Необычные компьютеры Джека Айзенманна


    Заголовок получился в духе «Техники — молодёжи», и он вполне соответствует действительности. «Чем страннее, тем лучше» — таким правилом руководствуется этот автор при разработке своих электронных и релейных вычислительных машин. Даже меню его сайта представляет собой JavaScript-эмулятор абстрактного компьютера DUO Navigator, управляемого четырьмя клавишами. Эмуляцию можно ставить на паузу и снимать с неё, сбрасывать, менять код и смотреть, что получится. До этого было другое, неудобное меню, требовавшее указания пальцем (или мышью) полярных координат раздела, затем подраздела, и так далее. Все остальные 16 (на данный момент) компьютеров серии DUO — не абстрактные, а реально изготовленные, очень сильно отличающиеся друг от друга. Многие из них также можно проверить в действии, не повторяя, при помощи JavaScript-эмуляторов.

    Так, например, в компьютере DUO Mega многозадачность обеспечена многопроцессорностью. В нём применены 16 микроконтроллеров. Одно из ядер, названное управляющим, распределяет задачи по остальным, названным обрабатывающими. Все они могут обращаться к общему 32-килобайтному статическому ОЗУ. Также здесь реализовано подобие splitvt. Машина настолько необычна, что даже применение в качестве терминала готового решения — MicroVGA — не делает её чуть менее самодельной.



    DUO Adept — машина на ТТЛ-микросхемах, имеющая специально разработанную для неё систему команд. У неё есть вход для клавиатуры стандарта PS/2 и композитный видеовыход.



    Всего из одной инструкции, которую можно выполнять с различными аргументами, состоит набор команд компьютера DUO Compact. 64 килобайта его адресного пространства поделены между ПЗУ, статическим ОЗУ и портами ввода-вывода. Другие разработчики применяют в подобных машинах ПЗУ большего объёма для хранения, помимо программ, таблиц истинности. Здесь же удалось обойтись без этого.



    Релейные компьютеры представлены двумя моделями различной сложности: Тьюринг-неполным DUO Professional всего на восьми реле (строго говоря, это не компьютер, а регистры и упрощённое АЛУ в чистом виде) и довольно крупным DUO Premium.





    Компьютер DUO portable, на первый взгляд, ничем не выделяется: клавиатура, микроконтроллер и дисплей. Такое сегодня не делает только ленивый, да и ленивый делает по две штуки в день. Оказывается, необычен в нём входной язык: это не РЯМК, не Бейсик, не Форт и не Мозгоклюй, а разработанный с нуля DPCL (DUO Portable Command Language). Программа пользователя может взаимодействовать не только с клавиатурой и экраном, но и с семнадцатью портами ввода-вывода. Другие микроконтроллерные машины того же автора также программируются на кастомных языках.

    • +23
    • 10,9k
    • 4
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 4
      +5
      Как не меньший безумец прокомментирую:

      В DUO Mega нет ни одной Arduino — даже по видео видно, что в бесплаечных макетках стоят отдельные микроконтроллеры. Почему автор в видео называет их унами не знаю, но сама идея многопроцессорного компа меня гложет давно.

      DUO Compact содержащий 64Кбайт ПЗУ — это нормально. Адресная шина шириной в 16-бит — распространенное явление даже в промышленных микроконтроллерах, не говоря о том что в самодельных компах шины шире 16 бит я не встречал. даже у моего BFPC 16 бит, но у меня пословная адресация и потому у моего компа на борту 128Кбайт. Но это скорее исключение из правил.

      Если говорить о DUO Professional о 7 реле, то это не только не компьютер, и даже не процессор, а только АЛУ с регистровым блоком. Да, в английском языке для обозначения и таких устройств используется слово компьютер, но в данном контексте его следовало бы перевести как вычислитель.

      DUO Premium например уже полноценный процессор — помимо алу с регистрами есть декодер инструкций, ОЗУ и система логики. Очень старая девайсина — видел ее еще когда делал релейное 4 битовое АЛУ

      Зачем вы перевели название языва программирования brainfuck как «Мозгоклюй»?

        +2
        Почему автор в видео называет их унами не знаю
        Неточности перевода:
        I found that the Arduino UNO microcontroller is actually very cheap!
        правильно перевести как
        Я обнаружил, что микроконтроллер установленный в Arduino UNO реально дешев!
        и речь на самом деле идёт про ATMega328, что и сказано на странице компьютера.
          0
          1. Исправлено.

          2. Есть DUO Compact 2, там шина адреса 24-битная. И видел ещё OISC другого разработчика, где остальные инструкции было решено эмулировать при помощи таблиц истинности в довольно крупном ПЗУ.

          3. Исправлено.

          4. А Мозгоклюя оставлю из личных предпочтений.
            0
            И ещё непонятно, сколько на самом деле реле в DUO Professional: на схеме восемь, на видео семь.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое