Comments 176
Куча обидных обзываний для штатных термоинтерфейсов процессоров Интел (жвачка, сопли еще самые приличные из многих) не на пустом месте появились. Такое ощущение что это даже не банальная экономия, а целенаправленная вредительская политика (запланированное устаревание — иначе сами процессоры практически «вечные»).
По крайней мере я почти такого же «вау эффекта» когда-то добился просто сменив в своем старом ноутбуке на Core2Duo старую штатную термопасту на приличную (MX-2) и свежую.
Температура ЦП под полной нагрузкой упала с 98-99 гр (тротлинг был выставлен на 100гр) до примерно 70 гр.
forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=313972
так что скоро «кассе п… а — зовите фиксиков» © :D
Год темы, на которую вы ссылаетесь — 2009, когда о скальпировании речи не шло, потому что везде был припой. А появился ЖМ как термоинтерфейс еще раньше, году в 2006, ЕМНИП.
Лично использую ЖМ между кулером и ЦП уже более 5 лет, полет нормальный.
А вообще лучше использовать качественную термопасту. С жидким металлом разница в пару градусов, зато в эксплуатации намного проще и удобней.
AMD в своих процессорах (и Intel в серверных линейках) кристаллы к крышке продолжают припаивать и у них ничего не прогибается и не отрывается из-за этого.
Если уж Der8auer ориентируетесь:
Der8auer выяснил что под крышкой у процессоров AMD Ryzen
P.S.
На припое свет клином не сошелся, можно в принципе и без припоя обойтись. Речь о том, что штатный термоинтерфейс там такого низкого качества, что при скальпировании выигрыш дает его замена не только на жидкий металл, но даже на просто качественную термопасту.
Без него все зависит от качества обработки контактирующих поверхностей и силы и равномерности прижима их друг к другу. Если поверхности ровные(есть плоскость) и гладкие(нет крупных шероховатостей), то термоинтерфейс действительно только градусов 5-10 скинуть может. А вот если кривоватые или не отшлифованы толком или прижаты к друг другу плохо — разница может быть очень большой.
Ну и плохая (или деградировшая от времени, впрочем это частный случай плохой — хорошая термопаста за время актуальное для эксплуатации компьютерной техники деградировать особо не успевает) термопаста при нормальных поверхностях делает теплопередачу наоборот ХУЖЕ чем без нее вообще.
В данном случае с моим ноутбуком речь шла о больше о быстрой деградации. Изначально (пока ноутбук был новым) никаких проблем с перегревом не наблюдалось, только иногда прочистить от пыли радиатор и вентилятор. Но постепенно чистить приходилось все чаще и чаще, пока 100 градусов и тротлинг не начал наступать даже с полностью чистым радиатором. Пришлось делать не частичную разборку (как для чистки), а полную и менять остатки термоинтерфейса (его буквально соскабливать с трудом пришлось, стал похож на какой-то застывший пластик) на процессоре и чипах северного моста и GPU на нормальную термопасту.
В результате минус 30 с лишним градусов при работе под нагрузкой (с лишним т.к. выше 100 гр не давал греться тротлинг, без него прогревалось бы еще сильнее и падение было бы скажем со 105гр до ~70гр, а не с 99 до ~70гр)
P.s. по стилистике немного напомнило молодого и азартного Бумбурум`а. Аж ностальгия по старому Хабру…
Поэтому КПТ8 проще поменять раз в 3 года при плановой чистке.
Если ЖМ не надо менять раз в три года (или надо?), то это, на мой скромный взгляд, уже выигрыш, т.к. вероятность сколоть кристалл при очередной замене пасты явно больше нуля.
Причем почти все случаи (не только мои брать но и коллег — порядка 5-6 тыс установленных камней) сколов были вызваны дебильной конструкцией буквально нескольких моделей кулеров — особенно в этом плане «прославился» Golden Orb от Thermaltake, который на камни Intel ставился более-менее нормально, а вот на AMD его было довольно сложно поставить не cколов кристалл хотя бы немного. Косяк(в системе крепления и прижима) был настолько очевидным, что производителю под шквалом жалоб пришлось признать косяк своей конструкции и выпустить предупреждение-памятку, что данный кулер нельзя применять на процессорах AMD (для них выпустили аналогичную модель с переделанным креплением — Silver Orb).
P.S.
Ножки на процессорах случайно гнулись в несколько раз чаще (но в случае такой неприятности их без особых проблем сам и выпрямлял обратно при помощи обычной линейки, только один раз при обратном разгибании одна из ножек отвалилась и пришлось обращаться к более «рукастому» коллеге, чтобы припаял ее обратно)
И да, как правильно заметил комрад Kolegg чуть ниже, вы, видимо, просто не застали те весёлые процессоры АМД…
С алюминием это видно сразу, а медью происходит очень медленно.
В видео как раз и подошва кулера голая медь еще автор зачем-то с крышки процессора штатное никелевое покрытие ободрал (видимо хотел сделать «лучше» — а сделал наоборот только хуже себе же).
Так что через пару лет будет снова все переделывать, т.к. он опять все отшлифовал до чистой меди, в которую ЖМ опять будет постепенно «впитываться».
// посмотрев на цену сабжа
Не проще сразу на проц побыстрее денег добавить?
Также видеокартам помогает, но у них еще и система питания греется, а туда ЖМ не нанесешь :(
Люди уже эту технологию опробовали. Эффекта нет.
Галлий (чистый) будет постоянно застывать-плавиться, а так как он — один из тех металлов, чей объем увеличивается при затвердевании, он будет создавать ненужные механические напряжения на кристалл. А учитывая, что он ко всему имеет прекрасную адгезию… В общем, все это дело очень быстро потрещит.
Так что надо взять эвтектический сплав с индием (можно еще олова добавить) — чтобы понизить температуру плавления ниже комнатной. Вот и получим… тот самый ЖМ (он и есть сплав галлия, индия и олова).
Кстати, ядовитая эта зараза на уровне мышьяка (по некоторым данным), единственно что хорошо — не испаряется при рабочих температурах. Зато мажется, в том числе по коже. Так что работать крайне аккуратно, перчатки обязательны, от еды подальше.
Вообще я пробовал (не на процессорах, правда, а на лазерных диодах) заменять термопасту на индиевую фольгу. Она, будучи твердой, но мягкой, как пластилин, хорошо раздавливается между теплоотводом и источником тепла, и обеспечивает прекрасный теплоотвод, не сохнет, не вызывает коррозии алюминиевых радиаторов, не впитывается в медь, как жидкие галлиевые сплавы.
Взял из литературы. Соли галлия по некоторым данным обладают значительной токсичностью (по другим — небольшой, но в таких делах следует рассматривать худший случай). Только не надо говорить — мол, это же соли, а это металл: это вполне активный металл, легко растворяющийся в кислой среде желудка, а в мелкораздробленном виде даже от пота. Индий токсичен на уровне свинца: не таллий, конечно, но тоже неприятно, учитывая, что он из-за мазучести жидкого сплава становится тонкораздробленным и потому легкоусвояемым. Олово практически нетоксично даже в виде солей.
Цвет пасты не имеет значения. Китайцы и с блёстками забодяжат при желании. Лучше отталкиваться от сравнительных тестов.
www.google.com/search?q=thermal+paste+comparison&tbm=isch
Очень хотелось бы увидеть разбор полётов от автора через этот срок.
В инструкции написано что нельзя с алюминием. В недорогих радиаторах с прямым контактом трубки любят прессовать в алюминий.
С медью же я не понимаю, но много слышал, поэтому и прошу автора рассказать о ситуации через год-два.
www.youtube.com/watch?v=kj_iSJxCZmk
Зависит от того «голая» медь или же с покрытием (никелем обычно) и от того насколько густо мазать — процесс очень медленный (а если покрытие никелем то практически отсутствует) и если слой потолще изначально был, то и времени это займет дольше.
Он в медь диффундирует, образуя интерметаллид (обладающий, кстати, скверной теплопроводностью). И если слой тонкий, то может удиффундировать весь.
Не все просто с медными порошками. Окисляются они очень быстро — поэтому поверхность обрабатывают стабилизаторами, которые убивают электропроводность. Классика — свежеосажденные порошки промывают растворами стеаратов, потом еще и в спиртовом растворе стеариновой кислоты купают, после сушки. Пленка стеаратов меди ничем не убирается, единственный вариант отдавить поверхность — физически нарушаем пленку и сплющиваем частицы порошка для обеспечения контакта. У нас получалось минимум сотни Ом при расходе меди 50-100мг/см2, сопротивление пленок было очень нестабильно, чаще десятки кОм.
С термостойкостью тоже караул. Микронные порошки (до 20мкм) полностью выгорают при 200-300С, опять же, если не утопить их в силиконе/фторопласте, чтоб закрыть доступ воздуха.
Мы тут немного обсуждали медные порошки для токопроводящей краски: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=195088&page=2#entry1034730
Все в размере частиц. Медь мягкая, даже 100мкм сферы давятся при приложении усилия. Чем крупнее порошок — тем надежнее будет контакт, но требуется больше усилий для его обеспечения. Подобрать оптимум можно за пару недель. Ну и обязательно защитить от доступа кислорода.
Интересная информация. Может отдельным постом поделитесь, если время будет?
К сожалению, есть много наработки по медным порошкам, но информация коммерческая.
Если же затянуть колёса стандартными 120 Нм, смазанное соединение может не обеспечить надёжности. Про перетяжку, думаю, говорить излишне…
Необходимо чистить соприкасающиеся поверхности ступицы и колёсного диска (например, металлической щёткой) и смазывать их. Ну и болты затягивать не пневмогайковёртом (как в большинстве шиномонтажей) или ногой по монтировке, а динамометрическим ключом с усилием, указанным в инструкции по эксплуатации автомобиля (обычно 120 Нм).
в-третьих отдирать кулер с риском повредить проц больше не нужно
Пользуюсь лет 6 или 7 пастой MX-4. Даже спустя 4 года она не становится твердой. Теряет половину пластичности и «жидкости», и нанести её через 4 года после покупки уже сложно, но остаётся мягкой, и для снятия кулера даже усилий не нужно.
Интересовался одно время ЖМ, не стал даже пробовать, по отзывам, народ говорит, что какой-то компонент из ЖМ испаряется и вся эта хрень превращается в твёрдую пористую массу, которая служит теплоизолятором и снять её проблематично. Так же утверждают, что деградация может случаться от любых примесей содержащийся в металле кулера и всё это настолько непредсказуемо, что можно обломиться уже через пару месяцев. Как это дело потом счищать — неизвестно.
P.S. Никого не отговариваю, просто изучите этот вопрос, прежде чем ЖМ использовать.
таки баш:
ya_frosia: Связка ломов, как правило, тонет.
alexei: ya_frosia: Но в ртути прекрасно плавает.
zoogenic: alexei: Но если ломы урановые, то и во ртути тонут.
alexei: zoogenic: сам топи урановые ломы в ртути.
И ещё добрую половину таблицы Менделеева…
А какую-нибудь магниевую ленту они просто так шлют и даже на конверте честно пишут, это вам не литиевые батарейки.
Прямо кажется не запрещено, но наверное всё вплоть до свинца могут назвать ядом или опасными отходами…
Идет как опасный груз, запрещено перевозить авиатранспортом (из-за его непростых взаимоотношений с алюминием). Оборот галлия вроде бы ничем не ограничен (хотя из-за неграмотности правоохоронцев были прецеденты, когда его называли "редкоземельным" и применяли соответствующие пункты законодательства).
Pentium MMX (P55, 350 нм) — 141 мм²
Pentium II (Klamath, 350 нм) — 204 мм²
Pentium II (Deschutes, 250 нм) — 131 мм²
Pentium III (Coppermine, 180 нм) — 106 мм²
Pentium IV (Willamette, 180 нм) — 217 мм²
Pentium IV (Northwood, 130 нм) — 146 мм²
Pentium IV (Prescott, 90 нм) — 112 мм²
Core 2 Duo (Conroe, 65 нс) — 143 мм²
Так что размеры кристаллов ЦП уже несколько десятилетий примерно на одном и том же уровне топчатся (росли они только на заре своего развития — до примерно i486 и его клонов). Вот кто действительно прилично вырос в размерах — это GPU.
А я себе, друзьям и родственникам компы собираю как раз надолго, с разгоном проца, поэтому и использую ЖМ везде. Самый первый комп был собран еще на 2600K, примерно в 2013 году ЖМ нанёс. До сих пор 4800МГц держит без проблем, температуры те же, что были и при изначальной сборке.
когда-то я мазал liquidpro, 1 раз цпу(4770к скальп и шлифованная крышка) полет нормальный не сохнет. 2 раза нa гпу gtx780ti референс, оба раза он как будто засыхал/твердел, после ~3 месяцев t увеличивалась. карта в нагрузке держала 78-80. первый раз немог отодрать, а во второй не мог отчистить кристал. после того использую только хорошую термопасту, а жм так, побаловаться поганять бенчмарки. для защиты контактов и смд деталей мазал цапон лаком.
Частенько встречаются сообщения, что жидкий метал высыхает и начинает работать как изолятор.
Возможно, конечно, все зависит от качества присадок конкретного производителя…
Вот пример с YouTube:
серьезно, это уже не смешно. вам же не приходит в голову мысль заправить бензиновый двигатель дизелем, и жаловатся что не заводится?
максимум безумия это 500-700 баксов за кастомную водянку, но такое не в счет, так как такие вещи кочуют из машины в машину годами.
конечно если рассматривать необслуживаемый мусор за 50$ то там возможно все.
но я в этом вопросе более консервативен, у меня уже почти 10 лет стоит d14, только вентили сменил на pwm пару лет назад. задач под которые его не хватает нет.
я оставлял ссылку www.dell.com/support/article/ua/ru/uabsdt1/sln303435/intel-core-i7-5600u-cpu-addressing-queries-about-overheating-on-latitude-systems?lang=en
там четко сказано что второй кристалл (PCH) и должен быть без пасты и не должен касаться ни радиатора, ни термопасты самого процессора.
Мне не надо гуглить, вот пишу сейчас с реального примера, на котором 30г получилось.
«Не всегда, но бывает» — это более реально, чем безапелляционное «не дает».
Результат зависит от многих факторов. Процессоры могут быть разные, радиаторы разные, вентиляторы разные, остальные условия (просторный корпус пк это или тесный ноутбук) также очень разные. Наверняка все подобные тестирования проводились при примерно одинаковых условиях, где видимо да, не дает 30г разницы.
Но дело вообще не в этом. Просто факт в том что ЖМ заметно лучше даже самой лучшей пасты. И все. А использовать/нет — каждый сам для себя решает.
Повторное вскрытие… а зачем?
Это же просто «железяки». Вы свои по наследству передавать планируете? Через пару лет оно и так морально устареет и будет просто продано. Если конечно раньше не сломается что-то другое физически (это же все-таки ноутбук, а не стационарный комп) и ремонтировать будет нецелесообразно. Многие ли вообще хоть раз в 3 года заглядывают внутрь пыль протереть? Очень не многие.
Но ради интереса я постараюсь не забыть через годик заглянуть под радиатор. Хоть тут уже комментирование наверное будет отключено и не получится отписать о результате.
Что только виндузятники не сделают, лишь бы Линукс не ставить)
Я же вроде доходчиво расписал — специально делаю чтоб проц всегда на максимуме был.
Так-то со включенными энергосбережениями проблем никаких.
И нагрев меньше, и время работы от батареи. Но только в ущерб отзывчивости.
Даже по плавности прокрутки в браузере было заметно. Так раздражало, иногда даже специально запускал фотошоп чтоб проц «прогреть» и браузер оживить.
А на серверах своих тоже кстати везде ставлю GOVERNOR=performance и биос также правлю. Так что линуксы также начинают «жарить».
А то вот у меня заявлена работа на 2133 МГц, а что-то со стандартным профилем не хочет нормально работать, а подымать выше 1,65 боюсь…
Спасибо за совет, попробую ручками повыставлять.
А с напряжением всётаки как? Я могу seek-thermal-ом следить за температурой, но есть подозрения что перегорит раньше перегрева.
1.65 В для DDR-3 вполне нормально. У меня 6 модулей (по 3 машины по 2 модуля) на таком напряжении уже от 3 до 5 лет работают, причем практически круглосуточная работа и под нагрузкой. Правда модули не голые, а с небольшими штатными (от производителя) радиаторами. Не знаю насколько они реально нужны, ИМХО не особо (на ошупь только теплые — думаю градусов 40-45).
kav4ik статью писать смысла нет. Разгон каждой модели процессора сейчас идет отдельной темой. Разлочены только экстримальные версии интелов и почти весь амд. А у всех остальных разгон ограничен турбобустом и его тюнингом. Разгон базовой частоты фактически мертв, процессоры детектят это и не стартуют. Для разгона в рамках турбобуста не нужно напряжение поднимать — только улучшать охлаждение.
А сам разгон выполняется из под винды через утилиту Intel® Extreme Tuning, там три клика и там же тест на стабильность. Если эта утилита ни чего не может сделать — значит и разгон не видать.
Если говорить про разгон АМД, то там так-же смысла поднимать напряжение нет, энергопотребление так быстро скачет вверх, что покупка супер куллера или водянки просто перекрывает цену старшей модели. Но там еще становится вопрос охлаждение ВРМ на мат плате.
Мой i7-2600k на 4.3 ГГц не так сильно отстаёт в однопоточном режиме от новых моделей, а чтобы заменить на что-то новое, нужно и материнку и память и крепление кулера новое выбирать в комплект. На память даже комплектные вентиляторы не надевал и так еле тёплые радиаторы.
Ваш процессор официально может только 1333 для режима один модуль на канал и 1066 когда два модуля на канал. Судя по отзывам в интернете 2133 в режиме два модуля на канал для этого проца не доступны. И дело не в озу а в проце. В режиме один модуль на канал — можно попробовать запустить на 2133, но играть нужно не с напряжением, а с таймингами и настройками контроллера памяти, т.к. для него это почти двух кратный разгон. Для двух модулей на канал берите 1866 и не морочьте голову.
У мемтеста есть хаммер тест, который обычно отключен, попробуйте его пройти. У моей памяти от кингстона для 2133 тайминги 11-12-12-30-48 Т1 1.6в, попробуйте их.
Ну и проходит мемтест это не корректное предложение, пройти мемтест нельзя, это циклический тест, можно оставить его на неделю и сказать что память сбоит реже чем один раз в неделю. Но не более того.
По своему опыту скажу — с медью тоже не особо дружит. После 2х лет интерфейс ЖМ можно сказать "критсаллизовался" и куллер от крышки процессора пришлось буквально отламывать прямо в сокете. Так что или только под крышку или что бы основание кулера было никелированным.
Если коротко — это термоинтерфейс, теплопроводность которого на порядок выше даже самой лучшей обычной термопасты
От термопасты преимущество действительно на порядок или даже больше: типовые уровни теплопроводности для термопасты в зависимости от качества/производителя/марки и степени свежести это 1 — 9 Вт/(м·К)
Жидкий металл, жидкая резина. Что дальше? Жидкие кристаллы? Ой...
И с тех пор на сколько помню больше не заглядывал. Ноут работает нормально до сих пор, 7700k также в десктопе работает на 5.2ГГц под воздухом. Проблем никаких, не о чем и писать.
Кто хочет — пробуйте, вещь стоящая.
Не так страшен жидкий металл