней заканчивая ошибкой при сборке. Задай вопрос на тостере и там скорее всего подскажут
                          0
                          В крайнем случае можно в прошивке настроить поправку, в Repetier такая возможность есть
                          0
                          А есть возможность подключения его к ПК на Windows 10 x64? Упорно не видится системой…
                            0
                            Есть, у меня работает. Посмотри наличие драйвера для CH340. Ставится отдельно
                              0
                              С 7 до 10 обновился, все продолжило работать без проблем.
                              0
                              да этот принтер требует больше доработок. уж я намучался с ним
                                0
                                У китайцев появился Upgrade Kit на 2 экструдера для A8

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое