Новое достижение учёных из Microsoft позволит создать эксабайтные диски

http://www.zdnet.com/article/microsofts-dna-storage-breakthrough-could-pave-way-for-exabyte-drives/
  • Перевод


Перспектива появления огромных хранилищ данных, основанных на ДНК, стала вполне реальной благодаря новому методу извлечения данных.

Уже сейчас Microsoft видит в синтетической ДНК перспективный носитель информации, который сможет удовлетворить потребности в хранении больших данных. Предыдущие исследования показали, что всего лишь несколько грамм ДНК способны хранить в себе эксабайт данных, при этом срок их хранения составляет около 2000 лет.

Но главным недостатком этой технологии явялется дороговизна и медленность записи, которая включает в себя преобразование нулей и единиц в нуклеотиды. Извлечение данных из ДНК представляет собой секвенирование и обратный перевод файлов в нули и единицы. Поиск и извлечение определенных файлов также является большой проблемой.

Но это осталось в прошлом — ученые из Microsoft Research и Вашингтонского университета впервые получили произвольный доступ к ДНК-носителю в крупном масштабе. Как они объяснили, отсутствие произвольного доступа или возможности выборочного извлечения файлов из ДНК-хранилища приводит к тому, что для нахождения нужных файлов пользователь должен секвенировать и декодировать весь набор данных. Получение произвольного доступа позволит уменьшить количество операций по секвенированию.

Для получения произвольного доступа к ДНК учёные создали библиотеку праймеров, которые прикреплены к каждой последовательности молекулы и используются в качестве мишеней для выбора нужных её фрагментов.

Исследователи также разработали алгоритм для более эффективного декодирования и восстановления данных. Старший научный сотрудник Microsoft Сергей Еханин отметил, что новые алгоритмы более терпимы к ошибкам в написании и чтении последовательностей ДНК, что сокращает секвенирование и обработку данных, необходимую для их восстановления.

В синтетической ДНК было закодировано 200 мегабайт данных, состоящих из 35 файлов объёмом от 29 килобайт до 44 мегабайт. В данных файлах содержатся HD-видео, аудиофайлы, изображения и тексты. Учёные полагают, что метод, который они использовали для случайного доступа, будет масштабироваться до физически изолированных ДНК-пулов, способных вмещать в себя несколько терабайт.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 55
  • +3
    Скоро понятие «компьютерный вирус» приобретет новый смысл
    • +1
      поправочка «ужасно медленный компьютерный вирус»
      • +1
        С развитием биотехнологий и выражение "«мамка» умерла" может получить буквальный смысл:)
      • +6

        С ума сойти. В очередной раз поражаюсь тому как природа миллион лет назад смогла создать механизм на порядки более эффективный аналогов, созданных человеком. Из разряда механизма вращения жгутика бактерий.
        С другой стороны человек шаг за шагом воссоздаёт и использует эти чудеса, так что берет гордость за свой вид :)

        • +3
          ну не за миллиона а за много много миллионов лет, а во вторых, что сможет создать человек. если ему дать такой же срок? Ведь весь наш технический прогресс всего лишь жалкие 10.000 лет из которых 9700 мы вообще пинали балду и периодически просирали результаты своих достижений и только в последние 300 лет взялись за ум и наконец стали серьезно развиваться.
          • –1
            Египетские пирамиды построены ~4600 лет назад. Да, тогда не было паровоза и айфона, но как это можно называть «пинали балду»?!
            О том, что земля круглая, знали древние греки.
            Изобретение письменности вряд ли что вообще может переплюнуть по значимости.

            Развитие прогресса шло неравномерно и в разных частях глобуса по-разному, но никак не «только в последние 300 лет взялись за ум».
            • +4
              я говорю о том, что по большей части пинали балду и регулярно просирали достижения.
              Как построили пирамиды — неясно до-сих-пор, о том что земля круглая узнавали не один десяток раз и забывали снова. Письменность так же изобретали не по одному разу.
              Просто примерно 300 лет назад количество человеков и совокупная масса накопленных знаний наконец наконец смогли столкнуть прогресс с горы и он покатился, набирая скорость.
              А так электричество было известно еще в Египте — батареи там делать умели. Паровоз вполне могли построить и греки- механика и пар им были известны, а уж римские дороги, акведуки и прочие сооружения вполне достойны уважения… но потом опять все просрали благодаря христианству.
              • +5
                Как построили пирамиды — неясно до-сих-пор

                Штопростите? О_о Только что где-то в мире взгрустнулось одному египтологу, сотням строителей с головой и руками и т.д. и т.п.

                Или под «неясно» вы подразумеваете не точное, до кирпичика, воспроизведение или описание стройки и сопутствующих работ?

                А так электричество было известно еще в Египте — батареи там делать умели.

                Это был не египет, а месопотамия (и нет, это не батарейки, совсем).
              • +2
                А в устройстве пирамиды есть что-то интересное? Кроме вопроса транспортировки блоков?
                • 0
                  да не… разве что еще не все полости внутри нашли, там в теории еще может остаться что-то ценное, что не успели растащить… а так просто блоки, куда интереснее как их добывали, транспортировали и размещали. По уровню сложности и трудозатратности сие сравнимо с современными мегастройками.
                  • +2
                    Вообще-то уже разобрались.
                    • +1
                      Где можно прочитать общепризнанную непротиворечивую версию?
                      • +3
                        Ну вот неплохой обзор.
                        www.livescience.com/32616-how-were-the-egyptian-pyramids-built-.html
                        Плюс периодически эта тема поднимается на тех же антропогенезезовских лекциях, т.к. миф о том, что «нимогли» древние египтяне построить такие мегалиты, живее всех живых, несмотря на многочисленные экспериментальные реконструкции.
                        • –1
                          Да этих складных обзоров — масса. Только сами египтолог не стесняются так же экспериментально и аргументированно оспаривать гипотезы своих коллег.
                          Итог, конечно, одинаковый: все умерли, а пирамиды остались. Но за каждой теорией строительства стоит совершенно свой уклад жизни населения древнего Египта.
                          • +1
                            А как можно экспериментально оспорить эксперимент, который показывает, что с помощью инструментов того времени и располагая ресурсами, которыми располагали фараоны, можно нарубить блоков из песчаника и построить пирамиду в двухста метрах от каменоломни?
                            • –1
                              Оспаривают не эксперимент, а гипотезу.
                              Например, есть предположение, что блоки для пирамид отливали, как бетон. Т.е. в каменоломне не блоки добывали, а крошку. Как доказательство показывают образцы из каменоломен с окаменелостями, и образцы блоков с равномерной структурой.
                • 0
                  А есть неотвеченный «вопрос транспортировки блоков»? Мало того, ответ есть на каждый из этапов этой транспортировки.
                  • 0
                    Если честно, я как обыватель помню примерно то что есть куча теорий на этот счет.
                    Есть ряд приемов которыми можно было бы это проделать.
                    Но, вроде, нет доказанного способа что делалось именно так.
                    • +1
                      Не то чтобы куча. Если «теория» описывает конкретную проблематику достаточно хорошо, с учётом доступных на тот момент технологий, то этого уже достаточно. Нет. конечно это не значит, что египтяне делали именно так, но узнать как именно они делали можно только отправившись в прошлое и задокументировав всё… хотя стоп, так это же на иероглифах и в записях есть.
                      Не так давно нашли документы одного «прораба» в законсервированной (им же) каменоломне. Описывается обычная рутина, никаких виманов и плазменных резаков.
            • 0
              У природы на это было чудовищно, умопомрачительно, колоссально много времени.
              Так что наш вид, воссоздавая все то же за, буквально, мгновения своей истории, «далеко пойдет». (Если только сам себя не.)
              • 0
                Более эффективный для последовательного чтения. Т.е. для операций вроде архивирования. Скорость произвольного чтения и записи у DDR4 значительно выше.
              • 0
                Главное, чтобы всё это не стало вдруг самостоятельно размножаться.
                • +2
                  Главное чтобы MS не запантевал, по тихому, какой-нибудь жизненно важный участок ДНК, а то потом плати ему отчисления всем миром. = )
                  • 0
                    Мне другое интересно.
                    В данных файлах содержатся HD-видео, аудиофайлы, изображения и тексты.
                    А авторские права они соблюли, или незаконно скопировали?
                    • +1
                      А им не впервой :D. Помните, как они музыку и фотки нечаянно стырили, зато потом исправились и для той же ХП аж специально фотографии делали (зелёное, кажется, поле — виноградник).
                • 0
                  Они изобрели FAT для ДНК?

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое