Comments 91
Есть вариант «накрутить» на стены толстый слой гипсокартона и штробить его, но этот способ показался мне не очень удачным из-за того, что пришлось бы крутить довольно гипсокартон довольно толстым слоем, что бы убрать в стену рукав для проводов.
Э…
Ну так же не делают. Ставят профиль и на него пришивают гипсокартон.
А за ним — пусто, можно спрятать электрику, сантехнику и все остальное.
Не обязательно. Допускается и непосредственное крепление (в и на клей).
Зачем вам в комнате разные фазы? Насколько я помню, в ПУЭ был прямой запрет на две разных фазы в одном жилом помещении.
Зачем вам в комнате разные фазы? Насколько я помню, в ПУЭ был прямой запрет на две разных фазы в одном жилом помещении.
А как с попаданием влаги на такую "кухонную" розетку? По фоткам показалось что вода при попадании пойдет вниз, на сам блок розеток.
Хотя конечно где еще ставить эксперименты с умным домом как не в частном доме, особенно если денег на это не жаль. Но некоторые вещи я бы без надобности на откуп малинкам не отдавал.
Впрочем желаю, чтобы Вы дошли до этого методом размышлений, а не практическим опытом.
А если вы это как аргумент за выключатель против беспроводных решений, то тут не всё так однозначно.
А если дымиться начнет сам выключатель, полезете лампочку выкручивать?
Вообще, хорошо подобранным примером, как говорится, можно «доказать» всё что угодно.
Должна быть возможность быстрым и понятным образом обесточить помещение. Жильцы должны быть осведомлены о том как это сделать. Автомат в щитке — это хороший вариант, если щиток на нормальной высоте и не за запертой дверью.
Тот факт, что выключатели беспроводные, на мой взгляд, лишь повышает безопасность, хотя и понижает надёжность. Когда нет лишнего сухого контакта под напряжением в 220В — это всегда хорошо.
В случае автора, кстати, вообще затруднительно будет, как я понял, поставить проводные выключатели из-за его СИП-панелей. Придется везде делать кабельканалы.
Мне даже пришла иная ситуация в голову — обратная. Вы меняете лампочку, а в этот момент Ваша система управления решает включить свет. Ведь вы же не будете её перед этим на автомате выключать — никто так не делает.
Рубильник — надежнее. Сервер может висеть, тупить и прочее подобное.
Касательно выключателей и СИП панелей. Я в самом верху написал — профиль, гипсокартон и в нем подрозетники. Тут никакой магии нету ). У меня у самого дом из СИП-панелей. Я так и планирую делать — стены где будет электрика (основная разводка по потолку) — с профилем, без электрики — просто обшиты ГКЛ. И тоже сначала думал обшить в три слоя ГКЛ и сделать в нем кабель-каналы — но понял, что это диковато будет и дороговато.
Замена светодиодной лампочки процесс крайне редкий, ради него можно сходить в шитовую и отключить помещение )) система управления перестанет видеть контроллер и не будет на него отправлять команды.
Если, вдруг, лень меня обуяет настолько, что мне будет лень ходить в щитовую, то поставлю контрольный выключатель в комнатный щиток ))
SIP = деревянный дом.
Как-то так.
«Негорючих» не бывает. Бывают «не поддерживающие горение». А горит все — это вопрос времени воздействия открытого пламени.
Пот СИП-кабель или ПНД-гофра (черная/красная) — поддерживают горение, то есть будучи подожженными горят сами по себе. ВВГНГ, ПВХ гофра (серая), металлорукав — сами по себе не горят. Огонь убрал — оно потухло.
Вопрос не в материале дома, а в поверхностях, по которым прокладывается кабель. Если ОСП и ППУ в СИП-панеле относится к классу НГ, то можно и в гофре.
Поэтому никто на себя такую ответственность не повисит.
Просто нормальные производители SIP-панелей их обрабатывают — но это уже формально малозначимые детали.
Самозатухающий пенополистирол в составе SIP горит только находясь в активном пожаре.
Поэтому с точки зрения пожаробезопасности кабельканалы прямо в пенопласте — это более секьюрно чем вдоль ОСП.
Управление светом на крыльце — камера, датчик движения на камере, движение на месте парковки, движение на крыльце — включается свет на крыльце.
Свет в прихожей — открыли дверь на улицу, открыли дверь в холл, свет в прихожей включился, выключается через 10 минут после закрытия всех дверей.
Свет в кладовой — открыл дверь: включился; закрыл дверь: выключился.
Поставил на охрану — все белые розетки обесточились. Кроме розеток с рабочими в данный момент стирмашинкой или посудомоечной. Когда закончили — выключились и перекрылся ввод воды в дом.
После того, как постелю газон — полив по расписанию с учетов погодных условий.
Думаю купить контроллеры ИК или сделать самому для управления кондиционерами, после чего буду еще управлять котлом по более сложному алгоритму с учетом наружней температуры.
Кнопка «Выключить весь свет в доме»… и т.п.
В общем, я считаю, что мой дом является умным, т.к. обеспечивает мне определенную мною степень комфорта без затраты на это усилий с моей стороны в процессе эксплуатации (на настройку усилия ушли, несомненно)))
Думали о голосовых помощниках? Вон Яндекс запустил свою колонку с Алисой. Можно скиллы для неё пописать под ваш дом.
Датчики присутствия используются Xiaomi. Они хорошо интегрируются в openhab.
До обработки голоса помощниками оффлайн, мне кажется, совсем недалеко. А фиксированный набор команд в разветвленном меню уже сейчас можно с очень хорошей точностью распознавать. Просто прорыв в этой области только недавно стал наклёвываться. Нет еще нормальных опенсорсных решений, тем более для русского языка. Но прогресс не стоит на месте. Сделайте статью про датчики. Тема интересная.
Интересно про клеммники в щитках. Какие, по чём, как показали себя в деле.
Очень удобно использование этих клеммников с перемычками. Я для простоты использовал один вид перемычек (на 3 контакта). Никакого инструмента для использования клеммников не нужно.
Все провода обжаты наконечниками, что тоже упрощает использование клеммников.
В планах поставить в каждый шкаф штуку, с автономным питанием, которая будет сигнализировать о том, что комнатный контроллер вышел из строя, тогда его надо будет заменить. А что касается сервера с openhab, то система построена таким образом, что будет работать из без него. Базовый функционал обеспечиваю комнатные контроллеры.
Термостаты котла подключены таким образом, что обеспечивают базовый функционал при обесточенном, или вышедшем из строя контроллере. В крайнем случае можно розетки запитать напрямую, минуя контроллеры, а для обеспечения управления светом можно использовать «родные» реле, поставляемые с выключателями и разместить их непосредственно в источниках света или в щитках навесом или использовать другие беспроводные выключатели.
И в самом крайнем случае, можно опустить по стене провод от выключателя и в плинтусе дотянуть провод до щитка.
С «крайними случаями» разберется любой электрик.
А вообще я дом продавать не собираюсь )) А моим наследникам знания будут переданы ))
Так же я использую разного рода защитные механизмы для обеспечения качественного питания (защита от импульсных помех, грозовых разрядов и т.п.)
Стабилизатора пока нет (есть в планах))), но есть устройства обеспечивающие контроль верхнего/нижнего диапазона напряжений на всех трех фазах, введенных в дом.
Меня беспокоит высокий так называемый Bus-фактор.
У себя я начал делать умный дом так, чтобы всегда оставалась возможность откатиться к классической схеме расключения. Дополнительно к каждой точке у меня проведен UTP от распред-коробки в стене, плюс к каждому выключателю подводится питание и к каждой люстре дополнительное питание, не разрываемое выключателем.
Сейчас я, конечно, жалею, что не положил, всё же, провода звездой с разводкой по потолку (как завещал пресловутый Земсков).
На счет документации и архитектуры. Мне кажется к таким системам нужно разрабатывать документацию и шпаргалки с чек-листами и таблицами диагностики, распечатывать это в виде брошюрок, запаивать в полиэтилен и закладывать в щитки.
Клавишные xiaomi не подключишь к megaдевайсу, интересно именно простые ключи на входы p0-p8. Тем более, в одном обзоре пишут, что выключатеди xiaomi глючат и случайным образом выключают свет через время.
Интересна разводка считка, посмотрю, какие элементы выбрали, чтобы самому такие же взять. Например, почему такой большой БП? На аб-лог есть же и поменьше. Я просто не очень шарю и хочу примеры правильного исполнения.
Как умные розетки меня все равно больше возбуждают квадратные от xiaomi т.к. умеют показывать потребление.
БП был выбран изначально потому, что планировалось установить еще оборудования в щиток, потом я отказался от него, а БП были уже заказаны. Но в любом случае, я рекомендую ставить БП известного и хорошо проверенного производителя. Что касается розеток, то, в общем, нет смысла измерять параметры в каждой розетке. Есть смысл делать это для устройств, работу которых необходимо контролировать, таких как стиралка или посудомойка.
И есть смысл контролировать общее потребление, что бы можно было определить забытый утюг.

Последовательность инициализации получена реверсом реле с сухим контактом. Оттуда же взята особенность – инициализировать приемник после получения посылки и раз в 2 минуты.
Кнопки кроме тех, которые на 1 “кнопку” не испытывал.
void mrf49xa_init(void)
{
// инициализируем ввод-вывод для работы с приёмником
MRF49XA_OSET = /*(1 << MRF49XA_SCLK_PIN) |*/ (1 << MRF49XA_DI_PIN) | (1 << MRF49XA_CS_PIN) | (1 << MRF49XA_FSEL_PIN);
MRF49XA_DIR = (MRF49XA_DIR | ((1 << MRF49XA_SCLK_PIN) | (1 << MRF49XA_DI_PIN) | (1 << MRF49XA_CS_PIN) | (1 << MRF49XA_FSEL_PIN))) & ~((1 << MRF49XA_DO_PIN));
//mrf49xa_reinit();
}
void mrf49xa_reinit(void)
{
// - инициализируем приёмник - рассказываем ему, что он должен делать
// - очищаем буфер
unsigned short init_seq[] = {0x820D, 0x9850, 0x9481, 0x80E7, 0xA620, 0xC487, 0xCA87, 0xC692, 0xE000, 0xC800, 0xC2AC, 0xCED4, 0xC001, 0xCC67, 0x82DD, 0xCA81, 0xCA83};
unsigned char i;
for(i = 0; i < sizeof(init_seq) / sizeof(init_seq[0]); i++)
{
mrf49xa_send_word(init_seq[i]);
}
mrf49xa_clr_buff();
}
Допустим, убирают дети ваши в своей комнате, включен в эту розетку пылесос, и задевают ведро с водой, а тут такой замечательный колодец для воды.
Вода часто на пол проливается.
А в закрытом состоянии такие люки, особенно от Simon — достаточно хорошо герметизированы.
Ну и к тому же наверняка у автора стоят нормальные УЗО и сделано заземление. По крайней мере внешний вид щитков создает ощущение прямых рук.
Ну и у меня в планах приподнять немного люки над полом (конструкция крепления люка такое позволяет), что бы их можно было залить только прямым наливанием туда воды ))))
Сейчас конструкция такова, что люк уже немного приподнят, и просто разлившаяся вода туда не затечет. Но если будет «волна» то такое возможно.
Они стоят между фазным пакетником (он первый на линии на фотографии) и первым диффавтоматом на линии (он третий на линии на фотографии)
Нейтраль у меня отдельно, земля отдельно.
Это конечно вариант, но в таком случае Вам нужно железобетонно верить своим УЗО/диффам, потому что при отказе дифференциальной части — оно не сработает, в случае же соединения нейтрали и земли на вводе — при замыкании фазы на корпус прибора при нерабочем УЗО — сработает автомат. Эдакая защита от двойного отказа. В общем тут палка о двух концах. Я, будучи параноиком, всерьез рассматриваю варианты соединения нейтрали и земли через реле, управляемое монитором напряжения.
Много проводов и конского размера щиток — это, мне сейчас кажется, сильно дешевле аккуратных шкафчиков и контроллеров в каждой комнате.
И при всём выше обрисованном ужасе (особенно если смотреть глазами консервативно настроенных домочадцев старшего поколения), мне кажется получить надёжную, не переусложнённую и функциональную электрику дома — это того стоит.
Прикиньте, пожалуйста, по своему плану, во что бы вам встали провода до каждой из ваших 71 точки от центрального узла. Напишите сколько стоили шкафчики ваши в комнатах с содержимым.
Посмотрел: ВВГНГ 3*2.5 примерно 50 р/м; 3*1.5 ~ 40р/м. Это ГОСТовский, хороший. Можно взять подешевле, но уже похуже. Да дорого, но неужели беспроводные решения потом не покрывают эту сумму как бык овцу? Да, понятно, что в цену на погонный метр надо заложить штробление, гофры и прочее, но зато это будет на века. Это как сэкономить на материале самих стен. Для хибары — норм, но дом строится не на одно поколение и проводка по материалам не самое дорогое, что в доме есть. 50--100 килорублей на провода… Блин, да, дорого, но сколько из этой суммы можно сэкономить всякими ухищрениями? 20%? 30%
50--100 килорублей на провода…
В среднем (понятно что эмпирика) — 500р/кв метр уходит на провода. Это если делать в лоб, не думая об оптимизации.
Для 100м квартиры — еще куда ни шло, для 300-метрового дома — уже как-то…
20% от 100 — это 20 тысяч. На эти деньги можно собрать половину щитка из ABB.
но дом строится не на одно поколение
Ну вообще… — на одно на самом деле ))). Там через 30 лет начинаются ремонты с 5ю нулями. Тем более из SIP-панелей, такие дома не стоит позиционировать как «родовое гнездо». Строите для себя — Ваши дети сами для себя потом построят что им надо.
Однако правильно проложенной проводке за 30 лет ничего не сделается. Особенно если она без коммутаций в стенах.
На счет оптимизации тоже поспорил бы. Но нужно спускаться на конкретику, а в общих чертах этот спор бессмысленный.
Мой тезис таков: Если хочется управлять каждой точкой, моргать светом везде из отпуска и прочее умное баловство, то дешевле везде кинуть провода.
Прочие решения будут дороже прямо или косвенно. Прямо — по стоимости железок в куче мест. Косвенно — по реальной стоимости и возможности адекватного обслуживания и поддержания в рабочем состоянии спустя 5-10 лет, когда даже у автора выветривается память о том как устроены самые неприятные места всей системы. Человеческий мозг так устроен, что склонен непроизвольно забывать о тонкостях касательно самых сложных и проблемных участков.
Если вообще хаходит об «Умном Доме», то лишние 20к в ценнике вас не должны пугать. Иначе, лучше делайте по старинке, а умноту добавите купив из китая со скидочкой сяомивскую розетку или лампочку с вайфаем. Серьёзно. Самому печально осознавать это.
К тому же где-то там уже подойдут критические сроки котлов, ПВУ и прочих дорогостоящих игрушек.
Это как автомобиль — в какой-то момент дешевле купить новый
Какое-то время я много думал о разработке комплексных решений домашней автоматизации. Дерево гипотетических проблем росло очень быстро и было чрезвычайно ветвисто.
Я приведу один простой пример: попробуйте прикинуть сколько будет стоить замена неисправного выключателя в обычной квартире. 100-200р сам выключатель, от 1000р выезд и работа электрика. Теперь я даже не представляю как посчитать те же работы для нашего с вами умного дома. Нет таких электриков, которые это штатно умеют. Если это будет инженер, который разберется, то это будет явно дороже. Ну и выключатель на порядок дороже окажется.
Я не критикую, я просто хочу показать, что наши решения — это пока что баловство, причем довольно дорогое, а насколько оно дорогое даже не всегда очевидно, мы же себе не платим зарплату за время, посвященное любимому хобби.
Те самые 20 т.р. — это сумма, оптимистично и, наверно, ошибочно взятая с потолка. Эта сумма должна сделать неочевидные расходы понятными. Больше проводов — выше ремонтопригодность; централизованная схема — более однородная и дешевая элементная база (на одних низковольтных БП экономия же).
Ну и последнее, про амбиции. Хотя нет, это уже слишком. Я всего лишь хотел сказать, что на проводах вы не сэкономите 20 т.р., эти деньги у вас всплывут в другом месте. Или не деньги всплывут. а проблемы. Их труднее пересчитать в деньги, поскольку отношение к ним субъективно, а люди врут, причем лучше всего врут сами себе.
А на счет реле, кстати, да, если оно в той же комнате, то вполне можно слышать, наверно, в тишине. Я вот подумываю использовать Omron'овские твердотельные реле на полтора киловатта для света. Записываются от 5 вольт. Для розеток можно помощнее. Могу скинуть ссылки где купить на али или ебэе. Уже не раз покупал.
Были ли случаи когда свет с радиокнопки не с первого раза включался/выключался? (коллизии, помехи)
Были ли случаи когда свет с радиокнопки не с первого раза включался/выключался? (коллизии, помехи)
Я не сталкивался с подобным. Я экспериментировал с кнопками. Одновременное нажатие на две кнопки отрабатывается нормально… На три — не проверял
Если кто-то поставит рядом мощный источник помех на частотах или гармониках кнопок, то в качестве запасного варианта есть у меня разработка на базе другой технологии, вот там есть шифрование, и даже обратная связь ))) и большая мощность на момент отправки пакета, и чувствительный приемник. Но там большие батарейки и придется сверлить стены )))))
Личное мнение: систему подобную DeLUMO я в дом не пущу. Больше походит на конструкцию выходного дня.
1. Кнопка всегда шлёт статический пакет.
2. Доставка пакета не гарантируется.
3. Кнопка издает звук подтверждения который штатными средствами не отключается. (+ щелчок от реле и велика вероятность что ребенок проснётся).
4. В моей версии кнопки батарейка впаяна.
5. Реле запоминает своё состояние. Если электричество вырубили когда у вас горел свет (через радиореле), то по включению электричества свет снова загорится.
Беспроводные решения интересны и упрощают жизнь, но зарплату нужно платить не только дизайнерам, но и разработчикам, тогда, возможно, будет «конфетка».
Посмотрел анализатором как конфигурит pic радиомикруху и что он шлет в эфир. У меня получилось что 10 байт уходят в эфир, среди которых 2 байта с наклейки на плате. Вы пишите про 6.
Судя по впаянной батарейке, у вас какая-то старая версия… Я заказывал тестовый комплект в 2015 году, уже были батарейки заменяемые. А что касается писка, то так, как кнопки устанавливаются, пищалкой к стене, то писк становится гораздо тише, а если он сильно мешает, то, дополнительно, можно заклеить пищалку изолентой, звук практически сводится на нет. У delimo есть реле для освещения, там не реле, а симистор, вроде как…
Способ организации «умного» дома с максимально широкими возможностями управления электрикой