Comments 35
В 90-е путь от писателя до издателя сильно упростился, и на книжный рынок стал поступать лютый треш. Сейчас таким трешем книжные магазины заполнены процентов на 80. Пару-тройку раз купив за изрядные деньги книжки, годные только на туалетную бумагу, я пришел к схеме «скачал с инета, прочитал — если понравилось, купил в бумаге».
Поэтому я думаю, что издатели и книготорговцы, винящие в спаде продаж пиратов и ратующие на досудебное удаление ссылок из поисковиков, мягко говоря лукавят — треш не нужно гнать в печать, и продажи будут норм не смотря на любое пиратство. Как-то так.
В итоге книги вообще перестали покупать, а издатели ничего лучше не придумали, чем обвинить во всем пиратов и все силы бросить на борьбу с Флибустой. В итоге Флибусту не закрыли, но немного осложнили к ней доступ, а благодаря стараниям неназываемого комитета и его «атаке» на Дурова — теперь каждая вторая домохозяйка умеет обходить блокировки.
И Флибусту они не убили, и книг больше продавать не стали. Теперь у них земля под ногами горит и они не дают, что ещё заблокировать, чтобы этим поднять спрос на книги. А Самлиб они заблокировать не могут, народ как шёл туда за попаданцами, так и идёт.
А в 90е как раз наоборот, на рынок вылилось множество хорошей литературы, тонеы переводов западных писателей, которым не надо было платить, ибо законы тогда не работали. Множество книг русских писателей, которым с этого тоже не очень много перепадало в силу беззакония. Треш стал расползаться через инет, а потом уже его подхватили издатели. Хорошая русская литература закончилась примерно с 2005.
Это не документ для похода в суд, это просто способ договориться, если стороны хотят. Например, мы с вами можем договориться встретиться просто устно, но если правил много, их всё равно нужно где-то записать? Дату встречи, время, как одеться (если это важно). Вот эту запись и можно назвать меморандумом.
Правоторговцы конечно хотели бы договор с санкциями, но как они от Яндекса его добьются? А так хотя бы принципиальное согласие. Без санкций же, давайте подпишем. А дальше уже с его помощью будут закон проталкивать.
У человека есть деньги на одежду, например. Он может купить на одну футболку меньше. Люди, кто покупает одежду только по крайней необходимости (когда совсем износилось) тоже есть, но их отнюдь не большинство.
А вообще, неоднократно писал про то, что всевозможные издатели и контентоклепатели сильно переоценивают свой, кхм, контент. Большую часть, например, производящегося нынче кинца, я готов посмотреть бесплатно вечерком. Зачастую, зевая и перематывая. Но если мне придется заплатить за это хоть три копейки — скорей пройду мимо.
Что касается литературы, то сейчас правилом хорошего тона стало указывать реквизиты для доната. Периодически присылаю деньги интересным мне авторам. Без всяких паразитов-посредников вроде «издателей».
Периодически присылаю деньги интересным мне авторам. Без всяких паразитов-посредников вроде «издателей»
Помню, что кто-то из писателей проводил эксперимент с донатом у себя на сайте. И в итоге получилось собрать примерно столько же денег, сколько платило издательство.
Мне конечно особенно понравилось это вот:
«Механизм удаления ссылок из поисковой выдачи является, на наш взгляд, эффективным превентивным механизмом, который позволит правообладателям конкурировать за пользовательскую аудиторию, а не прибегать к избыточным, но в данный момент вынужденным мерам по блокировке сайтов»
Они там что собрались конкурировать за тех, кто им всё равно не заплатит?
Причем, как понятно, никакого давления на производителей по поводу качества творений продавцы оказывать не собираются — не их это дело, «пусть гос-во образованием занимается» — так что им элементарно выгодно наклепать 1000 фильмов (собственно, скоро их станут полностью рендерить, с любыми героями и сюжетом, так что за числом дело не станет; интеллектуальное же качество от этого не вырастет никак), и продавать (а по сути — тупо заваливать рынок, чтобы выбор неизменно приводил на один из их товаров), чем улучшать содержимое, и тем привлекать публику.
Сравнивать предметы первой необходимости и «духовную пищу» — это, конечно, сильно.
Да, вы правы, сильно. Но какое это имеет отношение к моему комментарию? Я ведь не сравнивал.
Фраза "нет денег" далеко не всегда правда. Это такой эфимизм для "не хочу на это тратить".
я готов посмотреть бесплатно вечерком.
Ваша готовность контентоклепателей не интересует. Они хотят, что бы вы бесплатно НЕ посмотрели. Если пройдете мимо, значит мимо. Зачем им это надо, я хз.
Я не против пиратства. Но довод "это не интересно, хочу смотреть бесплатно" мне не понятен. Если это посредственно, зачем вообще смотреть? Разве что 15 минут, что б ознакомиться. Есть же интересный контент и его реально не сложно найти.
Это такой эфимизм для «не хочу на это тратить».
Это, по сути, синоним. У меня нет на это денег, я не хочу это покупать, но готов посмотреть бесплатно. Если придется платить, скорей всего, просто пройду мимо.
Ваша готовность контентоклепателей не интересует. Они хотят, что бы вы бесплатно НЕ посмотрели.
Ха, ну так это взаимно. Если их, кхм, контент мне не понравился, платить я за него не стану. Как если бы обнаружил, например, таракана в поданном к столу блюде.
Если это посредственно, зачем вообще смотреть?
Информационное перенасыщение. Иной раз, сразу оценить. Еще смешней бывает, когда
Но платить за это? Ну уж нет.
Ха, ну так это взаимно.
Если б это было так, вы бы не смотрели, они бы не получали денег, все довольны. Но забавный факт в том, что посмотреть вы всё же хотите. Лично я не против бесплатных просмотров, но именно ваше желание и создаёт асимметричность. Если б вы не хотели "ознакомиться", вам было бы всё равно, платно или бесплатно раздают.
Вообще в сегменте для маленьких детей цены ужасны. Вот к примеру, как-то я решил купить себе книгу по майнкрафту, 350 страниц, цветные иллюстрации, твердый переплет. И стоимость её такая же, как у детской книги на 6 страниц.
Еще и этот реестр самим владельцам мониторить каждые 5 минут, ага.
Ощипывание гусей силами самих гусей
«Механизм удаления ссылок из поисковой выдачи является, на наш взгляд, эффективным превентивным механизмом, который позволит правообладателям конкурировать за пользовательскую аудиторию, а не прибегать к избыточным, но в данный момент вынужденным мерам по блокировке сайтов», — говорится в письме ассоциации.
Т.е. он сознают, что блокировка — это не мелочь (но используют ее), они создают, что воздействие на поисковики, искажающее выдачу, лучше любой честной конкуренции приводит к ним аудиторию. Они, наверное, могут даже догадаться, что не все (далеко не все!) кто качает файлы с бесплатных сайтов (пираты ли это, и большие ли это пираты, чем сами упомянутые «правобладатели» — еще вопрос) купят хотя бы по книжке от таких «честных и открытых парней», как они.
Но, как говорится, фраги не пахнут, а уж деньги тем более!
Книгоиздатели предложили «Яндексу» сотрудничество в сфере защиты цифровых книг